С 20 по 25 апреля 2015 года на территории Республики Беларусь проводится



Скачать 17,78 Kb.
Дата29.06.2015
Размер17,78 Kb.
ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА.
С 20 по 25 апреля 2015 года на территории Республики Беларусь проводится

Европейская неделя иммунизации.

Одним из актуальных вопросов является профилактика КОРИ.

КОРЬ - очень высококонтагиозное заболевание (чрезвычайно заразное) острое вирусное заболевание.

В основном корью болеют непривитые дети, чаще всего посещающие детские учреждения; более взрослое население ранее не болевшее и не получившее вакцину остаются чрезвычайно восприимчивы к данной инфекции.

Заражение происходит воздушнокапельным путём и источником является

больной человек. Инкубационный (скрытый) период в пределах 7-17 дней , а затем дальнейшее проявление болезни – высыпания на слизистых оболочках с переходом на всё туловище и конечности.

Вирус кори очень летуч, но в то же время очень неустойчив во внешней среде и поэтому требования к проветриванию помещения с больным человеком является одним из главных во время ухода за ним.

Корь начинается и протекает очень остро- повышение температуры тела до 40 градусов, практически полное отсутствие аппетита, далее насморк, кашель , как правило сухой , увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов.

На 4- 5 день появляется сыпь(сначала на коже головы, лице, за ушами) с дальнейшим распространением на туловище и конечности. Если течение болезни благоприятное, без осложнений , то на 5-7 день начинается выздоровление , сыпь исчезает в порядке, обратном её появлению, снижение температуры тела, появление аппетита.

При своевременно начатом лечении осложнения случаются нечасто – это может быть бронхит, трахеит , отит, стоматит и самые тяжёлые осложнения это менингит и энцефалит.

Заболевание без осложнений лечат в домашних условиях и даже без применения антибиотиков.

Профилактикой кори является вакцинация , которая проводится в 12 месяцев и повторная(ревакцинация) в 6 лет.

Переболевший корью человек сохраняет иммунитет к данной инфекции на всю жизнь, но в случае неполной вакцинации ( отсутствует вторая прививка)

есть случаи со сниженным иммунитетом к вирусу кори , снижается титр антител к этому вирусу и возможно повторное заболевание.

Очень осторожным надо быть при вакцинации во время беременности в этот период её проводить нельзя.



В настоящее время в УЗ «Петриковская ЦРБ» имеется вакцина против вируса кори и проводится она на платной основе (стоимость порядка 35 тыс. бел рублей) и у кого есть сомнения о своей полной детской вакцинации необходимо явиться к врачу для полного выяснения данного вопроса.

Старайтесь не болеть . С уважением врач педиатр Светлана Матвеева.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница