Что такое спид? Что означает «спид»? Как приобретается спид? Что произойдет, если я заражусь вич?



Скачать 52,96 Kb.
Дата29.06.2015
Размер52,96 Kb.
ЧТО ТАКОЕ СПИД?

  • ЧТО ОЗНАЧАЕТ «СПИД»?

  • КАК ПРИОБРЕТАЕТСЯ СПИД?

  • ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ Я ЗАРАЖУСЬ ВИЧ?

  • КАК Я УЗНАЮ, ЧТО У МЕНЯ СПИД?

  • СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЛЕКАРСТВО ОТ СПИДа?

  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 



ЧТО ОЗНАЧАЕТ «СПИД»?
СПИД расшифровывается, как Синдром Приобретенного Иммунодефицита:

  • Приобретенный означает, что им можно заболеть.

  • Иммунодефицит означает слабость системы организма, отвечающей за борьбу с болезнями.

  • Синдром означает круг проблем со здоровьем, которые формирует собой болезнь.

СПИД вызывается вирусом, называемым ВИЧ, Вирусом Иммунодефицита Человека. Если Вы инфицируетесь ВИЧ, Ваш организм постарается побороть инфекцию. Он произведет «антитела», специальные молекулы для борьбы с ВИЧ.

Анализ крови на ВИЧ проводится для того, чтобы посмотреть, есть ли у Вас эти антитела. Если они присутствуют в Вашей крови, это означает, что у Вас ВИЧ-инфекция. Людей, в крови которых есть антитела к ВИЧ, называют «ВИЧ-позитивными». В информационном бюллетене 102 Вы найдете больше информации по тестированию на ВИЧ.

Быть ВИЧ-позитивным или иметь ВИЧ – это не то же самое, что иметь СПИД. Многие люди ВИЧ-позитивны, но при этом они долгие годы не заболевают. По мере того, как ВИЧ-инфекция прогрессирует, она медленно подрывает иммунную систему. Вирусы, паразиты, грибки и бактерии, которые обычно не создают никаких проблем, могут доставить массу неудобств, если иммунная система организма повреждена. Они называются «оппортунистическими инфекциями». Для большей информации и обзора оппортунистических инфекций, обратитесь к информационному бюллетеню 500.



КАК ПРИОБРЕТАЕТСЯ СПИД?

На самом деле, Вы не «приобретаете» СПИД. Вы можете инфицироваться ВИЧ, и позже у Вас может развиться СПИД. Инфицироваться ВИЧ Вы можете от любого человека, который инфицирован сам, даже, если он не выглядит нездоровым и даже если его анализ крови еще не ВИЧ-позитивный. Кровь, вагинальные выделения, семенная жидкость и грудное молоко людей, инфицированных ВИЧ, имеют в себе достаточно вируса для того, чтобы инфицировать других людей. Большинство людей инфицируются ВИЧ следующими путями:



  • Секс с инфицированным человеком

  • Использование одной и той же иглы (при употреблении наркотиков инъекционным путем) с кем-то, кто инфицирован

  • Рождение от инфицированной мамы, либо кормление молоком инфицированной женщины

Раньше переливание инфицированной крови служило причиной инфицирования ВИЧ, но теперь кровь проверяется очень тщательно и риск заражения крайне низок.

Не существует задокументированных случаев передачи ВИЧ через слезы и слюну, но можно заразиться ВИЧ при оральном сексе или, в редких случаях, через глубокие поцелуи, особенно если у Вас есть открытые ранки во рту или кровоточивость десен. Для получения дополнительной информации см. следующие бюллетени:



  • 150: Остановить распространение ВИЧ

  • 151: Руководство по безопасному сексу

  • 152: Насколько Это рискованно?

По оценкам Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), от 1 до 1,2 миллиона жителей США живут с ВИЧ или СПИДом, около четверти из них не знают, что больны. Около 75 процентов из 40000 новых случаев заражения каждый год, происходят у мужчин и около 25 процентов – у женщин. Около половины новых случаев заражения составляют чернокожие, хотя они составляют лишь 12 процентов населения США. В середине 1990-х годов СПИД был основной причиной смертности. Однако новые виды лечения значительно снизили уровень смертности от СПИДа. Ситуация в Восточной Европе и Центральной Азии хуже. Для получения дополнительной информации см. http://www.unaids.org/ru/KnowledgeCentre/HIVData/Epidemiology/latestEpiData.asp




ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ Я ЗАРАЖУСЬ ВИЧ?
Вы можете не знать, что Вы заразились ВИЧ. Спустя несколько дней или недель после инфицирования у некоторых людей появляется повышенная температура, головная боль, боли в мышцах и суставах, боли в животе, опухание лимфатических желез или кожная сыпь, симптомы длятся одну или две недели. Большинство людей думают, что это грипп. Некоторые люди не испытывают никаких симптомов. Информационный бюллетень 103 предлагает больше информации о ранней стадии ВИЧ-инфекции.

Вирус будет размножаться в организме в течение нескольких недель или даже месяцев, прежде чем Ваша иммунная система среагирует. В течение этого времени у Вас не будет положительной реакцией на ВИЧ, но Вы можете заразить других людей.

Когда Ваша иммунная система среагирует, она начнет вырабатывать антитела. Когда это произойдет, результат теста на ВИЧ станет положительным. После первых симптомов гриппа, некоторые люди с ВИЧ остаются здоровыми в течение десяти лет или дольше. Но в течение этого времени ВИЧ наносит вред иммунной системе.

Одним из способов измерить ущерб, нанесенный Вашей иммунной системе, является подсчет Ваших клеток CD4. Эти клетки, называемые также «Т-хелперами», являются важной частью иммунной системы. Здоровые люди имеют от 500 до 1500 клеток CD4 на миллилитр крови. Информационный бюллетень 124 содержит больше информации о CD4-клетках.

Без лечения уровень Ваших клеток CD4 скорее всего снизится. У Вас могут появиться симптомы ВИЧ, такие, как лихорадка, ночные поты, диарея или опухание лимфатических узлов. Если у Вас есть ВИЧ-инфекция, эти проблемы будут длиться долее нескольких дней, и, вероятно, сохранятся в течение нескольких недель.




КАК Я УЗНАЮ, ЧТО У МЕНЯ СПИД?

ВИЧ переходит в стадию СПИДа, когда иммунная система серьезно повреждена. Если у вас меньше 200 клеток CD4 или если Ваш процент клеток CD4 составляет менее 14%, у Вас СПИД. См. информационный бюллетень 124 для более подробной информации о CD4-клетках. Если у Вас развиваются оппортунистические инфекции, у Вас СПИД. Существует "официальный список" оппортунистических инфекций, разработанный Центром по контролю за заболеваниями (CDC). Наиболее распространенными оппортунистическим инфекциями являются следующие: 


  • ПЦП (пневмоцистная пневмония), легочная инфекция; см. информационный бюллетень 515 

  • СК (саркома Капоши), рак кожи, см. информационный бюллетень 511

  • ЦМВ (цитомегаловирус), инфекция, которая обычно поражает глаза, см. информационный бюллетень 504

  • Кандидоз, грибковая инфекция, которая может вызвать кандидозный стоматит (белый налет во рту) или инфекции в горле или во влагалище, см. информационный бюллетень 501

Симптомы, связанные со СПИДом, также включают серьезную потерю веса, опухоль мозга и другие проблемы со здоровьем. При отсутствии лечения, эти оппортунистические инфекции могут убить Вас. Официальное (техническое) определение СПИДа на английском языке, данное CDC, можно найти на http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/00018871.htm

У разных людей СПИД протекает по-разному. Небольшое количество инфицированных могут умереть через несколько месяцев после заражения, но большинство из них ведет нормальную жизнь в течение многих лет, даже после того, как болезнь "официально" перешла в стадию СПИДа. Некоторые ВИЧ-положительные люди остаются здоровыми на протяжении многих лет даже не принимая антиретровирусные препараты (АРТ).






СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЛЕКАРСТВО ОТ СПИДа?

Лекарства от СПИДа не существует. Антиретровирусная терапия (АРТ, см. информационный бюллетень 403) может замедлить ВИЧ-инфекцию и замедлить повреждение иммунной системы. Большинство людей остаются здоровыми, если они продолжают прием АРТ. Не существует способа "очистки" организма от ВИЧ.

Другие препараты могут предотвратить или вылечить оппортунистические инфекции (ОИ). В большинстве случаев эти препараты работают очень хорошо. Новые, сильные АРВ препараты также помогли снизить показатели большинства ОИ. Однако, некоторые ОИ все еще очень трудно поддаются лечению. См. информационный бюллетень 500 для более подробной информации об оппортунистических инфекциях.






ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  Более подробную информацию о СПИДе на английском языке можно найти на МедЛайн плюс на http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/aids.html


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница