В помощь организаторам отдыха и оздоровления детей



страница1/12
Дата23.06.2015
Размер2,18 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Министерство образования Республики Саха (Якутия)

Государственное автономное учреждение дополнительного образования

Республики Саха (Якутия)

Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор»



В ПОМОЩЬ ОРГАНИЗАТОРАМ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
(из опыта работы Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор»)

Якутск


2013

Утверждено к печати учебно-методическим советом

ЦОиОД «Сосновый бор»
Авторы-составители:

Я. Н. Иванова, С. П. Васильева, Н.В.Аммосова, С. И. Прокопьева,

Л. Т. Кириллина, В. В. Горохова

Научный консультант:

Ф. В. Габышева,

заместитель председателя Правительства РС (Я), д.п.н.

Рецензент:

А. А. Григорьева, директор ПИ СВФУ им. М.К. Аммосова, д.п.н., профессор




В помощь организаторам отдыха и оздоровления детей: учебно-методическое пособие / ГАУ ДО РС (Я) Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» ; (сост. : Иванова Я.Н. и др.) – Якутск, 2013. –с.

Учебно-методическое пособие отражает вопросы организации отдыха и оздоровления детей.

Материалы предназначены для организаторов отдыха и оздоровления детей, студентов средних и высших учебных заведений, медицинских и педагогических работников образовательных учреждений, сотрудников органов управления образованием, родителей и широкого круга читателей.

Содержание
Введение………………………………………………………………………..

ГЛАВА 1. Организационные основы отдыха и оздоровления детей Республики Саха (Якутия)


    1. Организация отдыха и оздоровления детей РС (Я)…………………

    2. Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений отдыха и оздоровления детей……………………………..

    3. Центр как оптимальная модель многофункционального образовательного учреждения, способствующего эффективности обучения, воспитания, отдыха и оздоровления и успешной социализации ребенка………………………………………………….

ГЛАВА 2. Обеспечение условий качественного отдыха и оздоровления детей (из опыта работы ГАУ ДО РС (Я) ЦОиОД «Сосновый бор»)

2.1. Дистанционное обучение и дополнительное образование детей………………………………………………………………………………

2.2. Организация воспитательной деятельности в условиях учреждения отдыха и оздоровления детей…………………………………………………

2.3. Укрепление здоровья и организация совершенствования питания……………………………………………………………………….

2.4. Советы психолога вожатому………………………………………….

ГЛАВА 3. Организация профильных смен


3.1. Основные тенденции функционирования профильных смен…………………………………………………………………………..

3.2. Программа летних профильных смен «Весь мир – мой дом» - обладатель Гран-при Всероссийского конкурса программ и научно-методических разработок «Наука и практика обеспечения детского и молодёжного отдыха-2012»………………………………………………………………………….


Приложения…………………………………………………………………………..

Приложение 1. Правила приема детей в ЦОиОД «Сосновый бор»………………………………………………………………………………

Приложение 2. Договор на период пребывания ребенка в Центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор»………………………………………..

Приложение 3. Информированное добровольное согласие на выполнение медицинского обследования и лечения……………………………………….

Приложение 4. Добровольное информированное согласие (родителей, законного представителя) на получение медицинской помощи в стоматологическом кабинете ГАУ ДО РС (Я) «ЦОиОД «Сосновый бор»……………………………………………………………………………

Приложение 5. Заявка на детскую группу, направляемую в ГАУ ДО РС (Я) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор»…………………..

Приложение 6. Медицинская карта ребенка, направляемого в ГАУ ДО РС (Я) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор»……………………

Приложение 7. Инструкция для обучающихся по технике безопасности на время пребывания в ГАУ ДО РС (Я) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор»………………………………………………………….

Приложение 8. Номенклатура дел ЦОиОД «Сосновый бор» на 2013 год…….

Приложение 9. Мониторинг профильных смен 2013 года ……………………..









ВВЕДЕНИЕ


Данное учебно-методическое пособие адресовано тому, кто непосредственно занимается организацией воспитательной деятельности детей в оздоровительно-образовательных лагерях при школе, учреждении дополнительного образования, за городом.

Анализируя собственный опыт подобной деятельности, авторы отобрали те идеи, которые имели устойчивый результат и показали свою жизнеспособность на практике. Базой для их апробации явилось Государственное автономное учреждение дополнительного образования Республики Саха (Якутия) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор».

Отдых детей – социально-педагогическое явление, эффективность которого обусловлена разнообразием всевозможных форм воспитательной и образовательной деятельности, интенсивностью общения детей и взрослых.

Педагогически организованный отдых может компенсировать определенное отставание или отсутствие активных форм познавательного развития детей и подростков (коллективных, игровых и т.д.) в самодеятельных и достаточно сложных видах творчества (поиск, наблюдение, конструирование, моделирование).

Основная цель детских учреждений отдыха и оздоровления – оказать помощь детям в общении со своими сверстниками, научить бороться со своими комплексами, развивать творческий потенциал.




Глава 1

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ


    1. Организация отдыха и оздоровления детей РС (Я)

Обеспечение и организация отдыха и оздоровления детей в Республике Саха (Якутия) с 2010 года регулируется согласно Федеральному закону от 17 декабря 2009 года № 326-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 12 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и статьи 26.3 и 26.11 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Закону Республики Саха (Якутия) от 22 марта 2006 года 328-З № 669-III «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Республике Саха (Якутия)».



Оздоровительная кампания детей с 2010 года проводится в условиях реализации полномочий по ее проведению органами исполнительной власти

субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Ежегодно Правительством Республики Саха (Якутия) утверждается нормативный правовой акт, регламентирующий организацию отдыха и оздоровления детей. Согласно данному акту Министерство образования Республики Саха (Якутия) является ответственным за координацию деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по организации отдыха и оздоровления детей на территории Якутии. Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия) определено уполномоченным органом исполнительной власти Республики Саха (Якутия) по освоению субсидий, представляемых из федерального бюджета для обеспечения организации и проведения оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Правительством и Федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия) осуществлялись контроль и системная работа по недопущению перепрофилирования детских оздоровительных учреждений в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 3 мая 2011 г. Пр-1365 и п.п. 4.12, 4.14 раздела 4 «В области социальной защиты населения» республиканского Соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений в Республике Саха (Якутия) на 2011-2013 годы.



За период 2011-2013 годы разработаны и приняты нормативные правовые акты, обеспечивающие отдых и оздоровление детей в Республике Саха (Якутия):


2011 год

1

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 29 сентября 2011 года № 471 «О проекте республиканской целевой программы «Семья и дети Республики Саха (Якутия)» на 2009-2011 годы в новой редакции»

2

17 мая 2011 года принят Закон Республики Саха (Якутия) № 776-IV «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Саха (Якутия) от 22 марта 2006 года 328-З № 669-III «О государственной и общественной поддержке летней занятости, отдыха и оздоровления детей в Республике Саха (Якутия)».

Данный Закон называется «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Республике Саха (Якутия)» от 22 марта 2006 года 328-З № 669-III

3

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 декабря 2010 года № 584 «Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2011 году и последующие годы»

4

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 20 мая 2011 года № 209 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 декабря 2010 года № 584 «Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2011 году и последующие годы»

5

Распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 4 июня 2011 года № 567-р «Об утверждении графика командирования членов Правительства Республики Саха (Якутия) и Республиканской межведомственной комиссии по обеспечению отдыха и оздоровления детей для контроля организации отдыха и оздоровления детей в летний период 2011 года»

6

Подпрограмма «Отдых и оздоровление детей» Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы», утвержденная Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 12 октября 2011 года № 973

7

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 21 декабря 2011 года № 618 «Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2012 году»

2012 год

1

Распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 12 апреля 2012 года № 333-р «О мерах по организации перевозки детей на летний период к местам работы родителей, занятых в оленеводстве, в 2012 году»

2

Концепция развития круглогодичного отдыха и оздоровления детей на 2012-2016 годы и основных направлений до 2020 года, утвержденная на Экономическом Совете при Правительстве Республики Саха (Якутия) от 12 апреля 2012 года № 88

3

Распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 мая 2012 года № 484-р «Об утверждении графика командирования членов Правительства Республики Саха (Якутия) и Республиканской межведомственной комиссии по обеспечению отдыха и оздоровления детей для контроля организации отдыха и оздоровления детей в летний период 2012 года»

4

Распоряжение Президента Республики Саха (Якутия) от 22 июня 2012 года № 406-РП «О переименовании и перепрофилировании государственного автономного учреждения Республики Саха (Якутия) – санатория-профилактория «Сосновый бор» (ГАУ ДО РС (Я) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор»)

5

Распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 июня 2012 года № 606-р «Об обеспечении отдыха и оздоровления детей, пострадавших от паводка на территории Республики Саха (Якутия) в 2012 году»

6

Распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 29 июня 2012 года № 655-р «Об оплате проезда детей из северных и арктических районов (улусов) Республики Саха (Якутия) в 2012 году»

7

Распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 10 августа 2012 года № 853-р «Об организации отдыха и оздоровления детей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций в Усть-Майском улусе (районе) в 2012 году»

8

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2012 года № 581 «Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2013 году»

2013 год

1

Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 9 апреля 2013 года № 115 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 24 декабря 2012 года № 581 «Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2013 году»

2

Распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 15 марта 2013 года № 226-р «Об организации отдыха и оздоровления детей Булунского улуса (района) Республики Саха (Якутия) в 2013 году»

3

Распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 29 мая 2013 года № 551-р «Об обеспечении проезда детей, пострадавших от паводка в Олекминском районе Республики Саха (Якутия) в 2013 году»

Разработан механизм и порядок использования финансовых средств по приобретению путевок в детские санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия, распределения субсидий в органы местного самоуправления муниципальных образований и городских округов, сохранен и увеличен объем финансирования оздоровительной кампании детей.


Объемы финансирования


Источники финансирования (в тыс. руб.)

2011


2012


2013 (прогноз)


Республиканский бюджет

238 616,00

295 580,0

326 626,0

Федеральный бюджет

56 949,00

56 949,0

56 948,0

Муниципальный бюджет

77 000,00

70 000,0

91 130,0

Средства профсоюзов, предприятий и родителей

30 695,00

38 318,0

38 500,0

ВСЕГО:

403 260 ,00

460 847,0

  1. 4,0

Министерством образования разработана и утверждена Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 12 октября 2011 года № 973 подпрограмма «Отдых и оздоровление детей» Государственной программы «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы». Предельный объем финансирования за 5 лет составляет по базовому варианту 1 695 400 тыс. руб., в том числе из федерального бюджета 284 745 тыс. руб. и из государственного бюджета 1 410 655 тыс. руб., по интенсивному – 2 942 056 тыс. руб. В 2012-2013 годах реализуется базовый вариант программы. Подпрограмма «Отдых и оздоровление детей» реализуется в 2 этапа: 1 этап – 2012-2013 годы, 2 этап – 2014-2016 годы (по срокам реализации программы).

Целью Подпрограммы является обеспечение доступности полноценного (качественного) отдыха и оздоровления детей.

Предусмотренные меры государственной поддержки системы оздоровления и отдыха детей способствовали созданию нормативной базы и единого информационного пространства круглогодичного отдыха и оздоровления детей, увеличению количества построенных и реконструированных детских оздоровительных лагерей, функционированию круглогодичного оздоровительного учреждения для детей, увеличению доли детей, охваченных разными формами организованного отдыха, профилактике правонарушений детей и подростков.



В республике количество учреждений отдыха и оздоровления детей систематизируется. Если в 2011 году было 737 учреждений, то в 2012 году – 672. Сокращение идет за счет упорядочения лагерей дневного пребывания, при этом численность оздоровленных детей сохраняется и увеличивается.






Типы учреждений отдыха и оздоровления

2011

2012

2013 (прогноз)

1

Численность детей-участников летней оздоровительной кампании

57915

60617

64640

2.

Количество учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков, всего

737

672

672

2.1.

Загородные оздоровительные лагеря:

43

43

43

 

численность детей

8662

9397

9400

2.2.

Лагеря с дневным пребыванием детей:

606

554

546

 

численность детей

36606

40239

40038

2.3.

Лагеря санаторного типа и санаторно-оздоровительные лагеря:

10

10

9

 

численность детей (за год)

3607

4250

7890

2.4.

Палаточные лагеря:

31

57

61

 

численность детей

2094

2094

2372

2.5.

Лагеря труда и отдыха:

47

8

13

 

численность детей

3377

205

440

3.

Выезд детей в санаторно-оздоровительные лагеря за пределы Республики Саха (Якутия)

3569

4432

4500

4.

Доля детей, оздоровленных от общей численности детей школьного возраста

43 %

45 %

50 %

5.

Доля детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, охваченных организованным отдыхом и оздоровлением

60 %

62 %

63 %

6.

Охват детей организованным отдыхом, оздоровлением и занятостью

74 %

75 %

75,5 %

7.

Число построенных и реконструированных детских стационарных загородных лагерей

2 ед.

3 ед.

4 ед.
















Важным компонентом организации отдыха детей, безусловно, является обеспечение их санитарно-эпидемиологической и медицинской безопасности, а также проведение активных оздоровительных мероприятий. Особое внимание Министерство здравоохранения уделяет организации мероприятий по формированию здорового образа жизни и оздоровлению детей во время их организованного отдыха. Эффективность всех оздоровительных мероприятий оценивается по специально разработанным методическим рекомендациям и по динамике показателей роста, массы тела, жизненной ёмкости лёгких, мышечной силы и некоторым другим.


Показатели эффективности оздоровления


Годы

Количество оздоровительных учреждений

Всего оздоровлено детей

(кол-во и %)

Оздоровительный эффект

2011

737

53 187 (40,0 %)

85,8 %

2012

672

56 185 (42,0 %)

88,2 %

2013

672








По информации заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе А. Левинталь, наиболее эффективным оздоровление признано в Амурской и Еврейской автономной областях, а также Камчатском крае и Республике Саха (Якутия) (совещание с представителями органов исполнительной власти субъектов Федерации округа от 14.09.2012 г.)



Российская Федерация

Дальневосточный федеральный округ

Республика Саха (Якутия)

Кол-во ЛОУ

Кол-во детей

Эффект

Кол-во

ЛОУ


Кол-во

детей (в тыс.)



Оздор-ый

эффект


Кол-во

ЛОУ


Кол-во

детей


Оздор-ый

эффект


более 48 тысяч

около 8 млн

90 %

2820

свыше 315

85,7 %

672

57232


88,2 %


В 2012 году в Республике Саха (Якутия) создана инфраструктура, которая позволяет функционировать круглогодично. Распоряжением Президента Республики Саха от 22 июня 2012 года № 406-РП создано Государственное автономное учреждение дополнительного образования Республики Саха (Якутия) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» (директор Иванова Яна Николаевна). В перспективе планируется расширение инфраструктуры Центра круглогодичного отдыха детей путем строительства инновационного учебного комплекса «Умная школа».



    1. Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений отдыха и оздоровления детей

Перечень основных документов, регламентирующих деятельность учреждений отдыха и оздоровления детей:



Нормативные правовые акты Российской Федерации:

- Конвенция о правах ребенка; Конституция РФ;

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 24.07.1998 года № 124-ФЗ (ред. от 17.12.2009) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ от 03.07.1998);

- Федеральный закон от 21.12.1996 года № 159-ФЗ (ред. от 17.12.2009) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (принят ГД ФС РФ 04.12.1996);

- Типовое положение о детском оздоровительном лагере, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2011 года;

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2011 года № 22"Об утверждении СанПиН 2.4.2.2842-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков" (вместе с "СанПиН 2.4.2.2842-11. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...") (зарегистрировано в Минюсте РФ 24.03.2011 года № 20277);

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 апреля 2010 года № 29, г. Москва, от "Об утверждении СанПиН 2.4.4.2605-10";


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница