Методические рекомендации по «лечению» или уменьшению субъективных проявлений в полости рта. Существует значительная по численности группа пациентов, страдающая от проявлений гальваноза



Скачать 126,17 Kb.
Дата29.06.2015
Размер126,17 Kb.
Вопросы теории и практики применения сплавов металлов в стоматологии.
И.В. Сирунянц, к.м.н. врач – стоматолог ортопед высшей категории

В.С. Сирунянц, заслуженный врач РФ, врач – стоматолог ортопед высшей категории


С внедрением в стоматологическую практику сплавов различных металлов в 19 веке появилась новая нозологическая группа стоматологических заболеваний – гальванозы.

Этому явлению, как заболеванию посвящены многие научные исследования, разработаны различные методические рекомендации по «лечению» или уменьшению субъективных проявлений в полости рта. Существует значительная по численности группа пациентов, страдающая от проявлений гальваноза.

За этими многочисленными попытками «излечить болезнь» предано забвению научное открытие 18 века итальянского (болонского) анатома Алоизий или Луиджи Гальвани, (1737—1798), опыты которого впервые указали на новый для его времени случай возбуждения электричества. Однако верное толкование факта, замеченного Гальвани, принадлежит его знаменитому современнику и ученому противнику Александру Вольта, который показал, что соприкосновение разнородных металлов приводит их в электрическое состояние и что от присоединения к ним жидкости, проводящей электричество, образуется непосредственное течение электричества. Ток, получающийся в этом случае, называется гальваническим током и само явление гальванизмом, но ныне полное учение о гальванизме рассматривает не только явление соприкосновения, но и другие. Явления соприкосновения, соединенного с нагреванием или охлаждением и т. п., так что сюда относятся и электромагнетизм, индуктированные токи, термоэлектрические токи и другие разделы этого учения.

И так, необходимо определиться, что гальванизм явление физическое и изучается наукой физикой. Его проявления в биологических объектах предмет изучения биофизики!

Не погружаясь в тонкости теории гальванизма как физического явления, но базируясь на её выводах можно с полной уверенностью утверждать – НЕТ РАЗНОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ в биологическом объекте – НЕТ ГАЛЬВАНОЗА!

Это очевидно, как и тот факт, что нельзя изолировать металлы, находящиеся в живом биологическом объекте от контакта с биологическими жидкостями (в организме человека 80% воды).

Что же создали стоматологи? Они погрузили СПЛАВЫ, не всегда однородные, в самую активную жидкостную среду организма – слюну.

Необходимо рассмотреть, пусть даже и поверхностно, влияние сплавов применяемых в стоматологии.

Сплавы рассматриваются, прежде всего, как конструктивный материал для различных видов зубных протезов. Исходя из этого создатели различных сплавов, составляя его из различных компонентов, заботятся об улучшении физико – механических свойств металлических сплавов. Ковкость, текучесть, прочность на разрыв, упругость, … при возникновении металлокерамики – способность спекаться с керамикой и т.д..

Практически всегда в аннотациях и инструкциях по применению сплавов можно прочесть о биологической совместимости с тканями полости рта.

Ни в одной инструкции нельзя получить данные о гальванических качествах сплава. Есть в практике биологических исследований изучение наличия микропотенциала - величины напряжения (мВ), величины тока, образующегося при замыкании цепи в электролите (мкА).

Чаще всего указывается, в аннотации по применению, - «биологически инертный сплав», что это может значить?

-гипоаллегенность,

-химическая инертность,

-нерастворимость,

-или …?


Все что угодно, кроме одного весьма важного параметра – гальванизма при тестовом испытании в среде близкой к среде применения!

Авторы этих строк убеждены, что все сплавы металлов должны проходить тестовые испытания на показатели гальванизма!

В 1979 году я был свидетелем одного эксперимента в лаборатории имплантологии, в Каунасе у доктора Сурова Олега Николаевича. В стеклянную емкость с физиологическим раствором, погружалось изделие (штампованно - паянный мостовидный протез) покрытый нитридом титана, соединенный цепью с потецометром. При этом мостовидный протез был только что извлечен из вакуумной установки для покрытия и не соприкасался с другими металлическими предметами. На шкале потецометра были большие значения (120мВ). Как мы знаем из данных многочисленных исследований гальваноза, клинические проявления возможны уже при разности потенциалов от 20мВ. Все зависит от порога чувствительности рецепторов полости рта, состава электролита (слюны) … .

Объясняется это явление, с изделиями, покрытыми нитрид – титаном, очень просто. Сама методика плазменного напыления ионов титана на поверхность изделия носит дискретный характер. Укрываемость поверхности даже самым инертным слоем никогда не бывает полной и равномерной. При большом увеличении изображения поверхности можно увидеть миллионы проплешин, а значит миллионы гальвано пар. Визуально, особенно после легкой полировки, поверхность изделия выглядит идеальной. Но диагноз ГАЛЬВАНОЗ уже заложен в изделие сразу. Если «повезет» с чувствительностью пациента, то клинические проявления не будут связаны с фактом последнего протезирования, но бомба уже заложена и процесс начался. На клинических консультациях нередко встречаются случаи, когда пациент пользовался изделиями из неблагородных металлов много лет, при последнем лечении ему дополнительно были изготовлены 1-2 коронки по этой же технологии и процесс гальваноза запускался со всеми проявлениями.

Для чистоты наших выводов необходимо отметить, что при рассмотрении клинической картины необходимо провести дифференциальную диагностику с весьма схожими симптомами непереносимости к отдельным металлам! Вот здесь совсем плохо с анализами на аллергию. Приходится применять метод исключения. Исключения конструкций из полости рта. После исключения из полости рта всего металла и для чистоты условий, дать месяц, другой для стойкого исчезновения всех симптомов и жалоб пациента, а затем встретиться с проблемой – из каких материалов изготавливать новые протезы.

Вернемся к изучению явлений ГАЛЬВАНИЗМА и его клинического проявления ГАЛЬВАНОЗА.

Не погружаясь в теорию сплавов, это предмет изучения металлургии, можно с большой вероятностью утверждать, что практически, в бытовом производстве, сплавов однородных не бывает. Всегда есть участки с большим содержанием одних компонентов и меньшим других. На поверхности изделий уже это создает гальвано пары. Чем меньше компонентов в сплаве, тем меньше опасность создания гальвано пар. Чем меньшее содержание присадок и примесей к одному металлу, тем меньше вероятность и уровень гальванизма.

Вероятнее всего, этим обусловлены успехи в стоматологии с применением имплантатов из высокочистого титана (99,9%). Был период изготовления индивидуальных имплантатов, особенно субпериостальных из хромо – кобальтов – никелевых, проводились попытки изготовления имплантатов практически со всеми видами сплавов, применяемых в стоматологии, на которых традиционно ставится штамп – биологически инертные или биосовместимые. В любом случае мы имеем материал для имплантатов, наименее раздражающий окружающие ткани. Значит, менее отторгаемый, живыми окружающими тканями.

Исследуя тему в доступной для стоматологов литературе, мы не нашли работ о взаимодействии металлов с живыми тканями организма на энергетическом уровне.

В то же время, известно, что каждая клетка и их совокупность имеет свою энергетику и гальванизм, заложенный в сплавах металлов, не может не влиять на их жизнедеятельность.

Почему мы позволяем себе вводить в энергетически активную зону, близкую к головному мозгу (5-6см.) металлические объекты, создающие громадные, по меркам биоэнергетики, электрические потенциалы.

Напомним себе, что гальванизм как явление рассматривает множество проявлений, таких как электромагнетизм, индуктированные токи, термоэлектрические токи и другое.

Если все это рассмотреть с точки зрения электромагнетизма и возникновения индуцированных токов, то можно смело предположить, что стоматология заложила БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ТОПОР ПОД МАГНИТНЫЙ КОМПАС человека.

Человечество купается в море электромагнитных волн (радиосеть, теле сеть, сотовые телефоны, беспроводной интернет, различные генерирующие установки …), в связи с этим наличие даже чистого металла в непосредственной близости от головного мозга может вызвать значительные изменения в работе центральной нервной системы (индуктированные токи).

Часто мы, в нашей литературе, читаем сообщения о протезировании при полной потере зубов несъёмными конструкциями с применением имплантатов.

Обобщая описание этих случаев можно привести такую схему:

- в одну челюсть вводится 6 и более имплантатов из титана,

- изготавливается непрерывная конструкция коронки и мостовидные протезы из металлокерамики, восстанавливающая весь зубной ряд (12-14 единиц). Протяженность такого непрерывного протеза 12-14см. Форма в пространстве – дуга.

И так на 2-х челюстях по 14 см. непрерывных металлических конструкций в форме дуги.

Теперь можно вспомнить школьные опыты по физике, когда мы помещали металлическую рамку в электромагнитное поле. Что получалось?

На память приходит несколько клинических наблюдений.

Принимая пациентов по поводу подвижности несъёмной металлокерамической конструкции, зафиксированной на имплантатах, мы обнаружили в трех случаях полное разложение металлических каркасов опорных коронок. После снятия мостовидных протезов, под слоем цемента для фиксации была рыхлая масса похожая на соли металлов. После очистки от цемента внутренней поверхности коронки, наблюдались фрагментарные остатки металлического каркаса коронки с нечеткими границами. В дальнейшем, при таких случаях, мы проводили ультразвуковую очистку с целью предотвращения механического воздействия. Необходимо отметить, что металлокерамические протезы, визуально, были изготовлены по традиционной технологии. Край металлокерамической коронки не был покрыт плечевой массой и был погружен в десневой карман. Разрыхление металла начиналось от края коронок. Субъективно пациенты не отмечали никаких признаков гальваноза, традиционных жалоб не предъявляли.

Это еще один практический пример проявления гальванизма.
В погоне за конструктивными качествами, технологической лёгкостью и доступностью в массовом объёме внедрить один из основных стоматологических материалов, специалисты просмотрели всю серьёзность, последствий применения сплавов неблагородных металлов. В период высокой энергетической насыщенности пространства, окружающего биоэнергетику человека, это может привести к печальным последствиям - вялотекущим патологическим процессам.

Как не рекомендуется изготавливать зубные протезы из металла, лицам, находящимся в зоне радиационного и рентгенологического облучения, так же и сейчас можно не рекомендовать изготовление зубных протезов с использованием металлов в связи с высокой насыщенностью окружающей человека среды энергетическими полями.

За факторы развития технократического комфорта надо платить повышенным вниманием к собственному здоровью.

Еще 10 лет назад, при такой оценке влияния металлов, применяемых в стоматологии, на здоровье человека, нас отнесли бы к разряду фантазеров или вредителей ….

Учитывая всю глубину и объём проникновения сплавов различных металлов в практику зубного протезирования, отказ от этого материала был бы равноценен прекращению этой работы.

Сегодня это уже не так! Сегодня уже есть альтернатива сплавам металлов и в несъёмном и съёмном протезировании. Можно надеяться, что эра металлов в стоматологии может закончиться.

Изучая успехи в продвижении технологии изготовления несъёмных конструкций из керамических масс (на основе циркония, солей алюминия и …) можно с большой уверенностью утверждать, что диагноз ГАЛЬВАНОЗ, порожденный применением металлов в стоматологии, скоро «канет в Лету».

Развивающиеся технологии изготовления несъёмных конструкций из диоксида циркония и других видов керамических соединений, позволяют надеяться на то, что они уже могут быть массовыми и доступными. Система САD/CAM автоматического сканирования и фрезеровки каркасов несъёмных конструкций по своей производительности и точности превосходит технологии изготовления литых и металлокерамических конструкций. Если сравнивать затраты на оборудование, инструментарий и расходные материалы, то они практически уже однотипны в двух технологиях. Технология CAD/CAM имеет даже сейчас экономическое преимущество, но реклама, мода и новизна удерживают пока высокую цену на изделие.

Наблюдая продвижение технологий с применением различных композитов, особенно термопластов, безмономерных соединений (ацеталы, винилы, нейлоны …) можно надеяться на скорые изменения в подходах к выбору конструктивных материалов.

Для протезирования используют ацетал - полиоксиметилен, более жесткий материал чем другие композиты, альтернатива металлу, очень плотный, но гибкий, и не ломается, что дает преимущество при протезировании дефектов с поднутрениями на зубах. Из ацеталов, практически, можно повторить каркас любого по конфигурации бюгельного протеза, изготавливаемого в настоящее время из сплавов металлов, но с еще большим косметическим эффектом.

Успехи, достигнутые в стоматологическом материаловедении, а особенно во внедрении доступных технологий в современную практику, показывают, что уже сегодня стоматология может полностью отказаться от применения металлов, как конструктивного материала.

Нет сомнений, что стоматология будет обогащаться применением новых и новейших материалов, но только диэлектриков, а не на основе металлов.

Необходимо отметить одну особенность рынка. Чем больше спрос, чем массовее применение, тем больше удешевляется продукция. Это закономерность.

В скором времени, сегодня недоступные по цене многим пациентам, новые безметалловые технологии станут доступны и массовы, как сегодня конструкции на основе металлов.

Мы – стоматологи просто обязаны исправить свою историческую ошибку.

Это можно сделать только при одном условии – уничтожить, рожденный стоматологией диагноз ГАЛЬВАНОЗ!
Можно представить себе все сопротивление и контраргументы наших оппонентов – индустрии металлов и сплавов в стоматологии. Это очень большой и финансово ёмкий раздел производителей оборудования, инструментария и материалов. Плавильное оборудование (полный пакет расходных материалов для литья), обрабатывающий инструментарий (сотни позиций), индустрия сплавов стоматологического назначения. … На десятки или сотни миллионов долларов. Это тысячи рабочих мест во всех странах мира.

Это на одной чаше весов, на другой стороне экологически чистое производство зубных протезов без применения металлов.

Для большей убедительности ниже приведем выписку из многих учебников и справочников одного из видов заболевания созданного усилиями врачебного сообщества!

Гальваноз – это заболевание, при котором наличие в полости рта гальванических токов (повышение разности электрических потенциалов, силы тока, электрической проводимости ротовой жидкости) сочетается с одновременным присутствием единичных или комплекса клинических симптомов непереносимости сплавов металлов (металлический привкус, жжение языка, ощущение горечи и кисловатосолоноватый привкус, ощущение электрического тока, изменение слюноотделения, ухудшение общего состояния, раздражительность, плохой сон и т. д.). Наличие манифестирующей клинической симптоматики указывает на гальваноз.

Формы гальваноза: атипичная (скрытая) форма и типичная форма заболевания.

Атипичная форма гальваноза

При атипичной форме гальваноза наблюдается повышение потенциометрических показателей (разности потенциалов, силы тока и электрической проводимости ротовой жидкости), в три и более раз превышающих физиологическую норму (при максимальных величинах потенциометрических показателей для здоровых людей: разность потенциалов до 60 мВ, сила тока – до 5–6 мкА, электрическая проводимость ротовой жидкости – до 5–6 мкСм), с одновременным наличием у пациентов единичных общих клинических симптомов (головная боль, повышенная раздражительность, плохой сон, повышенная утомляемость, хроническая усталость и др.) и единичных местных клинических симптомов непереносимости (металлический привкус, жжение языка, неприятные ощущения при прикосновении металлической ложкой к протезам, ощущение горечи и кисловато - солоноватый привкус, ощущение прохождения электрического тока, изменение слюноотделения и т. д.). Чаще всего этот диагноз устанавливается через несколько месяцев после введения в полость рта металлических включений. Длительность существования – несколько месяцев и даже годы. Атипичная форма гальваноза при определенных обстоятельствах (при длительном пребывании металлических включений в полости рта и прогрессировании коррозии, а также увеличении количества сколов, наличии «лысых зон» и др., а особенно при сочетании этих факторов) может трансформироваться в типичную форму. В результате снижения общих и местных факторов защиты организма у пациентов часто встречаются воспалительные осложнения в околочелюстных мягких тканях (гингивиты, папиллиты и др.), а также лейкоплакии и другие предраковые заболевания слизистой оболочки.

Типичная форма гальваноза

Типичная форма гальваноза (старый термин «непереносимость сплавов металлов зубных протезов») – это заболевание, при котором обнаруживаются не только повышенные (в три и более раз) потенциометрические показатели, (разность потенциалов, сила тока, электрическая проводимость ротовой жидкости), но и устойчивая яркая местная и общая клиническая симптоматика (металлический привкус, жжение языка, неприятные ощущения при прикосновении металлической ложкой к протезам, ощущение горечи и кисловато – солоноватый привкус, ощущение возникновения электрического тока, изменение слюноотделения, ухудшение общего состояния, раздражительность, плохой сон, синдром повышенной утомляемости, снижение физической и умственной работоспособности).

Чаще всего диагноз типичной формы гальваноза устанавливается уже через несколько месяцев после введения в полость рта металлических включений. Длительность существования типичной формы гальваноза – месяцы и даже годы. Заболевание характеризуется снижением как местных факторов защиты, так и общего неспецифического и специфического иммунитета. Поэтому практически всегда у пациентов с типичной формой гальваноза появляется общая клиническая симптоматика и нередко к ней присоединяются общесоматические заболевания (герпес, аденовирусная инфекция или ОРВИ, бронхиты, фарингиты, микозы, психические расстройства и др.).



Опасность атипичной формы гальваноза заключается в том, что она трудно распознается, но сама по себе может привести к развитию очень опасных осложнений – злокачественных новообразований в околочелюстных мягких тканях.

Опасность типичной формы гальваноза заключается в том, что она может угрожать жизни пациента, т. к. может привести к развитию злокачественных новообразований в околочелюстных мягких тканях и челюстях.

Подводя итог нашему не глубокому исследованию, вопросов теории и практики применения различных сплавов металлов в стоматологии, можно сделать ряд выводов:

Вопрос об отказе применения металлов, как конструктивного материала в стоматологии лежит не только в плоскости расширения ассортимента конструктивных материалов, а в большей степени как исключения из ассортимента вредного материала – различных сплавов металлов.

Гальваноз – заболевание, созданное врачебной деятельностью!

Исправлять ситуацию могут и должны врачи – стоматологи!


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница