«Принципы лечения перекрестного прикуса»



Скачать 73,17 Kb.
Дата29.06.2015
Размер73,17 Kb.
Ф КГМУ 4/3-04/03

ИП №6 от 14 июня 2007 г.


Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра стоматологии детского возраста

ЛЕКЦИЯ


Тема: «Принципы лечения перекрестного прикуса»

Дисциплина: PSDVO4304 Пропедевтика стоматологии детского возраста и ортодонтия


Специальность: 5В 130200 «Стоматология»
Курс: 4
Время (продолжительность): 1 час

Караганда 2014 г.

Утверждена на заседании кафедры

«____»___________2014г. Протокол №

Зав.кафедрой, доцент__________С.Т.Тулеутаева

Тема: «Принципы лечения перекрестного прикуса»
Цель: ознакомить студентов с этиологии , клиникой и диагностикой перекрестного прикуса
План лекции:


  1. Методы лечения перекрёстного прикуса в различные возрастные периоды.

  2. Показания к лечению перекрестного прикуса

  3. Лечения перекрестного прикуса в молочном прикусе

  4. Лечения перекрестного прикуса в сменном прикусе

  5. Лечения перекрестного прикуса в постоянном прикусе

1). Методы лечения перекрёстного прикуса в различные возрастные периоды.

Лечение зависит от его разновидности, причин развития, а также возраста пациента. Кроме того, нормализуют ширину верхнего и нижнего зубных рядов путем одностороннего или двустороннего их расширения, сужения, установления нижней челюсти в пра­вильное положение.

В периодах временного и раннего сменного прикуса лечение заключается в устранении этиологических факторов, вызвавших нарушение: проводят борьбу с вредными привычками и ротовым дыханием, удаление задержавшихся молочных зубов, сошлифовывание нестершихся бугров молочных моляров и клыков, затрудняющих трансверзальные движения нижней челюсти. Детям рекомендуют разжевывать твердую пищу на обеих сторонах челюстей. В случа­ях привычного смещения нижней челюсти в сторону назначают лечебную гимнастику. После ранней потери молочных моляров де­лают съемные протезы, замещающие дефекты зубных дуг. Прикус

повышают на искусственных зубах, что позволяет разобщить зубы на аномально развитой стороне.

Кроме профилактических мероприятий, применяют ортодонти­ческие аппараты. Повышают прикус посредством коронок или капп, укрепляемых на временных молярах, рекомендуют пользоваться подбородочной пращой для нормализации положения нижней челюс­ти, что достигается с помощью более сильной резиновой тяги на стороне, противоположной смещению, применяют пластинки или каппы для верхней челюсти или нижней челюсти с наклонной плоскостью в боковом участке. Для лечения перекрестного прику­са, сочетанная с боковым смещением нижней челюсти моделируют наклонную плоскость на пластинке для верхней челюсти - небную, для нижней челюсти - вестибулярную на стороне, противополож­ной смещению. При 2х стороннем перекрестном прикусе: расширя­ющая пластинка с оклюзионными накладками без отпечатков жева­тельной поверхности противостоящих зубов. При резко выраженной аномалии, в том числе сочетающейся с сагиттальной и вертикальной аномалиями возрасте от 5,5 года до 6 лет применяют функци-онально-направляющие аппараты: Андрезена-Гойпля (с окклюзионными накладками, винтом); регулятор функций Френкля - из функци­онально-действующих аппаратов.

В конечном периоде смешанного прикуса и начальном периоде постоянного применяют те же профилактические и лечебные ме­роприятия, что и в предыдущем периоде.

В конечном периоде постоянного прикуса и у взрослых можно исправить положение отдельных зубов, изменить форму зубных


дуг и устроить смещение нижней челюсти. Для лечения чаще ис­пользуют механически-действующие аппараты, сочетая их примене­ние с межчелюстной тягой, удалением отдельных зубов, компакто-астеотомией. Для коррекции размеров зубных дуг применяют аппа­раты Энгля. Если пациент не мажет самостоятельна установить, нижнюю челюсть в правильном положении, это делает врач, при определении коиструктиного прикуса. При тугоподвижности в ВНЧС во избежание боли и напряжения в мышцах и суставах нижнюю челюсть перемещают в правильное положение постепенно. В перевые дни лечения у большинства больных появляются неприятные ощущения в мышцах и суставах. Через 3-4 нед. эти явления пос­тепенно стихают и могут исчезнуть к концу лечения.

Длительность ортодонтического лечения зависит от возмож­ности устранения этиологических факторов, вызвавших развитие аномалии. В периоде временного прикуса устранения препятствий, обусловивших смещений нижней челюсти, нередко достаточно для ее установления в правильном положении. При резко выраженной аномалии прикуса ортодонтическое лечение начатое в начальном периоде сменного прикуса, нередко заканчивают в периоде постоянного прикуса после достижения множественных контактов между зубными рядами, установления нижней челюсти в правильное положение и нормализации функций ЗЧС.

Профилактика перекрестного прикуса – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и устранение этиологических и патогенетических факторов, способствующих возникновению зубочелюстных аномалий. В задачи профилактики входят положительное воздействие на общее состояние беременной и ребенка, а также организационные и лечебные мероприятия, обеспечивающие выявление и устранение зубочелюстных аномалий у детей, подростков и взрослых. Этим вопросам в нашей стране уделяют больше внимание, что нашло отражение в работах Ю.М.Александровой, А.И.Бетельмана, З.Ф.Василевской, Л.В.Ильиной-Маркосян, Ю.М.Малыгина, А.Д.Мухиной, Д.А.Калвелиса, В.П.Окушко, А.И.Рыбакова, Ф.Я.Хорошилкиной и др. Для выполнения основных задач профилактики выделено 10 периодов формирования зубочелюстной системы с учетом ее физиологических, морфологических и функциональных изменений:

I – внутриутробное развитие эмбриона и плода (формирование тканей и органов 1 в зубочелюстной системе);

II – от рождения до 6 месяц (до прорезывания первых молочных зубов);

III – от 6 месяц до 3 лет (формирование молочного прикуса);

IV – от 3 до 6 лет (сформированный молочный прикус);

V – от 6 до 6 лет (начальный период сменного прикуса);

VI – от 9 до 32 лет (конечный период сменного прикуса);

VII – 12 до 15 лет (период постоянного прикуса);

VIII – от 15 до 21 года (завершение формирования постоянного прикуса);

IX – от 21 года до 40 лет (активная функция зубочелюстной системы);

X – от 40 лет и старше (снижение функции зубочелюстной системы).

Для каждого периода разработаны комплексы мероприятий направленные на устранение неблагоприятных этиологических и патогенетических факторов. Выделение группы ответственных лиц, обеспечивающих своевременное выполнение поставленных задач. В осуществление профилактической работы принимают участие: администрация предприятий или учреждений по месту работы матери, акушер-гинеколог, женская и медико-генетическая консультации, стоматологи-ортодонты, а также стоматологи-ортопеды, стоматологи-педиатры и хирурги, оториноларингологии, ортопеды, эндокринологи, педагоги-логопеды и другие специалисты. В период внутриутробного развития плода профилактически мероприятия заключаются в обеспечении правильного образа жизни и полноценного питания матери и наблюдении за нормальным течением беременности. После рождения ребенка большое значение имеют гигиенический уход за ним, соблюдение режима дневного и ночного сна, пребывание на свежем воздухе, достаточное питание и правильный способ вскармливания. Естественное вскармливание ребенка является оптимальным для гармоничного развития органов и мышц зубочелюстной системы; при искусственном вскармливании надо предусматривать на только необходимое количество питательных веществ, минеральных солей и витаминов, но и условия, близкие к естественному акту сосания груди матери, в процесса которого ребенок должен выдвигать нижнюю челюсть и затрачивать определенные усилия.

В более позднем возрасте – после появления зубов – следует приучать ребенка к жеванию твердой пищи (хлеб с коркой, сырые овощи, фрукты), что способствует росту челюстей, правильному формированию зубных рядов и прикуса. Необходимо беречь ребенка, особенно от заболеваний, вызывающих нарушение минерального обмена и понижающих содержание кальция в организме (рахит, диспепсия и др.). Закаливание ребенка, систематические занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе, правильное питание являются действенными профилактическими мероприятиями, предупреждающими нарушения развития организма, в том числе и зубочелюстные аномалии. Большое значение в возникновении зубочелюстных аномалий имеют патологические процесс в носоглотке, обусловливающие нарушение носового дыхания; из этого вытекает необходимость, санации носоглотки. В связи с ослаблением тканей пародонта, стираемостью зубов, их постепенным разрушением и потерей необходимость в профилактических мероприятиях с возрастом нарастает. Если в дошкольном и школьном возрасте санация полости рта и ортодонтическая профилактика проводятся в организованных детских коллективах (ясли, детские сады, школы) по территориально-участковому принципу, то в старшем возрасте ответственность за сохранение нормальной функции зубочелюстной системы возлагается на взрослых. Они должны регулярно обращаться к стоматологу (в IX и Х период – 2 раза в год), что позволит продлить нормальное функционирование зубочелюстной системы, сохранить привычные черты лица, предотвратить нарушения функции органов пищеварения.
Иллюстративный материал:


  1. Слайды

ЛИТЕРАТУРА:



  1. Базикян Э.А. Пропедевтическая стоматология: учебник. – М., 2008. – 768 с.

  2. Супиев Т.К., Зыкеева С.К. Лекции по стоматологии детского возраста (учебное пособие).- Алматы, 2006.- 615 с.

  3. Персин Л.С. и др. Стоматология детского возраста. - М.: Медицина, 2006. – 640 с.

  4. Образцов Ю.Л., С.Н. Ларионов. Пропедевтическая ортодонтия: учебное пособие. – СПб.: СпецЛит, 2007. – 254 с.

Контрольные вопросы:


1. Показания к лечению перекрестного прикуса

2. Лечения перекрестного прикуса в молочном прикусе



3. Лечения перекрестного прикуса в сменном прикусе

4. Лечения перекрестного прикуса в постоянном прикусе


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница