Лечебное садоводство



страница1/15
Дата29.06.2015
Размер2,55 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Мичуринский государственный аграрный университет»
ЛЕЧЕБНОЕ САДОВОДСТВО


Допущено Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия


Мичуринск – Наукоград РФ, 2014

УДК 634:581.19:615.857.6
Рецензенты:

Н.И.Савельев - академик РАСХН, доктор с.-х., профессор, директор

ВНИИГиСПР им. И.В.Мичурина



А.М. Пучнин - доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой биологии

ТГУ им. Г.Р. Державина


Кирина И.Б, Иванова И.А., Самигуллина Н.С.

Лечебное садоводство: Учеб. пособ. / И.Б. Кирина, И.А.Иванова, Н.С. Сами - гуллина. – Мичуринск: Изд-во Мичуринского госагроуниверситета, 2014. - 182 с.


Учебное пособие составлено на основании учебной программы, утвержденной УМО по агрономическому образованию. Пособие содержит краткую характеристику и биологическое значение макроэлементов, микроэлементов, витаминов и других групп биологически активных веществ. Даны ботаническое описание, история введения в культуру, основные направления селекции, сортимент, биохимический состав и лечебные достоинства 44 видов семечковых, косточковых, ягодных, нетрадиционных, орехоплодных, цитрусовых культур.

Приложения содержат данные по содержанию органических, минеральных и биологически активных веществ в органах плодовых, ягодных и орехоплодных культур; рецепты использования растений в народной медицине; группировку садовых растений по их лечебному использованию.

Издание предназначено для студентов, бакалавров, магистров высших учебных заведений, техникумов, садоводов - любителей, провизоров, для людей увлекающихся натуропатией, ведущих здоровый образ жизни.

Содержание






Стр.

Введение

5

1. Лечебное садоводство в России

8

2. Биохимический состав репродуктивных и вегетативных органов плодово-ягодных и орехоплодных культур, их значение для здоровья человека

14

2.1Углеводы

14

2.2 Белки

15

2.3 Жиры

16

2.4 Макро- и микроэлементы

16

2.5 Витамины

22

2.5.1 Водорастворимые витамины

23

2.5.2 Жирорастворимые витамины

32

2.6 Органические кислоты

35

2.7 Фитонциды

36

2.8 Антибиотики

37

2.9 Алкалоиды

37

2.10 Гликозиды

38

2.11Фенольные соединения

39

2.12 Эфирные масла

41

2.13 Растительные пигменты

42

3. Биохимический состав и лечебные достоинства семечковых культур

44

3.1 Яблоня

44

3.2 Груша

51

3.3 Айва

53

3.4 Рябина обыкновенная

55

3.5 Арония

59

3.6 Ирга

60

4. Биохимический состав и лечебные достоинства косточковых культур

62

4.1 Вишня

62

4.2 Черешня

64

4.3 Слива

66

4.4 Терн

68

4.5 Абрикос

69

4.6 Персик

72

4.7 Черемуха

74

5. Биохимический состав и лечебные достоинства ягодных культур

76

5.1 Смородина черная

76

5.2 Смородина красная

82

5.3 Крыжовник

84

5.4 Малина

86

5.5 Ежевика

91

5.6 Земляника

92

6. Биохимический состав и лечебные достоинства нетрадиционных культур

97

6.1 Жимолость

97

6.2 Шиповник

101

6.3 Боярышник

104

6.4 Облепиха

105

6.5 Калина

110

6.6 Голубика

113

6.7 Черника

115

6.8 Брусника

117

6.9 Клюква

119

6.10 Бузина черная

121

6.11 Барбарис

123

6.12 Смоковница (инжир)

124

6.13 Гранат

126

6.14 Чай

128

7. Биохимический состав и лечебные достоинства цитрусовых культур

130

7.1 Мандарин

130

7.2 Лимон

131

7.3 Апельсин

133

8. Биохимический состав и лечебные достоинства садовых лиан

136

8.1 Виноград

136

8.2 Лимонник

138

8.3 Актинидия

141

9. Биохимический состав и лечебные достоинства орехоплодных культур

145

9.1 Лещина, фундук

145

9.2 Грецкий орех

147

9.3 Фисташка

150

9.4 Миндаль

152

9.5 Сосна кедровая (кедровый орех)

154

Словарь терминов

156

Список использованной литературы

166

Приложения 1. Содержание органических, минеральных и биологически активных веществ в плодовых, ягодных и орехоплодных культурах.

168

Приложение 2. Рецепты использования растений в народной медицине

171

Приложение 3. Группировка садовых растений по их лечебному использованию

180


Введение
Питание представляет собой биологический процесс, который лежит в основе жизнедеятельности всех живых организмов. Пища – это не только источник энергии и строительный материал, но и лекарство.

В последние годы наблюдается значительное снижение показателей уровня здоровья и рост заболеваемости населения вследствие ухудшения экологической обстановки, интенсификации ритма жизни, снижения социальной защищенности широких слоев населения. По данным Госсанэпиднадзора России, около 70 % населения нашей страны проживает в экологически неблагоприятных регионах, что создает предпосылки для развития многих заболеваний.

Одной из причин снижения иммунитета организма человека, преждевременного старения, развития многих болезней и сокращения продолжительности жизни является дефицит в организме антиоксидантов и избыток свободных радикалов. Наш организм не способен сам синтезировать многие антиоксиданты, поэтому основным их источником являются плоды, ягоды и овощи.

Эволюция человечества шла в тесном союзе с эволюцией растительного мира, откуда человек получает продукты питания, эта взаимосвязь человечества с растениями определяет гармонию его здоровья, продолжительность жизни. Неслучайно Гиппократ писал: «Пусть вашим лекарством будет Ваша пища». Известный ученый-биохимик Л.И. Вигоров указывал на огромную значимость плодов в профилактике и лечении заболеваний. «Легче предупредить заболевание, чем лечить мощным химическим ударом антибиотиков» - отмечал он. Более того, в последние 10 лет возрос поток зарубежных фруктов, однако, красивые плоды не всегда полезны для желудка россиян. Так, исследования специалистов института Натуропатии Российской Академии Наук (РАН) показали, что плоды привычной климатической зоны имеют наибольшую ценность для организма человека. Организм программирован самой природой и считывает информацию о химическом составе пищи, питательных свойствах, её энергоемкости. Местные фрукты лучше усваиваются, не нарушая естественных функций организма, способствуют самооздоровлению.

Потребность человечества в растениеводческих продуктах питания к концу XXI века возрастет в 3 раза и будет удовлетворяться за счет создания новых сортов, превосходящих по продуктивности и качеству старые. Следовательно, необходимо раскрытие потенциала продуктивности и питательных качеств сельскохозяйственных культур, введение в культуру новых нетрадиционных из 230 тыс. произрастающих на Земле. В лесах России произрастает свыше 40 плодовых, ягодных и орехоплодных культур, которые являются национальным богатством страны. Эти растения в процессе эволюции выработали высокий адаптивный потенциал к природным катаклизмам, которые повторяются периодически. Вместе с тем растения являются кладовой биологически активных веществ.

Проблема обеспечения плодоовощной продукцией особо остро стоит в питании детей, т.к. по данным Комитета ООН по правам ребенка в России в 1992 году у 60 % детей раннего возраста отмечено проявление рахита, авитаминоза, гипотрофии и у 10 % детей – анемии. В школу приходят здоровыми лишь 10 - 14% детей, а оканчивают - около 5%. На 1000 студентов приходится 2500 заболеваний.

Фрукты следует потреблять ежедневно, т.к. они улучшают обмен веществ в организме, способствуют лучшему усвоению пищи, содействуют успешному лечению малокровия, болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний, воспалительных процессов и т.д. Они также являются источником защитных веществ – витаминов, минеральных веществ, фитонцидов и антибиотиков, ферментов, клетчатки, органических кислот. Поэтому для садовода необходимо знать не только продуктивность культуры, её пищевые достоинства, но и состав биологически активных веществ, что необходимо учитывать при подборе пород и сортов для закладки промышленных садов.

В предлагаемом учебном пособии дана краткая ботаническая характеристика видов плодовых, ягодных, орехоплодных и других садовых культур, а также некоторых представителей базидиальных грибов, их пищевые и целебные достоинства, приведен химический состав, советы по использованию различных частей растений в качестве источника лекарственных веществ.

Книга рекомендуется для студентов, бакалавров, магистров по направлению «Садоводство», аспирантов, преподавателей с.-х. вузов, а также садоводов- любителей и людей, интересующихся народной медициной.

1. Лечебное садоводство в России

Важнейшей национальной задачей государства является забота о здоровье населения и продлении его долголетия. Здоровье человека на 90% зависит от питания, прежде всего, от потребления продуктов местной флоры.

Растения привычной климатической зоны имеют наибольшую ценность для организма человека, так как не только поддерживает кислотно-щелочное равновесие, баланс гормонов, макро- и микроэлементов, но и улучшают функцию печени и восстановительные функции эндокринной и нервной системы.

В настоящее время в растениеводство вовлечено 2,5 – 3,0 тысячи видов полезных растений, относящихся примерно к 1000 ботаническим родам, что составляет 1% видов и 8% родов земного шара. В мировой флоре существует еще не менее 75 тысяч видов съедобных растений, многие из которых по своей полезности превосходят используемые в современном сельском хозяйстве. С исторических времен человека окружал богатый и разнообразный мир растений. При археологических раскопках обнаруживают все новые данные о применении древнейшими народами мира разнообразных растений с лечебными целями.

В записях, сделанных на папирусе, содержались рецепты, которые применяли древние египтяне для лечения многих заболеваний. Первая книга о лечебных травах известного китайского врача Ли Ши-чжень (1522-1596) «Основы фармакологии» была написана в 2600 г. до н.э., переведена на многие языки мира и до настоящего времени не утратила своего значения.

Известно, что здоровье человека на 10% зависит от медицины, а на 90 % - от питания. Гиппократ писал: «Пусть вашим лекарством будет ваша пища».

С развитием торговли и ремесел на Руси появляется новая профессия – «лечцы». Благодаря развитию и распространению письменности в России появляются печатные травники и лечебники. Первые казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды (1713), были созданы по приказу Петра I во всех крупных городах при военных госпиталях.

В 1798 г. в Петербурге была открыта медико-хирургическая академия, которая стала центром по изучению лекарственных растений (Соколов, Замотаев, 1985).

С 1931 г. центром ботанических, растениеводческих, химических и фармакологических исследований новых лекарственных препаратов и разработки фитопрепаратов стал Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений (ВИЛР).

Особое значение плодам и ягодам как лечебным продуктам придавал И.В. Мичурин (1948). «Я обращаю внимание, - писал он, - еще на возможность также получить сорта, употребление плодов которых будет способствовать излечению тех или иных болезней». Ученый работал с аронией, актинидией, иргой, айвой японской, жимолостью, черемухой.

Однако лишь успехи биохимии позволили приступить к практическому осуществлению создания садов с сортами лечебных культур.

Изучение биологически активных веществ (БАВ) в России было начато в 1960 г. под руководством крупного ученого- биохимика, профессора Л.И. Вигорова. Владея обширном материалом биохимических исследований и фактическим материалом при лечении больных в клиниках, он наглядно показал, что ценность плодов и ягод определяется не «крахмало-белковым» или «сахаро-клетчатковым» содержанием, а, прежде всего, наличием биологически активных веществ. Под его руководством было проведено 5 Всесоюзных научно-методических совещаний по оценке биохимического состава плодов. В итоге показана большая значимость плодов северного садоводства в профилактике и лечении заболеваний. Таким образом, исследования Л.И. Вигорова способствовали развитию в 1960–х годах в садоводстве России нового направления – лечебное садоводство.

Задача лечебного садоводства - выращивание культур и сортов, плоды которых можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний.

На Урале в 60 - 70-х годах двадцатого века создавались специализированные садоводческие совхозы, сады лечебных культур при школах, детских садах, больницах, где выращивали облепиху, жимолость, садовую рябину, боярышник, барбарис, лучшие по содержанию БАВ сорта смородины черной, яблони. Лечебные плоды и ягоды свежие и в виде консервов (соков, джемов, сухофруктов) поступали в торговую сеть в специализированные магазины «Лечебные фрукты». В школьных садах выращивали культуры, предупреждающие малокровие, желудочно-кишечные заболевания, сохраняющие зрение у детей, предупреждающие дистрофию мышц, сердечные заболевания (Вигоров, 1969).

С 1968 г на Орловской плодово-ягодной опытной станции проводилась совместная работа биохимиков и селекционеров по изучению и выделению ценных исходных сортов яблони и черной смородины, созданию гибридного фонда и отбору элитных сеянцев с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, растворимых сухих веществ и гармоничным сочетанием сахара и кислоты (Седова, 1976).

В Белоруссии инициатором развертывания лечебного садоводства явился Центральный ботанический сад АН БССР. Были проведены исследования по биологически активным веществам плодов и ягод различных растений. Особое внимание уделялось изучению боярышника, аронии, облепихи. В результате арония стала промышленной культурой. На пищевых предприятиях стали выпускать: яблочно-черноплодно-рябиновый сок «Здоровье», консервы «Плоды черноплодной рябины протертые с сахаром», «Таблетки витаминов С, Р из плодов черноплодной рябины», «Таблетки витамина Р из плодов черноплодной рябины» (Шапиро, 1976).

В годы перестройки наблюдался спад в состоянии садоводства в целом и лечебного садоводства в частности.

В настоящее время лечебное садоводство в нашей стране сосредоточено в хозяйствах садоводов-любителей, фермеров.

В Центрально-Черноземной Зоне у населения огромной популярностью пользуются жимолость, облепиха, калина, ирга, актинидия, богатые БАВ.

В южных районах Сибири состояние лечебного садоводства за последнее десятилетие упрочилось за счет интеграции с фармацевтическими фирмами. Особенно активно развиваются фармацевтические, парфюмерные и косметические производства, основу которых составляют изделия, полученные с использованием облепихового масла (Хабаров, 2003).

В ВИЛАР в лаборатории экспериментальной ботаники и ге­нетики, совместно с химиками, микробиологами, медика­ми, дизайнерами и учеными других специальностей, ведутся ис­следования в области средообразующих фитотехнологий, кото­рые посвящены комплексному использованию полезных свойств растений. На основе данных разработок предложен для широкого внедрения аэрофитотерапевтический модуль (АФТМ), (аэро - воздух, фито - растение, терапия - лечит) для интерьеров поме­щений различного назначения. Для открытого грунта селитеб­ных зон Москвы рекомендовано широкое внедрение лечебных садов и парков, скверов и бульваров. При подборе сортимента в АФТМ учитываются эколого-биологические особенности и де­коративные свойства растений (эстетотерапевтическое воздей­ствие на человека), их фитонцидность, способность отдельных видов накапливать токси­ны (формальдегид, ксилол, толуол), газы, пыль и другие вредные для человека вещества (Рабинович, 2005).

В настоящее время в результате разработок выявлены 150 видов древесно-кустарниковых растений для создания лечебных садов и парков, скверов в больших и малых городах.

Большой успех введения в культуру новых нетрадиционных растений сада получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Здесь созданы первые в мире сорта облепихи, жимолости, калины, введена в культуру арония.

В 2008 году исполнилось 30 лет саду нетрадиционных культур во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина (г. Мичуринск). Первые посадки сада лечебных культур были проведены в 1978 году старшим научным сотрудником В.Т. Кондрашовым. Он высадил сорта и элитные сеянцы облепихи, калины, жимолости, черемухи, полученные из НИИ садоводства Сибири и Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Проведенные исследования показали полную возможность возделывания этих культур в условиях Центрального Черноземья.

С 1984 года развернул работы по интродукции и селекции нетрадиционных культур во ВНИИС им. И.В.Мичурина доктор с.-х. культур Е.П. Куминов.

В настоящее время активно занимаются изучение и пропагандой нетрадиционных садовых культур ученики Е.П. Куминова: А.Б. Конобеева (голубика, черника, клюква), И.И.Козлова, И.К.Каранян (облепиха), Ф.Г. Белосохов, О.А. Белосохова, И.Б. Кирина, Т.Е. Бочарова, Д.М.Брыксин (жимолость), Е.Ю. Ковешникова (актинидия, лимонник), Т.В Карпачева (боярышник), А.В. Анциферов, Т.В. Честных (черемуха), А.В Тимкин, О.В. Макарова (шиповник), Н. Хромов (ирга).

Нетрадиционные садовые культуры пользуются огромным спросом у садоводов-любителей; прошли широкую проверку в коллективных и приусадебных садах и получили высокую оценку. Сотрудниками отдела ягодных культур ВНИИС им. И. В. Мичурина было размножено и передано производству и частному сектору за годы работы более 800 000 саженцев редких культур (Жидехина, 2003).

Во ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) в последние годы проводится изучение химического состав генетической коллекции распространенных и нетрадиционных садовых культур местной селекции и других институтов. Особое внимание уделяется содержанию биологически активных веществ, многие из которых являются антиоксидантами и антирадиантами, повышают устойчивость к стрессорам и загрязнению окружающей среды. В результате исследований были рекомендованы сорта некоторых культур с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, Р - активных веществ: облепиха – Новость Алтая, Гордость ЦГЛ, Красноплодная, Кудырга, Щербинка; рябина – Ангри, Алая крупная, Сорбинка, Бурка, Моравская; калина – Соузга, Ульгень, Загадка, Зорина, Лив (Леонченко, Жбанова, 2003).

На базе «Экспериментального центра М – КОНС - 1» г. Мичуринск-Наукоград ведется технологий разработки функциональных и диетических продуктов из плодов и ягод с повышенным содержанием пектинов, витамина С и др. физиологически активных веществ. Данное направление расширило ассортимент плодово-ягодной продукции профилактического и функционального назначения (Макаров, Влазнева, Жбанова, Миронов, 2009).

В ряде научно-исследовательских учреждений России ВНИИСПК, ВНИИГ и СПР им. И.В.Мичурина, ВНИИС им. И.В. Мичурина, НИИСС им. М.А. Лисавенко и др. в программу селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур включен вопрос о создании высокоурожайных сортов с повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ.

Задачами лечебного садоводства являются отбор пород и сортов с высоким уровнем содержания важнейших БАВ, введение их в культуру, размножение и выращивание. Новые сорта лечебного назначения должны отвечать всем другим требованиям по продуктивности, массе плода, устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Каждый низковитаминный сорт – это бесплодно потраченное время селекционера и сортоведа.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница