Корь и особенности её проявления в полости рта



Скачать 19,82 Kb.
Дата29.06.2015
Размер19,82 Kb.
Корь и особенности её проявления в полости рта.

Причиной кори является вирус фильтрующегося типа. Основной путь заражения воздушно-капельный – заразиться от больного корью можно на протяжении первых трех суток его болезни и в инкубационном периоде в течении последних двух суток. Корь вызывает характерные изменения со стороны слизистой оболочки полости рта – прежде всего слизистая щек становится сильно гиперемированной, немного позже на воспаленной слизистой щек, как правило в области жевательных зубов, значительно реже на слизистой десен или губ появляются желтовато-белые круглые точки с диаметром до 2 мм.

При внешнем осмотре они похожи на капли извести, как будто разбрызганные по поверхности воспаленного пятна, они немного выступают над уровнем слизистой и никогда не характерно их слитие между собой – характерный симптом Филатова-Коплика. По мере возникновения на кожных покровах коревой экзантемы пятна Филатова-Коплика полностью исчезают.

Параллельно с высыпаниями на коже, в основном в области лица и за ушами, в некоторых случаях перед этими высыпаниями возникает коревая экзантема на слизистой мягкого неба – ярко или бледно-красные пятна вытянутой, чаще неправильной округлой формы. Но эти пятна на небе существуют непродолжительное время и довольно быстро исчезают, оставляя после себя участки гиперемированной слизистой.

Пятна Филатова-Коплика являются главным отличительным признаком кори. Раннее обнаружение этих пятен позволит своевременно поставить диагноз и быстрее приступить к лечению.

Проявление кори на слизистой оболочке полости рта следует отличать от скарлатины, молочницы и герпетического стоматита. Характерная локализация пятен Филатова-Коплика в зоне моляров, поражение кожи вместе с возникновением коревой экзантемы на слизистых мягкого и твердого неба, и особенно микробиологические анализы позволят четко дифференцировать корь от других возможных заболеваний и особенно от молочницы.

Сыпь на коже, пятна Филатова-Коплика на слизистой щек возле моляров, экзантема на небе, но полное отсутствие афт и эрозий на слизистых во рту, и главное отсутствие характерных герпетических клеток при бак исследовании дают возможность отличить корь от герпетического стоматита.

От скарлатины корь отличается отсутствием симптома малинового языка, нет ангины и специфических высыпаний на кожных покровах. Плюс микробиологический анализ позволит четко отдифференцировать заболевания друг от друга.



Врачи-стоматологи лечением кори непосредственно не занимаются, это делают в инфекционной больнице, но возможна и госпитализация на дому с полной изоляцией больного от других членов семьи. 

ТОГАУЗ «Городская стоматологическая поликлиника № 2 г. Тамбова»


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница