Подпрограмма воспитательной работы моу сош №1



Скачать 80,86 Kb.
Дата23.06.2015
Размер80,86 Kb.
Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1

г. Бодайбо


Утверждаю

Директор МОУ СОШ № ___

_____________________

(Ф.И.О.)

Приказ № __

от»___» ______20__г.


Согласовано

На МС школы

Протокол №__

от «__» ________20__г.

Руководитель МС

____________________



(Ф.И.О.)

Рассмотрено

МОУ ДПО ИМЦ

Г.Бодайбо и района

Протокол № ___

от «___» _______20__г.

Руководитель МОу ДПО ИМЦ

____________________

(Ф.И.О.)


Подпрограмма

воспитательной работы МОУ СОШ №1

«Здоровое питание»»

на 2013-2016 годы

(срок реализации программы)

Программу составила: заместитель директора по ВР

Беляевская Н.А

г. Бодайбо

2013г.

Актуальность: Здоровье детей - это политика, в которой заложено будущее нашего государства, поэтому перед педагогами, родителями и общественностью стоит задача воспитания здорового поколения. Здоровье школьников зависит от многих факторов влияющих на него,  одним из которых является организация учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Одной из важных задач школы сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Школьники должны знать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни. Здоровье и развитие школьников во многом зависят от полноценного сбалансированного питания.

Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.

В школе существуют возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного, здорового питания через:


  • Систему родительских собраний;

  • Систему классных часов;

  • Культурно-массовых мероприятий;

  • Учебные предметы: ОБЖ, Технология, Физическая культура;

  • Организация здорового питания в школьной столовой.

Данная подпрограмма направлена на формирование культуры питания для учащихся через систему классных часов, для родителей через систему родительских собраний. .

Цель подпрограммы: забота о сохранении здоровья обучающихся, привитие навыков здорового образа жизни, создание условий направленных на укрепление здоровья, формирования у школьников отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха, сохранение здоровья физического, психического и духовного.

задачи:

- Обеспечение всех обучающихся школы сбалансированным горячим питанием.

- Пропаганда здорового питания (проведение классных часов, конкурсов, лекций).

- Формирование у детей и родителей потребности правильного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.



Ожидаемые конечные результаты.

Выполнение Программы "Здоровое питание" позволит школе достигнуть следующих результатов:

- Увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой до 100 %.

- Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

-Сформировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;

- Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность.

- Повышение общего культурного уровня школьников.
Содержание подпрограммы «Здоровое питание»
Система родительских собраний

«Здоровое питание»
Цель: формировать у родителей представления о значимости правильного питания детей, как составной части культуры здоровья.

Задачи:


класс

Тематика

родительских собраний




1

Лекция 1. Основные принципы организации рационального питания в младшем школьном возраст

2

Лекция №2 Рацион питания младшего школьника

3

Лекция 3. Режим и гигиена питания младших школьников



4

Лекция 4. Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника.



Профилактика витаминной недостаточности

5

Лекция 5. Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни у школьников

Лекция 6. Организация рационального питания подростков

6

Лекция 7. Рацион и режим питания подростков

Лекция 8. Особенности питания подростков, занимающихся спортом

7

Лекция 9. Питание подростков вне дома

Лекция 10. Воспитание культуры питания у подростков

8

Лекция 11. Организация рационального питания старшеклассников

9

Лекция №12 Особенности питания подростков во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках

10

Лекция №13 Формирование основ потребительской культуры

11

Лекция №14 Продукты с особыми свойствами в рационе питания старшеклассников



Система классных часов

«Здоровое питание»
Цель: формирование у учащихся знания о значимости правильного отношения к здоровому питанию.

Задачи:

  • Создание банка данных методических разработок классных часов по теме: «Здоровое питание»;

  • Проведение классных часов направленных на развитие представления учащихся о правильном питаний, его значимости для здоровья во второй четверти.

  • Проведение анкетирования, один раз в два года, для учащихся о применении на практике знаний о здоровом питании.



класс

Тематика классных часов «Здоровое питание»

1 класс

Один на кухне. Правила поведения и техника безопасности.

Культура поведения за столом

Сервировка стола

Правильное хранение продуктов

Правила обработки овощей и фруктов

Режим питания

2 класс

Что такое здоровое питание?

Значимость здорового питания. Как происходит пищеварение?

Ядовитые растения


Режим питания

Значимость овощей и фруктов в рационе школьника

Роль кисломолочных продуктов в правильном питании

3 класс

Непереносимость отдельных продуктов и блюд.

Традиции приема пищи в разных странах

Правильное питание

Потребность организма ребенка в основных пищевых веществах их значение для здоровья

Влияние газированных напитков, жевательных резинок на организм человека.

Пищевая гигиена

4 класс

Правила ухода за посудой.


Болезни передаваемые через пищу

Режим дня и оптимальные условия функционирования организма человека

Питание-основа жизни

Пищевые приоритеты

Правила поведения в местах общественного питания

5 класс

Основные группы пищевых продуктов.

Непереносимость отдельных продуктов и блюд

Вредность продуктов быстрого приготовления.

горячего питания – залог сохранения здоровья.

Витамины-чудесные вещества

Язва желудка-это не шутка.

6 класс

Физиологические нормы потребления пищи..

Энергетическая ценность продуктов

Кладовая здоровья

Лесные целители.

Что такое диета?

Секреты здорового питания

7 класс

Ядовитые грибы и растения.

Путешествие с культурными растениями. Откуда взялись овощи?

Хлеб - всему голова!

Черви-паразиты.

Советы стоматолога.

«Правильное питание – залог вашего здоровья».

8 класс

Пищевые риски, опасные для здоровья.

Болезни, передаваемые через пищу.

Вредность продуктов быстрого приготовления.

Нормы питания

Азбука витаминов

Ток шоу «Есть или не есть, пить или не пить?»

9 класс

Составление индивидуального меню.

Питание в течение рабочего дня.

Основные химические и биологические загрязнители пищи.

Питание в особых условиях (во время походов, экзаменов)

Вред, причиняемый избытком холестерина

Химический аспект рационального питания. Ценностть белков, жиров, углеводов.

10 класс

Рациональное питание,

Сбалансирование продуктов в меню

Пищевые добавки: что скрывается под буквой «Е»?

Здоровое питание

Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании




11 класс

Лечебное питание, диеты и голодание.

Питание в особых условиях (во время походов, экзаменов)

Вредность продуктов быстрого приготовления.

Продукты питания и процессы старения.

Взгляд науки на процессы старения.






Список используемой литературы:

  1. Журнал «Вестник образования» № 22,№23, №24 /2012г; №1 2013 г


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница