Пьета (Скорбь матери над телом убитого сына)



страница1/23
Дата29.06.2015
Размер3,85 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23



КАЛИНИНГРАД 2010

ПЬЕТА

(Скорбь матери над телом убитого сына)

Издание «ПЬЕТА. Скорбь матери над телом убитого сына» - 2010 г. Тираж 1000 экземпляров.

Автор: Бонцлер М.В. руководитель Комитета солдатских матерей Калининградской области. Юрист, практикующий адвокат, специализирующийся на уголовном праве, в частности на ведении дел по гибели военнослужащих по призыву в мирное время.


Огромную благодарность за уникальную помощь в создании книги выражаю Юлии Ивановне Губерской, как инициатору, собирателю и хранителю уникального материала без которой данное издание никогда бы не было написано.

Выражаю признательность за помощь в работе над книгой Виктории Николаевне Богуславчик, Елизавете Викторовне Джириковой, Сергею Владимировичу Кривенко, Владимиру Александровичу Марееву, Ирине Владимировне Муравьевой, Олегу Эрнстовичу Пучкову.

Публикация данного издания осуществляется в рамках проекта «"ОБЩЕСТВО И АРМИЯ" - международная сеть правозащитных организаций в поддержку призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих: действия по обеспечению верховенства права», при финансовой поддержке программы Европейская инициатива по Демократии и Правам Человека Европейского Союза.

Мнения и позиции, высказанные в данном издании, являются мнениями авторов данного издания и могут не отражать официальной позиции и точки зрения других поддерживающих организаций или программ.

"ОБЩЕСТВО И АРМИЯ" - международная сеть правозащитных организаций в поддержку призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих: действия по обеспечению верховенства права


+7 495-607-1632 тел/факс

armyhr@gmail.com

http://www.nis-army.org

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ (от автора вместо предисловия)

«ДЕТИ СВЕТА»

«ЛЮБОВЬ БОЛЬШЕ СМЕРТИ!», Игорь Губерский

«САМОЕ СТРАШНОЕ»

«ИСТОКИ»

«НЕТ ЧЕЛОВЕКА – НЕТ ПРОБЛЕМЫ?»

«И ВЕЧНЫЙ БОЙ...»

«ВОДА И ПЕСОК»

«КОНЕЦ? ИЛИ НАЧАЛО?»

«МАТЬ РОССИЯ», Миша Некрасов

«СЧИТАТЬ ПОГИБШИМ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ», ЛешаЛаптев

«ВМЕСТО ДЕМБЕЛЯ», Володя Цывунин

«СМЕРТЬ «НЕСУНАМ»?», Илюша Тимошин

«УБИТ ПЬЯНЫМ ПРАПОРЩИКОМ», Игорь Олейников

««МАНЬЯК» ИЗ МИРНОГО», Володя Соловей

«БОЙТЕСЬ ДЕСЯТОГО ВАГОНА!», Саша Вишнёв

«СУДЬБА МИРОТВОРЦА», Миша Криваткин

«ФАШИСТЫ ИЗ УЛАН-УДЭ», Коля Бирюков

«МЕРТВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ?», Саша Ткачев

«МАЛЬЧИК БЕЗ ГОЛОВЫ», Саша Муравьев

«ОСВЕНЦИМ» НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ», Юра Солящев

«НЕ МОГУ БИТЬ НЕВИННЫХ!», Лёша Ламбин

«УБИТ… ПО ПРИВЫЧКЕ», Андрюша Холоманов

«ВОДИТЕЛЬ С МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ СКРЫЛСЯ», Игорь Савчук

«ОН УКРОЩАЛ САМЫХ ЗЛОБНЫХ ЖЕРЕБЦОВ!», Коля Явишев

«РОД СМЕРТИ НЕ УСТАНОВЛЕН», Сережа Борисов

«ПАПА, ЧТО СО МНОЙ СДЕЛАЛИ?», Вадик Серебряков

«ОПАСНЫЕ «ИГРЫ» С ОРУЖИЕМ», Коля Опарин

««СЕКРЕТЫ» СЕКРЕТНОЙ ЧАСТИ», Юра Горданов

«СМЕРТЬ РЕГУЛИРОВЩИКА», Сережа Шимаров

«ОН ПРОСИЛСЯ ПОГРЕТЬСЯ!», Федя Триль

«Я ХОЧУ ЖИТЬ!», Андрюша Пуценков

«БЕЙ СИМУЛЯНТА!», Гриша Исаев

«Я ПОСЛАЛА СЫНА СЛУЖИТЬ, А НЕ УМИРАТЬ!», Володя Дедов

«ВОСЕМЬ ДНЕЙ НА БАЙКОНУРЕ», Саша Казачек

«ОПАСНЫЕ «ПРОГУЛКИ» ПО КРЫШАМ», Костя Чайка

«ТАЙНА ТРАНСФОРМАТОРНОЙ БУДКИ», Слава Гура

«ГРОБ ОТКРЫВАТЬ ЗАПРЕТИЛИ», Денис Хайдуков

«ГРОБОВ БЫЛО МНОГО», Игорь Сукманов

«УМЫШЛЕННАЯ «ШУТКА» УБИЙЦЫ», Вадим Дулькин

«Я НЕ ВЕРЮ В СВОЮ СМЕРТЬ!», Андрюша Смирнов

«СКОНЧАЛСЯ СКОРОПОСТИЖНО», Витя Шамуров

«СХОРОНИЛА МАТЬ ЧУЖОГО СЫНА», Алеша Прудников

«ГИБЕЛЬ САНИТАРА», Сережа Ухабин

««БАЛАГУР» С КАРАБИНОМ», Сережа Данилец

«МЕНЯ ЗАПИНАЛИ!», Паша Плаксин

«ТРИ НАРЯДА ВНЕ ОЧЕРЕДИ», Витя Потапенко

«УДАР ШТЫКОМ В СПИНУ?», Саша Панков

«ЗАСТРЕЛИЛСЯ ИЗ ЧУЖОГО АВТОМАТА», Гена Смарунь

«ПОДУШКА ИЛИ ЯД ДЛЯ КУРСАНТА?», Антоша Рубченя

«РОДИТЕЛИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПОХОРОН СЫНА», Саша Гаркавый

«МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ВАШИХ СЫНОВЕЙ», Миша Добров

«ЖИВ-ЗДОРОВ, ЛЕЖУ В САНБАТЕ…», Алеша Баланин

«ЛИКЕР-ШАССИ ДЛЯ «ЗАСТУЖЕННЫХ» ПОЧЕК», Игорь Заболотнев

«НЕЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ», Олег Саламатин

«СНЯТ СО ВСЕХ ВИДОВ ДОВОЛЬСТВИЯ», Антоша Гурьянов

«КОШМАР НА ПОЛИГОНЕ», Рома Локтионов

«В МУТНОЙ ВОДЕ…», Андрюша Довгаль

«ЛЮБОВЬ БОЛЬШЕ СМЕРТИ», Игорь Губерский, (Окончание)

«ПАМЯТИ НАШИХ СЫНОВЕЙ», (Послесловие)

Приложение № 1, Документы, фотографии

Приложение № 2, Жалоба в Европейский Суд по правам человека Губернской Ю.И.

Прерванный полет


(от автора вместо предисловия)

«Мы забытые следы

Чьей-то глубины»…

(А.Блок)
Передо мной на рабочем столе лежат более двухсот больших конвертов. Одинаковый формат, разная толщина и разные имена мальчишек, надписанные на титуле.

В каждом конверте – одна человеческая жизнь.

Жизнь, оборванная в самом расцвете мальчишеских лет, на пике желаний и возможностей.

В каждом конверте – смерть, горе и боль.

Смерть мальчиков, не вернувшихся с военной службы в мирное время. Горе и боль их несчастных родителей, которые невозможно описать словами. Горе и боль, которые никогда до конца не постигнет тот, кто их не испытал сам.

И я должна найти слова, чтобы написать обо всем этом. И обо всех «разбазаренных ни за грош» человеческих жизнях, о страшной беде, пришедшей в дома и семьи этих мальчишек, о боли, которой нет срока давности, так как нет срока давности любви родителей к своим детям. И чтобы Вы, уважаемый Читатель, поняли и до конца прочувствовали это, мне придется двести раз жить и умирать вместе с моими героями и двести раз горевать с их семьями. И другого пути у меня нет и быть не может, иначе я просто не могла бы взяться за эту книгу, ибо наряду с трусостью одним из главных грехов человечества, как сказал один из героев этой книги, является равнодушие. Наш мир болен равнодушием. Главной болезнью мира является не сердечная недостаточность, а недостаточная сердечность. Человеческому сердцу свойственно болеть не только за свои, но и за чужие беды, на то оно и человеческое.

Зачем я взялась за эту книгу и что хочу в ней сказать? Вопросы непростые и не все ответы на них найдены. Взялась, наверное, потому, что свято убеждена, что необходимо отдать долг всем погибшим в этой необъявленной войне. Уверенность, что пока все мы и страна наша не пройдем через покаяние перед этими невинно убиенными мальчишками, правильно жить и честно смотреть в глаза друг другу мы не сможем.

А главное, о чем хочу сказать во всеуслышание – это сколько потеряло и продолжает терять наше неблагодарное Отечество, так бездумно и страшно растрачивая бесценные человеческие ресурсы, так не любя и не ценя самое главное и самое ценное, что есть у каждого Отечества – своих уже выращенных, но еще не успевших дать своего потомства детей.

Большинство мальчиков, которым посвящена эта книга, погибли уже достаточно давно – десять, двадцать, а порой даже тридцать лет назад. Их родители уже успели состариться, некоторых уже нет и в живых. И ушли они, в том числе и от горя невозвратной потери. Смерть подавляющего большинства погибших мальчиков так и осталась (и останется, наверное) безнаказанной. Система не выдает убийц, так как сама является главным виновником. Оставшиеся в живых родители уже не хотят мести, они устали ждать возмездия людского и надеются больше на Высший суд. И время показывает, что Божий суд справедлив, и он находит и наказывает…

Родные не хотят мести – они хотят памяти, и наверно - внимания. Они устали страдать в одиночестве.

Подавляющее большинство погибших мальчиков объединяет одно – эти дети были «поцелованы ангелом». Они были очень добрыми и хорошими ребятами, сумев за короткую свою жизнь доставить очень много радости своим родным. Этой радостью они как бы компенсировали матерям и отцам горечь ранней утраты. И это действительно так.

Это не домыслы близких, идеализирующих погибших детей. Опыт показывает, что военная система действительно забирает жизни самых лучших. Но лучших не в представлении военных комиссаров, такие (сильные, накачанные, наглые, покорные насилию и падкие на насилие), как правило, на военной службе становятся убийцами, а не жертвами, а лучшими в представлении родителей. То есть воспитанных на идеалах добра, справедливости, милосердия, честности, вежливости, законности. То есть, тех идеалов, о которых на военной службе даже не имеют понятия, которым она абсолютно антогонична. Приходя из родительских объятий в этот мир беззакония, жестокости, лжи, сквернословия и бесспорного неуважения к человеку как к личности, такие ребята часто гибнут. И не потому, что они слабые и беззащитные. Просто они не хотят или не могут быть учениками этой «Школы рабства», каковой на самом деле является военная служба и она отторгает их, уничтожая физически.

Система, превращающая в рабов весь подходящий для этого человеческий материал, наталкиваясь на редкие самородки, которых она не может сломать, не может поставить на колени, просто уничтожает их. Не сумев убить морально, уничтожает физически. И не просто убивает, но еще и пытается обесчестить, оболгать и унизить уже посмертно. И не только самих ребят, но их несчастных, осиротевших родителей. Эта система пытается лишить самого последнего, что у них остается – гордости за своих мертвых сыновей. А, кроме того – последних средств к существованию, льгот, пенсий и пособий. Чтобы было еще больнее за то, что родители вырастили прекрасного, честного и достойного сына.

И, понимая, что является настоящим убийцей, система прячет истинные причины гибели мальчишек, обвиняя в ней самих погибших и их родителей. Мол, неправильно воспитывали детей, вырастили их «маменькиными сыночками», не выдержавших трудностей военной службы. Мол, были бы их сыновья настоящими мужчинами, у них в армии не было бы проблем.

Этот миф глубоко укоренился в среде военных, да и честно говоря, не только военных. Мол – виновата во всем «гражданка», оттуда приходят на военную службу и палачи и жертвы, а армия – она только слепок общества. И умалчивают о том, что армия не слепок, а «смертная маска» общества, призрак его вымирания и полной деградации. И еще вопрос, кого назвать настоящим мужчиной – «шестёрку», который предаёт своих товарищей и носит за «дедом» зажигалочку, всегда готовый к услугам, или пацана, стойко сносящего все унижения и пытки и не склоняющего головы перед насильниками? Первому уготована долгая и удобная жизнь, второму, скорее всего страшная и мучительная смерть. И не дай бог быть матерью ни первого, ни второго. С той разницей, что одну ждет забвение при живом мерзавце-сыне, а другую вечная тоска по хорошему сыночку, который был бы верной опорой матери в её старости. Вот так-то вот!

И разговоры военных о том, что к армии надо готовить, что подготовленные ребята легче переносят военную службу, тоже не состоятельны. Ну как можно подготовить человека и гражданина к тому, что переступив порог воинской части он превратится в бессловесного и бесправного раба, не имеющего никаких прав кроме обязанностей перед отцами-командирами и «дедушками» и что его жизнь и честь отныне находятся в полном и безраздельном распоряжении любой мрази, единственным достоинством которой является больший срок прохождения этой самой «школы рабства»? Какая мать может подготовить своего сына к ТАКОМУ? Тем более что физическая сила в такой ситуации тоже не спасает: большая стая шавок завалит, в конце концов, любого медведя. Ведь человек не может один вести круговую оборону круглые сутки. А в армии каждый остается наедине со своими проблемами. Поэтому не помогут ни сила, ни ум, ни способности. Зато уберегут от бед лицемерие, подлость, двурушничество, для обладающих такими «способностями» армия – дом родной.

И работает этот «закон джунглей» многие десятилетия, штампуя и выдавая в наше общество каждый год сотни тысяч пацанов, прошедших школу рабства и насилия, «выбраковывая» тех, кто не смог или не захотел приспособиться. И самое страшное состоит в том, что этот «брак» - лучшие дети нашей страны. И герои моей книги.

Но неужели везде так, спросит меня Читатель? Неужели в этой военной системе нет достойных людей, которые делают ее лучше? Конечно, есть! Есть прекрасные ребята, офицеры от Бога, которые действительно пошли «родину защищать», а не получать дармовые квартиры и пайки. Такие, как отец одного из наших героев, Федор Яковлевич Губерский. И таких еще много. Там где они пасует зло, и не расходуются бездумно человеческие жизни. Но на всю армию таких офицеров, к сожалению, не хватает, и с каждым годом их становится все меньше, так как система неблагодарна к своим преданным служителям. А такие люди нужны везде, вот и уходят достойные на гражданку. Ни одному из героев этой книги, такие офицеры не встретились. И понятно, иначе мальчишки остались бы живы. Их смогли бы защитить, понять и помочь. Увы! Эта книга совсем про других офицеров, их вы увидите во всей «красе».

Кому эта книга предназначена, спросите Вы? Кроме, конечно, несчастных родителей? Я думаю, тем, для кого сердце не только мотор, перегоняющий кровь. Для всех, кто считает, что чужого горя не бывает. И для всех, кому дороги судьба и будущее России. Прекрасной страны, о которой еще в 1917 году талантливейший русский поэт Максимилиан Волошин написал: «Горькая детоубийца Русь!».

Я хочу, чтобы прочитав эту книгу, каждый из вас задал себе вопрос: «Доколе?» Доколе наша страна будет как Меркурий, пожирать собственных детей? Доколе она будет оставлять наедине со своим горем несчастных родителей?

А если вопросы задаются, то рано или поздно ответы на них должны найтись…

Над пожелтевшим детским фото

Рыдает старенькая мать…

Но все-таки осталось что-то

Что у нее нельзя отнять:

Младенческое лепетанье,

И чудо первого шажка,

Все двойки, школьные собранья

И чувства первого тоска.

И письма: «Не волнуйтесь, мама,

Два года - вздор, приеду, ждите!»

И выцветшая телеграмма:

«Ваш мальчик мертв, уж извините...»

И пачка толстая ответов,

Казенный равнодушный хлам,

Мол, а армии виновных нету,

Мол, сын во всем виновен сам…

И поселившаяся в доме


Осиротевшая любовь –

Есть в жизни все, сыночка кроме,

И никогда не будет вновь.

И внуков никогда не будет –

Отрады старости любой,

И станет мать ненужной людям,

Забытой, брошенной, больной…

Над фото умершего сына

Рыдает старенькая мать,

Не бережет детей Россия –

Продолжает вымирать!

Калининград, 2010 год

Мария Бонцлер

«ДЕТИ СВЕТА»

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница