Ситуационная задача №1



страница1/4
Дата29.06.2015
Размер0,53 Mb.
  1   2   3   4




СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №1.
У девочки 9 лет около 4 нед назад на фоне полного здоровья стали проявляться шелушащиеся розовые зудящие бляшки на туловище и конечностях. Семейный анамнез по заболеваниям кожи не отягощен. До возникновения сыпи девочка ничем не болела, лекарственных средств не принимала.

Физикальное обследование: основные физиологические показатели в норме. Кожа: розовые бляшки, покрытые серебристо – белыми чешуйками, с четкими границами, высыпания расположены симметрично на туловище и разгибательных поверхностях конечностей. Кроме того. На туловище беспорядочно расположены розовые шелушащиеся папулы. Осмотр зева: без патологи. Перианальная область: эритема и умеренное шелушение.

Дополнительные исследования: общий анализ крови и СОЭ – в норме.
ВОПРОСЫ:
1.Поставьте предварительный клинический диагноз.

2. Какие лабораторные и дополнительные исследования необходимо провести для подтверждения диагноза?

3. Объясните патогенез данного заболевания.

4. С какими заболеваниями следует провести дифференциальный диагноз?

5. Назначьте лечение.



СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №2.
У мужчины 53 лет около полугода назад возникли темные папулы на передней поверхности голеней. Высыпания характеризовались выраженным зудом несмотря на то, что больной пользовался лекарственными средствами для местного применения, отпускаемые без рецепта. Другие заболевания и прием лекарственных средств больной отрицает. Самочувствие больного хорошее.

Физикальное обследование. Кожа: гиперкератотические бляшки красновато – фиолетового цвета, блестящие, значительно возвышающиеся над поверхностью кожи, бляшки и узлы расположенные симметрично на передней поверхности голеней. На слизистой оболочке ротовой полоти серо – белые бляшки, которые незначительно возвышаются над уровнем слизистой. Другие участки кожи свободны от высыпаний. Ногти не изменены. ЖКТ: признаков гепатоспленомегалии нет. Офтальмологическое исследование: желтушности склер нет.

Дополнительные исследования: б/х показатели функции печени – без патологии. Скрининговые исследования на вирусные гепатиты отрицательные.
ВОПРОСЫ:
1.Поставьте предварительный клинический диагноз.

2. Какие лабораторные и дополнительные исследования необходимо провести для подтверждения диагноза?

3. Объясните патогенез данного заболевания.

4. С какими заболеваниями следует провести дифференциальный диагноз?

5. Назначьте лечение.




СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №3.

Девушка 25 лет, обратилась к дерматологу по поводу болезненных высыпаний в области верхней губы. Из анамнеза известно, что заболевание началось в момент начала отпуска на берегу моря. Подобные высыпания наблюдались и ранее (возникали после значительной солнечной инсоляции, а также во время простудных заболеваний).

При осмотре: на коже верхней губы ограниченный очаг островоспалительного характера, представленный мономорфными высыпаниями на отечном, эритематозном основании в виде: сгруппированных везикул диаметром 1,5-2 мм, с мутным содержимым. Высыпания сопровождаются жжением и умеренной болезненностью.

При исследовании других систем и органов патологии не выявлено. Общий анализ крови и мочи без патологии.


ВОПРОСЫ:

  1. Поставьте предположительный диагноз.

  2. Какие лабораторные тесты могут подтвердить диагноз?

  3. Объясните возможный патогенез данного заболевания.

  4. Охарактеризуйте везикулу?

  5. С какими заболеваниями следует проводить дифференциальный диагноз?

  6. Назначьте возможное лечение.



СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №4.

Больной Д.,30 лет. Направлен для криодеструкции вульгарной бородавки.

Из анамнеза известно, что больной страдает фиброзно-кавернозным туберкулезом легких.

При осмотре: на коже тыльной поверхности проксимальной фаланги II пальца левой кисти обнаружена полушаровидная папула на воспалительном основании, плотной консистенции синюшно-красного цвета величиной с крупную горошину, с бородавчатыми разрастаниями в центре, гладкой периферической зоной в виде синевато-красноватого ободка.

При сборе анамнеза выяснилось, что больной имел привычку покусывать в задумчивости указательный палец левой руки.
ВОПРОСЫ:


  1. Ваш предположительный диагноз.

  2. Что свидетельствует «за» и что - «против» диагноза «вульгарная бородавка»?

  3. Какие лабораторные и дополнительные исследования необходимо провести для подтверждения диагноза?

  4. Назовите пути передачи и механизмы заражения вирусом папилломы человека?

  5. Назовите этиологическую причину простых бородавок.

  6. Опишите клинику вульгарных бородавок.



СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №5.

Мальчик 2х лет. С 7 месяцев страдает атопическим дерматитом. Обострение проявилось сильным зудом, расчесами, мокнутием. На фоне десенсибилизирующей терапии и применения гормональной мази отмечалось некоторое улучшение. Однако на 3й день болезни состояние ухудшилось, появилась температура до 390С, стал беспокойными, нарушился сон, ухудшился аппетит, усилился зуд. На коже появились везикулезные высыпания. Ребенок был госпитализирован.

При поступлении в стационар: состояние тяжелое, высоко лихорадит, беспокоен, сон непродолжительный, отказывается от еды, выраженный зуд. На коже лица, туловища, ягодиц, в меньшей степени конечностей – обширные эритематозные участки мокнутия, следы расчесов. На лице на фоне пораженной кожи отмечаются везикулезные высыпания, мелкие, сгруппированные, с прозрачным содержимым, местами с желтоватым содержимым. По другим органам и системам без патологии.

Определение антител (ИФА) к антигенам: CMV IgG 1/200, IgM – отрицательно; ВПГ I-II IgG – отриц., IgM – положит.(1:400).

ВОПРОСЫ:


  1. Поставьте предположительный клинический диагноз.

  2. Какие дополнительные лабораторные тесты помогут в постановке диагноза?

  3. Объясните патогенез данного заболевания.

  4. С какими заболеваниями следует проводить дифференциальный диагноз?

  5. Как мог заразиться ребенок?

  6. Назначьте лечение (общее и местное).


СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №6.

Вам обратился мужчина 23 лет с жалобами на выпадение волос. Считает себя больным в течение 4 лет. Из анамнеза стало известно, что больной злоупотребляет алкоголем, отдает предпочтение острой, пряной пище. При осмотре кожа волосистой части головы повышенной сальности, покрыта жирными желто-серыми чешуйками. Волосы диффузно разрежены, маслянистые, блестят. Субъективно — беспокоит периодический зуд. Патологии внутренних органов не выявлено.


ВОПРОСЫ:


  1. Предполагаемый диагноз?

  2. Ваша тактика по обследованию больного.

  3. Ваши предложения по общему и местному лечению.



СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 7.

У мужчины 53 лет около полугода назад возникли темно-коричневые высыпания на передней поверхности голеней. Высыпания характеризовались выраженным зудом несмотря на то, что больной самостоятельно пользовался различными средствами для местного применения, отпускаемые без рецепта. Другие заболевания и прием лекарственных средств больной отрицает. Самочувствие больного удовлетворительное.



При осмотре: на коже передней поверхности голеней гиперпигментированные, местами шелушащиеся папулы, бляшки и узлы, расположенные симметрично. Другие участки кожи и слизистые свободны от высыпаний. Ногти не изменены. ЖКТ: признаков гепатоспленомегалии нет. Офтальмологическое исследование: желтушности склер нет.

Дополнительные исследования: б/х показатели функции печени – без патологии. Скрининговые исследования на вирусные гепатиты отрицательные.
ВОПРОСЫ:


  1. Ваш предположительный диагноз.

  2. С какими заболеваниями следует проводить дифференциальный диагноз?

  3. Какие диагностические методы обследования и лабораторные тесты необходимы для подтверждения вашего диагноза?

  4. Назовите этиологическую причину простых бородавок.

  5. Перечислите методы лечения вульгарных бородавок.


СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №8.

У девочки 4 лет за последние 3 мес. появилось множество мелких белых выбухающих элементов на лице. Высыпания не сопровождаются субъективными ощущениями. Самочувствие больной удовлетворительное. Она посещает детский сад. У членов семьи подобных высыпаний не выявлено.



При осмотре: на коже лица множественные беловатые папулы диаметром 1 – 2 мм. Высыпания располагаются преимущественно вокруг рта и глаз, на левой щеке. В центре крупных элементов можно заметить пупковидное вдавление. Лимфоузлы не увеличены.
ВОПРОСЫ:


  1. Поставьте предположительный диагноз.

  2. Какие клинические и лабораторные тесты подтвердят диагноз?

  3. Объясните этиологию и патогенез данного заболевания.

  4. С какими заболеваниями следует проводить дифференциальный диагноз?

  5. Назначьте лечение.


СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №9.

У мальчика 7 лет около года назад возникли сгруппированные высыпания на коже разгибательной поверхности правого локтевого сустава. Ему назначили антибиотики внутрь. Через неделю после начала лечения высыпания разрешились. За последний год было три рецидива заболевания с той же самой локализацией. Каждый рецидив сопровождалось местным применением антибиотиков и противогрибковых средств. Последний рецидив возник 4 суток назад: мальчик направлен педиатром к дерматологу. Самочувствие больного удовлетворительное, жалоб нет. Никаких лекарственных препаратов он не принимает.



Физикальное обследование: основные физиологические показатели в норме. При осмотре: на коже разгибательной поверхности правого локтевого сустава: патологический процесс представлен сгруппированными везикулами диаметром 3 – 5 мм на гиперимированном основании, отмечается умеренные зуд и жжение. В подмышечной ямке пальпируются лимфоузел, безболезненный, эластической консистенции.

Дополнительные исследования: Посев содержимого элементов роста бактерий и грибов не выявил.
ВОПРОСЫ:


  1. Поставьте предварительный диагноз.

  2. Какие лабораторные тесты подтвердят этиологию заболевания?

  3. Объясните патогенез данного заболевания.

  4. С какими заболеваниями следует проводить дифференциальный диагноз?

  5. Назначьте лечение.


СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №10

Больная Т.,34 лет. Постоянно проживает в деревне. Направлена в клинику по поводу «не поддающейся лечению многоформной экссудативной эритемы». Сыпь появилась более 1 мес назад. Дерматолог назначил инъекции раствора глюконата кальция, антигистаминные препараты, олеандомицин, без положительного эффекта. При осмотре на тыльной поверхности кистей и нижней трети предплечий обнаружены полушаровидные красновато – синие папулы величиной с горошину или вишню. Их центральная часть западает или покрыта геморрагической коркой.


ВОПРОСЫ:


  1. Поставьте предварительный диагноз.

  2. Какие лабораторные тесты подтвердят этиологию заболевания?

  3. Объясните патогенез данного заболевания.

  4. С какими заболеваниями следует проводить дифференциальный диагноз?

  5. Назначьте лечение.


СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №11.

Больной Д.,22 лет. В течение последних 2 лет отмечает периодическое появление узелков на разгибательной поверхности конечностей величиной с мелкую горошину, бледно – красного цвета. С течением времени в их центральной части образуется «небольшой гнойничок», но не вскрывающийся, а сменяющийся плотно сидящей корочкой. Каких – либо ощущений сыпь не вызывает. Временами повышается температура тела (до 37,3 – 37,5 С).



При осмотре, помимо выше описанных кожных проявлений, отмечены мелкие, как бы штампованные, рубчики. Заметно увеличены шейные и нижнечелюстные лимфатические узлы.

В ходе сбора анамнеза выяснено, что в возрасте 8–10 лет у больного диагностирован туберкулез грудных лимфатических узлов, однако в период наблюдения его дерматологами активных проявлений туберкулезного процесса в легких не обнаружено.

Дополнительные исследования. Анализ крови: лейкоциты 9х109 /л. СОЭ 18 мм/ч. При гистологическом исследовании в дерме и подкожной клетчатке выявлены вокруг отдельных измененных сосудов очаги некроза ткани, окруженные инфильтратом, состоящим из лимфоцитов, эпителиоидных и гигантских клеток.
ВОПРОСЫ:



  1. Ваш предположительный диагноз.

  2. Что свидетельствует «за» и что – «против» диагноза «вульгарная бородавка»?

  3. Назовите этиологическую причину бородавок.

  4. Перечислите пути и механизмы заражения вирусом папилломы человека?

  5. Опишите клинику плоских бородавок.

  6. Перечислите методы лечения бородавок.



СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №12.

Больной 60 лет обратился к дерматологу с жалобами на высыпания на коже спины, резкую жгучую боль в месте высыпаний, недомогание, головные боли.



Общее состояние: средней тяжести, температура тела 38,20С, вынужденное положение тела с ограничением подвижности, связанное с выраженными болями в спине.

При осмотре: патологический процесс воспалительного характера, локализованный на коже спины, представлен сгруппированными пузырьковыми высыпаниями, с серозным или геморрагическим содержимым, расположенными полосовидно, по ходу 4 и 5 межреберных нервов справа, некоторые покрыты геморрагическими корками, отдельные вскрываются с образованием эрозий. Высыпания сопровождаются резкой болезненностью. Остальные кожные покровы свободны от высыпаний. Другие органы и системы без патологии.
ВОПРОСЫ:



  1. Поставьте предположительный диагноз.

  2. Какие лабораторные тесты подтвердят этиологию заболевания?

  3. Объясните патогенез данного заболевания.

  4. С какими заболеваниями следует проводить дифференциальный диагноз?

  5. Назначьте лечение.


СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №13.

Больная Д. 63 лет, жалуется на поражение слизистой оболочки полости рта, сопровождающееся болезненностью при приеме пищи. Заболевание началось около полугода назад с появлением пузырей на деснах. Постепенно процесс распространился на щеки , а затем на небо и язык. Больная лечилась у стоматолога по поводу гингивита и стоматита различными полосканиями и смазыванием дезинфицирующими и вяжущими растворами. В связи с отсутствием эффекта была направлена на консультацию к дерматологу, который на основании клинической картины и краевого симптома Никольского диагностировал вульгарную пузырчатку и госпитализировал в больную. При осмотре обнаруживаются напряженные и плоские пузыри , а также ярко-красные эрозии, локализующиеся на слизистой оболочке щек, десен, твердого и мягкого неба, боковых поверхностях языка. Надавливание на пузыри пальцем приводит к их увеличению по площади в 3-4 раза (симптом Асбо – Хансена). При потягивании за обрывки эпителия он отслаивается вокруг эрозии на расстояние до 2 см. В мазках – отпечатках, полученных со дна эрозий, акантолитические клетки обнаружить не удалось.



Диагноз: Доброкаческтвенная неакантолитическая пузырчатка полости рта (пемфигоид).
ВОПРОСЫ:
1.Поставьте предварительный клинический диагноз.

2. Какие лабораторные и дополнительные исследования необходимо провести для подтверждения диагноза?

3. Объясните патогенез данного заболевания.

4. С какими заболеваниями следует провести дифференциальный диагноз?

5. Назначьте лечение.




СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №14.

На прием к дерматологу обратился мужчина 35 лет, животновод по профессии, с жалобами на поражение кожи лица. Болен в течение не­скольких дней. Дерматологический статус: на коже лица в области бороды очаг поражения округлой формы, резко гиперемирован с боль­шим количеством гнойных корочек. Из фолли­кулов выдавливается гной.


ВОПРОСЫ:


  1. Предположительный диагноз?

  2. Назначьте необходимые методы исследова­ния для подтверждения диагноза.

  3. Тактика врача.



СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №15

Больная К, 30 лет поступила в стационар по поводу пемфигоида. 5 дней назад у нее появились на туловище и конечностях обильная зудящая сыпь, представленная пузырями величиной с вишню, окаймленными венчиком гиперемии. Ежедневно число пузырей увеличивалось. При осмотре, наряду с буллезными элементами, обнаруживаются свежие и эпителизирующиеся эрозии, пигментные пятна, оставшиеся после разрешения пузырей, и экскориации. Симптом Никольского и Асбо – Хенсена отрицательные. В мазках – отпечатках, полученных со дна эрозии акантолитические клетки отсутствуют. Удалось выяснить, что за 3 дня до высыпания пузырей больная по назначению эндокринолога начала принимать раствор калия йодида, после отмены которого, высыпание пузырей прекратилось.


ВОПРОСЫ:

  1. Поставьте предположительный диагноз.

  2. Объясните возможный патогенез данного заболевания.

  3. С какими заболеваниями следует проводить дифференциальный диагноз?

  4. Назначьте возможное лечение.


СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №16.

Больная К. 55 лет доставлена в стационар са­нитарной авиацией. При осмотре: общее состо­яние больной тяжелое, активные движения из-за болей затруднены, температура тела 38,3 С. Из-за болей рот открывается плохо, на красной кайме губ обилие геморрагических корок. На коже живота, в складках под грудными железа­ми, в подмышечных впадинах, пахово-бедрен-ных множество обширных эрозий, покрытых грязным налетом; на их поверхности видны паппиломатозные разрастания. По периферии оча­гов поражения — пузырьки, пузыри на фоне здоровой кожи. Симптом Никольского положи­тельный.


ВОПРОСЫ:


  1. Поставьте клинический диагноз.

  2. Какие лабораторные исследования необхо­
    димо провести для подтверждения диагноза?

  3. С какими заболеваниями необходимо про­
    вести дифференциальный диагноз?

  4. Назначьте лечение.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №17.

Больная К., 30 лет. Больна 2,5 мес. После сильной инсоляции появилась резко очерченная краснота на спинке носа и щеках. Одновременно стала ощущать слабость, повышенную утомляемость. Появился субфебрилитет. Постепенно краснота распространилась по щекам, появилось незначительное шелушение. Лечилась наружно кортикостероидными мазями.

При осмотре на коже щек, спинке носа определяется слегка отечная эритема розового цвета с четкими границами, сопровождающаяся незначительным шелушением.

  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница