Некоторые клинические наблюдения при использовании масляных экстрактов



Скачать 59,57 Kb.
Дата29.06.2015
Размер59,57 Kb.
Некоторые клинические наблюдения при

использовании масляных экстрактов
Корсун В.Ф., Соколов О.А., Толмачева В.И.
Институт фитотерапии и натуральной медицины «ИНФИТ»;

ООО «ЭКСТРАОЛ» (Москва)


Практическая фитотерапия 2002 г. -- № 4
Научно-производственное предприятие «ЭКСТРАОЛ « занимается разработкой технологии и производством масляных экстрактов из лекарственных растений.

Ухудшение экологического состояния окружающей среды, нерациональное питание, возрастающий объем потребления ненатуральных продуктов питания, стрессы, вредные производства, курение – все это негативно сказывается на здоровье человека и способствует развитию аллергических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата, сосудистых и кожных расстройств.

Значение здоровой кожи трудно переоценить. Кроме того, что заболевания кожи приносят с собой массу проблем, в результате чего ухудшаются ее защитные функции и, как следствие, нарушается обмен с внешней средой, приводящей к нарушению физиологических функций внутренних органов; это к тому же и неприятный моральный фактор. Несомненно, внешний вид человека оказывает существенное влияние на его психологическое состояние. Поскольку больные невольно становятся объектами «интереса» окружающих, то почти всегда течение болезни сопровождается неуверенностью, раздражительностью, частыми депрессиями, что вновь не лучшим образом отражается на здоровье. Образуется порочный круг. Лучшая защита от этих отрицательных факторов – обеспечение организма питательными веществами.

ООО НПП «ЭКСТРАОЛ» разработало серию масляных экстрактов из лекарственных растений лечебно-косметического назначения, применяемых:



  • «Остеол» – при артритах, артрозах, радикулитах, переломах, отеках, мышечных болях и пр.

  • «Варикол» – при сосудистых заболеваниях и нарушениях, сопровождаемых варикозным расширение вен нижних конечностей, хронической венозной недостаточностью; при трофических язвах голени и геморрое.

  • «Живица» – при ожогах, послеоперационных и длительно незаживающих ранах, угревой сыпи, десквамативных хейлитах, трещинах на губе, руках и ступнях стоп.

  • «Псориол» - при псориазе и псориазиформных дерматозах (красный плоский лишай, розовый лишай Девержи, себорея, себорейная экзема, трудно заживающих ранах и роже.

  • «Антиаллергол» – при атопическом нейродермите (диатезе), различных аллергических, воспалительных и микробных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

  • «Чарош» – при пузырьковом и опоясывающей лишае, рините, различных формах подострого и хронического течения экзем.

  • «Улыбка» – при периодонтите, стоматите, гингивите; для укрепления структуры тканей десен, укрепления стенок кровеносных сосудов; предупреждения воспаления и кровоточивости десен и расшатывания зубов.

  • «Лифтинг» – для фитолифтинга, ухода за кожей лица, шеи, рук и разглаживания морщин.

  • «Белая лилия» – для отбеливания кожи лица, шеи, рук; для удаления пигментных пятен, веснушек, возрастных кератом.

  • «Петрушка» – для ухода за сухой кожей лица, для придания ей упругости и уменьшения количества морщин, особенно век; отбеливания кожи лица.

  • «Комфорт» – для ухода за кожей ног, при усталости и повышенной потливости, трещинах, ссадинах и мозолях.

  • «Краса» – для укрепления и улучшения структуры волос, предупреждения себореи, профилактики заболеваний кожи волосистой части головы.

  • «Клео» – для укрепления и улучшения структуры ногтей, предупреждения их ломкости и расслоения, а также устранения заусениц.

Новая технология экстракции позволяет существенно сократить время процесса, точно выдержать температуру в экстрагенте и одновременно повысить степень извлечения биологически активных веществ из лекарственных растений. Эффективность применяемой технологии и использование экологически чистого сырья позволило повысить качество масляных экстрактов, изготовленных на основе натуральных растительных масел. Мобильность технологии позволяет производить как моно масла, так и композитные масла. При этом выделяются разнообразные биологически активные вещества, которые усиливают эффективность применения масел.

Клинические наблюдения подтвердили эффективность использования масляных экстрактов в лечебно-профилактических целях.

Нами проведена клиническая апробация средства «Варикол» (масляного экстракта семян каштана, корней солодки, плодов шиповника, боярышника, листьев мяты перечной или травы мелиссы и крапивы) в лечении больных, страдающих варикозной болезнью. Наблюдалось 24 пациента в возрасте от 27 до 67 лет, страдающих варикозно расширенными венами 2 – 3 стадиями заболевания. Одиннадцать из 24 пациентов ранее лечились консервативными и 6 – оперативными методами. Через 4 – 9 месяцев из них возникли вновь проявления варикозной болезни. Уровень протромбина крови чаще составлял в среднем 92,3%.

Лечение включало использование только масла «Варикол» в виде нанесения его на пораженную область 1 – 2 раза в день 3 – 4 недели. В процессе лечения у 22 из 24 больных отмечены положительные результаты: уменьшение выраженности варикоза, исчезновение чувства тяжести в икроножных мышцах, значительное уменьшение проявлений ангиита кожи нижних конечностей и нормализации уровня протромбинового индекса. У 2-х больных положительного результата не было. Переносимость препарата была хорошей: ни у одного из пациентов не отмечены побочные явления. При наличии трофических изменений (у 3-х пациентов) наблюдалась тенденция к эпителизации язвенного дефекта.

Отдаленные результаты использования косметического растительного масла «Варикол» через 6 месяцев показали, что у 18 из 24 пациентов не отмечен рецидив заболевания.

Проведена также клиническая апробация масла «Остеол» (масляного экстракта лабазника вязолистного, корня лопуха, шишек хмеля, травы череды, тимьяна и капусты белокочанной).

Средство использовано как дополнение к применяемым фитопрепаратам в лечении 73 больных (остеохондрозом – 62, артритом – 1 и полиартритом неспецифическим и ревматоидным – 10 человек). Препарат наносился 1 – 2 раза в день на болезненные участки в течение 3 – 4 недель, в зависимости от состояния больного и распространенности процесса. При сильных болях иногда использовался согревающий компресс на 30 – 40 минут из расчета 10 – 15 капель «Остеола» на 30 капель масляной основы. Контролем (17 больных с остеохондрозом) служило вазелиновое масло. В результате лечения в опытной группе у 72 из 73 человек отмечены положительные результаты, чаще в виде значительного улучшения. У одной больной отмечена непереносимость корня лопуха в виде крапивницы. В контрольной группе (у 12 из 17 пациентов) отмечены положительные результаты. Однако, при использовании масла «Остеол» подвижность в болезненных суставах и снятие болевого синдрома наступали на 3 – 7 дней быстрее в опытной группе в сравнении с контролем.

Следовательно, растительные лечебно-косметические масла «Варикол» и «Остеол» повышают ближайшие результаты больных варикозной болезнью и остеохондрозом на 28 – 43%. Препараты хорошо переносятся больными и могут быть использованы в амбулаторной практике.

Таким образом, разработанная серия масел «Экстраол» обладает рядом преимуществ:


  1. Масляные экстракты выполнены по оригинальной технологии с использованием СВЧ-воздействия, позволяющей производить экстрагирование биологически активные вещества из растительного лекарственного сырья в масло в течение короткого времени и без перегрева обрабатываемого материала и тем самым обеспечивающей высокое качество продукта.

  2. Масляные экстракты соответствуют критериям по безопасности и эффек-

тивности, т.к. выполнены из натурального экологически чистого сырья и, в отличие от имеющихся на рынке, не содержат консерванты, химические добавки и отдушки.

  1. Являясь косметическими маслами, в отличие от имеющихся на рынке, они

обладают ярко выраженными лечебными свойствами в силу наличия в них широкого спектра БАВ. Это их уникальность и позволяет использовать не только в косметологии, но и в фитотерапии.

  1. Ассортимент масел обеспечивает широкий спектр их применения.

  2. Потребителями отмечен быстрый эффект при применении масляных экс-

Трактов «ЭКСТРАОЛ».

  1. Технология получения масел позволяет мобильно реагировать на изменения

рыночного спроса.

  1. Масляные экстракты могут быть использованы в качестве активных компонентов в кремах, бальзамах, гелях, а также при проведении таких фитотерапевтических процедур, как фитомассаж, фитофонофорез, фитоингаляций, фитованны и др.

  2. Авторы готовы разработать экстракты по рецептам, предложенным Вами и с вниманием рассмотрят все предложения по взаимному сотрудничеству.

Литература




  1. Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Захаров Ю.А. Лекарственные растения в лечении детских болезней. – Мн., 2001. – 414 с.

  2. Корсун В.Ф., Мартыненко В.В., Киркин В.В. О клиническом использовании масла из семян расторопши//Практ. фитотерапия, 2001. - № 4. – С. 36 – 37.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница