И. И. Мечникова санкт-петербурга «здоровый образ жизни. Вопросы профилактики и оздоровления молодежи мегаполиса» сборник



страница1/5
Дата29.06.2015
Размер0,98 Mb.
  1   2   3   4   5


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АДМИНИСТРАЦИЯ

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА

ИМ. И.И. МЕЧНИКОВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



«ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ МОЛОДЕЖИ МЕГАПОЛИСА»
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ


Санкт-Петербург

2012

УДК 614.2:616-039.57


Здоровый образ жизни. Вопросы профилактики и оздоровления молодежи мегаполиса / под ред. В.С. Лучкевича // электр.сб. матер. http://www.mechnik.spb.ru/obshzdrav/?clear_cache=Y – СПб., 2012. – 82 с.
В сборнике материалов «Здоровый образ жизни. Вопросы профилактики и оздоровления молодежи мегаполиса» представлены статьи по актуальным вопросам здоровья молодежи и принципам формирования здорового образа жизни; распространенность и основные методы профилактики зависимостей среди подрастающего поколения; основы здоровьесберегающего поведения и медико-социальная активность учащихся средних и высших учебных заведений.
Материалы могут быть использованы педагогами учебных заведений, социальными работниками, методистами и специалистами для совершенствования системы формирования здорового образа жизни и профилактики зависимостей среди молодежи.
В издании сборника принимали участие педагоги и студенты СПбГМА им. И.И. Мечникова, специалисты отдела молодежной политики, физической культуры и спорта Администрации Калининского района Санкт-Петербурга, педагоги и учащиеся строительно-индустриального профессионального лицея №50, профессионального лицея №57, фельдшерского медицинского колледжа, Садово-архитектурного профессионального лицея №113, колледжа строительной индустрии и городского хозяйства, профессионального лицея кулинарного мастерства, техникума олимпийского резерва №1, технического колледжа управления и коммерции, педагогического колледжа №4, акушерского колледжа, лицея «Метростроя», сотрудники института перинатологии и педиатрии им. В.А. Алмазова.

 Северо-Западный


государственный медицинский
университет им. И.И. Мечникова, 2012

Содержание

ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА 5

О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ 33


ВВЕДЕНИЕ

Современная практическая медицина в формировании на государственном уровне новой общенародной идеологии направлена на внедрение и развитие здоровьесберегающих технологий. Здоровье нации, являясь одним из важнейших факторов экономического роста и обеспечения национальной безопасности страны, во многом определяется реализацией прав граждан на безопасную среду обитания и профилактику заболеваний. Современная практическая медицина нуждается в формировании государственной идеологии, направленной на внедрение и развитие здоровьесберегающих технологий с активной комплексной деятельностью по формированию здорового образа жизни. По нашему мнению, в современных условиях в отличие от существующих определений более активную профилактическую направленность имеет предложенное нами определение: «Здоровый образ жизни – это активная деятельность, направленная на сохранение и укрепление здоровья, на обеспечение условий жизнеобеспечения, способствующих формированию защитных сил организма, улучшению качества жизни человека, его физическому, психологическому и социальному благополучию».

Человек имеет право на здоровье, здоровую среду обитания, на доступную и качественную медицинскую помощь. Поэтому, здоровье следует рассматривать не как результат, а как основу развития здоровьесберегающей государственной политики. Общепризнано, что критерии здоровья являются основными характеристиками результативности и эффективности при учете прав потребителей и обеспечении благополучия (физического, социального, психологического, клинического и др.). Известно, что современные условия и образ жизни людей практически во всех странах, при значительном снижении физических нагрузок, увеличивают психологическое и эмоциональное напряжение, что изменяет структуру населения, увеличивает негативное влияние поведенческих факторов и установок на здоровый образ жизни. Высокий вклад в заболеваемость, преждевременную смертность и инвалидность вносит низкая физическая активность, неблагоприятные характеристики питания, злоупотребление алкоголем, табакокурение, высокий уровень психоэмоциональной нагрузки и др. При существующем образовательном уровне снижается уровень личностных установок на предупреждение факторов риска образа жизни.

Учащаяся молодежь, студенчество относится к возрасту, стоящему на пороге репродуктивного периода. Поэтому от состояния здоровья этой категории населения во многом зависит здоровье будущего поколения. Кроме того, состояние здоровья студенчества определяет качество подготовки молодых специалистов, поскольку овладение науками на современном этапе развития высшей школы требует от студентов больших умственных, психоэмоциональных и физических затрат. В период обучения в средней и высшей школе учащиеся и студенты испытывают воздействие целого комплекса средовых факторов, негативно влияющих на состояние их физического, психического и репродуктивного здоровья. Изменение стереотипа окружения, возрастание психологической нагрузки, дезориентация в обществе, приводят к стрессовому напряжению у студентов. Учебная деятельность в условиях информационной перегрузки, в результате нерационального планирования учебной нагрузки, способствует возникновению стресса, связанного с дефицитом времени, что в конечном итоге приводит к депрессиям, психовегетативным расстройствам, неврозам и различным соматическим заболеваниям. Поэтому практически целесообразно использовать методологическую основу и практическую цель профилактики и здоровьесбережения, которые учитывают активную деятельность человека, способствуют адаптации к изменяющимся факторам среды обитания и дают возможность управления клинико-физиологическими механизмами, которые можно измерить, установить ориентировочные стандарты, определять группы риска населения и др. Это соответствует наиболее полному общепринятому определению болезни как состоянию с измененными физическими и психическими функциями, ведущими к нарушению жизнедеятельности.



С благодарностью и уважением,

В.С. Лучкевич – заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения СЗГМУ им. И.И. Мечникова, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор.
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница