Проявление гриппа в полости рта



Скачать 18,56 Kb.
Дата29.06.2015
Размер18,56 Kb.
Проявление гриппа в полости рта.

Грипп относится к острым респираторным инфекциям, вызываемым вирусом гриппа разных видов – А, В, С. Проявления гриппа на слизистых оболочках полости рта не имеют каких либо характерных симптомов, а те проявления, которые и возникнут во рту будут сильно зависеть от общего состояния организма. В самом начале болезни при гриппе возникает катаральный стоматит с резко выраженным покраснением, могут быть парестезии, жжение слизистой во рту. Самые четкие изменения видны на слизистых оболочках мягкого неба, язычка, глотке, значительно реже поражаются десна, язык и щеки. Примерно на вторые сутки течения гриппа на фоне уже существующих воспалительных изменений могут возникнуть красные высыпания в виде зерен, причина которых – гиперплазия эпителия слюнных желез. У некоторых людей воспалительные проявления могут быть не выражены, но возникновение этих высыпаний во время эпидемии может быть четким признаком болезни. Одним из ранних признаков гриппа на слизистых могут быть десквамативные или некротические процессы, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом, которые проявляются в виде сильно выраженного покраснения, десквамацией эпителия, точечными кровоизлияниями в слизистую – петехиями, возникновением мелких пузырьков, которые зачастую лопаются и на месте которых возникают эрозии или афты красного цвета, они могут сливаться друг с другом.

На протяжении 3- 4 дня может увеличиться количество петехий, может наблюдаться выраженная инъекция сосудов, которые обычно проходят к концу первой недели заболевания.

В некоторых случаях на слизистой щек могут образовываться большие пузыри с тонкой стенкой, содержащие геморрагический экссудат, но они довольно быстро лопаются, оставляя после себя большую эрозивную поверхность на слизистой. Если у больного снижен иммунитет, к эрозиям и афтам в полости рта может присоединиться инфекция, они могут изьязвляться и переходить в язвенно-некротический стоматит. Вообще во время гриппа возможно обострение дремлющей инфекции в организме – герпеса, может проявиться кандидоз на слизистых рта.

Для диагностики гриппа нужно применять классические традиционные методы его выявления, но особенно важны лабораторные методы. Например одним из признаков заболевания может быть снижение концентрации лизоцима в слюне и полное отсутствие интерферона. В крови при гриппе наблюдается картина как при остром воспалительном процессе.

Лечение проявления гриппа в полости рта симптоматическое – при воспалительном стоматите будет достаточно применение в виде полосканий различных антисептических средств, ротовых ванночек. Можно также использовать противовирусные препараты – оксолиновую мазь, арбидол.



ТОГАУЗ «Городская стоматологическая поликлиника № 2 г. Тамбова»


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница