Рациональное питание эффективный способ профилактики «болезней цивилизации»



Скачать 42,48 Kb.
Дата29.06.2015
Размер42,48 Kb.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ «БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»

Г.И. Боряев, профессор, доктор биологических наук,

Ю.В. Кравченко, кандидат биологических наук

Исследования ВОЗ выполненные за последние 30 лет в области влияния питания на здоровье показывают, что в европейских странах около половины случаев смерти в возрасте до 65 лет вызваны болезнями, связанными с неправильным питанием. Болезней, требующих огромных социально-экономических затрат, ведущих к преждевременной смерти и снижающих качество жизни (таких как инсульт, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, многие виды рака, болезни полости рта, анемия, зоб, многие желудочно-кишечные заболевания, цирроз печени, ди­абет, желчнокаменная болезнь, ожирение, болезни опорно-двига­тельного аппарата, некоторые болезни  нервной системы, и др.) можно избежать, отсрочить их появление или облегчить течение с помощью правильного питания. В России исследованиями структуры питания занимается центральный НИИ питания РАМН. За последние 10-15 лет в институте были проведены исследования насыщенности рациона граждан России витаминами, минералами и балластными веществами. Было показано, что в рационе взрослых и детей значительной части населения наблюдается недостаток таких важнейших компонентов, как клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, а также минорных компонентов – тех веществ, которые находятся в растительных и животных натуральных продуктах в минимальных количествах, но жизненно необходимы для деятельности органов и систем органов человека.



Важным компонентом рациона, оказывающим влияние на здоровье человека являются пищевые волокна, или пищевая клетчатка. Влияние клетчатки не ограничивается только здоровьем кишечника: на сегодняшний день клетчатка рассматривается как средство профилактики атеросклероза, сахарного диабета, дисбактериоза и опухолей кишечника, не говоря уже о таких заболеваниях, как функциональные расстройства пищеварения. Воздействие клетчатки на организм начинается уже с ротовой полости. Источником пищевой клетчатки могут служить зерновые, крупы, фрукты и овощи. Содержание пищевых волокон в рационе взрослого человека в среднем должно составлять 30-35 г.  Такое количество содержится примерно в 2 кг яблок или груш, капусты или свеклы, в 1 кг цельного зерна пшеницы или ржи. Немудрено, что современное население испытывает недостаток пищевой клетчатки. Даже самые просвещенные и заботящиеся о своем здоровье граждане не в состоянии съесть за один день такое количество пищи без риска заболеть несварением или ожирением, а ведь помимо этих продуктов, необходимо обеспечить организм еще и белками, жирами и углеводами и витаминами. К счастью, в процессе технологической переработки зерновых остается так называемый балласт – отруби. Содержание волокон в отрубях составляет 25-30%, поэтому для удовлетворения суточной потребности в волокнах достаточно съедать 60-80 г отрубей в сутки. Это вполне можно сделать за завтраком, со стаканом йогурта или кефира. Доступность для микрофлоры и растворимость волокон в отрубях повышаются, если отруби были подвергнуты экструзинной обработке. После экструзии отруби превращаются из порошка в хрустящие палочки, в таком виде их применение становится удобнее, к тому же этот способ обработки позволяет, как и выпекание в печи, избавиться от дрожжей и патогенных микробов.

Другим важным компонентом, влияющим на здоровье и дефицитным в современных рационах, является комплекс полиненасыщенных жирных кислот. В борьбе с избыточным весом некоторые люди объявляют беспощадную войну жирам. Порой результатом таких радикальных диет становится не избавление от болезней, а букет новых. Диетопоклонникам зачастую невдомек, что жиры, наряду с белками и углеводами, витаминами и микроэлементами, являются столь же полноправными составляющими человеческого организма. Другое дело, что жиры, как и любые другие соединения, могут не только причинить человеку непоправимый вред, но и принести колоссальную пользу. Просто нужно знать, что и как употреблять в пищу. Жиры – это категория, объединяющая в себе большую группу соединений. Наиболее часто жиры разделяют по признаку – твердые или жидкие. Все жиры состоят из жирных кислот, строение которых обуславливает их химические и физические свойства. В твердых жирах, к которым относится коровье масло (молоко, сметана и молочные продукты), жир животных (мясные и колбасные изделия), некоторые растительные масла (мороженое, шоколад, маргарин) и др., в большом количестве содержатся насыщенные жирные кислоты – не обладающие высокой химической активностью. Подобные жиры организму невыгодно использовать сразу же после поступления с пищей, так как их окисление требует затрат энергии, поэтому они откладываются в депо – жировую ткань (на «черный день»). Если твердые жиры преобладают в питании человека, размеры депо будут увеличиваться постоянно. Альтернатива – употребление в пищу жиров (рыбные и растительные жиры), содержащих ненасыщенные жирные кислоты  – химически активные соединения, некоторые из них не синтезируются в нашем организме, и являются незаменимыми. Ненасыщенные жирные кислоты не входят в состав жиров, которые откладываются в жировой ткани, напротив, они используются для образования в организме регуляторов жирового обмена. Также они необходимы для обновления клеток организма, предотвращения процессов старения (особенно кожи). Биологические вещества, образующиеся из них, участвуют почти во всех биохимических и физиологических процессах в нашем организме – от иммунных реакций до беременности и родов.

      Установлено, что для нормального обмена веществ человек должен получать разнообразные жирные кислоты не только в определенном количестве, а также в нужном соотношении. Если с насыщенными жирными кислотами дело обстоит проще – в силу национальных традиций в нашем рационе твердые жиры всегда преобладают над жидкими – то в отношении ненасыщенных жирных кислот встречаются трудности. Незаменимые кислоты содержатся в различных видах растительных масел, но идеальным их соотношением может «похвастать» лишь рыбий жир (редкость на нашем столе!) и льняное масло, причем незаменимых жирных кислот в последнем продукте в два раза больше. Жирной кислотой, обеспечивающей ценность льняного масла является альфа-линоленовая кислота.



.

Таким образом, незначительно изменив свой рацион, а именно, заменив часть хлеба отрубями, или заменив подсолнечное масло в салате льняным, или добавив в кашу семя льна, человек может приблизиться к эволюционно обоснованной структуре питания и предотвратить развитие так называемых «болезней цивилизации» - атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, дисбаланса иммунитета.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница