9 /л, соэ 46 мм/час. Вопросы: 1



Скачать 28,69 Kb.
Дата23.06.2015
Размер28,69 Kb.
Задача № 13

Больной А., 18 лет, обратился в стоматологическую поликлинику по поводу острой зубной боли и кровоточивости дёсен. Наряду с этим отмечает сильную общую слабость, потливость, повышение температуры тела до 38,5-39°С.

При опросе выяснено, что заболел остро. Неделю назад повысилась температура тела до 39°С, появилась слабость, разбитость, боли в горле. Вызванный на дом участковый врач отметил увеличение миндалин и небольшое увеличение подчелюстных лимфатических узлов, поставил диагноз ангины. Больной получал амоксициллин и аспирин в таблетках. В процессе лечения температура снизилась, но слабость и потливость сохранялись, а затем появилась острая зубная боль, в связи, с чем обратился к стоматологу.

При осмотре полости рта – слизистые бледные, дёсны разрыхлены, легко кровоточат. Врач произвёл удаление «больного», по его мнению, зуба и затампонировал лунку. На следующий день больной вновь пришёл к стоматологу по поводу зубной боли уже в соседнем зубе. Стоматолог осмотрел пациента и не нашёл своей патологии, в связи с чем направил больного к терапевту.

Терапевт осмотрел больного, отметил, что состояние его ближе к тяжёлому, температура тела 39°, задние шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены.

Был срочно сделан анализ крови: эритроциты 1,9х1012/л, Нв 42 г/л, цв. п. 0,9; анизоцитоз, полихромазия, лейкоциты 22х109/л, ю – 2%, п/я – 1%, с/я – 40%, л – 16%, м – 2%, бластные клетки – 39%, тромбоциты 80х109/л, СОЭ 46 мм/час.


Вопросы:

1. Поставьте развёрнутый диагноз заболевания.

2. Назовите и опишите синдромы, характерные для данного заболевания.

3. Какие существуют правила, которыми должен руководствоваться врач, чтобы не пропустить данное заболевание?

4. С какими заболеваниями следует проводить дифференциальную

диагностику:

а) внебольничной пневмонией;

б) ревматическим пороком сердца;

в) агранулоцитозом;

г) гипопластической анемией;

д) диффузными заболеваниями соединительной ткани;

е) лейкемоидными реакциями;

ж) инфекционным мононуклеозом;

з) хроническим миелолейкозом;

и) ВИЧ-инфекцией.

5. Каковы принципы терапии заболевания и основные используемые лекарственные препараты?

Ответы к задаче № 13

1. Диагноз: Острый лейкоз, развёрнутая стадия, первая атака. Интоксикационный, гиперпластический, геморрагический и анемический синдромы.

2. Основные синдромы, встречающиеся при данном заболевании:

1) Гиперпластический синдром или синдром лейкемической пролиферации (увеличение селезёнки, печени, лимфатических узлов, миндалин, подкожные лейкемиды и др.).

2) Анемический синдром.

3) Геморрагический синдром (от мелкоточечных и редких высыпаний на коже и слизистых оболочках до обширных кровоизлияний и профузных кровотечений – носовых, маточных, почечных, желудочно-кишечных).

4) Интоксикационный синдром (снижение массы тела, лихорадка, поты, выраженная слабость).

5) Синдром инфекционных осложнений, связанный с ослаблением иммунитета.



3. Является обязательным динамическое исследование крови при всех рефрактерных к лечению и рецидивирующих ангинах, ОРЗ, особенно если эти заболевания сопровождаются лимфаденопатией, геморрагическими проявлениями, а также артралгиями. Особая гематологическая настороженность должна быть при всех случаях лимфаденитов и гиперпластических гингивитов.

4. Следует проводить дифференциальную диагностику с в), г), д), е), ж), з), и): агранулоцитозом, гипопластической анемией, диффузными заболеваниями соединительной ткани, лейкемоидными реакциями, инфекционным мононуклеозом, хроническим миелолейкозом, ВИЧ-инфекцией.

5. Принципы лечения:

1) назначается сразу после постановки диагноза;

2) должно быть дифференцированным и зависеть от морфологического и цитохимического типа острого лейкоза;

3) применяется полихимиотерапия;



4) необходимо стремиться к достижению лейкопении;

5) в стадии ремиссии – проводится поддерживающая терапия.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница