Почему так важны для нас продукты пчеловодства?



Скачать 421,84 Kb.
страница1/3
Дата29.06.2015
Размер421,84 Kb.
  1   2   3
Энциклопедия продуктов пчеловодства.
Почему так важны для нас продукты пчеловодства?

Для того чтобы человек гармонично развивался, ему необходимы: энергия, вещество и информация. Это же необходимо и каждой клетке, чтобы быть здоровой. Энергия – это движение, вещество – строительный материал, информация – матрица здоровья, банк данных о гармонии.


На востоке говорят, что все болезни от желудка, через который они и лечатся, опираясь на позвоночник. Итак, нам нужно, правильное питание и здоровый позвоночник. Трагедии никакой нет, если этого не имеем. Так как все в наших руках. Мы решаем - быть нам здоровыми или нет.
Мы выбираем образ жизни. Мы выбираем, что нам кушать. А вот теперь задумайтесь, что вы едите? Какую информацию, энергию и питательные вещества несет организму, например белый хлеб? Далее эту тему разовьете самостоятельно… Задумайтесь над своим питанием?
А пчелопродукты? Пчелка собирает нектар с цветочков, солнцем и Богом обласканных, несет вулик, там проводятся многократные работы по превращению нектара в мед. В улике полная стерильность и чистота.
Мы получили мед, который несет информацию о жизни, здоровье, напитан положительными энергиями (вибрациями) Природы и пчел, а также доброго пасечника.Мед является полезным, ценным и желанным питанием для нашего организма, кладовая витаминов и других веществ в соединениях наиболее приемлемых для нас. Одним словом – натуральный продукт.

Продукты пчеловодства способны исцелить от любого недуга.
Общие правила потребления продуктов пчеловодства.

1.Обязательно необходимо убедиться в том, что у Вас нет личной непереносимости продукта.

2. Если Вы начинаете принимать продукт впервые, начните прием продукта с меньшей дозы, чем рекомендовано, нормализуя дозу приема через три дня.

3. Детская доза, как минимум в три-четыре раза меньше взрослой, если не указано отдельно.

4. Прием продукта курсами в течение года с обязательными перерывами.

5. Чем больше, тем лучше – этот принцип продуктам пчеловодства противопоказан.

6. Если необходимо принимать несколько продуктов пчеловодства, то делаем перерыв между приемами 15 минут.

7. Посуда для хранения предпочтительна деревянная (липовая), стеклянная.

8. Покупайте продукцию только у проверенного профессионала – чистоплотного и ответственного.

9. Напоминание: профилактика всегда лучше, чем лечение!


Всегда необходимо помнить, что продукты пчеловодства до конца не изучены, в плане положительного воздействия на человеческий организм. А это значит, что сфера их применения шире и воздействие эффективно будет даже в неуказанных ниже областях.
Но самый главный плюс – в натуральности и полезности продуктов, данных нам самой Природой.

А если Вы заметили, в ней нет никакого застоя и ничего лишнего!


МЕД

Любой мед, произведенный пчелами без вмешательства человека (кормление сахаром) является натуральным и полезным. Мы выбираем мед, исходя из личных предпочтений и вкусов.




Лечебные свойства:

- антиаллергическое;

- антибиотическое;

- антитоксическое;

- благотворно влияет на кишечную флору;

- общеукрепляющее;

- омолаживающее, способствует долголетию;

- повышает выносливость;

- повышает работоспособность;

- повышает устойчивость к различным ядам;

- противовоспалительное;

- противоопухолевое;

- противорадиационное;

- ранозаживляющее;

- регулирует обмен веществ;

- регулирует секрецию кишечника;

- стимулирует рост тканей;

- тонизирующее;

- улучшает память и зрение;

- улучшает усвояемость питательных веществ;

- улучшает состояние кожи;

- успокаивающее.


Рекомендации по применению:

- анемия;

- беременность;

- выпадение волос;

- головные боли;

- дерматит;

- для стимуляции процессов регенерации;

- заболевания глаз;

- заболевания ЖКТ;

- заболевания печени;

- заболевания почек;

- заболевания ротовой полости;

- заболевания сердечно-сосудистые;

- запоры;

- нарушения обмена веществ;

- недержание мочи;

- нервные болезни

- отставание в росте;

- переутомление у спортсменов;

- подготовка к операции;

- половые болезни (мужские и женские);

- преждевременное старение;

- радиоактивное облучение;

- раны, переломы, ожоги, обморожения, фурункулы;

- снижение зрения;

- снижение иммунитета;

- снижение памяти;

- физическое и умственное утомление;

- хроническая интоксикация.

Мед в своем составе состоит из углеводов (40 видов) – примерно 80%, вода – примерно 20%, белков – примерно 0.2-2%, аминокислоты (среднее содержание свободных аминокислот составляет около 0.1%), минеральные вещества (37 элементов), ферменты (свыше 15), витамины В1, В2, В3, В6, РР, С; фитонциды.


Как правильно принимать мед. Мед перед глотанием рассасывают во рту. Напитки употреблять вприкуску с медом. Рекомендуется ежедневное употребление меда в дозе 0.5-1 гр на 1 кг веса тела. При физических нагрузках доза удваивается. Детям (школьникам) обязательно – 1 ст. ложка.
Замените потребление сахара на мед. Наилучшее оздоровительное воздействие получаем, употребляя мед натощак один или в смеси с пыльцой. Хотите получить безвредное снотворное – на ночь развести чайную ложку в стакане теплой воды.Просто необходимо запомнить – мед употреблять ежедневно либо в чистом виде, либо вместе с пыльцой,забрус и апибальзам.
Майский относится к высоко качественным и ценным медам. Ценится, прежде всего, за отменные вкусовые качества. В хорошие годы мы качаем майский мед с растений, цветущих до белой акации. В плохие – с цветущих до акации и включая ее. Он относится к светлым медам.
В этот период цветет много лекарственных травянистых растений и ранних кустарников, а также фруктовые сады. Майский мед мы добываем в степной зоне, удаленной от промышленной. Этот мед можно назвать еще разнотравным (майское разнотравье).
Гречишный добывается из нектара цветущей гречихи. Востребован среди «сердечников», благодаря большому содержанию минеральных веществ. Относится к темным медам. Обладает особенным вкусом и своеобразным ароматом. По запаху его не с чем не спутаешь.
Процесс кристаллизации начинается довольно быстро, через месяц – два после откачки. Густой мед имеет консистенцию крупнозернистую и кашеобразную. И все с тем же, даже более насыщенным, ароматом. Удивительный мед – не похожий не на что.
Подсолнечный мед в наших местах получается иногда с небольшой кислинкой и напоминает крем. Начинается медосбор во второй половине июля. Медок приятного светло-желтого цвета слегка терпкого вкуса и слабого аромата.
Конечно же, это не монофлерный (чистый) мед. Наш мед – это смесь подсолнечника и разнотравья (степного), где доминирует подсолнечник. Этот мед способствует выводу радионуклидов из организма.
Прополисный мед. Прополис и мед взаимно усиливают друг друга. Хранится такой мед в холодильнике. Вкус такого меда немного с горечью, запах приятный, бальзамический. Дозировка – 1 ч. ложка 1 раз в день натощак (держать до растворения во рту).
Детская дозировка – на 1 год ребенка приходится 1\20 дозы взрослого. Длительность приема от 5 до 30 дней, затем перерыв. Можно принимать мед растворенным в небольшом количестве воды. Применяется прополисный мед внутрь (основное назначение), наружно и для ингаляций.


Свойства меда:

- противобактериальное,

- противовирусное,

- противогрибковое,

- болеутоляющее,

- ранозаживляющее,

- противовоспалительное,

- повышает защитные силы организма.



Рекомендации по применению:

- воспаления ротовой полости

- воспаления дыхательной системы.

- головные боли, гипертония.

- острые и хронические воспаления ЖКТ.

- заболевания почек и мочевыводящих путей.

- заболевания половой системы.

- опухоли.




Наружное применение.

- при лечении труднозаживающих ран и язв,

- при ожогах и обморожениях,

- при облучении,

- при заболеваниях глаз (мед разводят в воде 1:10 и закапывают или делают примочки),

- при гайморите (мед разводят в воде 1:10 и промывают через нос, втягиванием раствора через ноздрю),

- при хронических ринитах (мед разводят в воде 1:10 и закапывают в нос),

- при женских заболеваниях (мед разводят в воде 1:5 – закладывается тампоном на 12 часов в течении 10 дней с предварительной очисткой полости от слизи 2% раствором соды).


Ингаляции. Заряжается пульверизатор водным (кипяченая) раствором меда 1:2. Также можно применять паровые ингаляции.
Благодаря свойствам прополиса, как натурального антибиотика, прополисный мед можно применять при любых воспалениях. А также не забываем о профилактике.
Русь всегда была славна медами, как хмельными, так и напитками (сбитень). Несколько рецептов в вашу семейную копилку.

Монастырский мед. На 1,5 кг меда берем 4,5 л воды, 3 ч. ложки цветков хмеля.

Мед размешать в кипяченой воде, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. Хмель положить в марлю, добавить чистый камешек и сделав узелок, опустить в эмалированную кастрюлю с растворенным медом. Прокипятить в течении часа, периодически добавляя горячую воду, по мере выкипания. Снять с огня процедить через марлю в деревянную или стеклянную посуду, наполнив ее не более чем на 4\5 объема. Ставим в теплое место для брожения (начинается процесс через 1-2 дня). Когда брожение закончится, влить в мед 1 стакан чая (1 ч. ложка на стакан кипятка), а затем процедить мед 2 раза через фланель. Пить можно сразу, но лучше выдержать в прохладном месте в течении года. Тогда вкус будет еще более насыщенным.


Сбитень обычный (на самом деле их огромное множество, подбирайте свои любимые травы и пряности).

Берем 250 гр меда, 2 л воды, 2 ч. ложки зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5 зерен черного перца, 0.25 ч. ложки порошка имбиря, 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки мяты.

Мед разводим в 2-х стаканах воды, кипятим на слабом огне, снимая пену, провариваем настолько, чтобы смеси осталось половина от первоначальной. В остальной воде в течении 15 минут отвариваем пряности в закрытой посуде. Даем настояться 10 минут, процеживаем и добавляем сюда медовую смесь. Подогреваем, не доводя до кипения, и пьем. Посуду используем эмалированную, стеклянную, а ложки – деревянные.

Все сбитни употребляются исключительно в горячем виде. Поэтому храните в термосе.


Мед в смеси с другими натуральными продуктами дает новые результаты по оздоровлению нашего организма. Особенно проявили себя в этом плане мед с корицей и прополисный мед.
МЕД С КОРИЦЕЙ

При сердечно-сосудистых заболеваниях готовим пасту из меда и корицы (1:1) и мажем на хлеб, как масло и употребляем каждое утро. Действие продукта заключается в снижении холестерина в артериях, что дает возможность избежать сердечного приступа. Если такое уже случилось, то средство будет способствовать восстановлению и профилактике. При регулярном употреблении пасты устраняется одышка и улучшается сердцебиение.
При артрите и при инфекциях мочевого пузыря используется следующий рецепт: вечером берем стакан горячей воды и заливаем 1 ч. ложку корицы, настаиваем до остывания. Далее в теплую еще воду добавляем 2 ч. ложки меда, перемешиваем и оставляем до утра. Смесь лучше употреблять теплой. Утром - натощак полстакана и остаток - перед сном (вторую половину держать в холодильнике и подогреть перед употреблением на водяной бане).
Выше указанный рецепт хорош для избавления от избыточного веса, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для повышения иммунитета, при повышенной утомляемости.
При простудных заболеваниях смешиваем 3 ч. ложки меда и 1 ч. ложку корицы, употребляем теплую смесь до выздоровления.
При угревой сыпи берем 3 ст. ложки меда и 1 ч. ложку корицы, делаем пасту и наносим на проблемные участки перед сном на ночь, утром смываем теплой водой.
При неприятном запахе изо рта берем 1 ч. ложку корицы и 1 ч. ложку меда, размешиваем в небольшом количестве теплой воды и сразу утром спросонья необходимо прополоскать горло. После такой процедуры дыхание будет свежим оставаться в течение всего дня.
Эликсир молодости – заварить, как чай, 4 ст. ложки меда и 1 ст. ложка корицы.
ЗАБРУС - смесь восковых крышечек с медом, полученных при распечатывании сотовых рамок перед откачкой меда. Забрус малознакомый и мало применяемый продукт пчеловодства. Но в народной медицине, этот продукт занимает достойное место.


Лечебные свойства:

- адсорбирующее;


- антиоксидантное;
- активатор иммунной системы;
- бактерицидное;
- муколитическое (разжижает мокроту);
- омолаживающее;

- противоаллергическое;


- противомикробное (антибактериальное);
- противовоспалительное;
- укрепляет десны;
- улучшает зрение;

- улучшает функции желудка;


- укрепляет слизистые организма;

- улучшает функции кишечника;


- улучшает кровообращение;
- улучшает обмен веществ;
- улучшает работоспособность.
Рекомендации по применению:

- ангина;


- астма;
- воспаление бронхолегочной системы;
- воспаление глаз;
- воспаление кожного покрова;
- воспаление пазух носа, носоглотки;
- воспаление половых органов;
- гайморит;
- гнойных процессах;
- дисбактериоз кишечника;
- лечение инфекций;
- ожоги;
- отморожения;
- простудные заболевания;
- сенная лихорадка;
- стоматит;
- хронических септических процессах.

Ценность забруса лежит на трех китах: витамин А, лизоцим, сквален. Еще необходимо добавить микродозы пыльцы и прополиса. Прибавим еще один плюс - не один продукт пчеловодства не изучен до конца и из-за этого невозможно создать химическим путем подобного. Оцените мудрость природы по достоинству.


Еще раз напомню, что уникальность забруса - в природной сбалансированности продукта. Говорят, что пчела создана Богом для того, чтобы человек был здоров. Забрус – незаменимое профилактическое средство.
Лизоцим в забрусе, как раз и является активатором иммунной системы. Так как в запечатанных сотах, лизоцим находится под самой крышечкой, то при распечатывании сотов большая часть лизоцима попадает в забрус.
Лизоцим очень сильно повышает местный иммунитет, особенно слизистых (носоглотка, глаза, желудок, половые органы, кожа, бронхи, легкие). Противовоспалительные свойства забруса, – благодаря лизоциму.
Забрус также содержит в себе сквален. А это вещество способствует омоложению организма. Уникальность сквалена - соединяться с водородом молекул воды в организме, тем самым высвобождая кислород.
А как известно, дефицит кислорода приводит к нарушениям окислительных процессов в организме, что приводит к образованию опухолей и преждевременному старению. На сегодняшний день наиболее богатыми скваленом продукты – печень акулы (1,5%) и амарант (8%).
Еще забрус богат витамином А, богаты им восковые крышечки (натуральный воск). Это один из главных витаминов, который является очень сильным антиоксидантом, влияет на функции клеточных мембран, участвует в регулировании обмена веществ и синтеза белков. Не буду тратить время на рассказ об этом витамине, в интернете - достаточно информации.
Употребление ежедневно забруса защитит от простудных заболеваний и заболеваний ротовой полости. А так как пищеварение начинается с ротовой полости, то и весь организм оздоровится.

Забрус можно использовать, как внутренне, так и наружно.


Забрус жуют в течении 10-15 минут 2-3 раза в день (1 десертная ложка) за 30 минут до еды, детям – 1 ч. ложка в 2-3 раза в день и еще 2-3 чайные ложки меда в течении дня. Воск не глотают.
Чтобы проглотить забрус вовнутрь, необходимо жевать его с чем-то, с хлебом или сухофруктами. Отличное адсорбирующее средство и полезное для кишечника. Забрус не вызывает аллергии и привыкания возбудителей болезней к его лечебным компонентам.
Наружно забрус используют в качестве компресса. Компресс используется при воспалениях суставов, при простудных заболеваниях, ожогах, гнойных процессах.
Делаем компресс: берем натуральную ткань, раскладываем на ней равномерно забрус и прикладываем к месту, где имеется наружный или внутренний воспалительный процесс. На компресс накладываем клеенку и оборачиваем теплой тканью. Компресс прикладываем на ночь. Утром теплой водой смываем остатки компресса.
При сенной лихорадке (аллергии на пыльцу растений) начинаем усиленно употреблять мед и забрус за 2-3 месяца до начала сезона аллергии. Известный американский натуропат Д. Джарвис повторял, что сочетание потребления смеси из меда, яблочного уксуса и жевание забруса действует значительно эффективнее, чем лекарства от сенной лихорадки. Если вы сбились с ног, как помочь себе или своим близким, попробуйте забрус.
Забрус майский готовится из медов, добываемых до цветения акации и включая ее цветение. Вся польза майского меда присутствует и в майском забрусе. Этот забрус – самый востребованный продукт. Отличное профилактическое средство. Срок годности – 1 год.
Забрус летний готовится из медов, добываемых после цветения акации. Забрус – востребован всегда. Во-первых, недорого (в сравнении цены и полезности); во-вторых, целебный продукт; в –третьих, незаменимое профилактическое средство. Лучше жевать забрус, как жевачку, чем какую-то химию.


ПРОПОЛИС

Это – природный антибиотик, вещество со стойким приятным бальзамическим запахом. Пчелы создают прополис из смол деревьев и своих секретов. По силе воздействия на патогенную микрофлору не сравнится ни один химический антибиотик с прополисом.


Только в отличие от химических антибиотиков прополис не оставляет побочных эффектов, не уничтожает полезную микрофлору и сдерживает рост патогенной. Прополисно-содержащий препарат обязательно должен быть в домашней аптечке и даже не один (экстракт, мазь).
Если вы чувствуете недомогание при начале простуды, принимайте сразу повышенные дозы экстракта (30 капель) каждые 2 часа в течение дня. На следующий день вы – здоровы, жизнерадостны и никаких признаков простуды.
Задумали ли вы курс лечения или профилактические меры провести с помощью продуктов пчеловодства, прополис должен обязательно приниматься параллельно. Тогда и результата добьетесь и плавно пройдете курс.


Лечебные свойства прополиса:

- антиоксидантное,

- антисептическое (противобактериальное и т.д.),

- антитоксическое,

- вяжущее,

- дезодорирующее,

- десенсибилизирующее,

- обезболивающее,

- общеукрепляющее,

- оказывает гепатозащитное действие,

- повышает работоспособность организма,

- подавляет патологические клетки,

- понижает артериальное давление,

- понижает тромбообразование,

- противовоспалительное,

- противозудное,

- противорадиационное,

- ранозаживляющее,

- снимает сосудистый спазм,

- сохраняет полезную микрофлору в ЖКТ,

- способствует выведению холестерина,

- способствует очищению организма,

- стимулирует защитные реакции организма,

- стимулирует кроветворение,

- стимулирует обмен веществ,

- стимулирует регенерацию тканей,

- улучшает состояние желез внутренней секреции,

- улучшает функцию пищеварения.



Рекомендации по применению:

- атеросклероз,

- бронхиальная астма,

- вирусная инфекция,

- выпадение волос,

- воспаление гайморовых пазух,

- заболевания дыхательных путей,

- воспаление среднего уха, тугоухость,

- геморрой,

- головная боль, мигрень,

- гипертония,

- гнездная плешивость,

- опухоли,

- заболевания глаз (ранения, ожоги, конъюнктивит, глаукома и т.д.),

- заболевания ЖКТ,

- заболевания мочевыводящих путей и почек,

- заболевания половой системы,

- заболевания полости рта,

- заболевания сердечно-сосудистой системы

- заболевания суставов,

- заболевания эндокринных желез,

- мастопатия,

- местное обезболивание,

- нарушение обмена веществ,

- невралгия,

- нейродермит,

- обморожения, ожоги, лучевые поражения,

- остеомиелит,

- очистка организма,

- пиодермия, фурункулы и карбункулы,

- преждевременное старение кожи,

- простудные заболевания,

- радикулит,

- ринит,


- себорейная экзема,

- склонность к тромбозам,

- снижение иммунитета,

- стенокардия,

- трещины на коже рук и ног,

- трещины прямой кишки,

- трихофития и псориаз,

- труднозаживающие раны и язвы,

- туберкулезы (легких, лимфоузлов, почек, кожи и т.п.)

- фарингит,

- хронический тонзиллит,

- юношеские бородавки,

- экземы,

- эпидермофития.



Прополис в сочетании с другими продуктами придает некоторым из них особые свойства, например, прополисный мед. Прополис – это наверно единственный продукт пчеловодства, из которого народная медицина готовит так много разных продуктов (мази, ингаляции, экстракты, масло, эмульсии, свечи). Противопоказания – индивидуальная непереносимость.


Нативный прополис – это природный продукт без какой-либо обработки. Используется в основном для приготовления различных продуктов. Самостоятельно можно использовать маленькие кусочки для жевания во рту, также прикладываются к мозолям и натоптышам.
Хранить прополис необходимо правильно: обязательно в пластиковом пакете (чтобы не натянул запахи) и в холодильнике. При правильном хранении срок годности – 10 лет.
Экстракт прополиса – спиртовая вытяжка (20%). Используется в виде полосканий – 1 ч. ложка на стакан воды (воспаление слизистых рта и горла). При воспалении уха закапывается 10 капель (детям 5 капель) 3 раза в день, предварительно экстракт нагреть до температуры тела. При старческой тугоухости закапывать 1 раз в день, курс – 10 дней.
Вовнутрь принимается 15-20 капель (может быть увеличена до 60 капель) на водичке или соке. Детям дозировка 1\20 от дозы взрослого. Курс – 1 месяц, если необходимо провести еще курс, то делаем перерыв 3 недели.
Иногда целесообразно использовать водный экстракт прополиса. Срок годности – 5 лет, хранить в холодильнике.
Водный экстракт прополиса. Готовим сами – берем нативный прополис, замораживаем в морозилке, натираем на мелкой терке. Заливаем прополис дистиллированной или кипяченой водой в соотношении 1:5 и настаиваем в стеклянной посуде с плотной крышкой в течение 3-5 дней.
При этом сосуд ежедневно греем на водяной бане (40-50 градусов) в течение 1-2 часов, помешивая содержимое стеклянной палочкой. После последнего нагревания смесь через марлю профильтровать. Хранится в течение 3-х месяцев в холодильнике, затем делаем новый препарат.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день курсами по 4-6 недель.

Есть еще один способ приготовления – измельченный прополис нагреваем на водяной бане до 70 градусов не выше, выдерживаем при этой температуре в течение 2-3 часов и фильтруем.


Прополисная мазь 10% и 20% состоит из прополиса (10% и 20%)и жировой основы. Наиболее часто используется прополисная мазь 10% при насморке (тампон в нос), ожогах и обморожениях, геморрое, воспалений влагалища и шейки матки.
Прополисная мазь 20% используется для заживления застарелых язв, ран и трещин кожи; при угрях, кожном зуде; при грибковых заболеваниях кожи, фурункулы и карбункулы, экземы. Срок годности – 3 года, хранить в холодильнике. Прополисную мазь рекомендую иметь в домашней аптечке.
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница