Методы диагностики, система установки диагноза



Скачать 92,67 Kb.
Дата29.06.2015
Размер92,67 Kb.

Проект «К НОВОЙ СЕМЬЕ»© МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДШПР www.usinovi.ru

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ, СИСТЕМА УСТАНОВКИ ДИАГНОЗА


Безрученкова Нина Даниловна – врач педиатр первой категории.

Чаще всего дети поступают в дома ребенка, детские дома, школы интернаты и другие детские организации из стационаров – родильных отделений больниц, больниц, куда помещают ребенка после отобрания от родителей или подкинутых с уже установленным диагнозом. Для постановки диагнозов в условиях стационара используются методы функциональной, лабораторной диагностики, заключения врачей-специалистов.



Все дети обследуются на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатиты, носительство дифтерии, кишечной инфекции, проводится исследование генома для выявления часто встречающихся генетических отклонений – синдром Марфана, фенилкетонурия и другие по показаниям. Исследуются кровь (клинический, биохимический анализы) и моча.

При необходимости используются методы функциональной диагностики (ЭКГ, ЭЭГ, НСТ, УЗИ), рентгенодиагностика. Таким образом, врач стационара дает развернутое заключение о состоянии здоровья ребенка. Если ребенок поступает из дома, то выписку о его развитии и состоянии здоровья пишет участковый педиатр.

Но бывает так, что ребенок поступает в дом ребенка с улицы без диагноза. Такой ребенок обследуется в доме ребенка т.к. дом ребенка является медицинским учреждением. В домах ребенка работают врачи-педиатры и невропатологи, другие узкие специалисты, если дом ребенка профильный (неврологический, для детей от ВИЧ инфицированных матерей и др.). Узкие специалисты привлекаются из детских поликлиник, на базе КДЦ (Консультативно-Диагностический Центр) проводится функциональная диагностика. В некоторых случаях ребенка госпитализируют для уточнения диагноза.

Всех детей, находящихся в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах 2 раза в год осматривает специальная комиссия–психолого-медико педагогическая комиссия (ПМПК) в которую входит: хирург-ортопед, окулист, ЛОР-врач, дерматолог, эндокринолог, а так же психолог. При необходимости подключаются другие специалисты.

В процессе наблюдения за ребенком за время его пребывания в организации происходит изменение диагноза. Уходят в выздоровление такие диагнозы, как рахит, анемия, гипотрофия, перинатальное поражение центральной нервной системы (ППЦНС). Могут выявляться другие отклонения в здоровье и развитии ребенка. Иногда для уточнения диагноза требуется госпитализация в специализированные отделения стационара.

Перед передачей ребенка в семью организация обязана провести обследование ребенка и представить кандидату «Медицинское заключение на ребенка, оформляющегося на усыновление (удочерение)» по форме №160/у в соответствии с приказом Минздравмедпрома России от 03.07.1995 г. №195.м Проводит такое обследование специально сформированная ПМПК. Срок действия заключения ПМПК - 6 месяцев с момента его выдачи. Если срок годности заключения не вышел, то оно может быть потом использовано в суде, если кандидаты сначала приняли ребенка под опеку, а потом решили усыновить.

Кандидаты имеют право провести независимое обследование ребенка в государственной организации, имеющей право проводить такие обследования и выдавать медицинское «Заключение на ребенка, передаваемого на воспитание в семью, по результатам независимого медицинского освидетельствования» по форме №160/у (Приложение №2 к Приказу Минздравмедпрома РФ и Минобразования РФ №369/641 от 25 декабря 1995 г.). Для этого требуется письменно обратится к руководителю с целью согласования даты и времени, чтобы кандидату было выделено сопровождающее лицо от организации.


____________________________________
Ревизия 5 дек. 2012

МЕДИЦИНСКАЯ КАРТА РЕБЕНКА, ВОСПИТЫВАЮЩЕГОСЯ В ДОМЕ РЕБЕНКА

(Медицинская документация форма № 112-1/у-00)

Медицинская карта предназначена для детей, воспитывающихся в доме ребенка. "Медицинская карта ребенка" заполняется медицинскими работниками дома ребенка.

Структура "Медицинской карты ребенка, воспитывающегося в доме ребенка"



В карте имеются следующие разделы:

1. Общие сведения о ребенке.

2. Анамнестические сведения.

3. Сведения об аллергических реакциях.

4. Данные осмотра при поступлении ребенка в дом ребенка.

5. Данные обследования и диагноз при поступлении.

6. Сведения о перенесенных заболеваниях в доме ребенка.

7. Инвалидность.

8. Физическое развитие.

9. Нервно-психическое развитие

10. Иммунопрофилактические мероприятия.

11. Диспансерное наблюдение.

12. Санаторное лечение и реабилитация.

13. Обязательные лечебно-профилактические мероприятия.

14. Данные профилактических осмотров.

15. Данные осмотров педиатра в эпикризные сроки.

16. Данные текущего медицинского наблюдения.

РАЗДЕЛ 1

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕБЕНКЕ

П. 1.1 - 1.3 содержат паспортные данные о ребенке

П. 1.4 - 1.6 указываются адрес дома ребенка, дата, откуда поступил ребенок в дом ребенка.

П. 1.7. - указывается номер, серия страхового полиса, дата выдачи, название страховой компании.

П. 1.8. - нужное подчеркнуть.

РАЗДЕЛ 2

АНАМНЕСТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ (ЕСЛИ ВОЗМОЖНО)



П 2.1. содержит сведения генеалогического анамнеза с указанием заболеваний родителей, братьев и сестер, родственников.

П 2.2. вносятся данные акушерского анамнеза.

П 2.3.1. - 2.3.4 содержат данные биологического анамнеза антенатального (период беременности), интранатального (период родов), неонатального (с момента рождения до 28 дней жизни), постнеонатального (после 28 дня жизни) периодов.

П 2.4. дается врачом заключение по анамнезу.



РАЗДЕЛ 3

СВЕДЕНИЯ ОБ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЯХ

Таблица 3 включает сведения об аллергических реакциях и заболеваниях с указанием аллергена.

РАЗДЕЛ 4

ОСМОТР РЕБЕНКА ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ДОМ РЕБЕНКА

Включает клинический осмотр педиатра по органам и системам, антропометрические показатели, частоту пульса, дыхания, артериальное давление.

РАЗДЕЛ 5

ДАННЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ДИАГНОЗ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ

Раздел включает данные лабораторного, инструментального обследования, осмотр врачей-специалистов, заключение о состоянии здоровья и рекомендации. При отсутствии каких-либо данных дообследование проводится в доме ребенка. Согласно данным осмотра, обследования и диагноза, указанного в направлении в дом ребенка, пишется заключение о состоянии здоровья ребенка, в том числе на период адаптации.

РАЗДЕЛ 6

СВЕДЕНИЯ О ПЕРЕНЕСЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ В ДОМЕ РЕБЕНКА

В пункт 6.1 вносятся уточненные диагнозы и их код по МКБ-Х перенесенных острых, хронических соматических и инфекционных заболеваний с указанием госпитализации. Пункт 6.2 включает сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях. Пункт 6.3 содержит сведения об операциях, травмах.

РАЗДЕЛ 7

ИНВАЛИДНОСТЬ

Раздел включает в себя сведения об инвалидности согласно международной номенклатуре нарушений ограничений жизнедеятельности и социальной адаптации с указанием главного нарушения здоровья и его кода, даты установления оформленной инвалидности, сроке и дате снятия инвалидности.

РАЗДЕЛ 8

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

В таблице 8.1. в эпикризные сроки регистрируются антропометрические данные и оценка физического развития с момента поступления ребенка в дом ребенка до выбытия из него: на первом году - ежемесячно, на втором году - 1 раз в 3 месяца, с 2х лет - 1 раз в 6 месяцев, с 3 лет - 1 раз в год. Указывается заключение по уровню физического развития: нормальное, с отклонениями (низкий рост, высокий рост, дефицит и избыток массы тела).

В пункте 8.2. указывается возраст при прорезывании молочных зубов.

РАЗДЕЛ 9

НЕРВНО - ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

Регистрируются данные педагогического обследования и заключение о нервно-психическом развитии (НПР) в эпикризные сроки. Для оценки НПР у детей с 0 до 3 лет используется методика в соответствии с приказом Минздрава России от 28.09.1993 N 227 "О совершенствовании системы организации медицинской помощи воспитанникам домов ребенка Российской Федерации"; с 4 до 7 лет используется методика, утвержденная в приказе Минздрава России от 14.03.1995г. №60 "Об утверждении инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических стандартов". Частота и кратность обследования определяются приказом Минздрава России от 28.09.1993г. №227 "О совершенствовании системы организации медицинской помощи воспитанникам домов ребенка Российской Федерации" и приказом Минздрава России от 07.05.98 г.151 "О временных отраслевых стандартах объема медицинской помощи детям".

РАЗДЕЛ 10

ИММУНОПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В данный раздел включены сведения о результатах медицинского осмотра педиатра перед проведением прививок с записью диагноза и заключением о разрешении проведения прививки или указания медицинского отвода от прививки с отметкой о сроках ее переноса. Указывается также дата проведения, характер (плановый, по эпидемическим показаниям) прививки, ее название. Сведения о № серии вакцины, дозе, способе введения и данные наблюдения за реакцией на прививку.

Прививки проводятся в соответствии с "Календарем прививок", определенным приказом Минздрава России от 18.12.97 №375 "О календаре профилактических прививок".

Примечание: Причиной медицинского отвода являются медицинские противопоказания: сильная реакция или осложнение на предыдущую прививку, на все живые вакцины - иммунодефицитное состояние, иммуносупрессия, злокачественные новообразования, БЦЖ - вакцина - вес ребенка менее 2000 граммов, АКДС - прогрессирующее заболевание нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе (вводится АДС), ЖКВ, ЖПВ, вакцина против краснухи и тривакцина - тяжелые реакции на аминогликозиды, анафилактические реакции на яичный желток. Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания или обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и других, прививки проводятся сразу же после нормализации температуры.

РАЗДЕЛ 11

ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Данный раздел заполняется на детей, находящихся на диспансерном наблюдении с патологией, учитываемой по форме № 030/у "Контрольная карта диспансерного наблюдения". Сведения, заносимые в раздел, нужны для осуществления контроля за проведением диспансерного наблюдения с указанием эффективности. При снятии с учета указывается дата и причина снятия.

РАЗДЕЛ 12

САНАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ

Указываются сведения о санаторном лечении и реабилитации. Вносятся данные о диагнозе, сведения о санатории или учреждении, где осуществлялась реабилитация. Вписывается название, профиль, климатическая зона санаторно-реабилитационного учреждения.

РАЗДЕЛ 13

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В данный раздел включаются сведения о проведении дегельминтизации и профилактике рахита с указанием дозы и курса лечения.

РАЗДЕЛ 14

ДАННЫЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ

В данном разделе регистрируется оценка показателей лабораторных и инструментальных исследований. Результаты профилактических врачебных осмотров вносятся в таблицу 14.2. "Результаты профилактических осмотров врачей", где указывается дата осмотра, возраст ребенка на момент осмотра, температура тела, записывается частота пульса, артериальное давление в положении лежа и в вертикальном положении, на основании чего проводится оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Вносятся данные антропометрии. С 3 лет фиксируются физиометрические показатели (жизненная емкость легких, сила мышц рук, становая сила). Каждый специалист указывает свой диагноз. На основании данных осмотров, лабораторных и инструментальных исследований формируется заключение о состоянии здоровья ребенка, вырабатываются рекомендации. На ребенка-инвалида составляется индивидуальный план лечения и реабилитации. Воспитанники дома ребенка осматриваются специалистами: неврологом, окулистом, отоларингологом, хирургом, ортопедом, стоматологом, другими специалистами по показаниям, в том числе с 3 лет - психиатром. Данные профилактических осмотров вносятся в медицинскую карту при каждом профилактическом осмотре в таблицы 14.1 - 14.4.

РАЗДЕЛ 15

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСМОТРА ПЕДИАТРА В ЭПИКРИЗНЫЕ СРОКИ



В разделе содержатся сведения и результаты профилактических осмотров в эпикризные сроки: до 1 года - 1 раз в месяц; с 1 года до 2 лет - 1 раз в 3 месяца; с 2 лет до 3 лет - 1 раз в 6 месяцев; с 3 лет - 1 раз в год. Два раза в год профилактические осмотры проводятся совместно со специалистами. При осмотрах регистрируются показатели артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, температура, прибавка массы тела, роста. Описываются данные профилактического осмотра по органам и системам. Оцениваются результаты лабораторных и инструментальных методов исследования, функциональных проб. В этапном эпикризе отражается динамика физического, нервно-психического развития, показателей лабораторных и инструментальных методов исследования. Отмечается эффективность проведенных профилактических, лечебных, и реабилитационных мероприятий. В заключении о состоянии здоровья даются группа риска, основной и сопутствующий диагнозы, физическое и нервно-психическое развитие, резистентность, группа закаливания, группа здоровья, инвалидность. На основании заключения о состоянии здоровья даются рекомендации, включающие: режим, питание, физическое воспитание и закаливание, рекомендации по иммунопрофилактике, диспансерному наблюдению, дополнительному обследованию. На детей-инвалидов оформляется индивидуальный план реабилитации. В эпикризные сроки осуществляется комплексная оценка состояния здоровья ребенка совместно с педагогами.

РАЗДЕЛ 16

ДАННЫЕ ТЕКУЩЕГО МЕДИЦИНСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ



В данном разделе регистрируются результаты осмотра врачей при наличии жалоб, либо при выявлении воспитателем или медицинским персоналом отклонений со стороны здоровья ребенка. Регистрируется дата обращения, жалобы, данные объективного осмотра, установленный диагноз, назначения и рекомендации. При госпитализации ребенка делается отметка об учреждении, куда госпитализирован ребенок, с указанием диагноза. Вносятся осмотры врачей в период карантина по инфекционным заболеваниям, осмотры врачей педиатра и врачей - специалистов при диспансерном осмотре детей с патологией.

Заместитель начальника Управления медицинских

проблем материнства и детства Л.В. Гаврилова


(Инспекция документа: Действует. На 5 декабря 2012 г. изменений нет)



База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница