Николай Александрович, иногда зубы мудрости не прорезаются или выходят не полностью…



Дата29.06.2015
Размер37,4 Kb.
Постоянный прикус человека состоит из 32-х зубов. Четыре из которых - зубы мудрости - появляются у взрослых людей в возрасте от 17 до 22 лет. Часто они доставляют своим владельцам очень много хлопот: больно прорезываются или, наоборот, не могут появиться на свет из-за нехватки места на челюсти. К тому же «восьмёрки» очень быстро разрушаются кариесом, и их приходится удалять. Об этих капризных зубах расскажет нам хирург-стоматолог Курганской областной клинической больницы Николай Прохоров.

- Николай Александрович, иногда зубы мудрости не прорезаются или выходят не полностью…

- Это называется «погружённые» зубы. Есть несколько типов погружения: зуб, наклонённый по направлению к передней части ротовой полости, с вертикальным, горизонтальным и дистальным погружением. Есть зубы с тканевым и костным погружением. Последнее означает, что зуб находится в кости челюсти.



- Почему зубы мудрости растут неправильно?

- Во многих современных теориях говорят, что это происходит по причине нехватки места на челюсти. Дело в том, что челюсти современного человека меньше челюсти наших доисторических предков, потому что пищу мы едим мягкую, которую не нужно разжёвывать большими крепкими зубами. Предполагается, что благодаря дальнейшей эволюции человека может наступить время, когда у людей совсем не будет «восьмёрок». Даже в наше время достаточно часто встречаются те, у кого зубы мудрости проросли в количестве 1-2, а то и вовсе никогда их не было.



- В каком возрасте нужно избавляться от таких зубов?

- Если врач убеждает вас, что на это имеются вполне серьёзные причины, нужно соглашаться. Вообще практика показывает, чем моложе пациент, тем меньше осложнений после удаления. Предпочтительнее удалять зубы мудрости в позднем подростковом или раннем юношеском возрасте, когда корни зубов ещё не сформировались, а кость, окружающая зуб, не очень плотная. Эти факторы сильно облегчают удаление. К тому же с возрастом мы начинаем острее реагировать на разные малоприятные вещи. Даже процесс заживления у взрослых протекает сложнее, чем у молодёжи. Осложнения существенно повышаются даже у тех людей, которым едва минул третий десяток.



- Обязательно удалять погружённые зубы мудрости?

- Дело в том, что плохо прорезавшиеся зубы очень трудно как следует вычистить. В результате там скапливается налёт. Из-за этого ткань вокруг зуба поражается инфекцией, или сам зуб подвергается кариесу. Образовавшиеся дырки можно вылечить, поставив пломбу, если степень кариеса невелика. Но даже на этой пломбе будет скапливаться налёт, что грозит повторным кариесом.

Кроме этого, если зуб неправильно расположен, то в пространстве между ним и находящемся по соседству будет скапливаться налёт от пищи. Так и соседний зуб подвергается риску развития кариеса. Есть много других причин, из-за которых надо удалять зуб: киста и опухоль вокруг зуба, смещение зуба при протезировании, больные дёсны и так далее.

- Обезболивают ли зуб при удалении?

- Сам зуб и прилегающие ткани, разумеется, надо обезболить «местной анестезией» с помощью укола. Многие люди уверены в том, что во время укола им будет больно – и убеждают себя в этом так успешно, что действительно испытывают неприятные ощущения. Но, на самом деле врач перед введением анестезии обязательно нанесёт на ту область тканей, куда будет делать укол, обезболивающий гель.

Некоторым пациентам перед процедурой удаления прописывают дополнительные медпрепараты, чтобы убрать чувство обеспокоенности. Среди них закись азота или «веселящий газ», которую надо вдыхать, пероральные, внутривенные успокаивающие. Последние дают эффект «временной потери памяти». У пациента не сохранится никаких воспоминаний о стоматологических процедурах. А в наиболее сложных случаях пациент госпитализируется в стационар, где к нему применят общий наркоз.

- Каковы наиболее частые осложнения после удаления зуба?

- Во-первых, «сухие гнёзда». «Сухая лунка» возникает, если в ней после удаления зуба не образуется сгусток крови или, образовавшись, он отваливается. Такое осложнение существенно замедляет процесс зарастания лунки. Обычно «сухая лунка» отдаётся тупой болью, которая начинается через два-три дня после удаления. Боль может быть и несильной, и острой. Иногда появляется неприятный запах изо рта. В этом случае надо обратиться к врачу. Он наложит повязку, пропитанную лекарством, которая успокоит боль. Эту повязку надо менять каждые 24 часа. «Сухие лунки» чаще встречаются у женщин, особенно у тех, кто принимает противозачаточные таблетки, у курильщиков и тех, кому минуло 30 лет.

Другое осложнение «парестезия», когда зуб мудрости располагается очень близко к челюстным нервам. Иногда в процессе удаления нерв может быть задет или повреждён. Тогда может онеметь губа, язык или подбородок. Обычно онемение проходит через несколько дней, недель или месяцев. Есть и другие осложнения.

- Действительно ли после удаления верхних восьмёрок осложнений меньше, чем после удаления нижних восьмёрок?

- Из-за особенностей строения кости верхней челюсти, верхние зубы «мудрости» обычно удаляются гораздо легче. Можно сказать менее травматично. Значит и осложнений после удаления верхних восьмых зубов меньше.



- После удаления зуба пока лунка не зажила, в неё попадают частички пищи. Как их следует удалять: зубочисткой, полосканием?

- В норме после удаления зубов в лунке формируется кровяной сгусток, который препятствует попаданию в лунку пищи и т.п. После удаления зуба стоматолог обязательно предупреждает пациента в течении какого времени нельзя полоскать полость рта и принимать пищу. Обычно это время необходимо для формирования сгустка крови в лунке удаленного зуба. Применять зубочистку для удаления частичек пищи из лунки удаленного зуба не рекомендуется.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница