Диагностика патологии слизистой оболочки полости рта при дерматозах



Скачать 17,16 Kb.
Дата29.06.2015
Размер17,16 Kb.
Буракова А. М., Рубаха А. И.

ДИАГНОСТИКА ПАТОЛОГИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ

ПОЛОСТИ РТА ПРИ ДЕРМАТОЗАХ

Научный руководитель канд. мед наук, доц. Латышева С. В.

1-я кафедра терапевтической стоматологии

Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск
Актуальность. Значительные затруднения для практических врачей-стоматологов представляет диагностика патологии слизистой оболочки полости рта (СОПР) при кожных заболеваниях. Обусловлено это с одной стороны многообразием заболеваний, проявляющихся в полости рта, а с другой – сходством клинической симптоматики различных по этиологии и в частности патогенезу и иммуногенезу заболеваний. Особенно следует подчеркнуть, что заболевания СОПР рассматриваются с позиций целостности организма. Изменения СОПР нередко являются первыми клиническими симптомами при различных соматических заболеваниях, в том числе и кожных. На врача-стоматолога возлагается задача правильной диагностики патологических состояний СОПР при кожных заболеваниях, для выбора врачебной тактики.

Цель: изучить дифференциальную диагностику поражений слизистой оболочки полости рта (СОПР) при различных кожных заболеваниях.

Материал и методы. На основании изучения истории болезни пациентов, страдающих дерматозами с клиническими проявлениями на слизистой оболочки полости рта, определяли частоту их встречаемости в стоматологии. Методом случайной выборки был проведен ретроспективный анализ. На основании систематизации данных по диагностике дерматозов с конкретной клинической симптоматикой на слизистой оболочке полости рта выявили частоту встречаемости многоформной экссудативной эритемы, пузырчатки и плоского лишая. Исследования по изучению клинических историй болезней проводили на кафедре кожных и венерологических заболеваний. Проанализированы диагностические и лабораторные тесты для подтверждения определенных нозоформ патологии СОПР и выбора лечебной тактики. Изучены данные о причинно-следственных связей поражения слизистой рта при дерматозах. Выяснили факторы риска в развитии патологических состояний СОПР.

Заключение. Ранняя диагностика поражений СОПР играет важную роль в профилактике онкозаболеваний и прогнозировании. Кроме того, знания четкой дифференциации клинических нозоформ заболевания кожи с проявлениями на слизистой рта, позволяют своевременно их диагностировать на консультативном участке дерматологов.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница