Общий курс дрессировки



Дата29.06.2015
Размер92,5 Kb.
Общий курс дрессировки:

  • двигаться рядом с Вами без поводка, подстраиваясь под Ваш темп и автоматически садиться, когда Вы останавливаетесь (команда “Рядом”);

  • подбегать к Вам по первому сигналу, обходить Вас с правой стороны и садится с левой, не меняя положения корпуса до следующей Вашей команды (команда “Ко мне”);

  • выполнять комплекс команд  “Сидеть”, “Лежать”, “Стоять”, которые Вы можете подавать в  разном порядке голосом или жестами;

  • по команде “Место” самостоятельно возвращаться на указанное место;

  • безразлично относиться к разбросанному или предложенному посторонними корму, к наморднику и к выстрелу;

  • по команде “Фу” немедленно прекращать любое действие, которое на Ваш взгляд является нежелательным;

  • выполнять любимую команду всех собак “Гуляй”, находясь в любом положении (когда сидит, лежит или стоит), но при этом далеко не убегает, чтобы услышать хозяина;

  • преодолевать различные препятствия (барьер, лестница, глухой забор, наклонная стена, бум);

  • спокойно показывать зубную систему (прикус)

  • по команде “Апорт” принести брошенный Вами предмет, а по команде “Дай” отдать принесенный предмет.

Ваша собака, усвоив весь комплекс перечисленных команд, станет самым послушным, управляемым псом, который приносит только приятные хлопоты.

Обучение щенков

Появление щенка в доме, это как рождение ребенка. Знание того, что щенки – это младенцы, помогут Вам лучше понять и воспитать Вашу собаку. Конечно, легко помнить это, когда Ваша собака маленькая, но когда она растет и уже весит 30кг и при этом ей только 6 месяцев, наверное, сложно в это верить. Но собаки действительно дети пока им не исполнится год.  Это не означает, что им можно делать все, что они хотят. Они должны научиться хорошим манерам, знать определенные правила и команды послушания пока они еще щенки. Обучать их всегда легче, пока они еще юны. Даже когда щенку только 10 или 12 недель он способен выучить команды сидеть или дай лапу.

Большинство владельцев собак считают, что воспитывать и обучать щенка послушанию является важным компонентом в любых здоровых отношениях человек-собака.

Но почему послушание так важно для Вас и Вашего щенка?



Для обучения щенков послушанию используют различные методы дрессировки, но не зависимо от используемого метода обучение основана на следующих принципах:

  1. Создать или усилить, крепкую и взаимную связь между Вами и Вашей собакой.

  2. Открыть четкую коммуникационную линию  между Вами и Вашей собакой. Это подразумевает, что Вы знаете, чего ждать от Вашей собаки при любых обстоятельствах, и Ваша собака четко понимает и соблюдает то, что от нее ожидаете.

  3. В основе курса послушания для щенков лежит ряд правил и границ (ограничений), которые обучая Вашу собаку, делают ее дисциплинированным (надежным, ответственным) членом общества. Включая то, как относиться к другим собакам, животным или людям, базовые хорошие манеры и как вести себя в любой ситуации.

  4. Устанавливает прочную основу, которая помогает предотвратить развития неприемлемого проблемного поведения, такого как прыгать, лаять, грызть или рыть без необходимости и команды хозяина.

Групповые занятия

Итак, чем хороши занятия в группе?

  • В первую очередь - общением вашей собаки с сородичами. Не исключено, что вы живете в таком районе, где нет подходящей компании для вашего щенка. А посещая групповые занятия несколько раз в неделю, вы легко восполните этот недостаток общения. Так же необходим контакт с чужими собаками тем, кто агрессивно настроен к сородичам, это может быть любая собака, не зависимо от породы. На площадке кинолог сможет быстро решить эту проблему, а так же рассказать вам, как правильно действовать, чтобы не попадать в неприятные ситуации.

  • Поездка на площадку и обратно - это так же и замечательная социализация для щенка. Транспорт, чужие люди, непривычные места - все это расширит его кругозор и научит не бояться нового и непривычного.

  • Именно занимаясь в группе, вы сможете оценить сильные и слабые стороны вашей собаки, увидите, как общаются со своими питомцами другие хозяева и сможете сделать выводы о том, нужно ли вам что-то изменить в своей связке человек - собака.

Телохранитель или охранник

Программа предусматривает обучение собаки-телохранителя защищать Вас, семью, Ваши вещи, включая автомобили и другое  имущество в различных ситуациях таких как: в доме (квартире), во время прогулок и в транспорте (автомобиль или общественный транспорт). Если есть дети в Вашей семье, мы акцентируем особое внимание собаки, чтобы она была очень осторожной, защищая их.

Какие возникает трудности при дрессировке собаки-телохранителя?

Если Ваша собака, например, не уверена в себе, то может возникнуть проблема с отработкой укуса и, возможно, у нее будет стресс от громких звуков. Поэтому наши профессионалы-кинологи уделяют особое внимание и прилагают максимум усилий для повышения уровня стрессоустойчивости собаки, ее уверенности в себе, улучшения качества хватки и укуса, способности играть и расслабляться.  

Не каждая порода собак подходит для защиты владельца и его семьи. Большие, опасные, и свирепые собаки являются наиболее подходящими для использования в качестве охранников, потому что они могут легко вселить страх в злоумышленников. Среди пород собак, которые идеально подходят для защиты, выделяют такие как: немецкая овчарка, кавказская овчарка, бельгийская овчарка, комондо́р (венгерская овчарка, ризеншнауцер,  ротвейлеры, русский чёрный терьер, эрдельтерьер и другие. Также хорошо поддаются дрессировке смешанные породы собак.  Во время первого занятия по дрессировке, мы проверям способность Вашей собаки быть Вашим защитником и охранником.

 Польза и выгоды для Вашей собаки: после прохождения полного курса собака становится уверенней в себе и в своих силах, т.к. обучение основано на использовании ее природных инстинктов. Улучшается здоровье собаки, повышается физическая выносливость, она перестает бояться громких внезапных звуков и начинает Вас лучше понимать; в целом становится счастливее. При этом у нее формируется недоверие к посторонним, правильное отношение к любому лакомству и чужим людям.



 Выгоды для Вас: Вы будете лучше понимать свою собаку, чувствовать себя защищенным, быть спокойным, оставляя дом, автомобиль или ценные вещи под защитой и охраной своей собаки. Обучение по данной программе улучшит коммуникативные навыки с Вашим собачьим другом. И конечно же, у Вас появится увлекательное хобби игра-обучение своей собаки новым навыкам защиты в различных ситуациях.

Защитно-караульная служба

Каким же будет Ваш пес, какие именно иметь навыки и что способен выполнить, после прохождения полного курса программы “Защитно-караульная служба”:

  •  не боится, когда замахиваются палкой или другим предметом, т.е. психологически устойчив;

  • недоверчиво относится к незнакомцам;

  • действует только по команде владельца;

  • чтобы защитить хозяина четко выполняет команду «Фасс» и нападает на «злоумышленника»;

  • охраняет задержанного по команде «Охраняй»;

  • задерживает и спокойно конвоирует «злоумышленника», и при попытке убежать, может догнать, напасть и пресечь любое бегство;

  • охраняет вещь или человека, оставленные хозяином, при этом не реагирует на проходящих мимо людей и игнорирует предложенный незнакомцами корм;

  • умеет эффективно обыскивать любую местность или помещения, чтобы найти пропавшую вещь или спрятавшихся там людей по определенному запаху (команда «Ищи»);

  • не реагирует на громкие звуки, яркий свет, выстрел и другие фоновые раздражители;

  • умело контролирует окружающую обстановку в любой ситуации.


Коррекция поведения


Какие же проблемы возникают в быту с собаками и когда необходима коррекция поведения? Перечислим основные трудности, с которыми могут столкнуться хозяева:

  1. собака агрессивно ведет себя по отношению к своим сородичам, членам семьи или же без причины к посторонним людям;

  2. у собаки наблюдаются проблемы с поведением дома: она грызет мебель, портит вещи, запрыгивает на стол, метит, попрошайничает или ворует пищу;

  3. оставаясь сама дома, собака не ведет себя спокойно, а громит квартиру и воет, чем вызывает нарекание соседей;

  4. собака плохо ведет себя на прогулке: убегает, не слушается, тянет на поводке, подбирает с земли, становится неуправляемой в присутствии кошек или других собак;

  5. собака постоянно чего-то боится - людей, других собак, фейерверков, грозы, улицы, закрытых помещений.

Все это может возникнуть по множеству причин, поэтому заниматься коррекцией поведения обязательно должен сам хозяин под руководством опытного специалиста. Иначе ситуация может стать еще хуже, чем была сначала. Ведь то, что вызывает агрессию у одной собаки, к примеру, совершенно не влияет на другую. И наоборот. Поэтому каждый случай должен рассматриваться индивидуально, общих советов тут просто не существует.

Также стоит отметить, что прежде чем начинать коррекцию поведения, нужно исключить возможные проблемы со здоровьем. Поэтому перед посещением кинолога, необходимо обратиться к ветеринару. К примеру, собака метит в квартире. Это может оказаться болезнью почек или мочевого пузыря, а не желанием доминировать, как может показаться неопытному хозяину.



Каковы же причины возникновения проблемного поведения собак? Давайте рассмотрим основные из них:

  • самой первой и, пожалуй, основной причиной является генетический фактор, именно поэтому так важно тщательно выбирать себе собаку;

  • вторым по значимости и распространенности можно назвать неправильное содержание хозяевами своих питомцев. Все знают, что собакам нужно гулять, однако не все понимают или сознательно игнорируют тот факт, что разные породы имеют соответственно и разные потребности в физической активности на прогулках;

  • на третьем месте стоит поведение хозяина. Собаки очень часто являются отражением людей, с которыми они живут. Поэтому если хозяин агрессивен к окружающим, нетерпим к чужому мнению, нервозен, то и поведение собаки будет очень далеким от идеала;

  • часто бывают проблемы с поведением у собак, которых хозяева непоследовательно воспитывают. К примеру, сегодня собаке можно заходить в спальню, а завтра нет. Это в корне неправильно. Необходимо выработать определенный свод правил, которым хозяин будет пользоваться при общении со своей собакой постоянно. Пусть он отличается от общепринятого - не важно! Главное, что собаке всегда можно и нельзя одни и те же вещи.

  • еще одной из самых распространенных причин проблемного поведения собаки является то, что хозяин мало уделяет ей внимания, в том числе не слишком серьезно относится к воспитанию, развитию и социализации. Или же вместо советов опытного и знающего кинолога полагается на мнение псевдоспециалистов. К примеру, наслушавшись о том, что существуют породы собак, представителей которых обязательно нужно в детстве "сломать", а не то они якобы "потом сожрут", он теперь практикуется в подавлении своей собаки и не исключено что с применением физической силы. В таком случае трудно ожидать, что питомец будет его уважать и слушаться. Скорее наоборот, у такого хозяина есть все шансы получить неуправляемую, нервную и агрессивную собаку. И да, разумеется, таких пород, которые "потом сожрут", в природе не существует.

Как же предотвратить проблемное поведение у собак? 

В первую очередь нужно правильно содержать своего питомца, учитывая его потребности, своевременно социализировать, воспитывать и правильно нагружать как тело, так и мозг. И, разумеется, по возможности избегать всех тех причин возникновения проблемного поведения, о которых мы писали выше. Однако если все-таки что-то пошло не так, то нужно не затягивать, а как можно быстрее обратиться специалисту, который не только исправит поведение собаки, но и научит хозяина правильно выстраивать отношения со своим питомцем в дальнейшем. 


Управляемая городская собака


 В чем особенности курса УГС:

- включает в себя обучение в первую очередь тем навыкам послушания, которые необходимы, чтобы эффективно управлять поведением собаки в городской среде, а не в ограниченном закрытом пространстве. Здесь нет прыжков через барьер, подачи команд жестами на значительном расстоянии и переноса легких грузов по команде; 

- программа имеет социальную направленность, рассчитана на обычного городского жителя, имеющего собаку и стремящегося, жить комфортно с ней в социальном обществе;  

- в курсе нет нормативных команд: управлять собакой можно как общепринятыми командами (сидеть, лежать, рядом и т.п.), так и любыми командами, только без нецензурных слов и брани. Главное, чтобы собака быстро и четко выполняла команды и была заинтересована в их выполнении;

- очень высокие требования к профессиональным качествам кинолога - гораздо легче управлять собакой на закрытой площадке, чем в разных незнакомых местах с постоянно меняющимися социальными условиями.

 После прохождения курса УГС:

- собака знает и умеет выполнять все необходимые базовые команды (стоять, лежать, место, фу и т.д.);

- собака проявляет исключительную выносливость и терпение, выполняет команды «место» и «место-лежать» и может долго сохранять при этом неподвижность. Этот навык незаменим и удобен возле магазина или в общественном транспорте;



- собака больше не подбирает с земли что-либо, не берет из чужих рук еду и не пугается громких звуков или выстрелов (например, петарды, что очень актуально для праздников);

- теперь идя на прогулку со своим любимцем, Вы не переживаете, что он начнет на кого-то лаять или побежит за другим псом, перевернет детскую коляску или выбежит на дорогу.  Он спокойно может идти рядом на поводке или без и только по команде бежит или играет с мячом, детьми и т.д.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница