Научно-практическая конференция младших школьников «Я познаю мир» Секция: «Мир вокруг нас»



Скачать 228,2 Kb.
Дата29.06.2015
Размер228,2 Kb.
Научно-практическая конференция младших школьников

«Я познаю мир»

Секция: «Мир вокруг нас»

Завтрак в школе и дома.

Так ли это важно?

group 90


Автор:

Гусев Максим

3 класс «Д» БОУ СОШ №2

Динского района, ст. Динской
Научный руководитель:

Долганова Е. А.,

учитель начальных классов
Ст. Динская, 2014год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 5

Основная часть 6 - 13

Глава 1 6 - 8

1.1. Мое знакомство с вопросом питания одноклассников.

1.2. Анкетирование и практическая работа.

1.3.Мнение заведующей столовой о питании.



    1. Сочинение «Школьная столовая».

    2. Мнение школьного врача о работе столовой.

    3. Губернаторская программа «Школьное молоко»

Глава 2 8 - 12

2.1.Рациональное питание – залог здоровья учащихся.

2.2 Пищевая пирамида.

2.3 Витамины – источник здорового питания

2.4 Группы витаминов.

Глава 3 13

3.1 Игра «Знакомые незнакомцы».

3.2 Практическая часть. Эксперимент

Заключение 14 - 15

Список литературы 16

Краткая аннотация
В работе рассказывается о значении завтрака для учащихся начальных классов, здоровом питании и о том, каким продуктам следует отдавать предпочтение.

Автор выяснил, является ли завтрак одноклассников систематическим, каким блюдам они отдают предпочтение в школе, что можно считать здоровой пищей, какие витамины содержатся в некоторых продуктах, каким должен быть режим питания школьника.

Проведено анкетирование учащихся с целью выявления регулярного питания школьников, проведен опыт, демонстрирующий влияние вредной пищи на организм ребенка. С участниками конференции проведен элемент игры (небольшая викторина).

Данная работа может быть использована при подготовке к классному часу о важности горячего завтрака для учеников начальных классов и о пропаганде здорового питания школьников. Сделаны выводы и даны рекомендации.



Аннотация
Цель исследования:

1.Определить значение завтрака для учащихся начальных классов.

2.Пропагандировать принцип здорового питания среди учащихся, учителей и родителей.

3.Выяснить значимость витаминов для растущего организма.



Задачи исследования:

1.Исследовать уровень интереса учащихся 3 «Д» класса к вопросу питания. Выяснить, завтракают ли дома ученики нашего класса.

Познакомиться с содержанием Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации».

Исследовать характер питания учащихся класса, изучить данные по питанию в школе и выяснить, сколько учеников завтракает в школе, сделать вывод о полноценности питания учащихся.

Исследовать влияние витаминов на организм человека, каким должен быть режим питания школьника.

Подготовить материал к проведению классного часа по пропаганде здорового питания среди учащихся и родителей. Убедить ребят в важности завтрака.


Для написания работы были использованы следующие методы:

- Метод теоретического исследования - анализ литературы по данной теме: Общероссийская программа «Здоровое питание – здоровье нации», Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», брошюра Змановского Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», просмотрены секреты кухни Дональда Дакка « 20 рецептов вкусной и весёлой пищи», брошюра Скурихина И., Шатерниковой В. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», использованы материалы Интернет-сети.

- Метод анкетирования и наблюдения (анкетирование учащихся своего класса, опыт с продуктами).

- Обобщение данных и составление работы.



В работе затронуты следующие вопросы:

  • Значение завтрака для школьника.

  • Здоровое питание.

  • Проведено анкетирование учащихся своего класса.

  • Выполнена практическая работа, сделаны выводы, подведены итоги.

Сделаны следующие выводы:

В результате своего исследования я пришел к такому выводу: завтрак школьнику необходим, если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.




Научный проект

ВВЕДЕНИЕ
Россия может быть здорова,

Она не может быть больна!

(Общероссийская программа «Здоровое питание – здоровье нации»)
А. Краткая характеристика современного состояния проблемы.

Человек должен регулярно питаться, чтобы жить. Древний мыслитель Сократ подчеркивал важность полезной еды: «Сластями, печеньями и конфетами нельзя вырастить из детей здоровых людей».

Каждое утро мама, предлагая завтрак, непременно заставляет все съесть. Почему родные постоянно «мучают» меня своими завтраками? Устав от ежедневных ссор и споров, я решил провести исследование «Так ли важен завтрак? Что можно считать здоровым питанием? Какие витамины следует употреблять в пищу, чтобы быть здоровым?»

Б. Обоснование актуальности выбранной темы.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что тема здорового питания нужна и важна.

За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе. Поэтому крайне важно изучить этот вопрос, проанализировать состояние, которое сложилось в наше время, помочь ребятам преодолеть стереотипы, убедить получать здоровую пищу и питаться регулярно

В. Практическое значение работы.

- Привлечь внимание взрослых и детей к вопросу здорового питания школьников;

- усилить интерес к здоровым продуктам питания;

- убедить одноклассников принимать горячий завтрак;

- предоставить практический материал для проведения классных часов о здоровом питании.

Исследование может быть использовано при проведении тематических классных часов, при подготовке к урокам окружающего мира;

может быть взято учениками и их родителями на вооружение.

Г. Цель и задачи исследования.

Цели моей работы:

– определить значение завтрака для учащихся начальных классов.

-пропагандировать принцип здорового питания среди учащихся, учителей и родителей

-выяснить значимость витаминов для растущего организма.



Исходя из данных целей, я определил для себя следующие задачи:

-Исследовать уровень интереса учащихся 3 «Д» класса к вопросу питания.

-Выяснить, завтракают ли дома ученики нашего класса.

- Исследовать характер питания учащихся класса, изучить данные по питанию в школе и выяснить, сколько учеников завтракает в школе, сделать вывод о полноценности питания учащихся.

- Познакомиться с содержанием Российской программы “Здоровое питание – здоровье нации”.

-Исследовать влияние витаминов на организм человека, каким должен быть режим питания школьника.

- С участниками конференции провести элемент игры (небольшую викторину).

-Подготовить материал к проведению классного часа по пропаганде здорового питания среди учащихся и родителей. Убедить ребят в важности завтрака.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

А. Обзор литературных источников

Прочитал и проанализировал книги:
1. Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986

2. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989


3. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и весёлой пищи.


4. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992

5.Витамины. / Под ред. Смирнова М.П. – М.: Медицина, 1974.

6.Ладодо К.С.; Отт В.Д.; Фатеева Е.М. и др. Основы рационального питания детей. – Киев, 1987.

Изучил вопрос в Интернет-сети.
Б. Для написания работы я использовал следующие методы:

- Метод теоретического исследования (анализ литературы по данной теме):

- Метод анкетирования и наблюдения (анкетирование учащихся своего класса, опыт с продуктами).

- Обобщение данных и составление работы.


Гипотеза исследования:

Завтрак - это лучшее начало дня.



Глава 1

1.1. Моё знакомство с вопросом питания одноклассников

Изучая данный вопрос, я выяснил, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают.

Оказывается, этот вопрос на высоком уровне рассматривался давно. В 1992 году в Риме 159 стран приняли Декларацию, в которой подтвердили свою решимость добиваться устойчивого благополучия в отношении питания для всех людей, и взяли на себя обязательства достичь этой цели. Россия была представлена на этой Международной конференции и приняла участие в теоретической разработке основных направленных действий в отношении питания. Сюда входили интересующие меня вопросы:
     - пропаганда и поддержка правильного питания и здорового образа жизни;
     - оценка, анализ и мониторинг ситуации в области питания;
     - профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями.
    Для реализации выдвинутых задач в нашей стране были разработаны и приняты различные документы.    Как видно из перечисленных направлений, проблема рационального питания населения имеет выраженное социальное значение и относится к категориям глобальных, играющих существенную роль в обеспечении качества жизни человека, его здоровья и продолжительности жизни. Поэтому реализация различных сторон обсуждаемого вопроса является не столько медицинской, сколько проблемой социальной. Мы, молодое поколение, должны всячески заботиться о полноценном питании.
    Тем более что анализ обсуждаемого вопроса показал, что в стране существует голод двух типов: ограниченность продуктов питания у населения с низким уровнем дохода (особенно в последнее десятилетие); у других выявляется голод на клеточном уровне из-за дисбаланса обменных процессов, связанных с дефицитом основных ингредиентов питания (белки, жиры, углеводы), витаминов, минеральных веществ. Второй тип голодания связан, прежде всего, с неумением правильно питаться, с отсутствием необходимых знаний о роли питания, культуры питания в формировании и поддержании здоровья и жизнеспособности. Чтобы этого не случилось с моим поколением, я решил поговорить с одноклассниками о правильном питании. Обратимся к практическим шагам.
1.2.Анкетирование и практическая работа

А как относятся к завтраку учащиеся 3 «Д» класса в нашей школе?

Я провел анкетирование учащихся своего класса. Ребята отвечали на такие вопросы:


  • Что из еды ты любишь больше всего?

  • Всегда ли ты завтракаешь дома?

  • Сколько раз в день ты ешь?

  • Из чего состоит твой завтрак дома?

  • Ешь ли ты суп?

  • Нравится завтрак в школе?

Было опрошено 29 человек. Всегда завтракают дома – 24 учащихся 83%, иногда - 4 человека, это 14%, не завтракает – 1 человек 3%. Завтракают в школе – 23 человека- 79%, иногда – 1 человек -3%, часто отказываются завтракать – 5 человек- 17%. Оказывается, не едят в школе потому, что болит живот, поджелудочная железа – 1 человек-3%, не нравится школьный завтрак трем человекам, это 10%. Все это можно представить в виде таблицы:

Вопросы

Да

Иногда

Нет

1. Всегда ли ты завтракаешь дома?

83%

14%

3%

2.Завтракаешь ли в школе?

79%

3%

17%

3.Всё ли ешь в школе?

Всё - 83%

То, что нравится -17%

-

4.Необходим ли горячий завтрак в школе?

97%

-

3%

Какие же блюда едят ребята с удовольствием? Оказывается, многим учащимся нравятся вареники и пельмени, запеканка, каша гречневая, рисовая, пюре с котлетой, сосиской или жареной рыбой без косточек. Не любят омлет, селедку, икру кабачковую. Хотели бы добавить к меню сосиски в тесте, макароны по-флотски, первые блюда, свежие овощи.

Я сравнил меню домашнего завтрака и школьного и сделал вывод, что школьный завтрак ничем не отличается от домашнего.
1.3.Что говорит о питании заведующая столовой Ирина Александровна?

Заведующая столовой нашей школы Ирина Александровна ответила на следующие вопросы:

1. Сколько учеников завтракает в нашей школе?

-Все ученики нашей школы завтракают обязательно. На дотационном питании – 306 учащихся.

2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе?



-В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей.

3.Действует ли губернаторская программа «молоко»?



- Да, действует. Дети хорошо пьют молоко.

4.Работает ли буфет?



-Да. Ребята с удовольствием покупают пирожки, напитки.



1.4. Пишем сочинение на тему «Школьная столовая»

Ребята писали и сочинение на тему «Школьная столовая», в котором отметили, что повара у нас очень добрые и приветливые, готовят вкусно, следят за чистотой и порядком. Но были и такие учащиеся, которые предложили что-то изменить. Ребята написали: «Наша школа преображается, становится краше год от года, а столовая пока не меняется. Хорошо бы повесить новые шторы, цвет стен сделать приятным для глаз, поставить больше цветов, создать уют и комфорт. Столовая расположена далеко, это неудобно в плохую погоду. Если бы сделали теплый переход! Его можно превратить в зимний сад!»



1.5.Мнение о работе столовой школьного врача Дончук Виталии Александровны.

Вот что она ответила на мои вопросы:

1.Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сколько выпускников? (В начальной школе имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом – 7 человек. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается.)

2. Контролируете ли Вы качество продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе? (Присутствую при закладке продуктов. Весь процесс приготовления блюд контролирую обязательно. Провожу осмотр холодильников, где хранятся продукты. Проверяю, в каких условиях они хранятся, не истек ли срок годности. Присутствую при раздаче пищи, слежу за ее качеством).



Вот какие рекомендации получили мы от врача. Главное не забывать о горячем завтраке. Ведь завтрак дает заряд энергии на целый день. 1.Соблюдать режим питания (обязательно завтрак, тёплая пища). 2.Исключить жирную пищу. 3.Исключить искусственные продукты питания (кириешки, чипсы, газированные напитки)


1.6. Губернаторская программа «Школьное молоко».
 

  Горячее питание, которое ученики получают в школе, волнует нашего губернатора края.  В Краснодарском крае, как объявил на встрече с научно-педагогической общественностью Александр Ткачев, с 12 ноября 2012 года стартует программа «Школьное молоко». По мнению губернатора, «это  очень  нужное дело: стакан молока обеспечит детям суточную потребность в необходимых витаминах и микроэлементах, и, безусловно, поддержит их здоровье и иммунитет. Молоко выдается бесплатно. А если ребенок получает сбалансированный горячий завтрак в школе, то это еще лучше!» Анализ заболеваемости учащихся показал, что довольно частым среди этой категории населения в последнее время стало заболевание костно-мышечной системы.

Следовательно, сказывается в рационе питания недостаток тех микроэлементов, которые содержатся в молоке. И хотя  в меню школьного питания молоко является неотъемлемой частью обедов, его в целом недостаточно. Да к тому же, молоко в образовательных учреждениях приобретается за счёт родительских средств, что сказывается на семейном бюджете. И поэтому губернаторская инициатива о бесплатном молоке для школьников всего края была воспринята всеми учителями, родителями только на ура. В первую очередь, это забота о здоровье детей. На протяжении последних лет они обеспечены горячим питанием в полном объёме, а теперь будут обеспечены и таким необходимым продуктом, как натуральное молоко.

В соответствии с договором доставка молока производится поставщиком непосредственно в учреждение. Дополнительных затрат по приобретению молока у учреждения не возникает. Молоко получает материально ответственное лицо (работник столовой). Данный продукт хранится на пищеблоке и в установленном порядке бесплатно выдается школьникам (поштучно в бумажных пакетах).







Глава 2
2.1. Рациональное питание – залог здоровья учащихся.

Пища – фактор, обеспечивающий человека энергией и компонентами, необходимыми для роста и развития организма. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, работоспособности, используется в профилактике и лечении различных заболеваний. Вкус пищи, её аромат, внешний вид могут влиять на настроение человека. Таким образом, питание человека должно быть построено так, чтобы оно полностью обеспечивало потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития.

Обратимся к Авиценне: « В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок », А вот еще какие мысли содержатся в известной пословице: «Дерево держится своими корнями, а человек – пищей».

Организм человека – это сложный механизм, и, как любому механизму, для его работы необходимо топливо.



  • Топливом ему служит пища, которую мы едим: в ней содержатся питательные вещества, из которых наш организм получает энергию для жизни, а также строит новые клетки и ткани.

  • Здоровому человеку для нормальной работы организма необходимы следующие типы питательных веществ: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные соли и вода.

  • Чтобы организм работал нормально, питание должно быть разнообразным: пища, которую мы едим, должна содержать все необходимые питательные вещества.

  • Примерно половину всей пищи за день должны составлять углеводы (хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень);

  • Третью часть дневного рациона должны составлять белки (мясо, рыба, молоко, яйца);

  • Шестую часть – жиры (масло, маргарин);

  • В пище обязательно должны содержаться витамины (все виды фруктов), минеральные соли и клетчатка, вода.


2.2.Пищевая пирамида
◄ Эта пищевая пирамида помогает составить рацион из разных продуктов питания.


2.3. Витамины – источник здоровой пищи
Витамины – это очень важные для жизни вещества. Их названия обычно состоят из одной латинской буквы: есть витамин А, витамин В, С, D, E и т.д.

У каждого витамина – своё назначение: например, витамин D необходим для роста и здоровья костей, витамин В полезен для нервной системы и т.д.

Витамины совершенно необходимы для нормальной работы организма, однако он не способен сам вырабатывать эти вещества и поэтому должен получать их вместе с пищей.

Много витаминов содержится в свежих фруктах и овощах, а также в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Витамины нужны организму в очень малых количествах, поэтому не следует употреблять их слишком много.
2.4 ГРУППЫ ВИТАМИНОВ
Все витамины в зависимости от свойств и степени распространения в природных

продуктах подразделяются на две группы: ВОДОРАСТВОРИМЫЕ



(В, С, РР) и ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ (А, D, Е Основным источником витаминов для человека является пища. Следует учитывать, что целый ряд витаминов содержится в продуктах животного происхождения, в то время, как другие содержатся только в растительных продуктах.

Основные источники жирорастворимых витаминов

А: сыр, морковь, молоко, перец, яйцо, петрушка, фасоль.

D:молоко, яйцо, сыр, рыба, морские продукты.

E:фасоль, кукуруза, молоко, яйцо, мясо.

К: капуста, укроп, помидоры, кукуруза, картофель, морковь, редис, клубника
Значимость жирорастворимых витаминов

Витамин

На какие органы влияет

Какие болезни может вызвать

их отсутствие



А

(ретинол)



Оказывает общее действие на организм, обеспечивает нормальный рост и развитие. Влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, нормализует зрение.

Нарушение зрения, сухость и

шелушение кожи, ломкость волос

и ногтей, преждевременная седина.


D

(кальциферол)



Играет важную роль в процессе формирования костей. Оказывает влияние на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани.

У детей раннего возраста

развиваются признаки

рахита – вялость, повышенная

потливость, плаксивость,

нарушение сна. Снижается

сопротивляемость к заболеваниям,

задерживается прорезывание зубов.


Е

(токоферол)



Активно влияет на усвоение организмом жиров и витамина А. Полезен при нервных заболеваниях, малокровии.

Мышечная дистрофия,

Нарушение работы сердца, вялость, малокровие.



К

(викасол)



Способствует свертыванию крови.

Кровоточивость дёсен. Носовые,

желудочные кровотечения.







Основные источники водорастворимых витаминов

В: молоко, фасоль, орех, банан, мясо, колбаса.

РР: помидор, молоко, картофель, сыр, хлеб, яйцо, мясо птицы.

С: перец, помидор, морковь, капуста, картофель, цитрусовые, зелень.



Значимость водорастворимых витаминов

Витамин

На какие органы влияет

Какие болезни может вызвать их

отсутствие



РР

Стимулирует процессы клеточного обмена.

Оказывает влияние на кроветворение. Обладает сосудорасширяющим действием.



Повышенная раздражительность,

беспокойство, плохой сон. Воспаление

слизистой рта, языка, покраснение и

шелушение кожи. Мышечная слабость,

понос.





В1

(тиамин)


Обеспечивает нормальный рост, играет важную роль в обмене веществ и укрепление нервной системы.

Изменения со стороны мышечной и

нервной систем, снижение аппетита,

повышенная утомляемость.


С (аскорбиновая кислота)

Повышает трудоспособность и сопротивляемость различного рода заболеваниям.

Повышенная восприимчивость

к заболеваниям, вялость,

раздражительность, кровоточивость

дёсен, расшатывание зубов.


Если учесть, что школьнику необходимо вырасти здоровым и сильным, то для пополнения организма полезными продуктами, роста, развития ему необходимо хорошо питаться.

Следовательно, РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ следующие продукты:

Сливочное масло: 30–40 г


Растительное масло: 15–20 г
Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г
Крупы и макаронные изделия: 40–60 г
Картофель: 200–300 г
Овощи: 300–400 г
Фрукты свежие: 200–300 г
Сок: 150–200 мл
Сахар: 50–70 г
Кондитерские изделия: 20–30 г
Молоко, молочные продукты: 300–400 г
Мясо птицы (филе): 100–130 г
Рыба (филе): 50–70 г
Наилучшим режимом питания следует считать четырехразовый прием пищи.

Завтрак - 25-30% от всего суточного рациона,

полдник - 10-15%,

обед 40-45%,

ужин 15-20%.

Продукты, богатые белком - мясо, яйца, рыбу - рациональнее использовать для завтрака и обеда, так как они долго перевариваются. На ужин лучше употреблять крупяные или овощные блюда.




Глава 3

    1. Игра «Знакомые незнакомцы»

(выбери правильный ответ-картинку)

  • Родина этого растения – юг Северной Америки. Его считали священным, называли «солнечным цветком», соцветия отливали из золота. Лишь в 1829 году в Воронежской губернии крестьянин Бокарёв открыл людям новое свойство этого растения. Из него стали получать очень ценные продукты. (Подсолнух)



  • Это популярнейший овощ. Индейцы называли этот плод «крупная ягода», в Италии – «золотое яблоко», а во Франции – «яблоко любви». В России эти овощи появились при царице Екатерине II, и считалось, что они ядовиты и их нельзя есть. И только в 1850 году наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, а очень вкусные и полезные. Невысокие кустики с мелкими красными плодами. (Помидор)



  • Это растение прославилось тем, что оно в пустыне поило всех жаждущих своим соком. Семечки этого растения были посеяны на юге России по царскому указу, причем предписывалось: как только диковинные плоды поспеют, немедленно доставить их в Москву. Ели их не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. И только в XIX веке его стали есть в натуральном виде. (Арбуз)



  • В России появилось это растение 500 лет назад. Индейцы называли его маисом. Многие их племена обожествляли это растение, от которого зависело их благополучие. Это растение стало кормилицей миллионов людей. Из него делают продукты питания, бумагу, линолеум, смолу, уксусную кислоту, им кормят скот. (Кукуруза)



3.2. Практическая часть. Эксперимент.

Мы с вами любим эти продукты и употребляем их в пищу. Но есть продукты, которые очень вредны для нашего организма. Да, они очень вкусные, потому что посыпаны приправой – усилителем вкуса – ГЛЮТАМАТОМ НАТРИЯ, который вызывает аппетит и заставляет нас переедать даже тогда, когда мы не голодны! И откладывать лишний запас энергии в ЖИР! - В газированной воде вместо сахара используют подсластитель АСПАРТАМ, который соответствует 8 кускам сахара на 1 стакан! (наглядно можно показать – положить в стакан 8 кусочков сахара – рафинада для пущей убедительности, ведь невозможно выпить такой сладкий чай!)

Исследовав упаковки различных продуктов, я установил, что в составе газированных напитков, майонезах содержатся Е211, Е330, являющиеся канцерогенами. В леденцах «БОН ПАРИ» находятся Е102, Е110, Е124. Все они опасны для здоровья. В мороженом и шоколадной плитке содержится Е407, который нарушает пищеварение. В чипсах со вкусом бекона содержится Е627, вызывающий рак. В жевательной резинке содержится Е320, повышающий холестерин.

Как-то в Интернете я увидел ролик «Смерть от чипсов», в котором говорилось о том, что в школе Днепропетровска (в Украине) после медосмотра учащихся, где у каждого третьего ребенка были обнаружены заболевания желудка, печени, учитель химии организовала живой уголок. Приобрели крыс, разделили на группы, одну группу стали кормить чипсами, другую - кириешками, третью - картофелем фри, а четвертую – овощами, фруктами и пророщенной пшеницей. Через 20 дней животные трех групп заболели, стали вялые. И только подопечные четвертой группы по-прежнему резвились и были веселыми. А ведь эти продукты мы едим!

Ну, а теперь перейдем к практической части. Дома я провел пару экспериментов с газированной водой, что у меня получилось? Мои эксперименты доказывают, что в этих продуктах содержится большое количество кислоты. Опустив лакмусовую бумажку в кетчуп, это можно доказать. А, как вы знаете, любая кислота имеет свойство при долговременном контакте с желудком разъедать ткани! ( капаю на кусочек свежего мяса уксусную кислоту и показываю, что мясо белеет, что доказывает – кислота приводит к умерщвлению и разъеданию тканей). - Сначала это грозит гастритом, потом язвой желудка, затем может перейти в рак и привести человека к смерти… Если, конечно, он не начнет ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ! «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

А. Какие правила питания следует соблюдать.

Итак, мы с вами знаем, что человеку необходимы белки, жиры, углеводы и витамины, а также вода и минеральные вещества. Для того чтобы еда пошла впрок, необходимо соблюдать правила питания:

Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.

Булочек и сладостей надо есть поменьше, особенно если имеешь склонность к полноте. В этой пище много углеводов, излишки которых организм превращает в жир и запасает под кожей.

Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого. Такая пища может быть очень вкусной, но не очень полезной и даже вредной.

Пища не должна быть очень горячей, обжигающей или очень холодной.

Нужно стараться есть в одно и то же время. Организм как бы привыкает к определенному режиму, и тогда пища лучше усваивается.

Утром перед школой надо обязательно завтракать. Некоторые ребят по утрам так спешат, что вместо завтрака проглатывают что- то на ходу, а то и вовсе ничего не едят. А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность. В школе обязательно надо питаться. Горячий сбалансированный завтрак поможет справиться с трудностями на уроке.

Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.

Еще Гиппократ говорил: "Пусть пища будет вашим главным лекарством". А чтобы пища стала лекарством, она должна быть естественной, природной, то есть наиболее приспособленной для усвоения еще одним созданием Природы - человеческим организмом.

Человеку нужно есть.

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтоб расти и развиваться,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.




Б. Выводы:

В заключение хочется подвести итог всему сказанному.

Я считаю, что необходимо:

* Обязательно завтракать дома и принимать горячее питание в школе.

Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.

*Рекомендовать родителям и детям два завтрака.

* Медицинскому работнику школы провести беседу о важности завтрака.

*Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Так ли важен завтрак?».



В результате своего исследования я пришел к такому выводу: если мы будем правильно питаться, обязательно завтракать, научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. Помните, в начале работы я высказал гипотезу, так вот всем ходом работы опроверг ее. Нельзя завтракать только тогда, когда хочется, и есть то, что хочется. Питаться надо регулярно, употреблять в пищу свежие и полезные продукты, богатые витаминами.

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о

тебе лучше, чем ты сам.



Список литературы
1. Скурихин И. М., Шатерникова В. А. Основы рационального питания. Как правильно питаться, М.: «Медицина», 1986

2. Змановский Ю. Ф. Воспитаем детей здоровыми, М.: «Медицина», 1989


3. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и весёлой пищи.


4. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992


5.Витамины / Под ред. Смирнова М.П. – М.: Медицина, 1974.

6.Ладодо К.С.; Отт В.Д.; Фатеева Е.М. и др. Основы рационального питания детей. – Киев, 1987.

7. Интернет-сеть.







База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница