А. А. Чубур Основы антропологии



страница1/16
Дата29.06.2015
Размер1,54 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16



А. А. Чубур




Основы

антропологии


(учебное пособие)

ББК 22.3


Ч-81

Содержание

А. А. Чубур 1

Основы 1


антропологии 1

1

Рецензенты – С. В. Чернышов - канд. ист. наук, доцент кафедры Истории Отечества в 2



древности и средневековье, Брянский гос. университет им.И.Г.Петровского, 2

ISBN 5-94-228-00-3В  - Чубур А.А., 2005 3

Введение. Место антропологии в системе наук 4

Тема 1. История развития антропологического знания 5

Тема 2. История взглядов на антропогенез 11

Тема 3. Приматология. Эволюция приматов 18

Тема 4. Ранние гоминиды. Древнейший палеолит 24

Тема 5. Архантропы и палеоантропы. Ранний палеолит 30

Тема 6. Неоантропы. Верхний палеолит 38

Тема 7. Палеолит Подесенья (для дополнительного изучения) 44

Тема 8. Онтогенез человека 51

Тема 9. Морфология и конституциология человека 57

Тема 10. Расоведение (этническая антропология) 64

Тема 11. Культурная и социокультурная антропология 72

Тема 12. Социальная антропология: потребности человека 80

Тема 13. Социальная антропология: деятельность человека 87

Тема 14. Философская антропология 92

Вопросы к зачету: 98

Примерная тематика контрольных работ и рефератов 98

Рекомендуемая и использованная литература 99

- Пользователь ПК (Windows XP, MS Office (Word, Excel), Internet) 102

- Компьютерный дизайн и графика 102

- 1С: Бухгалтерия 102

- 1С: Зарплата и кадры 102

- 1С: Торговля и склад 102


На 1 с. обложки, слева-направо: – древнейшая женская статуэтка из Тан-Тан (250.000 л.н.), Виллендорфская «Венера» (25000 л.н.), Венера Милосская (II в. до н. э.)

Рецензенты – С. В. Чернышов - канд. ист. наук, доцент кафедры Истории Отечества в

древности и средневековье, Брянский гос. университет им.И.Г.Петровского,


Ч-81 Чубур Артур Артурович

О с н о в ы а н т р о п о л о г и и (учебное пособие)

Брянск, Центр компьютерного обучения: 2005. – 96 с., илл.

Для студентов гуманитарных специальностей, изучающих курсы антропологии, социальной антропологии и Человек и его потребности, а также студентов-историков, изучающих археологию и историю первобытного общества и для интересующимися проблемами антропогенеза и места и роли человека в мире.

ББК 22.3

ISBN 5-94-228-00-3В  - Чубур А.А., 2005


Светлой памяти моего первого учителя в археологии -

Марианны Давыдовны Гвоздовер (1917-2004)

Введение. Место антропологии в системе наук


Где, как и когда появился человек? Как образовались человеческие расы? Каково место, какова роль человека на нашей планете и во Вселенной? Как начинала формироваться человеческая культура? Для чего мы живем? Почему мы любим и дружим? Зачем нам игра? Почему мы такие разные и в то же время столь похожи? Эти и другие подобные вопросы изучает наука, которая называется «антропология». Название это происходит от греческих слов «антропос» - человек и «логос» - знание, учение. Антропология – наука о человеке. Точнее – речь о целом комплексе естественных и гуманитарных наук

Антропологические исследования ведутся в следующих направлениях:



  1. Физическая антропология (морфология человека), которая предполагает исследование антропогенеза и палеоантропологии;

  2. Этническая антропология (расоведение), познающая расы человека;

  3. Культурная и социальная антропология, изучающие формирование и развитие человеческой культуры, условия и формы социализации человека, его социальные институты;

  4. Философская антропология, помогающая на глобальном уровне понять сущность человека и смысл его существования.

По мнению большинства исследователей, антропология все-таки наука, использующая в первую очередь биологические методы изучения человека с учетом социальной (общественной) сущности людей. Таким образом, она занимает пограничное положение между науками естественного и гуманитарного цикла.

Итак, главный объект изучения антропологии – сам человек. Это, с одной стороны, продукт онтогенетического развития, носитель биологических видовых черт, а с другой – отдельный представитель человеческой общности, выходящее за рамки природной ограниченности существо, т.е. социальное существо, использующее знания и через них овладевающее собственным поведением и психическими процессами.

Наиболее общие характеристики индивида (конкретного человека) – это целостность и своеобразие психофизической организации, устойчивость во взаимодействии с окружающей средой, активность. Отличительная черта человека – дуализм в единстве: тело и душа – две составляющих, образующих единое целое. Поэтому каждый человек – не только индивид, но и личность. Это означает, что он является индивидом, занимающим определённое место в обществе, выполняющим конкретную общественно-полезную деятельность и отличающимся от других своими, только ему присущими, индивидуальными и социально-психологическими характеристиками. Исходя из этого, каждый человек является субъектом конкретной деятельности, источником познания и преобразования действительности. Сама деятельность при этом выступает формой активности человека, позволяющей ему совершенствовать окружающий мир и самого себя. Человек – это продукт развития общества и его истории, но с другой стороны и он сам – творец истории. Знание человека, опыт, активность познают историю общества и творят историю общества.

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов и соответствует госстандартам высшего профессионального образования ОПД.Ф.01: Антропология и Человек и его потребности (понятие антропологии; ее место в системе наук и практике; антропогенез: эволюция человека; человек - личность - индиивидуальность; основные потребности, интересы и ценности человека; проблемы девиантности развития человека; антропологические основания социальной работы, комплексный подход исследования человека как целостности; представление о человеке как социально-природном существе; общности и различия его социальной сущности и биологической природы; психофизиологические возможности человека и их связь с социальной активностью; классические научные идеи духовно-культурной деятельности – философского, религиозного, культурного творчества социоприродных измерений человека; индивидуальные психические физиологические особенности человека – основа запросов и потребностей человека; социальная и экономическая зависимость различных видов бытового обслуживания; структура обслуживания с учетом природных и социальных факторов; оценка социальной значимости потребностей; методы удовлетворения потребностей сферой сервиса; обеспечение оптимальной инфраструктуры обслуживания с учетом природных и социальных факторов). Возможно использование книги студентами исторических специальностей, может она оказаться полезной и для читателей, интересующихся проблемами происхождения и развития человека, его места в обществе и во Вселенной.

Часть материала в предлагаемом пособии ориентирована на местные реалии, что делает его для студентов Брянска более живым, интересным и доступным и задействует в учебном процессе региональный компонент.

Вопросы для самоконтроля:


  1. Что является основным объектом исследования антропологии?

  2. Какие Вы знаете разделы антропологического знания?

  3. В чем проявляется дуализм сущности человека?

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница