Воспаление или абсцесс языка



Скачать 26,76 Kb.
Дата25.08.2015
Размер26,76 Kb.
Воспаление или абсцесс языка.

Бывает так, что поранив или прикусив язык, вы не задумываетесь, что можете тем самым навредить себе. Поранив язык, можно занести инфекцию. В результате чего в тканях языка появится гнойник, так и возникает абсцесс языка - гнойное воспаление.

Абсцесс языка, признаки:

Расположение абсцесса бывает двух видов: на поверхности, сразу под слизистой и глубокий, который уже достигает мышц языка.

При поверхностном воспалении пациент жалуется на боли когда глотает, и при шевелении языка. Осмотр покажет, что образуется опухлость и переполненный кровью участок слизистой языка. Ощупывание языка сопровождается болью. Многие люди сами вскрывают гнойники, после чего рана может зажить сама.

Глубокий абсцесс языка сопровождается повышением температуры, пропадает аппетит, упадок сил. При осмотре можно увидеть опухший язык, и это затрудняет человеку дышать ртом. Такое воспаление может развить боль в лимфатических узлах, расположенных под челюстью - лимфаденит.

Как лечить абсцесс языка:

Если гнойник образовался его необходимо вскрыть хирургическим путем. На пару дней в ране находится дренаж, это нужно для стекания жидкости, которая образовалась при абсцессе, из мелких сосудов крови (экссудат). При глубоком абсцессе языка назначают средства против бактерий и воспаления.

Рот необходимо полоскать дезинфицирующими лекарствами и употреблять витамины.

Предотвратить абсцесс языка можно, если вдруг вы повредили слизистую языка, и чувствуете в том месте боль, не привычные ощущения - рот надо прополоскать обеззараживающим раствором. НО подробную информацию лучше узнать у врачей-стоматологов.

44,5р

65р


Флегмона, абсцесс языка.

"Ворота рая" для инфекции "открываются" после повреждений слизистой языка. Этому способствуют такие травмы, как повреждение гнилыми краями зубов, при нечаянном прикусывании языка, косточками от рыбы, или разными предметами, плохие протезы и другое. Бактерия также попадает по лимфатическим капиллярам языка при ангине, стоматите с язвами.

Абсцесс языка становится заметным, если на одной из половинок образуется уплотнение, далее это место разглаживается, и язык более или мене становится опухшим. Пациенту трудно говорить, кушать, слюноотделение и повышенная температура от 38 градусов. Увеличиваются лимфоузлы под челюстью и подбородком. Что бы точно понять есть ли гной в больном месте, рекомендуется использовать пункцию. Если абсцесс языка сопровождается рецидивом по середине, значит слепое отверстие языка не заросло.

В самом начале заболевания пациентам больно глотать, резкое повышение температуры, язык почти не двигается. Если нажимать на корень языка будет чувствоваться боль. Далее язык увеличивается в объеме, трудно дышать, люди начинают нервничать из-за этого, плохо спят, сильное слюноотделение. В области подбородка возникает болезненная опухлость, около тела нижнего неба, вследствие запущенности, появляется воспаление с гноем.

Абсцесс языка определяет опухший язык и скопление клеточных элементов с кровью, в тканях организма (инфильтрат). Опухший и увеличенный язык не умещается во рту, приходится его высовывать, наблюдается серый налет, запах изо рта, высокая температура. речь не понятна.

Как лечить абсцесс языка:



Ограниченный абсцесс языка необходимо разрезать продольно. При флегмоне делаются разрезы на двух участках языка, на боковом и тыльном. Глубокие воспаления с гноем, разрезают через кожу посередине области, под подбородком. После разреза кожи, клетчатки подкожной и шейной соединительнотканной оболочки (фасции), нужно раздвинуть передние части двубрюшной мышцы тупым путем, затем рассекают по середине челюстно-подъязычную мышцу, и на расстоянии между левой и правой подподбородочно-подъязычными мышцами и подбородочно-язычной, доходят тупым путем до корня языка. При надавливании на гной, он изливается и пациенту становится легче. Ране необходимо обеспечить отток жидкость. что бы омертвевшие клетки пропали. Если у человека будет затрудненное дыхание, следует провести трахеотомию. После этого необходимо полоскать рот травяными отварами, провести орошение ран из кружки Эсмарха раствором соды - 2%, марганцовкой 1 к 3000, пить лечебную воду, например, боржоми.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница