Брюшной тиф, паратифы а и В



Скачать 33,57 Kb.
Дата29.06.2015
Размер33,57 Kb.
Брюшной тиф, паратифы А и В

Брюшной тиф, паратифы А и В- острые инфекционные болезни, вызываемые сальмонеллами, которые обладают эндотоксином, быстро погибают под влиянием солнечных лучей, высокой температуры и дезинфицирующих средств, но могут длительное время (до нескольких недель) сохраняться и размножаться в воде колодцев и стоячих водоемов, в мясо-молочных продуктах.

Источник инфекции- больной человек и бактерионоситель. Заражение происходит при попадании возбудителей в организм человека через рот с водой, пищей или через загрязненные руки.

Основными клиническими симптомами болезни являются высокая и длительная лихорадка, головная боль, бессонница, увеличение печени и селезенки, появление розеолезной сыпи с 8-10-го дня болезни. При выздоровлении у части больных может формироваться бактерионосительство (острое и хроническое).

Больные брюшным тифом и паратифами подлежат обязательной госпитализации. Они могут размещаться в боксовом и отделении палатного типа. В течение всего периода заболевания обеспечивается строгий постельный режим и покой. Тщательного ухода требуют кожа и слизистые оболочки полости рта, так как к тяжелобольных нередко образуются пролежни и стоматит. Несколько раз в день проводится туалет полости рта: слизистые оболочки щек, зубы и язык протираются ватными тампонами, смоченными 2% раствором борной кислоты или другим слабым антисептическим средством.

В процессе ухода медицинской сестре необходимо своевременно выявлять признаки таких грозных осложнений, как инфекционно-токсический шок, кишечное кровотечение и перфорация (прободение) кишки, которые требуют перевода в палату интенсивной терапии либо в операционный блок (в случае перфорации).

Инфекционно-токсический шок развивается в результате массовой гибели (распада) микроорганизмов с освобождением большого количества эндотоксинов. Клинические проявления характеризуются бурным течением. Вначале наблюдаются резкий озноб, высокая лихорадка, психическое возбуждение, двигательное беспокойство больного, тенденция к повышению артериального давления, тахикардия, бледность кожных покровов. В течение последующих нескольких часов, по мере углубления шока, возбуждение сменяется заторможенностью, больной становится безучастным к окружающему, температура тела снижается до субнормальных значений, отмечается акроцианоз.

Кишечное кровотечение развивается в результате язвенного процесса в тонкой кишке. При кишечном кровотечении у больного появляются бледность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение температуры, учащение пульса, головокружение, резкая слабость, падение кровяного

давления. В кале у больного часто обнаруживается примесь темной крови, или появляется дегтеобразный стул. Развитию кишечного кровотечения могут способствовать нарушение постельного режима, погрешности в диете, усиление метеоризма. Поэтому со стороны медицинского персонала, обслуживающего больных брюшным тифом, требуется особая внимательность.

Самым тяжелым осложнением брюшного тифа и паратифов является перфорация (прободение) тифозных язв кишечника, влекущая за собой развитие перитонита. Единственным методом лечения перфорации кишечника является срочное хирургическое вмешательство. Признаком перфорации может служить усиление болей в животе или внезапное появление.



Диагностика: для специфической диагностики брюшного тифа и паратифов А и В основным является бактериологический метод. В течение всего лихорадочного периода (лучше в 1-ю неделю болезни) можно делать посевы крови, которые осуществляются медицинской сестрой отделения. Из вены берется кровь в количестве 10мл и засевается в 100мл желчного бульона. Затем колба (флакон) с питательной средой пересылается в лабораторию для дальнейшего бактериологического исследования. Первый посев крови следует производить до начала антибактериальной терапии. Посылаются на посев также кал и моча.

Из серологических исследований применяют реакцию агглютенации (реакция Видаля) и реакцию непрямой гемагглютинации, для чего берут из вены кровь в количестве 3-5мл.



Лечение больных тифом и паратифом: назначаются антибиотики (левомицетин), дезинтоксикационная терапия.

Больные брюшным тифом и паратифами должны находиться на постельном режиме в течение всего лихорадочного периода и первые 7-9 дней установления нормальной температуры. Расширение режима проводят постепенно. Больному разрешается садиться на 9-10-й день установления нормальной температуры и ходить с 14-15-го дня. Быстрое расширение режима, диеты может привести к кровотечению или перфорации кишечника и рецидиву заболевания. Больные тифом и паратифами обычно назначается лечебная диета №13. При частом жидком стуле в начальный период заболевания на несколько дней назначается диета №4. По мере выздоровления за несколько дней до выписки больного переводят на диету №15. Кормить больного следует теплой пищей 4-6 раз в день небольшими порциями. Тяжелобольных кормит обязательно палатная сестра. Больного необходимо чаще поить- за сутки вводится 1,5-2 литра жидкости в виде чая, настоя шиповника, клюквенного морса.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница