Эволюционные изменения зубочелюстной систем ребенка под воздействием эволюционных и внешних факторов



Скачать 59.51 Kb.
Дата29.06.2015
Размер59.51 Kb.
Эволюционные изменения зубочелюстной систем ребенка под воздействием эволюционных и внешних факторов.

За последние сто лет мир изменился в корне: огромные достижения во многих областях науки и технике, автоматизация и компьютеризация производства, бурный рост в использовании химической промышленности, атомной энергии, компьютерных технологий изменили и образ жизни человека, и окружающую среду. Изношенность необновляемых промышленных объектов, индустриальные отходы, истощение почвы, химические и радиактивные загрязнение воды и воздуха и пр. стали нашей трудно контролируемой реальностью. Неправильное и чрезмерного употребления химиотерапевтических препаратов, гормонов, антибиотиков, снижение качества продуктов питания.

Сохранить здоровье население, избавить его от недугов, помочь адоптироваться к загрязненной окружающей среде, научиться «загораживаться» от постоянных стрессов, передавать свой накопленный опыт и знания, и, особенно, направленный на сохранение здоровья наших детей, - задача нелегкая, но для врачей – самая главная. Сохранения стоматологического здоровья детей – один из важнейших компонентов этой задачи.

Стоматологические заболевания у детей протекает иначе, чем у взрослых, именно поэтому на практиком приеме врачам- стоматологам детского возраста необходимо учитывать специфику детского организма, связанную с процессами роста и развития, выявлять особенности проявления патологии в зубочелюстной области. Детская стоматология неразрывно связана с педиатрией.



Фактор рационального питания будущей матери и ребенка в закладке здоровых зубов.

-Лучший метод профилактики стоматологических заболеваний – диспансеризация детей у стоматологов. Это позволяет рано распознать патологический процесс, быстро принять меры к его ликвидации и предотвратить возможные осложнения.

- Профилактика стоматологии заболеваний у детей должна начинаться уже в период внутриутробного развития. Следует помнить, что в период беременности при различных изменениях в организме матери возможны нарушения строения или формы развивающего организма. Это относиться также и к нарушению закладки зубов, к их минерализации в детском возрасте. В случаях каких-либо нарушениях (токсикоз, ревматоидные заболевания, вирусные заболевания, психоэмоциальное состояние, употребление антибиотиков тетрациклинового ряда, неполноценное питание, неполный срок беременности) у матери эмаль временных и постоянных зубов ребенка формируется неполноценно и, в связи с этим, быстро подвергается кариесу. Это объясняет современный взгляд на профилактику кариесу у детей: его необходимо начинать во время беременности матери, начиная с обучения собственной гигиены полости рта, мероприятий по укреплению тканей зубов специальными препаратами, сбалансирового, рационального ее питания.

- Заболевания пародонта у детей также распространены, причем в возрастном отношение имеют тенденцию и к омоложению, и учащению. Это происходит под воздействием как внешних факторв : нарушения развития челюстей, раннего удаления молочных зубов, несоответствия размера зубов размеру челюстей, плохой гигиены , эндокринных нарушений, аллергических заболеваниях, и детских болезней. Самым важным фактором является гигиена полости рта. По данным кафедры детской стоматологии ЦНИС 2% детей до 1 года посещают стоматолога, 11% до 2 лет, к 3 годам с дантистом знакомятся 31% детей . Родители обязаны показать ребенка стоматологу, как только начнут прорезываться зубы. Если ротовая полость периодически не отчищается, то в рту и горле накапливается все больше и больше болезнетворных бактерий, что увеличивает шансы инфицирования.

Дети куряших родителей постоянные клиенты стоматолога. По данным Американской медицинской ассоциации Котинин – побочный продукт никотина, высокий уровень которого в крови свидетельствует о пассивном курении. При у 50% детей уровень котинина повышен, при этом 34% из этой группы имею отдну или несколько полостей в зубах, у детей с пониженным уровнем котинина анологичный показатель 18%.

Фактор- водопроводная вода.

Главным источником воды, используемой для приготовления пищи является водопровод, особенно в условиях городов. По данным НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды 19% проб водопроводной воды в России не отвечают требованием по санитарно-химическим показателям, а 8% по микробиологическим. Из-за изношенности водопроводной сети в очищенную воду попадают продукты коррозии. Происходит заражения микробами. Излишне хлорированная вода также оказывает негативное влияние на организм человека, может привестим к рождению мутированного потомства. Практически принебригается методами обогащения воды необходимами микроэлементами. Кроме того, в связи с изменением рациона питания современного человека, у большенства населения наблюдается недостаток фтора, кальция, магния.



Роль витаминов и минералов, в ходяших в состав организма человека.

Из встречающихся в природе химических элементов таблице Менделеева 81 элемент обнаружен в организме человека. 12 из них называют структурными макроэлементами, так как они составляют 99% элементного состава организма плюс целый набор микроэлементов. Все макро- и микроэлементы, вступаю в соединения с органическими веществами клеток организма человека, влияют на рост и развитие всех физиологических систем организма. Дефицит даже одного из них способен запустить механизм нарушения обмена веществ и непоправимые последствия: торможения роста, снижения нервно-психического статуса, нарушения эндокринной системы, ЖКТ, увеличение риска патологических мутаций, что в свою очередь приводит к нарушению работы зубочелюстной системы. Наиболее часто среди детей раннего возраста кариес поражает пришеечную область резцов. Устойчивость зубов к кариесу определяется, в первую очередь, составом и свойствами эмали, в которой присутствует до 40 микро- и макроэлементов. У детей с кариесом выявляются аномалии элементного состава по кобальту, железу, меди, марганцу, калию, селену, олову, кальцию и алюминию. Наиболее значимым фактором возникновения кариеса являются ночные кормления с использованием бутылки, содержащие сок, сладкий чай и другие углеводсодержащие напитки (газированные напитки), а так же употребление пищи, содержащей углеводы (чипсы, булочки, сухарики, сладости ) между кормлениями.



Факторами риска развития дефицита нутриентов являются:

  • Экологические факторы (влияния радиационной обстановки);

  • Низкая масса при рождении (менее 2,5 кг);

  • Неполноценное питание – недостаток белков, овощей, фруктов, преобладание углеводсодержащей пищи;

  • Резкая потеря веса (в т.ч. и связанная с потерей аппетита);

  • Процесс интенсивного роста, критические периоды развития;

  • Чрезмерные перегрузки (умственные и физические)

  • Острые и хронические стрессы (в т.ч. связанные с социальной адаптацией, снижением качества жизни семей по экономическим причинам);

  • Болезни: - острые инфекционные, хронические, патология органов пищеварения;

  • Хирургические вмешательства

  • Курение и алкоголь

  • Другие нефизиологические воздействия на ребенка

Основные эволюционные изменения зубочелюстной системы ребенка:

  • Постепенно в лицевом скелете человека происходят изменения: увеличение верхней трети лица и уменьшение нижней трети. На фоне снижения темпов роста нижней челюсти и укрупнения зубов происходит уменьшение лицевого отдела черепа и челюстей в частности. Все это происходит потому, что отсутствует необходимая нагрузка на зубы и альвеолярный отросток и превалирует рафинированная пища.

  • Частые заболевания ОРЗ, ОРВИ у ребенка - следствие уменьшения гайморовых пазух, нарушения носового дыхания, преобладания ротового дыхания (развитие смешанного типа дыхания).

  • Дополнительно глобальное потепление воздуха и климата приводит к изменению механизма вдоха : отсутствие необходимости увлажнения и согревания вдыхаемого воздуха.

  • Уменьшения роста челюстей

Верхняя челюсть

    1. смешанный тип дыхания

    2. врожденная патология (ращелины носа, губы и верхней челюсти)

    3. миофункциональные нарушения мышц

    4. ранняя потеря зубов

    5. первичная адентия зубов

    6. отсутствие жесткой пищи в рационе (отсутствие стирания молочных зубов )

Нижняя челюсть

  1. неправильное кормление

  2. искусственное вскармливание

  3. ранняя потеря зубов

  4. врожденная патология ВНЧС

  5. смешанный тип дыхания

Увеличение размера зубов и уменьшение количества зубов:

  1. этнические браки

  2. семенная предрасположенность

  3. эволюционные изменения по уменьшению и укруплению зубов и, как следствие, скученность зубов в период прорезывания постоянных зубов, гингивит, парадонтит, поздняя смена молочного прикуса

Миофункциональные нарушения

  1. смешанный тип дыхания

  2. гиподинамия

  3. снижение пребывания на свежем воздухе

  4. отсутствие профилактических мероприятий.


Заключение

Сложившаяся структура питания наносит ощутимый удар по качеству здоровья населения России и, в первую очередь, по защитно-адаптационным процессам растущего организма, создавая предпосылки для развития многих болезней. Стоматологическое здоровье ребенка и подростка находится в тесной взаимосвязи со многими жизненно важными его системами. Поэтому про стоматолога по праву можно сказать, что во время приема он находится на переднем рубеже охраны здоровья ребенка.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница