Профилактика энтеровирусных инфекции



Скачать 36,42 Kb.
Дата29.06.2015
Размер36,42 Kb.
Профилактика энтеровирусных инфекции

В Республике Беларусь в текущем году на отдельных территориях отмечается активизация эпидемического процесса по энтеровирусным инфекциям .За истекший период 2014 года заболеваемость возросла на 11% за счет увеличения числа случаев энтеровирусных инфекций в Минской (75%),гродненской (на 27.2%),Брестской (на 22%) областях и в г.Минске (на 27%).

Показатель заболеваемости энтеровирусными менингитами в республике снизился на 68,8%. Вместе с тем, заболеваемость энтеровирусными инфекциями увеличилась в 5 раз в Брестской области (с 2 до 20 случаев),на 83% -в г.Минске (с 6 до 11 случаев).Рост заболеваемости в Гродненской области обусловлен увеличением в 2,6 раза показателя заболеваемости энтеровирусными везикулярными фарингитами.

В летне-осенний период вспышки и сезонные подъемы заболеваемости энтеровирусными инфекциями ежегодно регистрируются во многих странах мира, наиболее значительные наблюдаются в странах Юго-Восточной Азии: Вьтнам, Камбоджа, Таиланд и Китай.

Вспышки энтеровирусных менингитов зарегистрированы летом 2014 года в России (Нижегородская область), Грузии (Тбилиси) и Казастане (Астана).

В США продолжается вспышка энтеровирусной инфекции, вызванная энтеровирусом EV-D68, лабораторно подтверждено выявление 220 случаев заболевания в 32 штатах США. В начале сентября 2014 года 9 случаев заболевания, вызванных энтеровирусом EV-D68, зарегистрированным в Канаде.

По результатам молекулярно-эпидемиологического мониоринга, проводимого ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии», установлено, что заболеваемость энтеровирусными инфекциями на территории Республики Беларусь в 2014 году обусловлена циркуляцией следующих серотипов энтеровирусов: ЕСНО 30 (55.5%),ЕСНО 7 (11,1%),ЕСНО 11 (11,1%), Коксаки В3 (5.5%) и Коксаки А9 (5,5%).

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения групповых случаев заболеваний энтеровирусным менингитом и другими энтеровирусными инфекциями в детских организованных коллективах и среди населения Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует, что энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – заболевания, вызываемые энтеровирусами и характеризующиеся лихорадкой и многообразием клинических симптомов, обусловленных поражением различных органов и систем.



Источником инфекции может быть только человек – заболевший или носитель. Наиболее восприимчивыми к энтеровирусам являются дети.

Этиология. Пути передачи инфекции. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: в открытых водоемах, плавательных бассейнах, сточных водах, на предметах обихода, фруктах, овощах могут сохраняться длительное время (например, в условиях холодильника – в течение нескольких недель, в речной воде – до 1 месяца). Вирусы хорошо переносят замораживание, но быстро погибают при нагревании, кипячении, воздействии ультрафиолетового облучения.

Основные пути передачи ЭВИ:

  • пищевой (через загрязненные продукты питания (овощи, фрукты, готовые блюда и т.д.).

  • контактно-бытовой (через грязные руки, предметы обихода и т.д.)

  • водный (при купании в открытых водоемах, бассейнах, использовании воды сомнительного качества для питья, приготовления пищи).

Не исключается и воздушно-капельный путь передачи: при чихании, кашле, разговоре.

Симптомы заболевания

От момента заражения до появления клинических проявлений заболевания (инкубационный период) проходит от 1 до 21 дня, в среднем, 1 – 10 дней. В зависимости от поражения тех или иных органов различают следующие клинические формы ЭВИ: энтеровирусная лихорадка; энтеровирусный энтерит; энтеровирусный фарингит; энтеровирусный стоматит с экзантемой; энтеровирусный конъюнктивит. Несмотря на разнообразие клинических форм ЭВИ, имеются общие проявления болезни. Начало заболевания, как правило, острое и внезапное: отмечается повышение температуры тела, появляются головные боли и недомогание, головокружение, слабость, тошнота и рвота.

Наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный менингит – отмечается повышение температуры до 38-39°С, симптомы интоксикации. К концу 1-го или на 2-й день болезни появляется головная боль (чаще в лобно-височной области), возникает рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения.

Нередко энтеровирусная инфекция протекает бессимптомно или со слабовыраженными клиническими проявлениями.



Профилактика

В целях профилактики заражения энтеровирусными инфекциями необходимо:



  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после прихода с улицы, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета).

  • Ограничить контакты с лицами, имеющими признаки заболевания.

  • Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.

  • При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключать попадание воды в полость рта.

  • Фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, затем ополаскивать кипяченой водой.

  • Не приобретать продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли.

  • Использовать разделочный инвентарь (ножи, доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.

  • Не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами, прошедшими кулинарную обработку.



База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница