Герпетический стоматит у детей



Дата29.06.2015
Размер31,4 Kb.
Герпетический стоматит у детей
По статистике 80% всех болезней, возникающих в полости рта у детей, представлены герпетическим стоматитом разной степени тяжести.

Стоматит представляет собой воспаление слизистой оболочки полости рта. Герпетический стоматит вызывают вирусы герпеса. Чаще всего это заболевание появляется у детей от 1 года до 3 лет. Причина заключается в не состоятельности детского иммунитета, который на данном этапе не может вырабатывать специфические антитела против вируса герпеса. Дети первого года жизни эти компоненты иммунной системы получают от матери при грудном вскармливании. К концу первого года жизни оно прекращается в 90% случаев, а антитела, полученные ребенком от матери, разрушаются и детский организм становится беззащитен перед вирусной инфекцией.

Вирус герпеса чрезвычайно распространен и живуч. Поселившись однажды в слизистой оболочке, он не оставит ее уже никогда. Практически все взрослые люди являются носителями вируса герпеса, а малышам его передают через поцелуи либо воздушно-капельным путем. Дети после 3 лет сталкиваются с этим заболеванием реже, ведь их иммунитет функционирует несколько лучше, да и с герпетической инфекцией иммунная система уже знакома и формирует ответ более эффективно.

Родителям очень важно знать, как выглядит герпетический стоматит, какими изменениями в организме малыша он сопровождается. Ведь бывали случаи, когда родители лечили ребенка антибиотиками в течение нескольких недель, якобы, от ОРЗ, бронхита или ангины. В итоге болезнь только развивается и прогрессирует. Как распознать эту коварную вирусную инфекцию?

Заболевание начинается остро и внезапно. Сразу поднимается температура до 37-37,5 градусов и выше. Хотя общее состояние ребенка удовлетворительное, возникает слабость, вялость, общее недомогание, головокружение, снижается аппетит. Все это - признаки интоксикации и их выраженность зависит от тяжести течения герпетического стоматита.

Загляните в рот ребенку. На слизистых оболочках внутренней стороны губ, щек, на деснах, небе или языке вы увидите белесые высыпания, похожие на пятнышки или, даже, пузырьки. Ини могут быть одинокими или скученными - это одно из типичных проявлений герпетического стоматита. Если прикоснуться к ним стерильной ватной палочкой, возникнут болезненные ощущения.

Возможно появление признаков ангины или других ОРЗ, нередко увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные и подбородочные лимфатические узлы.

Температура тела в период разгара заболевания может повышаться до 40 градусов, кожные покровы становятся бледными, увеличивается количество высыпаний, теперь они имеются не только на слизистых оболочках полости рта, но и на губах, вокруг рта. Одновременно изменяется консистенция слюны - она становится густой и тягучей. Воспаление десен на этом этапе ярко выражено, они могут кровоточить. Общее состояние малыша ухудшается, он плохо спит, капризничает, мало ест, может быть тошнота.

В последующие 2-3 дня после исчезновения герпетических высыпаний, воспаление десен, особенно около передних зубов, может сохраняться. Десны при этом выглядят красными и несколько набухшими, отекшими. Увеличение лимфатических узлов также сохраняется некоторое время после исчезновения признаков болезни.

Герпетический стоматит может сопровождаться довольно длительной лихорадкой, температура в отдельных случаях может быть более 40 градусов. Общая сопротивляемость детского организма снижается, что открывает дорогу для присоединения вторичной, бактериальной, инфекции. Сбивать температуру менее 39,5 градусов все же не рекомендуется, так как процесс может перейти в вяло текущее и рецидивирующее воспаление. При отсутствии должного лечения герпетические высыпания на слизистых оболочках не всегда самостоятельно исчезают. Они могут рецидивировать, увеличиваться в количестве. Вирус герпеса нарушает нормальную структуру слизистой оболочки, поэтому она изъязвляется, возникает язвенный гингивит. Такие поражения являются хорошим местом для развития бактериального воспаления.

При первом возникновении признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.

Во время лечения следует давать ребенку преимущественно жидкую пищу, чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку полости рта и не травмировать ее лишний раз. Больные дети должны получать достаточное количество жидкости, которая помогает выводить из организма токсины. Диета должна быть богата витаминами и микроэлементами. В рацион необходимо включать фрукты и ягоды, соки



и овощи.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница