Средства доврачебной помощи. Лекарственные растения



Скачать 59,76 Kb.
Дата29.06.2015
Размер59,76 Kb.
Средства доврачебной помощи. Лекарственные растения

1. Что следует включить в аптечку, отправляясь в поход, путешествие?

2. Какие лекарственные растения можно использовать в лесу, тундре, в горах?

В условиях автономного существования возможны различные переломы, ранения, ожоги, ушибы, отравления и т. д. Поэтому владение приемами само- и взаимопомощи особенно необходимо. Тем более, что рассчитывать можно в основном на свои силы. Важно уметь оказать помощь при кровотечениях, поражении молнией, грамотно использовать перевязочные средства и медикаменты.

В аварийный запас непременно входит медицинская аптечка. Разумеется, практически невозможно укомплектовать аптечку «на все случаи жизни». Однако реально подобрать оптимальный вариант ее, учитывая характер заболеваний, наиболее вероятных в данном географическом регионе. Так, при подготовке к путешествию в пустыне стоит прихватить с собой противозмеиную сыворотку, крем от солнечных ожогов. Однако в каждой аптечке должен быть минимальный набор перевязочных средств и медикаментов, необходимых при травмах, острых воспалительных заболеваниях и некоторых психических состояниях. В перечень средств для оказания медицинской помощи в условиях автономного существования следует включить резиновый жгут для остановки кровотечения, индивидуальный перевязочный пакет, стерильные бинты и салфетки, бактерицидный пластырь, липкий пластырь, настойку йода, медицинский спирт, раствор морфина (для предупреждения шока), антибиотики (необходимы при воспалительных заболеваниях), нитроглицерин, корвалол, обзидан, растворы кофеина, адреналина в ампулах (используются при острых сердечно-сосудистых заболеваниях), синтомициновую эмульсию (на случай ожогов и обморожений), тетрациклиновую мазь (применяется при воспалительных заболеваниях глаз). В аптечку можно включить препараты, поднимающие общий тонус организма (фенамин и т. п.), а также транквилизаторы (триоксазин, седуксен и т. п.), снижающие психическое напряжение, зачастую возникающее у людей в экстремальных ситуациях. Полезными будут остроконечные ножницы, пинцет, скальпель, одноразовые шприцы.

Механические повреждения кожного покрова, а также обморожения и ожоги различной степени, во многом сходные по структуре разрушения тканей, требуют, как известно:

— первичной дезинфекции;

— наложения повязки с мазью, способствующей быстрому заживлению.

При полном отсутствии каких-либо лечебных средств неплохими дезинфицирующими свойствами обладает человеческая моча либо отвар пихтового лапника.

Пихтовую смолу можно также применять вместо мази при механических травмах. Добыть ее несложно даже при отсутствии ножа: на серой, почти гладкой коре пихты имеются вздутия размером 3—5 мм. При легком надавливании оттуда выступает капля жидкой смолы.

Сосновая, еловая, кедровая смола (живица) обладает практически такими же свойствами, но добыть ее сложнее, а из-за слабой текучести ее действие не так эффективно.

В экстремальных условиях могут возникнуть ситуации, когда под руками не будет даже простых перевязочных материалов и медикаментов. Как в таких случаях оказать помощь пострадавшему или заболевшему? На помощь придут лекарственные растения. Многие представители флоры обладают целебными свойствами. Наука о лечении с помощью растений — фитотерапия — уходит своими корнями в глубину тысячелетий. Уже первобытные люди умели пользоваться чудо-травами. Это были первые лекарства человека. Об этих лекарствах нередко забывают современники, оказавшиеся в лесу, степи, у реки. Попадая в «зеленую аптеку» без стен и без крыши, надо знать, как правильно пользоваться услугами «скорой помощи», которую нам может предоставить окружающая флора. Назовем самые простые и доступные, в то же время достаточно эффективные и безопасные средства.

Крапива двудомная. Настой из листьев крапивы применяют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных и кишечных кровотечениях. Применяют по 1—2 столовых ложки настоя 3 раза в день. Способ приготовления: 2 столовые ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить 45 мин при комнатной температуре, процедить и отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл.

Лопух большой. Лопух — отменный лекарь. Он помогает остановить кровотечение, излечить рану. Соком молодых листьев закапывают порезы, потертости. Отваренные листья лопуха прикладывают к гнойным ранам. Отвар корней обладает жаропонижающим действием.

Мать-и-мачеха обыкновенная. Настой листьев этого растения применяют как отхаркивающее средство при кашле. Кроме того, листья прикладывают мягкой и светлой стороной к ранам и нарывам для их заживления.

Приготовление настоя: 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день.

Подорожник большой. Исправно служит людям уже несколько тысячелетий. Свежие листья прикладывают к ранам или ссадинам. Перед применением листья следует хорошо промыть, чтобы не занести в рану инфекцию. Выдавливая сок из листьев, можно увлажнять бинт или материал для перевязки ран. Рану полезно промыть отваром сухих листьев. Из листьев готовят и мазь. Настой подорожника помогает как отхаркивающее средство при кашле.

Полынь горькая. Сок этого растения снимает воспалительные процессы, предупреждает образование синяков при ушибах. В таких случаях растертые свежие листья прикладывают к больному месту и делают повязку, которую меняют 3—4 раза в день. Полынь применяют и как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

Тысячелистник обыкновенный. Листья растения рассечены как множество долек. Мелкие цветочные корзинки собраны в густые верхушечные соцветия. Цветки в соцветиях белые, розовые и желтые.

Тысячелистник называли «солдатской травой». Еще древнерусские воины знали его целебную силу. Для того чтобы остановить кровь, достаточно растереть листья этого растения до появления сока и приложить к больному месту. Используется растение при порезах, кровотечениях, ссадинах.

Щавель конский. В июле-августе созревают его трехгранные плоды-орешки («семена»). Отвар «семян» используют в виде компрессов для лечения ожогов. Ожоги также посыпают порошком из сухих корневищ растения.

Мох сфагнум. Это многолетнее растение зеленовато-белого цвета растет на болотах и в заболоченных лесах. Высушенный мох способен впитать воды в 20 раз больше, чем весит сам, превосходит в этом отношении вату в 4 раза. В Англии мох использовался как перевязочный материал еще в XI веке. Растение оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие. Мох можно использовать для перевязок без пастеризации — содержащиеся в нем вещества убивают болезнетворные микроорганизмы.

В экстремальных случаях в качестве бинта применяют тонкое лыко липы, свежесрезанную кору молодых сосенок или елочек.

Береза повислая, береза пушистая. Свежие молодые листья березы прикладывают к телу при радикулитах и воспалении суставов. Настойкой почек и листьев, разведенной водой, смазывают раны и пролежни.

Дуб обыкновенный. Отвар дубовой коры помогает при воспалении полости рта, десен и горла. В этих случаях его используют для полоскания. При ожогах отвар применяется для компрессов. В народной медицине отвар рекомендуют при расстройствах желудка, им промывают гноящиеся раны и т. п. Кору дуба собирают во время распускания почек со стволиков пневой поросли или с молодых стволов при рубке леса.

Липа сердцелистная. Горячий настой цветков липы — классическое потогонное средство, применяемое при простудных заболеваниях. Пьют его на ночь по 2—3 стакана.

Малина обыкновенная. С лечебной целью преимущественно употребляется дикорастущая малина. Чай и настой плодов малины — прекрасное жаропонижающее и потогонное средство при простуде. В народной медицине при простуде рекомендуют использовать целиком верхушки побегов с листьями, цветками и плодами, заваривая их как чай. Настоем полощут горло и полость рта при простудных заболеваниях.

Сосна обыкновенная. Отвар почек сосны применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при бронхитах, а также как мочегонное и дезинфицирующее. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Собирают почки весной, пока они не тронулись в рост. Из хвои сосны готовят витаминное питье. Для этого хвою собирают зимой, когда в ней особенно много витамина С. Хвою растирают с водой, полчаса кипятят, три часа настаивают не охлаждая и процеживают.

Черемуха обыкновенная. Отвар или настой ягод черемухи употребляют при расстройствах кишечника (по 100 граммов 2—3 раза в день).

Шиповник майский (коричневый). Шиповник — природный поливитамин. Отвар плодов, листьев и корней шиповника пьют после еды при истощении, малокровии, для профилактики простудных заболеваний.

Брусника обыкновенная. Маленький вечнозеленый кустарник. Ягоды брусники обладают противогнилостными и противоцинготными свойствами. Водные настои и отвары листьев и побегов брусники применяют как мочегонное средство, при лечении подагры, мочекаменной болезни, при отложении солей.

Земляника лесная. Настой плодов применяют как мочегонное средство. Спелые раздавленные плоды прикладывают к местам, пораженным экземой. Соком земляники удаляют угри и пигментные пятна с лица.



Василек синий. Настой цветков василька применяется как мочегонное средство при отеках. В народной медицине примочки из настоя цветков используют при воспалении слизистой глаз.

Одуванчик лекарственный. Из молодых листьев одуванчика делают весенние салаты (выдерживая предварительно полчаса в воде). Настой корней рекомендуют как улучшающее пищеварение и желчегонное средство. Применяют настой по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды. Соком одуванчика сводят веснушки и пигментные пятна на коже.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница