Общие сведения Утопление



Скачать 109,53 Kb.
Дата29.06.2015
Размер109,53 Kb.
c:\users\нб\pictures\i58108002._szw565h2600_.jpg

Общие сведения

Утопление — это разновидность механической асфиксии, критическое состояние возникает при заполнении легких и верхних дыхательных путей водой, жидкостями или сыпучими материалами. Замещение воздуха водой приводит к удушью, у пострадавшего затрудняется либо полностью прекращается легочный газообмен, развивается гипоксия, нарушается дыхание, угнетается сердечная деятельность и выключается сознание. Как быстро наступает смерть при утоплении, зависит от возраста, состояния организма, фактора внезапности попадания в водную среду и внешних причин — солевого состава и температуры воды, присутствия в ней твердых частиц и различных примесей. Оказывается первая помощь при утоплении на месте происшествия, восстановить жизненно важные функции можно только на этапе клинической смерти. Утопление в воде встречается среди различных возрастных групп, чаще всего погибают молодые мужчины. Асфиксия при утоплении стоит на третьем месте среди других причин внезапной смерти. По статистике цифра водных ЧП увеличивается с каждым годом, так как у людей появилась возможность чаше посещать водные объекты, погружаться на морские глубины и заниматься активными видами спорта.

Распространенные причины к утоплению приводят различные причины:

1. Грубое нарушение правил поведения на воде и не соблюдение простых мер предосторожности. Распространены случаи утопления у лиц, находящихся в алкогольном опьянении, рыбаков – любителей подледного лова рыбы, при купании в шторм, вблизи судов и других плавучих средств, при нырянии в сомнительные водоемы, при длительном нахождении в холодной воде, при переоценке своих физических возможностей, при несанкционированных ледовых переправах, дети – выходят на ледовые поля, чтобы лихо пробежать на коньках, опробовать хоккейные клюшки и.т.п.

2. Нарушение правил подводного плавания, погружение в одиночку. Причины ЧП на большой глубине — неисправность снаряжения, израсходование запасов воздуха в баллонах, холодовой шок, наркотическое действие азота, отравление кислородом, развитие кессонной болезни и пр.

3. Обострение заболеваний непосредственно в период купания — обморок, эпилептический приступ, гипертонический криз, кровоизлияния в мозг, острая коронарная недостаточность и другие заболевания, при которых человек теряет сознание.

4. Страх и психологический шок при попадании в чрезвычайную ситуацию.

5. Несчастные случаи при плавании - сотрясение мозга, повреждение позвоночника, потеря сознания при ударах о скалу, дно бассейна, камни и пр.

6. При резком попадании в холодную воду возможна циркуляторная остановка кровообращения, развитие аллергических реакций и мышечных судорог, которые делают невозможным любое передвижение.

7. Разрывы селезенки, печени и других внутренних органов при резком погружении на глубину.

8. Рефлекторный травматический шок при ударах в области живота, который может развиться при прыжках в воду с высоты.

Факторы риска, провоцирующие развитие критического состояния

1. Отсутствие присмотра за купающими.

2. Утопление девушек, молодых людей или детей в результате присутствия ключевых источников, меняющих температуру воды.

3. Огромная скорость течения, наличие водоворотов.

4. Присутствие плавучих средств, стоящих на якоре, с которыми может произойти столкновение.

5. Переутомления, плавание на полный желудок.

Патогенез

Механизм и симптомы утопления могут сильно различаться. Существуют утопления-ингибиции, когда утопающий не делает попыток спастись, быстро погружается в воду, заглатывает много жидкости и погибает. Причины и скорость смерти кроются в воздействии на кожу, гортань и голосовые связки холодной воды или хлорированной жидкости и в развитии у пострадавшего шока. Под влиянием внешних факторов раздражаются слизистые оболочки и нервные окончания верхнегортанного нерва, который регулирует функции верхних дыхательных путей. В результате плотно смыкается голосовая щель, развивается острый ларингоспазм, жидкость перестает проникать в легкие. Следствием патологического состояния является возникновение острой гипоксии и рефлекторная остановка дыхания. По сути это механическая асфиксия при утоплении.

Другой вид — истинное утопление или закрытие дыхательных путей жидкими средами. Оказавшись в воде человек, активно борется за жизнь, он начинает делать глубокие вздохи и частично заглатывает воду. Постепенно легкие заполняются водой, через разорванные капилляры жидкость попадает в кровоток, нарушается водно-солевой баланс крови. У пострадавшего нарушаются жизненно важные функции, прекращается кровообращение, останавливается сердце, наступают изменения в оболочках головного мозга. Если вовремя не оказана медицинская помощь при утоплении, то в среднем человек погибает через 5 - 20 минут. Исход и последствия утопления в пресной и соленой воде сильно различаются. При воздействии пресной воды кровь разжижается из-за разницы давления плазмы крови и осмотического давления водного потока. В результате объем крови резко увеличивается, сердце не может справиться с повышенной нагрузкой, перестает эффективно выполнять свои функции и останавливается. Другие последствия разжижения крови — набухание и разрыв эритроцитов, анемия, гиреркалиемия, острая почечная недостаточность, приводящая к летальному исходу. Если происходит утопление в морской воде, то отмечается гемоконцентрация или сгущение крови.

Под воздействием холодной воды смерть может наступить еще до появления основных симптомов утопления, из-за спазмов мышц, участвующих в дыхании. У человека нарушается дыхание, развивается гипоксия мозга, прекращается жизнь.

Виды:

Существует истинное, сухое и синкопальное утопление. Деление условное, чаще всего у пострадавших отмечаются сочетание нескольких видов.

  • При истинном или мокром утоплении большое количество жидкости попадает в легкие и дыхательные пути, разжижается кровь, возникает гемолиз эритроцитов, наступает паралич дыхания и остановка сердца.

  • Асфиктическое или сухое утопление — вода не попадает в легкие, из-за спазма голосовой щели (ларингоспазма), приводящего к острой гипоксии.

  • Синкопальный тип — пострадавший сразу идет на дно из-за спазма сосудов, рефлекторной остановки дыхания или внезапного отказа сердца. Этот вид еще называют бледное утопление, так как кожные покровы бледнеют.

Клинические признаки

Если пострадавшего извлекли из воды на начальной стадии, то он возбужден, у него присутствует сознание, но он не может полностью контролировать себя. У человека сохраняются непроизвольные движения, есть озноб, рвота с выделением воды и раздражающий кашель. Если медпомощь при утоплении оказана грамотно, то в течение нескольких суток состояние полностью нормализуется.

При классическом типе в стадии агонии у человека ослаблена сердечная и дыхательная деятельность, челюсти судорожно сжаты, изо рта выделяется пена, кожа холодная синюшного цвета, поэтому патологическое состояние называют синее утопление.

При клинической смерти нет пульсации на крупных артериях, отсутствует дыхание, кожа и слизистые оболочки имеют синею окраску. При синкопальном типе из дыхательных путей не выделяется жидкость, наблюдаются признаки бледного утопления, кожа отличается резкой бледностью. Клинические признаки, и почему наступила механическая асфиксия при утоплении, устанавливаются в ходе судебно-медицинской диагностики.



Правила поведения на воде при водных ЧП

Грамотные правила поведения при возникновении водных происшествий, помогающие при утоплении сохранить жизнь:

1. Успокоится, реально оценить ситуацию и плыть к берегу.

2. Спокойно дышать, экономить силы, отдыхать на спине при появлении сильной усталости.

3. Чтобы избежать удара волны желательно нырнуть вниз.

4. При попадании в воронку рекомендуется нырнуть вниз, где всегда меньше скорость течения и отплыть в сторону.

Помощь пострадавшему на воде

Если произошло утопление, неотложная помощь должна быть оказана незамедлительно, помочь можно первые 5 минут с момента захлебывания водой. Первая медпомощь при утоплении в холодной воде может оказаться эффективной и спустя 20 минут, в связи с тем, что снижается потребление кислорода тканями. Помощь при утоплении должна оказываться осторожно, чтобы тонущий человек не смог обхватить спасателя и задушить. Желательно подплыть сзади, захватить человека за мышки или за волосы и плыть с ним к берегу. Если пострадавший потянул на дно спасателя, необходимо нырнуть на глубину, где ослабевает захват, так как теряется опора. При обнаружении пострадавшего на дне нужно подплыть к нему, учитывая скорость течения, взять его за волосы, под мышки либо за руки, сильно оттолкнуться от дна и всплыть с ним на поверхность. При доставке его на берег голова должна находиться над поверхностью воды.

Правила спасения c:\users\нб\pictures\54407.jpg


  • Спасать тонущего человека обычно приходится вплавь. Если он еще держится на поверхности, следует подплывать к нему сзади, чтобы избежать опасного захвата с его стороны. В случае захвата лучше погрузиться с тонущим в воду. Он, пытаясь остаться на поверхности, как правило, отпускает спасателя. Если тонущий погрузился в воду, надо нырнуть и попытаться обнаружить его. Найдя тонущего, необходимо взять его за руку или за волосы, и оттолкнувшись от дна, всплыть на поверхность.







Как буксировать тонущего человека? Способ за руки Оказывающий помощь должен подплыть сзади, стянуть локти тонущего назад за спину и, прижав его к себе, плыть к берегу вольным стилем. Способ под руку. Для этого оказывающий помощь должен подплыть к утопающему сзади, быстро подсунуть свою правую (левую) руку под его правую (левую) руку, взять его за другую руку выше локтя, прижать к себе и плыть к берегу на боку. Способ за шею. Для буксировки человека, находящегося без сознания, оказывающий помощь должен плыть на боку и тянуть пострадавшего за волосы или воротник одежды. При всех способах буксировки тонущего необходимо, чтобы нос и рот его находились над поверхностью воды.

Оказание первой медицинской помощи при утоплении
1. Если пострадавший находится в сознании, у него удовлетворительный пульс и сохранено дыхание, то ваши действия в отношении пострадавшего такие:

а) уложить на жесткую поверхность;

б) раздеть и растереть руками или сухим полотенцем;

в) дать горячий чай или кофе;

г) укутать одеялом и дать отдохнуть.











2. Если у пострадавшего отсутствует сознание, но сохранены дыхание и пульс:

а) пострадавшего кладут животом на согнутое колено спасателя таким образом, чтобы голова была ниже грудной клетки, и любым предметом, куском материи или пальцем удаляют из полости рта и глотки воду, рвотные массы, водоросли, грязь. Затем несколькими энергичными движениями, сдавливающими грудную клетку, стараются удалить воду из трахеи и бронхов;

б) насухо обтереть;

в) дать вдохнуть нашатырный спирт;

г) для активизации дыхания подергать пострадавшего за язык.

c:\users\нб\pictures\0030-030-skhema-okazanija-pomoschi-pri-istinnom-sinem-utoplenii.jpg











3. Если у пострадавшего отсутствуют дыхание и сердечная деятельность:

а) также, как и в предыдущем случае, удалить воду из дыхательных путей пострадавшего;

б) освободить рот пострадавшего от ила, тины и рвотных масс;

в) уложить его на спину, запрокинув голову и вытянув язык;

г) делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

c:\users\нб\pictures\0032-032-skhema-okazanija-pomoschi-pri-blednom-utoplenii-posle-izvlechenija-iz.jpg











Порядок проведения сердечно-легочной реанимации.

Выполняется только при отсутствии сердцебиения и дыхания!

1. Положи пострадавшего на спину, на пол или землю.

2. Запрокинь его голову, приподними подбородок, зажми нос.

3. Сделай два полных вдувания изо рта в рот через трубку, носовой платок или ткань.

4. Контролируй поднятие грудной клетки оживляемого.

5. Положи основание ладони своей руки на грудину пострадавшего и накрой ее ладонью второй руки.

6. Свои руки держи прямыми.

7. Ритмичными толчками с частотой 60-70 в минуту, спасающий должен резко надавливать на грудную клетку на глубину 3 - 4 см до появления самостоятельного сердцебиения.

8. При выполнении движений не отрывай руки от грудины.

9. При проведении реанимации нужно 4-5 надавливаний чередовать с одним вдохом.












10. Запрокинь голову, приподними подбородок, зажми нос пострадавшего.

11. Сделай два полных вдувания.

12. Следи за поднятием грудной клетки.

13. При наличии помощника заставь его вдувать воздух по твоей команде.

14. Повторяй циклы надавливания на грудину и вдуваний воздуха.

15. Следи, чтобы не западал язык

16. Реанимацию продолжай не менее 20 минут.
Помните, что при утоплении в холодной воде есть все шансы спасти человека как бы долго он не был на холоде, так как низкая температура отодвигает срок наступления биологической смерти. Поэтому и реанимацию ему необходимо проводить длительное время!











Если ноги свело судорогой

В условиях низкой температуры воды или от переутомления у плывущего могут развиться судороги в икроножных мышцах, мышцах бедра и кистей рук. При судорогах в икроножных мышцах рекомендуется, плывя на спине, вытянуть ногу, которую свело судорогой, и потянуть пальцы стопы на себя. При судороге мышц бедра помогает сильное сгибание в коленном суставе и при этом еще прижать ступню руками к тыльной поверхности бедра. При судорогах мышц пальцев рук нужно сжать руку в кулак и, вытянув из воды, сильно встряхнуть.













Спасение тонущего с помощью лодки

Отправляясь на лодке, следует захватить собой шест, палку, веревку или т.п., чтобы подать утопающему, если он не потерял сознание. Если в лодке только один человек, то лучше ему не прыгать в воду, иначе лодка, будучи неуправляемой, может быть отнесена течением. Лодку нужно подводить к тонущему кормой или носом, но не бортом. Поднимать пострадавшего нужно с носа или кормы, т.к. при втаскивании через борт можно опрокинуть лодку. Если в лодке есть второй человек, то оказывающий помощь, может удерживать утопающего в воде с кормы и буксировать утопающего, не поднимая его в лодку.c:\users\нб\pictures\i - копия.jpg












Будьте внимательны на воде! Водный простор манит прохладой и тайнами глубин, завораживает своей красотой и загадочностью. И в то же время эта среда крайне опасна и враждебна человеку. Ежегодно в нашей стране на воде гибнет 12 – 13 тысяч человек, из них 3,5 тысячи детей. Такова печальная статистика. Будьте внимательны на воде! Знайте и соблюдайте правила безопасности! Запомните! Находясь у воды, никогда не забывайте о грозящей опасности!!!





База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница