Применение лимона в народной медицине



Скачать 78,43 Kb.
Дата29.06.2015
Размер78,43 Kb.

Библиотека сайта http://dieta-da.ru

Применение лимона в народной медицине
Целебные свойства
- присущи свежим плодам. Из них получают эфирное масло с ценными компонентами лимоненом (90%), альфа-пиненом, гамма-терпиненом, фалландерном и метилгептеноном, а также октиловый, каприловый и нониловый альдегиды. Лимонный сок - источник лимонной кислоты, сахара, витаминов С, А, В, D. Мякоть фрукта содержит пектиновые вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. В кожице цитрусового обнаружены витамин P, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол.
Витаминное средство
С начала ХVIII века Европа использует лимон для профилактики и лечения цинги (китайцы обнаружили это свойство еще в ХI веке).

Весной, после зимней ослабленности и при недостатке витаминов достаточно принимать перед сном 1 стакан горячей воды, где растворен сок 1 лимона и 1-2 ч. л. меда.

С авитаминозом справится чистый лимонный сок (водой не разбавлять), разрешается принимать с медом. Положительно воздействует на организм такой витаминный коктейль: 4 стакана измельченной хвои (сосновой, еловой или пихтовой) залить 600 г холодной воды, добавить сок 1 лимона. Выстаивать в темном месте 2 дня, периодически помешивая. Принимать по 200 г в день.
Возбуждает аппетит и тонизирует
Совместное действие содержащихся в лимоне витаминов C и P снижает утомляемость, повышает работоспособность организма и ускоряет выздоровление. Еще в старину лимоном устраняли последствия неумеренного употребления вина.

Как тонизирующее средство натощак принимают смесь лимонного сока, растительного масла и меда по 1 ч. л.

Эфирное масло лимона помогает преодолеть нерешительность, сосредоточить внимание или поднять настроение. Чистый или слегка разбавленный водой лимонный сок способствует возбуждению аппетита.

Для возбуждения аппетита принимают настойку лимонной кожуры. Она готовится так: 100 г высушенной и измельченной кожуры заливают 1 л водки и выстаивают в темном месте 3 недели. Время от времени встряхивайте смесь, в конце процедите. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.

Общей слабости и истощению поможет такой рецепт: прокрутите через мясорубку 4 лимона с кожурой, влейте туда 200 г свежевыжатого лимонного сока и 200 г оливкового масла. Добавьте 15 г готовых аптечных настоев валерианы и боярышника, 1 г камфарного масла и 15 капель масла мяты перечной. Смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Лимон при заболеваниях органов дыхания
В ХI веке китайские врачи начинают применять лимон в качестве лекарства при болезнях легких.

Чай с лимоном и сегодня прекрасно утоляет жажду при лихорадке. Еще эффективно борется с жаром простая вода с лимонным соком.

Воспаленную слизистую рта и глотки полощут разведенным соком, а при ангине - составом из неразбавленного сока или смесью сока с медом (1:1). Рекомендуется раз в час сосать по 2-3 ломтика лимона без кожуры или за день съедать целиком 1 лимон с кожурой.

Также есть более сложное, но и более эффективное средство: отжать сок нескольких лимонов в кастрюльку, аккуратно подогреть на медленном огне не кипетя. Вмешать 1 ст. л. меда или патоки до полного растворения. Настой процедите и принимайте теплым по 2 ст. л., предварительно 2 минуты прополоскав им горло. Час после приема не пейте.

При астме хорошо помогает смесь лимонного сока с тертым хреном. Отжать сок трех лимонов, смешать его со 100 г натертого свежего хрена. Хранить смесь в холодильнике. Средство принимают ежедневно по 0,5 ч. л. 2 раза в день (утром и после обеда). В течение получаса после приема смеси нельзя ничего пить или есть. Также во время лечения воздержитесь от употребления каких бы то ни было молочных продуктов.
Антисептик: борьба с инфекциями
Лимонный сок помогает при афтозных болезнях рта и горла. Авиценна предлагал лечить лимоном брюшной тиф, туберкулез, желтуху. Смесью лимонного сока и хлора боролись с гангреной. В ХI веке китайские врачи применяли цитрус как действенное лекарство для заживления ран.

Эфирное масло лимона отлично для дезинфицирует воздух в детских помещениях: уничтожает бактерии, вирусы и грибок, снижает вероятность заражения.

Лимонное масло также стимулирует белые кровяные тельца, которые борются с инфекцией. В старину при эпидемиях гриппа готовили такой рецепт: 1 лимон опустить на минуту в кипяток, затем пропустить вместе с кожурой через мясорубку, в смесь вмешать 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Принимать 6-8 раз в день, намазывая на ломтик черного хлеба.
Лимон при сердечно-сосудистых заболеваниях
Еще Авиценна считал лимон лучшим лекарством при болезнях сердца. А в настоящее время лимон широко употребляют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе. Калий, цитрин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в лимонах, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, повышают их эластичность и активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Поэтому многие рецепты лечения склероза включают в себя лимон. Например, рекомендуется смешать сок половины лимона со 150 г кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку меда и ежедневно выпивать всю порцию на ночь.

А в Турции и Болгарии широко распространен восточный "эликсир молодости": смешивают лимонный сок, мед и подсолнечное масло в соотношении 2:4:1. Принимают натощак по 1 чайной ложке.

Известен рецепт применения лимона с чесноком при атеросклерозе: смешайте измельченные на терке 1 лимон и 1 головку чеснока, залейте смесь 1 л кипятка. Настаивайте в закрытой посуде 2 суток, принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В начальной стадии гипертонии советуют съедать 3-4 раза в день по 0,5 лимона с кожурой. Помогает также следующая смесь: 3 измельченных лимона с кожурой и 5 целых головок чеснока поместить в трехлитровую банку и залить теплой кипяченой водой. Дать настояться 2-3 дня, пока смесь не осядет. Пить ежедневно по утрам по 100 г.

В качестве средства для профилактики гипертонии и инсульта применяют отвар лимонной кожуры. Залейте 2 столовые ложки высушенной или свежей кожуры лимона 400 г воды, прокипятите на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, дайте настояться 10 минут при комнатной температуре, процедите и принимайте по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лимонный сок с чесноком и медом - действенное средство при стенокардии, спазмах сосудов головного мозга, сердечных спазмах и одышке. Смешайте сок, выжатый из 10 лимонов, с 1 л меда и соком, выжатым из 10 головок чеснока. Дайте настояться в течение 1 недели в плотно закрытой посуде. Разделите смесь на равные порции по весу и принимайте ежедневно в течение 2 месяцев.

При воспаленных венах на ночь рекомендуют делать компрессы из тонких ломтиков лимона (сверху лимон прикрывать бумагой и забинтовывать).

Кроме того, лимонная кислота препятствует свертываемости крови и образованию тромбов, а лимонное масло нормализует повышенное давление.


Лимоны и обмен веществ
Лимоны используют при нарушениях минерального обмена и отложении солей, при радикулите, ревматизме и подагре, а также при сердечных отеках, водянке и мочекаменной болезни.

При водянке помогает смесь лимонного сока с медом в равных пропорциях (принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день).


Обезболивающее средство
По старинному народному способу для облегчения болей при мигренях нужно прикладывать к вискам свежую цедру влажной стороной. Когда начнется сильное жжение, цедру следует убрать: обычно к этому моменту проходит и головная боль.

В Индонезии женщины для облегчения головной боли моют посуду или стирают белье в горячей воде с добавленным в нее лимонным соком. Предполагается, что при этом кровь отливает к рукам, а расширенные сосуды в голове сужаются. Если это не помогает, опускают ноги в два тазика с водой и лимонным соком и продолжают стирать - обязательно стоя.

В ароматерапии рекомендуется при головной боли растирать лоб, виски и затылок разведенным эфирным маслом лимона. Можно наложить на голову холодный компресс с этим маслом.
Лимон при заболеваниях печени
Считается, что лимонное масло эффективно предупреждает цирроз печени. При остром печеночном приступе (а также при язве желудка) приносят облегчение теплые (но не горячие!) компрессы с маслом лимона.

При циррозе печени, холецистите и желтухе рекомендуют также следующее средство: пропустить через мясорубку 2 лимона с кожурой и 2 очищенных лимона. Смешать мякоть лимона с 1 кг меда и 200 г оливкового масла. Хранить в закрытой посуде в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды.


Кровоостанавливающее средство
При кровотечении из носа советуют нанести каплю эфирного масла лимона на ватный тампон и ввести его в кровоточащую ноздрю. Можно также развести в 1 стакане холодной кипяченой воды сок из четверти лимона, втянуть жидкость в нос и задержать его там минут на пять, зажав ноздри пальцами.

Свежей лимонной цедрой (внутренней стороной) можно массировать кровоточащие десны - по несколько минут каждый день. Через несколько дней десны заживут.


Лимон при глазных заболеваниях
В народной медицине лимонный сок используется для смазывания век при трахоме. Нужно срезать верхушку лимона и выдавить 20 капель сока. Затем обмакнуть в сок вату, намотанную на спичку, и смазать веки. 2-3 дня подряд смазывают снаружи и внутреннюю поверхность века. Курс лечения - 1 неделя.
Лимон как противоядие
Еще древнегреческий философ Плиний утверждал, что лимон - это отличное противоядие. Рассказывают, что преступники, осужденные тираном Клеархом на смерть через укус змеи, спасались только тем, что перед казнью съедали лимоны. А в эпоху Возрождения лимонный сок использовали как мочегонное средство против отравлений и чумы. В народной медицине сок лимона применяется в качестве слабительного. В настоящее время установлено, что лимон, благодаря содержащимся в нем пектинам, действительно выводит из организма многие шлаки.
Лимон против алкоголя и никотина
Кофе или чай с лимоном способствуют нейтрализации алкоголя в организме, т. е. помогают быстро протрезветь.

Регулярное употребление лимонного сока облегчает отвыкание от алкоголя и табака, а также помогает при лечении катара носоглотки курильщиков и алкоголиков.


Лимон в стоматологии
Для профилактики заболеваний зубов и десен современные натуропаты рекомендуют утром и вечером чистить зубы лимонным соком. При кариесе и зубной боли помогает полоскание зубов лимонным соком. Для укрепления зубов и десен можно натирать их кожурой лимона. Ежедневно принимая по 1 чайной ложке смеси тертой лимонной цедры с медом в равных частях, можно избавиться от дурного запаха изо рта. А чтобы удалить с зубов желтый налет, добавляйте к обычной зубной пасте немного питьевой соды и 1-2 капли лимонного сока.

При стоматите применяют для полосканий смесь 1 столовой ложки лимонного сока с 1 столовой ложкой меда на 200 г воды комнатной температуры.


Уход за ногами
Для борьбы с потливостью ног делают ножные ванночки из лимонной кислоты с добавлением борной кислоты и тимола. От усталости и болей в ногах помогает растирание смесью лимонного сока с ромашковым кремом. А старинный русский рецепт от судорог в ногах гласит: "Страдающему судорогами ног следует утром и вечером смазывать соком свежего лимона их подошвы и не ходить и не надевать обуви до тех пор, пока лимонный сок не высохнет совсем. Весь курс лечения продолжается не больше двух недель" ("Знахарские рецепты". Лечебник доктора П.М. Куренного).
Внимание!
Не рекомендуется употреблять в пищу лимоны при гастритах и других болезнях желудка с повышенной кислотностью и при нарушениях функций поджелудочной железы. Лимоны могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, а также почки. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника; а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. При остром гастроэнтероколите разрешается чай с небольшим количеством лимона.

У некоторых людей лимонное масло может вызвать раздражение кожи. Прежде чем употреблять это масло, проверьте его действие на тыльной стороне руки.



Следует помнить, что лечебные свойства лимонов в полной мере проявляются только у вполне зрелых плодов, но не перезревших. В двухлетних плодах с толстой кожурой содержится значительно меньше ценных веществ, чем в нормальных однолетних лимонах. Недозрелые лимоны можно сделать полезнее, употребляя их с медом.



База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница