Возможности зубной щетки в лингвальной ортодонтии. Железный Павел Александрович



Скачать 52,89 Kb.
Дата25.08.2015
Размер52,89 Kb.
Возможности зубной щетки в лингвальной ортодонтии.




Железный Павел Александрович

Врач-хирург, профессор, д.м.н.

Заслуженный врач России, Президент «СТАР» в г.Новосибирск,

Заведующий кафедры «Стоматология детского возраста».





Белоусов Юрий Николаевич

Врач - ортодонт, к.м.н., доктарант

кафедры «Стоматология детского возраста», НГМУ,

г. Новосибирск.

ассистент кафедры «Стоматология детского возраста» ТюмГМА,

г. Тюмень.




Введение

Гигиена полости рта у пациентов находящихся на ортодонтическом лечении - частая проблема, так как брекеты и проволочные дуги затрудняют чистку. При такой ситуации необходимо изменить методику чистки зубов, которая будет приемлема на весь период ортодонтического лечения (l).

При несоблюдении гигиены полости рта, возможно, появление парадонтологических проблем в период ортодонтического лечения, что ставит под вопрос продолжительность и результаты лечения(2). Однако современные возможности гигиены полости рта позволяют избежать любых парадонтологических проблем.

К


Рис.1 Двухсторонняя зубная щетка BITUFO ™.
огда применяет в ортодонтическом лечении несъемная лингвальная ортодонтическая аппаратура , хорошая гигиена полости рта имеет главное значение из-за нескольких факторов. Итак, малое расстояние между брекетами и краем десны, а также между самими брекетами, трудные при чистке зубов, возможная интрузия резцов на верхней челюсти, скученность передних зубов на нижней челюсти, и присутствие бандажных колец или цепочек - все это вносит определенные трудности для адекватной гигиены полости рта. Кроме того, может произойти атрофия или гипертрофия краев десны вследствие недостаточного самоочищения пищей. (3).

Так как предпочтение отдается использованию несъемных аппаратур, появляется потребность изменения привычной гигиены полости рта. Из-за популярности щечных брекетов, была проведена сравнительная оценка между различными профилактическими процедурами, зубными щетками и ортодонтическими ершиками(4). Однако, такого глубокого исследования в отношении лингвальных аппаратур не проводилось, хотя специальные методы чистки и гигиена полости рта более важны при лечении лингвальными брекетами, чем губными брекетами, потому что доступ со стороны языка более ограничен. Кроме того, образование зубного налета, гингивит, и деминерализация на лингвальной стороне не видны для пациента.

Fujita (1982 г.) предложил использовать специальную зубную щетку с восьмью пучками в двух рядах для чистки лингвальной поверхности (6). Однако, исследований, подтверждающих эффективность в сравнении с обычной зубной щеткой не проводилось .

Малое расстояние между лингвальными брекетами затрудняет движения зубной щеткой. Если маленькие закругленные щетинки ( 0,17 мм), предложенные ранее, расположить на изогнутом конце корпуса зубной щетки под углом, это может улучшить доступ к проблематичным участкам при лечении лингвальными брекетами (Рис. 1).

Поэтому, цель данного исследования состояла в том, чтобы изучить зубную щетку с загнутым концом и оценить ее способность очищать лингвальные поверхности зуба, особенно в зоне под металлической дугой лингвальной аппаратуры. А также провести оценку ее способности уменьшать количество зубного налета после надлежайшего обучения методу чистки зубов.

Материалы и Методы

Пять взрослых пациентов с лингвальной ортодонтической аппаратурой были обучены использованию зубной щетки BITUFO ™ вокруг брекетов, выше и ниже проволочной дуги при помощи выметающих движений. Важность чистки металлической дуги и массажа при движении щетинок щетки от десны к брекету необходимо было подтвердить.

Р
Рис.2,3 Чистка зубов вокруг брекетов выметающими движениями.
еакция тканей десны на чистку зубной щеткой оценивалась по уменьшению количества зубного налета и сокращения инфильтрации соединительной ткани клетками, вызывающими воспаление. Чистка зубной щеткой улучшает микроциркуляцию в месте воздействия и увеличивает доставку кислорода в ткани, и это улучшало эффект. Механическая чистка зубов приводит к пролиферации фибробластов в тканях десны и синтезу коллагена и уменьшает инфильтрацию клетками, вызывающими воспаление [5] .Так как крепление брекетов блокирует естественный массаж тканей десны во время еды, массаж щеткой приобретает более важное значение. Особое внимание было обращено в область между клыком и премолярами, потому что крепление дуги в этой точке создает площадь в форме "гриба", не доступную для гигиены (5). На губных поверхностях проводили чистку зубов по технике Баса, используя мягкую зубную щетку. Оценка метода чистки зубов проводилась по величине индекса зубного налета, используя метод Turesky модификацию Quiglay Hein (1970) [4]. В начале оценивали уровень гигиены перед установкой брекетов или исходный уровень гигиены, индивидуальный для каждого пациента. Через неделю после установки пациенты обучались чистке полости рта зубной щеткой, как было указано выше. Каждую неделю проводился контроль чистки зубов.

Обучение гигиене полости рта проводилось по стандартной методике для лингвальных брекетов (Рис. 2-3).


После этого, обучение гигиене была выполнено непосредственно в полости рта пациента. Параллельно этому, пациенту была дана таблетка с эритрозином для обнаружения зубного налета. Определялся индекс зубного налета, причем пациенту зеркалом показывалась область его скопления. При этом, обучение гигиене проводилось в зависимости от особенностей индивидуального скопления зубного налета (Рис. 4-5). Составлялся определенный список областей, которые пациент должен более интенсивно очищать. Чистка зубов начиналась с наиболее отдаленного зуба верхней челюсти, идя вокруг дуги слева направо. Та же процедура проводилась и на нижней челюсти. Щечную область очищалась в той же последовательности, техникой Баса. Когда мы были уверены, что пациент способен правильно чистить зубы, он приглашался в отдельную комнату и чистил зубы до полного исчезновения окрашивания зубного налета.


Рис.4 правильная чистка брекетов в полости рта.


Спустя один, два и три месяца после установки брекет-системы, оценивалось количество зубного налета, и проводился контроль обучения гигиене. После каждой чистки зубов мы повторно очищали полость рта, чтобы устранить все остатки зубного налета.

Вывод:

Результаты показаны в 1 графике. Можно заметить, что после месяца зубной налет приближается к числам исходного уровня зубного налета до установки брекет-системы, показывает, что данная техника помогает пациентам с лингвальной аппаратурой поддерживать гигиену полости рта на том же уровне (до установки брекетов). С другой стороны, индекс зубного налета с щечной стороны оставался неизменным, подразумевая, что пациент ухаживает за полостью рта так же, как и до лечения.


.
Зубной налет у пациентов с лингвальными брекетами возвращается к исходному значению через 1 месяц, индекс поверхностного зубного налета у пациентов с губными брекетами на всем протяжении лечения остается неизменным.

Продолжая это исследование, мы сравнили использование этой техники у пациентов с лингвальными и щечными ортодонтическими аппаратами, чтобы установить возможные различия эффективности гигиены в зависимости от вида аппаратуры.
Список литературы:
1.Герасимов С.Н. Лингвальное лечение //Лингвальная ортодонтическая техника. СПб, 2004.-С.51-89.

2. Hiro T. Preparation for new generation of lingual orthodontics – six key to success with lingual straight wire appliance // J. Ling Orthod.-2002.-Vol.2(2).- P.29-47.

3. Fujita K. Multilingual-bracket and mushroom arch wire technique. AJO- DO in 1982 Aug (120-140).

4.Sakamoto et al., Spatial extent of gingival cell activation due to mechanical stimulation by toothbrushing. J Periodontol May 2003, 74 (5): 585- 589.



5.Kobayashi LY. Ash MM, A clinical evaluation of an electric toothbrush used by orthodontic patients, Angle Orthod 1964; 34(3): 209-219


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница