Ооо «центр паллиативной медицины -девита»



Скачать 56,21 Kb.
Дата29.06.2015
Размер56,21 Kb.

ООО «ЦЕНТР ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ -ДЕВИТА»

Санкт-Петербург, Ланское шоссе, д. 14, к. 1.

Тел.+7 (812) 496-63-55 +7 (812) 952-83-73

Лицензия № 78-01-004770 от 06.06.2014




Рекомендации по питанию для онкологических пациентов, получающих химиотерапию.

Диета у пациентов при проведении химиотерапии имеет особые ограничения:



    • запрета на грейпфрут и его сок

    • абсолютное исключение алкоголя в период прохождения химиотерапии

    • исключаются слоеная, сдобная кулинария, жаренные пирожки

    • очень острая пища (приправы, соусы), в т.ч молотый черный перец

В небольших количествах при прохождении химиотерапии можно:

    • мясные, рыбные и грибные бульоны - до 50 г в сутки

    • жирные сорта мяса (свинина, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы), в т.ч. сало и кулинарные жиры - до 20 г в сутки

    • жирные (от 8%) сорта рыбы (палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, осетровые сорта), в т.ч в копченом и соленом виде, икра - до 20 г в сутки.

    • мороженное: шоколадное и сливочное запрещено, фруктовые - до 75 г в сутки

    • шоколад, какао - до 10 г в сутки

    • сливки - до 15 мл в сутки, молока более 3% жирности - до 30 мл в сутки

    • ряженка, сыр, жирный творог, сметана - не более 1 чайной ложки

    • соль поваренная - до 2,5 г в сутки.

Рекомендуется к употреблению:

    • хлеб пшеничный, ржаной, обдирной, печенье затяжное

    • супы овощные (борщ, щи, свекольник), молочные, фруктовые, при приготовлении овощи не поджаривать

    • говядина, кролик, кура, индейка без кожи

    • рыба и морепродукты - треска, минтай, окунь, карп, лещ, кальмар, креветки

    • нежирное молоко, кефир, простокваша, творог

    • яйцо в виде омлета или всмятку

    • крупы любые, можно плов, но без масла и с только с отварной или тушеной говядиной

    • овощи в сыром, отварном, тушеном виде, в виде салатов

    • ягоды и фрукты любые, кроме грейпфрута, в сыром, запеченном виде, в виде салата

    • колбасы: докторская, молочная, ветчина

    • сладости: мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, варенье, меренги, снежки

    • фруктовые и ягодные соки, кроме грейпфрута, отвар шиповника, компоты, кисели

    • сливочное масло до 10 г в сутки, подсолнечное масло до 30 г/сутки.

  • Лучше в качестве блюд выбирать отваренное, запеченное и тушенное. Не рекомендуется использование жаренных блюд и пассировку – увеличивает нагрузку на печень, провоцирует нарушения пищеварения.

  • Питаться лучше часто (5 раз в день) и маленькими порциями - увеличивает усвояемость пищи и снижает нагрузку на ЖКТ.

  • Если из-за основного заболевания, например, рака пищевода и его, соответственно, сужения возможны ограничения по размеру пищи, вплоть до жидкого состояния, в таких случаях блюда готовятся стандартно, но в конце измельчаются блэндером и подаются в виде пюре.

  • Сохраняются рекомендации хирургов по питанию, если перенесена операция перед химиотерапией.

  • Оптимально, если пища мягкая, не раздражающая и теплая (не горячая).

  • В питание пациентов проходящих химиотерапию в случаях, когда питание через рот невозможно по физическим или психологическим причинам, может применятся специальное готовое энтеральное питание (специальные питательные смеси для онкологических пациентов – мы готовы предложит их в нашем центре), либо питание через зонд и парентеральное (питание путем внутривенного введения). При парентеральном   питании специальные смеси содержат всю энергетическую, белковую, липидную и минеральную потребность. Ограничения питания или неполноценное питание приводят к снижению массы тела (кахексии), что может быть причиной для отмены следующего сеанса или уменьшения требуемой дозы, а это снижение эффективности химиотерапии.

  • Питание онкологических пациентов должно быть не менее, а в некоторых случаях и более насыщенное, чем у здорового человека. Требуется больший калораж, большое количество белка.

Рекомендации по питанию при появлении тошноты и рвоты при химиотерапии.

  • В случаях нарушения питания из-за тошноты или рвоты, следует воспользоваться рекомендациями по противорвотной терапии, полученными от вашего онколога для нормализации питания. 

  • Для дополнительного снижения тошноты можно перед завтраком пососать кусочек льда, ломтик замороженного лимона, кислую сливу, алычу или замороженные ягоды клюквы.

  • Натощак лучше есть сухие продукты: сухари, сушки, тосты, печенье, если нет противопоказаний.

  • Соленые огурцы и помидоры, также могут уменьшит тошноту.

  • Избегайте пищи с резким запахом, самостоятельного приготовления пищи.

Особенно важно пациентам, получающим химиотерапию, много пить воды!

  • Пить пациент должен до 10 стаканов (до 2-х литров) жидкости в день: воды и сока. При этом напитки содержащие кофеин (черный чай, кофе, кока-кола), молоко, кефир, суп не считать за жидкость.

  • Пить желательно между приемами пищи, чтобы не снижать аппетит наполнением желудка.

  • При заболеваниях, сопровождающихся сердечной и почечной недостаточностью, объем потребляемой жидкости уменьшается согласно рекомендациям врача.

  • При поносах (диарея - жидкий  стул более 3 раз в сутки), кроме назначенной симптоматической терапии, объем выпитой жидкости должен быть увеличен до 3-х литров жидкого в день. Желательно, чтобы это была теплая минеральная вода без газа, сок из черники, черемухи, груш или несладкий чай. При продолжении диареи более суток или появлении крови в стуле - позвонить лечащему врачу.

При стоматитах (мукозитах – язвы, белые пятна во рту) имеются следующие рекомендации по питанию:

  • Для профилактики стоматита рекомендуются рассасывать кусочек льда до и после сеанса химиотерапии.

  • Первые признаки стоматита: вы съедаете дольку апельсина (цитрусовых) и во рту начинает неприятное пощипывать, следует сообщит вашему химиотерапевту – у вас начинается стоматит.

  • При возникновении стоматита диета с включением мягкой, холодной или теплой, не раздражающей и термически обработанной пищи. Полностью исключите: острую, горячую, соленую, кислую еду и сухие продукты.

  • Включите в рацион следующие блюда и напитки: готовые детские смеси (мясные, овощные и фруктовые), творог, йогурт, некислые желе, взбитые сливки, овсяная каша, процеженный молочный суп, яйца всмятку, картофельное пюре, суп-пюре, творожный пудинг, крем-брюле

  • Рекомендовано фруктового мороженное, арбуз, дыня

При поносах (диарея - жидкий  стул более 3 раз в сутки) основным является рекомендации по обильному питью.

Дополнительно:



  • Уменьшить употребление пищи, в плоть до чисто водной диеты.

  • Еда желательно предварительно термически обработана.

  • Запрещается при диарее: газированные напитки, молоко и молочные напитки, сырые фрукты.

  • Закрепляющим действием обладают вареный рис, овсяная каша.

  • При продолжении диареи более суток или появлении крови в стуле - позвонить лечащему врачу.



© Все авторские права зарегистрированы. HTTP://cpm-devita.ru/


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница