2 №38(238) декабрь2010 Ветеринария Кузбасса №38 (238/)декабрьВетеринария Кузбасса 3



Скачать 72,03 Kb.
Дата29.06.2015
Размер72,03 Kb.
2 №38(238) декабрь2010 Ветеринария Кузбасса №38 (238/)декабрьВетеринария Кузбасса 3



СПЕЦИАЛИСТАМ НУЖНО ЗНАТЬ



Некробактериоз

Некробактериоз — инфекционная болезнь характеризующаяся воспалением суставов, гнойно-некротическими поражениями кожи на нижних частях поверхности конечностей, слизистых оболочек, органов. Отмечается длительной стационарностью. К ней восприимчивы все виды животных, а так же люди.

Возбудителем болезни является полиаморфный, грамотрицательный строгий анаэроб, его палочка широко распространена во внешней среде, а так же в рубце жвачных и выделяется со слюной и частицами корма.

В организм возбудитель проникает вновь с кормами, но чаще попадает на кожу и слизистые оболочки. Болезнь развивается только под действием благоприятных факторов: снижение резистентности организма, повреждение кожи и слизистых оболочек, нарушения санитарных норм условий содержания и кормления животных. Основные причины -некачественные полы устаревшей конструкции, захламленные загоны, приводящие к травмам конечностей животных, высокая влажность воздуха и концентрация аммиака в помещении, отсутствие надлежащего ухода за копытами животных, не сбалансированное кормление, приводящее к ослаблению организма животного, особенно в последние месяцы стельности, отел и в начале лактации - 30 - 50% поголовья, а так же отсутствие качественной периодической дезинфекции помещений.

Симптомы болезни:

Инкубационный период 1-5 дней. На месте внедрения возбудителя в коже меж копытной щели развивается воспаление. Кожа становится горячей, отечной, болезненной.

На этом месте образуются глубокие язвы и свищи. Происходит отслоение рогового слоя, выделение гнойных образований и гнилостного запаха. При этом возможно так же поражение суставов, костей пальцев, а так же поражение и разложение мякоти. У животных наблюдается повышение температуры, потеря аппетита, угнетение животного. При злокачественном течении болезни развивается некробактериоз половых органов, вымени, поражаются кости, печень, легкие, у телят развивается некротический стоматит, гастроэнтерит, поражаются внутренние органы, что приводит к летальному исходу, не говоря уже о значительном экономическом ущербе животноводству. В стационарных очагах болезни резко снижает жизнеспособность и сохранность молодняка. Потеря молочной продуктивности у коров составляет 400 кг. за лактацию, а снижение прироста молодняка более 200 гр. В сутки, увеличиваются затраты корма, затраты на содержание и на медикаменты.

Разработана и активно внедряется схема борьбы с некробактериозом КРС в животноводческих хозяйствах района. Лечение в этих случаях проводились комплексно.




Больных животных изолируют на специально оборудованные площадки с сухими полами, на сухую, чистую,

периодически меняемую подстилку.

Лечение при некробактериозе проводились комплексно.



  1. Местные обработки - пораженные места обрабатывают дезсредствами (перекись
    водорода, медный купорос, порошок фармазина) 1 раз в день - 3-4 дня подряд, после
    очистки копыта от загрязнений или кубатол.

  2. Ножные ванны - на 200гр. фармазина 100 л. воды 1 раз в день - 3 дня подряд.

  3. Внутримышечные инъекции левотетрасульфина, тетрокси ЛА, антибиотики ряда
    тетракциклина, совместно с сульфаниламидами, фармазин -200, одновременно с
    мультивитамином.

  4. Лекарственные премиксы - разрабатываемые лабораторией ВОСХНИЛ, под
    руководством А.Н.Киселева, г. Новосибирск, успешно используются в хозяйстве
    ООО «Рассвет», как лечебное и профилактическое средство при заболевании
    конечностей КРС.

В настоящее время Омский институт Ветеринарии успешно работает с хозяйствами неблагополучных по заболеванию животных некробактериозом. Ученые этого института была разработана вакцина, которая предупреждает заболевание животных. Группа сотрудников института выезжала в хозяйство ООО «Рассвет», проводила вакцинацию животных, а так же проводилось интенсивное лечение уже больных

животных. На ранней стадии у большинства животных болезнь удалось ликвидировать.

В целях профилактики заболевания некробактериоза:

- систематически, не реже одного раза в 2 месяца проводился ветеринарный осмотр


животных, а обработку конечностей животных не реже двух раз в год;

  • на выгульных площадках на выходе были установлены ножные ванны с
    дезинфицирующим раствором, через которые все животные обязаны пройти;

  • все животноводческие помещения регулярно обрабатывались дезраствором,
    полы - раствором лизола, креолина, бромосепт - 50, стены белились свежегашеной
    известью.


Начальник ГУ госветслужбы

Топкинской СББЖ Марабян А.А.





СПЕЦИАЛИСТАМ НУЖНО ЗНАТЬ





Лечение маститов у коров

Мастит - «бич» современного молочного скотоводства. На отдельных фермах им может переболевать до 35% животных. Мастит наносит огромный экономический ущерб, т.к. у больных животных резко снижается молочная продуктивность и ухудшается качество молока. До недавнего времени основным методом лечения мастита была антибактериальная терапия. Этот метод имеет существенный недостаток: антибактериальные препараты кумулируются в тканях и длительное время выводятся из организма. Поэтому молоко при применении этих средств непригодно для пищевых целей ещё в течение 4-6 дней после окончания курса лечения. Представьте, что только от 1 коровы с удоем 20 л/день потери молока могут составить более 200 л. Именно поэтому ветеринарные врачи для лечения маститов сегодня всё шире и шире применяют гомеопатические ветеринарные препараты. Гомеопатические препараты быстро купируют воспалительный процесс и восстанавливают функцию молочной железы. Кроме того, эти препараты абсолютно безопасны для организма, не оказывают негативного влияния на молоко, поэтому его можно использовать для пищевых целей непосредственно после окончания лечения, а из здоровых четвертей вымени молоко остаётся высокого качества даже во время лечения. Сегодня разработаны и внедрены в ветеринарную практику методики лечения различных форм мастита - все они не только позволяют эффективнее справляться с проблемой, но и сократить затраты на лечение этого заболевания.



Острый серозный мастит.

При остром серозном мастите назначается препарат Травматин подкожно в надвыменную складку поражённой четверти. Препарат вводится в дозе 5 мл 1-2 - кратно с интервалом между инъекциями 24 часа. Дополнительно внутрицистернально вводиться препарат Травма-гель в дозе 5 мл 2-кратно с интервалом между введениями 24 часа.



Острый катаральный мастит.

Острым считается мастит, продолжающийся не более 1-2 недель. Рекомендуется назначать препарат Мастометрин в дозе 5 мл подкожно в надвыменную складку поражённой четверти 2-кратно с интервалом между инъекциями 48 часов. Дополнительно внутрицистернально вводиться Травма-гель в дозе 5 мл 2-кратно с интервалом между введениями 24 часа.



Хронический катаральный мастит.

Катаральный мастит, продолжающийся больше 1-2 недель, следует рассматривать как хронический процесс. При этой форме мастита так же наиболее эффективно назначение Мастометрина 2-3 раза с интервалом в 48 часов. Препарат вводится подкожно в надвыменную складку поражённой четверти в дозе 5 мл. Дополнительно внутрицистернально вводиться Травма-гель в дозе 5 мл 3-кратно с интервалом между введениями 24 часа.



Субклинический мастит.

Эта форма мастита проявляется наличием большого количества соматических клеток в молоке (от 500тыс\мл и выше).



Лечение проводиться препаратом Мастометрин. Препарат вводиться подкожно в надвыменную складку в дозе 5 мл дважды с интервалом в 24 часа.

Дополнительно внутрицистернально вводится Травма-гель в дозе 5 мл 2-3-кратно с интервалом между введениями 24 часа.





Абсцесс вымени.

В начальной стадии формирования абсцесса достаточно одной инъекции препарата Мастометрин. Мастометрин вводится глубоко в выменное зеркало в дозе 5 мл.

При наличии сформированного абсцесса инъекцию Мастометрина повторяют через 24-48 часов.

Травма вымени, гематома вымени.

Однократная инъекция препарата Травматин (подкожно в надвыменную складку в дозе 5 мл) и аппликация препарата Травма-гель останавливает развитие травматического отёка и гематомы вымени на стадии их формирования.

Если лечение предпринимается позднее ,чем через 24 часа после травмы, то необходима повторная инъекция и аппликация препаратов Травматин и Травма-гель на следующий день. При появлении крови в молоке используется Травматин в виде 1 или 2-х подкожных инъекций с интервалом в 24 часа в сочетании, с внутрицистернальным введением Травма-геля в повреждённую четверть вымени.

Все указанные методики позволяют:

- сократить срок лечения различных форм маститов на 3-5 дней;

- избежать использования антимикробных средств для лечения мастита;

- повысить качество получаемой продукции за счёт отказа от антибактериальных препаратов.

Информационно-аналитический отдел
Информация

15 декабря 2010года в упроавлении ветеринарии состоялось совещание начальников городских и районных СББЖ, Главных госветинспекторов городов и районов.

На совещании были рассмотрены вопросы:

- о внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;

-о сопровождении молока ветеринарными документами;

-о применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе при перемещении непродуктивных животных;

-о соблюдении требований пожарной безопасности в период проведения новогодних праздничных мероприятий и дежурстве ответственных специалистов.

По результатам совещания приняты соответствующие



решения.





База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница