Программа классного часа «Жизнь в дыму»



Скачать 109,99 Kb.
Дата29.06.2015
Размер109,99 Kb.
Программа классного часа «Жизнь в дыму» (о вреде табакокурения)

     Цель: информирование подростков о вреде табакокурения, формирование здорового образа жизни.

     Задачи:
     – в форме игры выяснить у подростков, что именно они знают о вреде курения;
     – предоставить подросткам наиболее полную информацию о вреде никотина;
     – сориентировать подростков на здоровый образ жизни.

     Форма: игровые занятия, продолжительностью до 2 часов.

     На занятиях используются методы активного обучения: ролевые игры, круглый стол, мозговой штурм.

     Организация занятий:


     – Для занятий необходимо время, не более 2 часов.
     – Занятия проводятся в специальном помещении, где есть возможность усадить детей в форме круга.
     – Для занятий необходимо 3 листа ватмана, 2 набора цветных карандашей или фломастеров, писчая бумага, простые карандаши или ручки.

План
проведения классного часа

     1. Занятие начинается с усаживания детей в круг


     2. Следующий этап – в форме круглого стола детям предлагается рассказать о вреде курения. Вся информация, без обсуждения, фиксируется на доске или ватманском листе.

     3. Все предложенные факты совместно обсуждаются и дополняются.

     4. Затем ведущий дополняет информацию. До детей доносится полная и достоверная информация о вреде никотина. Дети принимают активное участие в обсуждении фактов, задают вопросы.

     5. Детям предлагается разделиться на две группы. Предлагается создать два пиар-агенства. Одно агентство будет выполнять задачу по рекламе никотина. Второе – по антирекламе. Детям дается время 20-25 минут на создание рекламного «слогана», наглядной рекламы, стратегии рекламной акции.

     6. Каждая команда представляет свою рекламную акцию. Без комментариев. Каждой команде дается по 15 минут.

     7. Затем совместное обсуждение. Нахождение всех плюсов и минусов данной рекламной компании.

     8. Завершающий этап – в форме круглого стола дети говорят, что нового они узнали о вреде никотина, задают интересующие их вопросы ведущим, высказывают свои пожелания.

     9. Ритуал прощание – по кругу передается какой-то предмет. Каждый участник говорит своему соседу «Я очень рад, что…….», нужно сказать, почему именно рад ребенок, что оказался здесь.

     10. Подросткам раздаются бланки анкеты, и предлагается их заполнить. Они обрабатываются и используются для дальнейшего планирования работы с данной группой.

     Приложение 2



Привычка с рабством примиряется
Пифагор

     Кл. руководитель: «Поговорим о твоем здоровье

     «А что о нем говорить? – можешь подумать ты – Здоровье либо есть, либо его нет. И тут уж ничего не поделаешь».

     А вот и неверно! Даже очень крепкое здоровье очень легко потерять. Поэтому мы говорим о том, что надо делать, чтобы его сохранить.

     Мы поговорим с вами о вредных привычках. Что современный подросток знает о вредных привычках? О вреде, наносимом его организму этими вредными привычками? О вреде табакокурения знают все. Но все ли? Что знают современные подростки о вреде, который наносит никотин их организму? Цель этой программы – в игровой форме предоставить подросткам как можно больше информации по этому вопросу. В процессе осуществления этой программы предполагается ознакомление подростков с основными знаниями о здоровом образе жизни как альтернативе курения.

     Страшную тенденцию можно отметить у рода человеческого – какое-то маниакальное пристрастие ко всякого рода вредным привычкам, как будто люди думают, что их истинное призвание на земле – убивать себя и свой организм всевозможными способами.

     Мы не собираемся тебя пугать до смерти, но кое-что знать о вреде курения табака ты должен. Хотя бы для того, чтобы иметь представление, к посещению каких врачей тебе готовиться в будущем, если ты уже закурил. Так чего же мы ждем, закуривая сигарету? А что получаем в действительности? Может быть, стоит поразмыслить?». 

     Приложение 3



ИНФОРМАЦИОННАЯ ЧАСТЬ

Влияние никотина, табака на организм

Статистика смертности от табака

     Каждые 10 секунд еще один человек в мире умирает в результате потребления табака.

     В настоящее время табак ежегодно убивает около трех миллионов человек во всем мире, но эта цифра вырастет до 10 миллионов через тридцать-сорок лет, если нынешние тенденции курения сохранятся. При сохранении нынешних тенденций, около 500 миллионов из ныне живущих людей – приблизительно 9% населения мира – будут, в конце концов, убиты табаком. Начиная с 1950 года, табак убил 62 миллиона человек, то есть больше, чем погибло во второй мировой войне. Табак вызывает 6% всех смертей в мире и примерно 3% глобального бремени болезней, согласно измерениям по такому показателю как DALY, который принимает во внимание как заболеваемость, так и смертность.

Болезни, вызываемые курением

     Выкуривание даже одной сигареты вызывает широкий спектр физиологических реакций.

     Курение сигареты оказывает немедленное воздействие на организм. Для большинства новых курильщиков вкус выкуриваемой сигареты ужасен. Частота сердечных сокращений возрастает, в течение одной минуты с начала курения и может вырасти на 30% впервые 10 минут. Кровяное давление возрастает, а периферическое кровообращение замедляется, что приводит к понижению температуры кожи. Воздержание от регулярного курения на 24 часа обусловливает урежение пульса во время отдыха на 10 ударов в минуту, но первая же сигарета, выкуренная после этого периода, вызывает немедленное увеличение частоты сердечных сокращений.

     Среди курильщиков чаше встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки; более того, в случае такой язвы опасность летального исхода у курящих выше, чем у некурящих больных. Кроме того, септические язвы у курильщиков плохо поддаются лечению.

     В нескольких исследованиях было показано, что на качество кожи влияет подверженность табачному дыму, вне зависимости от возраста и воздействия солнца.

     Курильщики, как видно, испытывают более раннюю и более выраженную морщинистость лица, особенно вокруг глаз и рта, в зависимости от количества выкуриваемых сигарет и длительности подверженности действию дыма. У многих курящих людей развивается «лицо курильщика» или морщины на лице. Лицевые морщины расходятся под правильными углами от верхней и нижней губ или же неглубокие морщины появляются на щеках и нижней челюсти.

     Дым может воздействовать на кожу несколькими путями. Внешнее воздействие раздражающих химических веществ дыма может способствовать хроническому косоглазию, сухости или раздражению кожи или же обусловливать повреждение соединительной ткани. Было также показано, что курение наносит ущерб коллагену и эластину, то есть веществам, которые также важны для сохранения упругости кожи.

     Также среди курильщиков больше, чем среди некурящих, распространены болезни сердца и инсульты.



Действие табака на сердце

     Курение сигарет является главным фактором коронарной болезни сердца. Никотин в табачном дыму вызывает существенное увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления. В результате курения сердце вынуждено работать с большей нагрузкой и ему нужно больше кислорода. При этом моноксид углерода из табачного дыма снижает количество кислорода, которое переносится кровью к сердцу.

     Никотин и моноксид углерода повреждают стенки имеющих нормальный просвет артерий, жироподобные вещества, циркулирующие в крови, просачиваются в эти стенки. В результате стенки артерий покрываются рубцами и утолщаются, их просвет суживается и почти перекрывается.

     Сердечная мышца остается здоровой, только если имеется хороший ток крови к ней через коронарные артерии.

     С течением лет, как часть нормального процесса старения, эти сосуды постепенно сужаются из-за дегенеративных процессов в их стенках. У курильщиков этот процесс происходит быстрее обычного. Часто кровь, протекающая через такие суженые сосуды, внезапно сворачивается с образованием тромбов (коронарный тромбоз), вызывая серьезные повреждения сердечной мышцы. Коронарный тромбоз является распространенной причиной смерти мужчин и женщин в возрасте от 35 до 65 лет. Развитие и течение коронарной болезни сердца зависит от количества выкуренных сигарет, степени вдыхания и возраста начала курения.

     Повышенный риск коронарной болезни сердца среди курильщиков резко снижается, как только привычка к табаку оставлена. После примерно трех лет некурения риск умереть от этой болезни становится примерно таким же, как и у некурящих. Продолжая курить после инфаркта, курильщик увеличивает свои шансы на второй инфаркт.

     Помимо инсульта, внезапного сердечного приступа и коронарной болезни сердца, курение может иметь другие серьезные медицинские последствия.

     Симптомами периферической сосудистой болезни являются холодные кисти и стопы, что обусловлено сужением сосудов, несущих кровь к рукам и ногам. Если сгусток крови блокирует уже суженую артерию, это может привести к гангрене. Гангрена часто требует ампутации пальцев, рук или ног. Большинство людей, страдающих периферической сосудистой болезнью, являются курильщиками.



Онкологические заболевания у курильщиков

     Курение еще больше увеличивает риск развития онкологических заболеваний при сочетании с воздействием таких веществ, как асбест, мышьяк, никель, красящие вещества, летучие смолы, алкоголь, радиация (радон, атомная бомба, рентгеновское излучение, ядерный завод), а также с некоторыми патогенными организмами. Курение также увеличивает риск возникновения хронических заболеваний легких и астмы, связанных с воздействием пыли в горнодобывающей промышленности, с воздействием пыли животного и растительного происхождения, а также некоторых химических веществ.

     С потреблением алкогольных напитков связано увеличение риска развития рака пищеварительного тракта. Употребление алкогольных напитков и курение табака еще больше увеличивает риск рака некоторых органов – полости рта, глотки и пищевода.

     Если курильщицы проходили курс радиотерапии рентгеновскими лучами при лечении рака молочной железы, риск рака легких у них возрастал примерно в 10 раз.

     В сочетании с неблагоприятным воздействием различных видов пыли, провоцирующих респираторные заболевания, аллергию и астму, курение может приводить к раку носовой полости и придаточных пазух.

     Систематическое изучение совокупного воздействия табачного дыма и других токсичных агентов производилось лишь в отношении ограниченного числа сочетаний. Весьма высока вероятность того, что опасность для здоровья возрастает, когда люди подвержены действию иных сочетаний табачного дыма и токсичных агентов.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ТАБАКА

     До конца XV века это растение не было известно никому, кроме коренных жителей американского континента. Археологические раскопки показали, что 4000 лет назад, а возможно, и раньше, североамериканские индейцы уже употребляли табак. В древних цивилизациях табачному дыму приписывались магические, целебные свойства. Но курение или вдыхание дыма было связано в основном с религиозными ритуалами. Это подтверждают археологические открытия в скифских гробницах, на юге Европы, в Африке и в местах расселения племен американских индейцев. Во время некоторых ритуальных церемоний жрецы племени Майя должны были выдувать табачный дым на четыре стороны света. Этот дым считался наделенным магической мощью, исцеляющим и дающим победу над врагами.

    .

ПОЯВЛЕНИЕ ТАБАКА В РОССИИ

     В России долгое время употребление табака не поощрялось. Впервые табак появляется в России при Иване Грозном. Его завозят английские купцы, он проникает в багаже наемных офицеров, интервентов и казаков во времена смуты. Курение на короткое время приобретает временную популярность в среде знати. При царе Михаиле Федоровиче Романове отношение к табаку резко меняется. Табак подвергается официальному запрету, контрабандный товар сжигают, его потребители и торговцы подвергаются штрафам и телесным наказаниям. Еще жестче стали относиться к табаку после Московского пожара в 1634 году, причиной которого посчитали курение. Вышедший вскоре царский указ гласил: «чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали». За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся «урезанием» носа.



ДЕЙСТВИЕ НИКОТИНА

     Никотин является наркотическим веществом в табаке и встречается естественным образом в табачных растениях и в больших количествах является весьма токсичным. Доза никотина, получаемая при курении, является слишком низкой, чтобы вызвать острое отравление, хотя существует серьезный риск острого отравления для детей, которые заглатывают сигареты. Начинающие курильщики могут испытывать неприятные токсичные эффекты никотина, но вскоре развивается толерантность как результат хронического потребления табака.



ВРЕД КУРЕНИЯ

     Курение – это не безобидное занятие, которое можно легко бросить. Это настоящая наркомания, и особенно опасная потому, что многие не принимают ее всерьез.

     Курение – одна из наиболее распространенных привычек, наносящих урон здоровью человека и целому обществу. В процесс курения вовлечены практически все слои населения, в том числе женщины и подростки. Это социальная проблема общества, как для его курящей, так и некурящей части. Для первой части проблемой является бросить курить, для второй – не «заразиться» привычкой курить, избежать влияния курящего общества и сохранить свое здоровье.

     Курение приводит к изменениям внутренних органов, чаще всего поражение затрагивает сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. К негативным последствиям курения также относят неприятный вкус во рту утром, желтые зубы, неприятный запах изо рта и от волос. Курение является частой причиной пожаров, а окурки сильно загрязняют помещения и улицы. По данным исследований, курение усиливает алкогольное опьянение в полтора-два раза.

     Если человек выкуривает в день 1-9 сигарет, то в среднем он сокращает свою жизнь на 4,6 года по сравнению с некурящими людьми, если курить 10-19 сигарет, то жизнь сократится на 5,5 лет, если выкуривать 20-39 сигарет – на 6,2 года.

     Много и длительно курящие люди в 10 раз чаще заболевают язвой желудка, в 12 – инфарктом миокарда, в 13 раз – стенокардией и в 30 раз раком легких.



ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ

     1. Сердечно-сосудистая система. После каждой выкуренной сигареты увеличивается число ударов сердца, его минутный объем, повышается диастолическое и систолическое давление крови. Дым от сигарет приводит к сужению сосудов периферических артерий. Развиваются состояния, которые приводят к образованию тромбов. Сокращается объем гемоглобина, доставляющего кислород. Курение также приводит к повышению уровня свободных жирных кислот в плазме и общего содержания холестерина в сыворотке крови. Усиливает риск внезапной смерти. У женщин, принимающих оральные контрацептивы, курение повышает возможность возникновения ишемической болезни сердца.

     2. Органы дыхания. В области дыхательных путей большого сечения развивается кашель, активизируется выделение мокроты. Малые дыхательные пути из-за воспаления сужаются. В легких курильщиков можно обнаружить повышенное содержание воспаленных клеток. Приступы астмы возникают чаще, приобретая более тяжелую форму. Возникает склонность к рецидивам респираторных заболеваний.

     3. Онкологические заболевания. Исследования доказывают, что сигаретный дым содержит канцерогены, которые действуют как стимуляторы роста опухолей. Курение называют основной причиной возникновения злокачественных новообразований губ, полости рта и глотки, гортани, пищевода, трахеи, бронхов, легких. Курение в сочетании с алкоголем увеличивает риск возникновения рака пищевода и желудка. Выявлена высокая степень связи между раком мочевого пузыря и курением, еще существуют данные о связи курения и рака молочной железы.

     4. Прочие клинические последствия. Курящая беременная женщина подвергает себя риску выкидыша, рождению ребенка с низкой массой тела или рождению мертвого ребенка. Среди курильщиков чаще встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Подверженность табачному дыму влияет на качество кожи, у курильщиков раньше и более выражено появляются морщины, особенно вокруг глаз и рта.

     Каковы же меры, благодаря которым развитые страны избавляются от курения? В первую очередь, это полный запрет на рекламу табачной продукции. Во-вторых, во многих компаниях некурящим сотрудникам выплачиваются премии. В-третьих, это запрет на курение в общественных местах (и на улице). 

     Приложение 4

ТВОЯ АНКЕТА


  1. Ф. И. О.
    _____________________________________________________________

    2. Кто из родителей курит?

    _____________________________________________________________

    3. Твое отношение к их вредной привычке?

    ____________________________________________________________

    4. А ты куришь или хотел бы попробовать?

    _____________________________________________________________

    5. Что ты выбираешь для себя спорт или курить?

    _____________________________________________________________

    6. Как ты думаешь курить – это модно (хорошо)?

    _____________________________________________________________

    7. Какой характер у курящих?

    _____________________________________________________________

    8. Как ты считаешь, курение вредит здоровью?

    _____________________________________________________________

    9. А зачем люди курят?

    _____________________________________________________________

    10. Твои предложения, чтоб люди не курили…



    _____________________________________________________________

Министерство образования и науки Республики Бурятия

ГОУ СПО «БУРЯТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТЕХНИКУМ СТРОИТЕЛЬНЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Хоронхойский филиал ГОУ СПО «Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий» Ресурсный эколого-технологический центр по подготовке кадров строительного профиля

Классный час:

«Жизнь в

дыму»

Хоронхой 2011


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница