«Миф о кроликах»



Скачать 54,02 Kb.
Дата29.06.2015
Размер54,02 Kb.
МБОУ «Основная общеобразовательная Солдатская школа »

Старооскольский городской округ

Белгородская область

номинация: зоокультура и ветеринария

Исследовательская работа

«Миф о кроликах»

Автор: Баланюк Мария Игоревна, 4 класс

Руководитель: Баланюк Елена Викторовна,

учитель биологии



с. Солдатское,2012

Оглавление

1.Введение------------------------------------------------------------------- 3 стр.

2.Место исследования----------------------------------------------------- 4 стр.

3.Методика исследования---------------------------------------------- 4-5 стр.

4.Результаты исследований и их анализ---------------------------- 6 стр.

5.Вывод----------------------------------------------------------------------- 7 стр.

6.Заключение---------------------------------------------------------------- 7 стр.

7.Литература----------------------------------------------------------------- 8 стр.



Введение

Миф о кроликах - считается, что кролики очень слабые животные. За последние 25 лет многие кролиководы поняли, что кролики могут переносить большинство медицинских процедур так же успешно, как и любые другие млекопитающие.

Немного о кроликах- взрослые имеют 28 зубов. Смена молочных зубов на постоянные происходит в возрасте 18–28 дней. Резцы растут постоянно, так что животные должны их стачивать непрерывно. У кроликов хорошо развиты слух, обоняние и вкус, хуже — зрение. Основные физиологические параметры организма кроликов: оптимальная температура тела составляет 38,5–39,5° С. Половой зрелости они достигают в возрасте 3,5–4 месяцев. Беременность продолжается 28–32 дня. Плодовитость — 4–12 крольчат. Крольчихи могут совмещать лактацию с очередной беременностью.Крольчата рождаются неопушенными и незрячими, но с 16 молочными зубами. В 10–12 дней у них открываются глаза, а в 20–21-дневном возрасте они начинают вылезать из гнезда и есть самостоятельно. Крольчиха кормит приплод один раз в сутки в течение 4–5 минут. Крольчата имеют исключительно высокую энергию роста. Через неделю после рождения масса крольчонка удваивается. Живая масса приплода к отъему в два с половиной раза превышает массу тела крольчихи.Каннибализм — поедание своего приплода или себе подобных — встречается в кролиководстве. Мерой профилактики является полноценное кормление и наличие питьевой воды, особенно в период массовых окролов. В это время в рационах должны быть сочные корма.Точного метода определения возраста кроликов по внешним признакам пока не разработано. Приблизительный возраст животного можно определить по телосложению, размеру. Уход и правильное питание помогут избежать многих заболеваний опорно-двигательного аппарата и кишечно-сосудистой системы у кроликов.[1]

Цель: Наблюдение за кроликами, особенности ухода и лечения. Способы профилактики основных заболеваний у крольчат.

Задачи:

1.Собрать данные о кроликах.

2.Прочитать литературу об уходе, содержании и заболеваниях кроликов.

3.Решить какую роль играют кролики в жизни человека.



Гипотеза: Изучив специальную литературу, данные наблюдений за кроликами в условиях искусственного содержания, сможем выяснить, какая болезнь, чаще всего угрожает здоровью кроликов и какова её профилактика.

Место исследования:

Местом исследования является личное подсобное хозяйство моих родителей. В разное время у нас выращивались многие животные: свиньи, гуси, коровы, овцы и козы. Сейчас мы выращиваем кроликов. В мае была одна крольчиха, которая через 30 дней принесла 8 крольчат. Они были маленькими, голенькими и слепыми. Когда крольчата подросли, то оказалось, что они все разного окраса. Из всего приплода только один самец, а остальные самочки. Весной они принесут новых крольчат.



Методика исследования:

1.Наблюдение за кроликами.

2.Правильный уход и кормление кроликов.

3.Причины болезней кроликов.

4.Лечение и профилактика часто встречающихся болезней у кроликов.

Анализ наблюдений:

При соблюдении санитарно-гигиенических норм и условий содержания животных, полноценном их кормлении, правильно организованной ветеринарно-профилактической работе заболеваемость кроликов значительно снижается, но конъюнктивит — болезнь глаз, возникающая либо при механическом повреждении, либо при попадании пыли или инородного тела в глаза, а также недостаток в рационе кроликов витамина А, может вызвать конъюнктивит. Меры профилактики: соблюдение чистоты в клетках животных, устранение острых предметов (концов проволоки, гвоздей), правильное питание.Солнечные и тепловые удары возникают от перегрева на солнце или в душном, непроветриваемом помещении в жаркую погоду и при повышенной влажности воздуха. Меры профилактики: затенение клеток, побелка крыш клеток известью или обливание их холодной водой, посадка деревьев, обеспечение вентиляции (в закрытых помещениях). Очень часто возникает и Инфекционный стоматит («мокрая мордочка») — вирусное заболевание молодых кроликов, характерными признаками которого являются воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости и обильное слюнотечение, понос. Возникновению заболевания способствуют такие факторы, как резкие колебания температуры, скученное содержание, повышенная влажность, мокрая трава и грязная пища. Хорошие результаты дает применение белого стрептоцида в течение 2–3 дней. Больным дают легкоперевариваемые корма. Для профилактики стоматита кроликам вводят в ротовую полость препараты, используемые для лечения. В аптечке кролиководавсегда должен бытьбелый стрептоцид, который применяют в виде мази, присыпок, эмульсии для лечения гнойных ран, а также дают внутрь при заболевании дыхательных путей 2–3 раза в сутки из расчета 0,1–0,2 г на 1 кг живой массы кролика.

Йод применяют в виде 5%-ной настойки для обеззараживания ран или язв, лечения чесотки и стригущего лишая.

Борную кислоту применяют наружно в форме 2%-ного водного раствора при воспалении глаз.



Основной и дополнительный набор аптечки для лечения ипрофилактики заболеваний может быть такой йод, марганцовокислый калий, борная кислота, борная мазь, бриллиантовая зелень, ихтиол, молочная кислота, мазь Вишневского, линимент синтомицина, сульфадимизин,белый стрептоцид, левомицитин, окситетрациклин, пенициллин, стрептомицин, фуразолидон, новокаин.Также дополнительно необходимо иметь пипетки, шприц, вату, марлю, салфетки, бинты.

Вывод: Думаю миф о том, что кролики — животные слабые, идет главным образом оттого, что в прошлом владельцы не могли заметить недомогание своих питомцев до тех пор, пока состояние животного не становилось критичным. Когда же люди обращаются к ветеринару, бывает уже слишком поздно.К тому же медикаменты и сами методы лечения, применяемые к кроликам не всегда совершенны, да и болезнь чаще всего результат плохого содержания этих красивых животных. За последние годы успешное лечение и статистика выживаемости кроликов значительно возросли — это следствие того, что владельцы кроликов стали более образованы в вопросе ранней диагностики недугов у своих питомцев и что усовершенствовались методы лечения животных. [2]

Заключение: После проведённых исследований выяснили, что на современном этапе выращивания человеком кроликов и их успешное лечение и выживаемость кроликов значительно возросли — это следствие того, что владельцы кроликов стали более образованы в вопросе ранней диагностики недугов у своих питомцев и что усовершенствовались методы лечения животных. А главное это любовь и забота о « братьях наших меньших». Мы в ответе за тех, кого приручили!

Литература:

  1. «Краткая энциклопедия фермера» - Ростов н\Д: Издательство «Владис». 2002-608 с.

  2. Осадчий А.А., Приусадебное животноводство. Практические советы расточительному хозяину.- М.: ЗАО Издательство Центрполиграф,2000.-444с.



База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница