Уход за грудным ребенком Преимущества грудного вскармливания



Скачать 47,38 Kb.
Дата29.06.2015
Размер47,38 Kb.
Уход за грудным ребенком
Преимущества грудного вскармливания.

Материнское молоко - самый щедрый дар природы и самое совершенное питание детей первого года жизни. Оно содержит антитела, препятствующие болезням: дети, вскормленные грудью, гораздо реже болеют вирусными и бактериальными инфекциями, у них реже встречаются разного рода аллергии, чем у тех, кого кормили из бутылочки.


У матерей кормление грудью снижает риск заболеть раком молочной железы, позволяет скорее похудеть после беременности и служит естественным (хотя и несовершенным) противозачаточным средством. Кормление грудью повышает умственные способности ребенка.
Пока не существует точных объяснений, почему материнское молоко так благотворно действует на мозг ребенка. Доказано, что высшие жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, имеют решающее значение для правильного формирования нервной системы: аминокислоты необходимы для развития сетчатки плода, чем объясняется то, что дети, вскормленные грудью, обладают большей остротой зрения, которая в свою очередь является показателем более совершенного развития мозга.
Даже обогащенные железом, другими микроэлементами, жирными кислотами искусственные смеси, созданные на основе коровьего молока, сои, не могут сравниться со сложной структурой естественного продукта и не могут быть заменителями грудного молока.
С другой стороны, женщина, кормящая ребенка грудью, воспитывает его в атмосфере любви, внимания и заботы, что, естественно, сказывается положительно на развитии умственных способностей ребенка.
Кормление грудью - чудо и, в то же время, естественный акт природы. В материнском молоке содержатся неведомые нам элементы - эликсиры разума, - которые благотворно влияют не только на физическое здоровье младенца, но и на духовное. Дети, вскормленные грудью, умнее и добрее, чем искусственники, они больше привязаны к своим родителям.
Прорезывание у малышей зубов - процесс, который запомнится маме с папой надолго. И принесет массу радостей и хлопот.
Первые молочные зубы, резцы, появляются у крохи в 6-8 месяцев. К году их обычно бывает восемь. От года до полутора лет у малыша появляются первые коренные зубы, затем - клыки. К двум годам кроха обладает уже вторыми коренными зубами, и зубной ряд заполняется полностью.
Однако сроки прорезывания зубов, их очередность могут значительно варьироваться. Во многом это определяется состоянием здоровья ребенка, его наследственностью, условиями жизни, местом проживания, характером питания и другими причинами. Поэтому календарь прорезывания зубов у каждого малыша свой, и если соседское дитя «зубастее» вашего, это не всегда должно быть поводом для расстройства.
Если к году у малыша не прорезались первые зубки, необходимо обратиться к специалисту-стоматологу. Причиной задержки роста зубов могут быть: рахит, отит, эндокринная патология, дисбиоз кишечника, стресс, частые простудные заболевания.
Во время прорезывания зубов у большинства детей стихийным бедствием становится… слюнотечение. Под воздействием агрессивного состава слюны кожа подбородка, а иногда и шеи может краснеть и покрываться сыпью. Чтобы этого не произошло, смазывайте подбородок малыша защитным детским кремом и промакивайте салфеткой. Для того чтобы одежда осталась сухой и не раздражала кожу ребенка, пользуйтесь слюнявчиками.
Во время прорезывания зубов у некоторых малышей температура может подниматься до 38,00С. Проконсультируйтесь со своим педиатром. Снижайте температуру выше 38,50С - сиропом парацетамола. Кроха может отказаться от пищи. Старайтесь, чтобы малыш не пропускал более двух кормлений подряд. Давайте ему пить воду, чай, сок, компот. Кормите грудью по требованию.
Зуд и боль беспокоят малышей, поэтому они плохо спят, часто просыпаются, плачут, капризничают. Чтобы облегчить жизнь своему ребенку, используйте обезболивающие противовоспалительные стоматологические гели, охлажденные кольца-прорезыватели, массируйте десна пальцем, прикладывайте холодную ложечку к месту прорезывания зубов.
С 8-месячного возраста ребенку можно давать грызть жесткие сухарики, сушки, овощи, фрукты, но не теряйте бдительности, не оставляйте малыша одного, следите, чтобы он не подавился.
Период прорезывания зубов считается периодом повышенного риска. Боль, нарушение режима, отказ от еды, стресс, «грызомания», ослабляют организм ребенка, и он становится уязвим для всякого рода инфекций. Серьезное заболевание может маскироваться «зубным синдромом». Поэтому, если у крохи появилась сыпь, начался понос, поднялась температура - вызывайте врача.
Правила поведения родителей
Первое и самое главное правило: если малыш заплакал, его необходимо взять на руки и дать грудь. А если он заплакал, находясь на руках, надо предложить ему грудь и покачать.
Если ребенок не успокаивается или отказывается взять грудь, а мать не может понять характер плача - выяснить его причину. Для этого нужно попробовать высадить ребенка или поменять пеленки, если он уже все сделал самостоятельно, попробовать покачать малыша и уложить его спать. Если это не дает быстрого результата, необходимо проверить и устранить возможные причины раздражения кожи: проверить одежду, состояние коляски или спального места, посмотреть, не завернулось ли ушко малыша, нет ли опрелостей или высыпаний.
Часто дети плачут, реагируя на раздражение матери, ее нервозность, недоброжелательную обстановку в семье. Поэтому прежде всего женщине необходимо успокоиться самой. Постарайтесь не подходить к малышу, пока вы не избавитесь от отрицательных эмоций. Пусть это сделают более уравновешенные на тот момент папа или бабушка.
Если эти меры не дают результата, значит, причины плача кроются в недомогании ребенка. По плачу новорожденного опытная и заботливая мама может определить его причину. Если Вы внимательны к малышу, то постепенно научитесь различать все нюансы его настроения.
Призывный плач:

ребенок кричит 5-6 секунд, затем делает паузу на 20-30 секунд, ожидая результата, затем вновь кричит и снова затихает. Этот цикл повторяется несколько раз, при этом период плача постепенно увеличивается, пока не переходит в сплошной.


Голодный плач

начинается с призывного. Если мама подошла и взяла на руки, но не предложила грудь, то плач переходит в сердитый крик, сочетающийся с поисковыми движениями головой, причем на это время ребенок замолкает. Если мама и после этого не покормила молочком, то требовательный плач переходит в плач с захлебываниями.


Плач при боли

- это плач с оттенком страдания и безысходности. Это достаточно ровный непрекращающийся плач, в котором периодически возникают всплески отчаянного крика, которые, видимо, соответствуют усилению болевых ощущений.


Плач при мочеиспускании

похож на писк или хныканье. Он может перейти в крик непосредственно перед моментом мочеиспускания, если мама не понимает ребенка и не оказывает ему помощь, высаживая его.


Плач при желании заснуть

- довольно ровное хныканье-жалоба, сопровождающееся зевотой и частым закрыванием глаз. Кроме того, в плаче младенец может отражать различные эмоциональные переживания - обиду, жалобу, тревогу, душевное страдание, безнадежность и т.д.


Источник: www.deti-spb.ru


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница