Неправильный прикус. Ждать или лечить? Прикус положение зубов при сомкнутых челюстях. В норме передние зубы верхней челюсти должны перекрывать одноименные зубы нижней челюсти на треть высоты коронки зуба



Скачать 103,61 Kb.
Дата29.06.2015
Размер103,61 Kb.
Неправильный прикус. Ждать или лечить?

Прикус - положение зубов при сомкнутых челюстях. В норме передние зубы верхней челюсти должны перекрывать одноименные зубы нижней челюсти на треть высоты коронки зуба.

Если у родителей возникли сомнения в правильном развитии прикуса у ребенка, им необходимо обратиться к врачу стоматологу-ортодонту.

Неправильный прикус - это не только эстетический недостаток, как считают некоторые родители, но и причина нарушений носового дыхания, речи и мимики. Данная патология может приводить к развитию лор-заболеваний, частым респираторным вирусным инфекциям, а также заболеваниям желудочно-кишечного тракта и кариесу. Кроме того, неправильный прикус может вызвать психологические проблемы у ребенка.



КОГДА ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ ЛЕЧЕНИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО ПРИКУСА У ДЕТЕЙ?

Оптимальный возраст для начала коррекции - 5-6 лет. Есть ортодонты, которые предпочитают более позднее лечение, другие - более раннее. Многое здесь зависит от характера и степени патологии, поэтому на консультацию к врачу нужно прийти при первых признаках нарушений. Уже в трехлетнем возрасте ортодонтом могут быть выявлены первые симптомы становления неправильного прикуса и предложены корригирующие упражнения, которые позволят создать оптимальные условия для формирования правильного прикуса.



Формирование прикуса

Выделяют пять возрастных периодов формирования прикуса: С рождения до полугода;

С 6 месяцев до трех лет (прорезывание всех временных зубов, формирование временного прикуса);

С 3 до 6 лет (подготовительный период, в течение которого начинается активный рост челюстей для дальнейшего прорезывания постоянных зубов);

С 6 до 12 лет (смешанный период, в течение которого происходит активный рост челюстей и параллельно прорезываются постоянные зубы);

С 12 до 16 лет (окончательное формирование прикуса и замена всехвременных зубов на постоянные).


Мягкие ткани губ, языка и щек принимают участие в формировании челюстей, и если носовое дыхание нарушено, а рот постоянно приоткрыт, развитие челюстей происходит с отклонениями.

Неправильный уход за ребенком также может привести к различным дефектам зубочелюстной системы. В период новорожденное верхняя челюсть ребенка больше, чем нижняя. За счет естественного вскармливания к концу первого года жизни челюсти выравниваются. Если во время сосания груди ребенок малоактивен, то выравнивание челюстей произойдет не в полном объеме, что чревато развитием неправильного прикуса.



В целях профилактики неправильного формирования прикуса у детей в группах раннего возраста следует выполнять следующие правила:

- следить, чтобы дырочка в соске при искусственном вскармливании была маленькой. Ребенок должен прилагать усилия для высасывания (чрезмерно большая дырочка не требует активных жевательных и сосательных движений, поэтому челюсть не развивается);

- контролировать положение ребенка- во время сна: ребенок не должен все время спать в одной позе, подкладывать гюд щеку кулачок или игрушки. Постель должна быть удобной, но не чрезмерно мягкой.

- следует пресекать у ребенка вредную привычку сосать палец, пустышку, другие предметы. Эта привычка может способствовать формированию щели между верхним и нижним зубным рядом (зубы отодвигаются так далеко, как позволяет размер пустышки).



Аномалии прикуса

Выделяют несколько аномалий прикуса.



Дистальный прикус (прогнатия)

Прогнатия - нарушение смыкания зубов, когда резцы и клыки верхней челюсти расположены впереди соответствующих зубов нижней челюсти.

Клинические признаки: губы не смыкаются, верхняя губа выступает, нижняя попадает в щель между верхними и нижними зубами. Вид лица в профиль - скошенный подбородок, носогубные складки напряжены, верхние резцы выступают из-под верхней губы.

Неблагоприятные последствия: эстетические нарушения, неполноценная функция мышц, выдвигающих нижнюю челюсть, и круговой мышцы рта, снижение жевательной эффективности, дефекты звуко-произношения, изменение функции внешнего дыхания.

Причины формирования:

- наследственная предрасположенность;

- искусственное вскармливание;

- нарушение носового дыхания;

- вредные привычки (сосание нижней губы, сосание большого пальца);

- инфантильный тип глотания;

- рахит;

- неправильная поза во время сна (низкое изголовье);

- преждевременное удаление молочных моляров;

- анкилоз (неподвижность) височно-нижнечелюстного сустава;

- систематическое употребление мягкой пищи.

Как лечится у дошкольников? При молочном прикусе (до появления постоянных зубов) применяются миогимнастика, давящие повязки на верхнюю губу, стандартные вестибулярные пластинки, пропульсор Мюлемана, регуляторы функции Френкеля.
Медиальный прикус (прогения)

Прогения - нарушение смыкания зубов, когда нижние зубы и нижняя челюсть чрезмерно выступают вперед по отношению к верхней челюсти. Выделят две формы -истинную (вызывМедиальный прикус (прогения)

Прогения - нарушение смыкания зубов, когда нижние зубы и нижняя челюсть чрезмерно выступают вперед по отношению к верхней челюсти. Выделят две формы -истинную (вызывается проблемами с нижней челюстью) и ложную (вызывается проблемами с верхней челюстью).

Клинические признаки: выстояние подбородка, западение верхней губы и носогуб-ных складок, удлинение нижней трети лица.



Неблагоприятные последствия: эстетические нарушения, снижение жевательной эффективности, дефекты звукопроизношения, преобладание функции мышц, вы-

двигающих нижнюю челюсть, блокада в росте верхней челюсти.



Причины истинной прогении:

- наследственная предрасположенность;

- гиперфункция гипофиза;

- гипертрофия язычных и небных миндалин;

- макроглоссия (чрезмерно большой язык) - короткая уздечка языка;

- неправильная поза во время сна (высокое изголовье).



Причины ложной прогении:

- нарушение носового дыхания;

- оперативные вмешательства, опухоли на верхней челюсти;

- врожденная адентия (отсутствие) зубов на верхней челюсти;

- врожденная расщелина верхней губы и нёба.

При лечении прогении у дошкольников (при молочном прикусе) проводят пластику уздечки языка, специальную гимнастику, массаж, пришлифовку бугров молочных клыков, применяют вестибуло-оральные пластинки, каппу Бынина, аппарат Брюкля.

вопрос эксперту

С КАКОГО ВОЗРАСТА СТАВЯТ БРЕКЕТЫ?

Брекеты (несъемные брекет-системы) применяют, когда у ребенка имеются практически все постоянные зубы, т. е. обычно - с 10-12 лет. Существуют также частичные брекет-системы, так называемые системы 4x2, которые, при показаниях, могут устанавливаться в более раннем возрасте на постоянные резцы (4) и на первые постоянные моляры (2). При молочном и смешанном прикусе обычно используется съемная аппаратура (пластины и др.), которая активно влияет на перестройку мышц и их работу, стимулирует естественный рост челюстей и таким образом влияет на формирование правильного расположения челюстей и зубов.


Открытый прикус

При открытом прикусе зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются, между ними остается щель в переднем или в боковых участках.



Клинические признаки: отсутствие контакта между зубами антагонистами на протяжении части зубного ряда, зияющая ротовая щель, удлинение нижней трети лица, короткая верхняя губа.

Неблагоприятные последствия:

- эстетические нарушения;

- дефекты речи;

- межзубное расположение языка;

-сухость слизистой оболочк, склоность к заболеваниям простудного характера;

Причины:

- вредные привычки (длительное присутствие сосательного рефлекса);

- межзубное расположение языка;

- наследственная предрасположенность;

- травмы лица;

- рахит.


Как лечится у дошкольников? При молочном прикусе устраняют вредные привычки (сосание пальца, карандашей и т. д.), проводят логопедическое обучение (учат правильному положению языка); миогимнастику (тренировку круговой мышцы рта и мышц, поднимающих нижнюю челюсть); используют вестибулярные пластинки, профилактические аппараты с заслоном для языка и др.

В раннем периоде сменного прикуса применяют метод Катца, основанный на перестройке миотатических рефлексов (рефлексов на растяжение мышц).


Глубокий прикус

Глубокий прикус - разновидность нарушения вертикального прикуса, возникающего при значительно большем, чем на треть, перекрытии зубами верхней челюсти зубов нижней челюсти.

Клинические признаки: снижение нижней трети лица, хорошо выражены естественные складки. Выделяют три степени глубины перекрытия:

1 -я степень - от 1/3 до 2/3 высоты коронок;

2-я степень - от 2/3 до всей высоты коронки;

3-я степень - более, чем на всю высоту коронки.



Неблагоприятные последствия:

- перегрузка верхних и нижних фронтальных зубов, в результате чего развивается патологическая стираемость зубов; и, склонность к заболеваниям простудного характера;

- пародонтиты и гингивиты.

- симптом патологического прикуса (слабо функционируют мышцы, выдвигающие нижнюю челюсть);

- нарушение нормального жевания,

- травмирование нижними зубами слизистой оболочки твердого нёба;

- лицевые боли, головные боли, снижение слуха, головокружение. Причины нарушения:

- преждевременное удаление молочных и постоянных зубов;

- наследственная предрасположенность;

- вредные привычки (сосание нижней губы);

- нарушенная функция глотания;

- рахит;


- неправильная работа функции паращитовидных желез, вследствие чего нарушается обмен кальция и повышается тонус жевательных мышц.

Как лечится у дошкольников? При молочном прикусе применяется зубное протезирование, пластика уздечки языка, миогимнастика, массаж языком, при глубоком травмирующем прикусе показано изготовление пластинки с утолщенным базисом во фронтальном отделе.
Перекрестный (косой) прикус

Перекрестный (косой) прикус - аномалия горизонтального расположения челюстей. Одна челюсть относительно другой может смещаться в сторону (при сужении нижнего зубного ряда или челюсти) либо косо в сторону. Возможно сочетанное смещение.

Клинические признаки: асимметрия лица (за счет западения щеки, выстояния угла нижней челюсти, смещения подбородка - даже при закрытом рте можно предположить, что у ребенка имеет место именно такое нарушение), форма зубных дуг и расположение в них зубов асимметричное.

Неблагоприятные последствия:

- эстетические нарушения;

- дефекты речи;

- нарушение функции жевания, прикусывание слизистой оболочки щек;

- хруст и болезненность при открывании рта, блокирование нижней челюсти;

- пародонтит и пародонтоз.



Причины:

- наследственная предрасположенность;

- вредные привычки;

- атипичное расположение зачатков зубов;

- множественная ретенция зубов;

- нестершиеся бугры молочных зубов;

- нарушенная функция глотания;

- преждевременное удаление молочных зубов;

- некоординированные движения жевательных и мимических мышц;

- травма;

- артриты височно-нижнечелюстного сустава;

- анкилозы;

- последствия воспалительных заболевания (гематогенный остеомиолит);

- опухоли;

- отиты.

Лечение у дошкольников. При молочном прикусе проводится работа по устранению вредных привычек, нормализации дыхания, специальная гимнастика; осуществляется подшлифовка бугров клыков и моляров, протезирование; применяются аппараты Андрезена, Андрезена - Гойпля, расширяющие аппараты с винтами, пропульсор Мюлемана.
Диастема

У некоторых дошкольников между передними резцами наблюдается щель от 1,5 до 6 мм. Дети с такой патологией - диастемой - также нуждаются в консультации и, возможно, лечении у ортодонта. Диастема может приводить к нарушению дикции, локальным гингивитам и пародонтитам.



Причины нарушения:

- вредные привычки;

- сверхкомплектные зубы (зачатки);

- доброкачественные опухоли (адантома);

- низкое прикрепление уздечки верхней губы;

- отсутствие боковых резцов или их позднее прорезывание;



- наследственная предрасположенность.

Лечение диастемы молочных зубов - устранение вредных привычек, удаление сверхкомплектных зубов.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница