«Пищеварение в полости рта. Глотание» в рамках



Дата25.08.2015
Размер31,9 Kb.
Министерство образования и молодёжной политики ЧР

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1» г. Канаш


План – конспект

Открытого урока по биологии, проведенного в 9-ом классе

по теме: « Пищеварение в полости рта. Глотание» в рамках

городского конкурса «Лучший урок с использованием ИКТ»

Автор: учитель биологии СОШ №1

Софронова С.А.

Канаш, 2008 год
Конспект урока

с использованием информационно- коммуникационных технологий (ИКТ)

Предмет: биология, урок проект.

Тема: «Пищеварение в полости рта. Глотание»

Продолжительность: 1 урок – 40 минут

Класс: 9, а класс

Технологии: Использование мультимедийного учебного пособия «Просвещение. Биология. Анатомия и физиология человека» для проверки уровня усвоения учащимися предыдущего материала и объяснения новой темы, презентации проекта по программе Power Point при объяснении нового материала.

Аннотация: Урок относится к теме «Пищеварительная система», второй урок в общей теме. Урок с использованием ИКТ для проверки знаний учащихся. На уроке проводится исследовательская работа в виде лабораторной работы по теме: Действие амилазы на крахмал.

Практическая реализация: мнение учащихся. Урок очень интересный, особенно лабораторная работа, где мы определяли действия фермента - амилаз крахмал. Очень понравилось выполнять и лабораторную работу на компьютере.

План – конспект

Открытого урока по биологии в 9-ом классе по теме: «Пищеварение в полости рта. Глотание».


Цель урока: Раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости, рассмотреть роль ферментов в процессе пищеварения, нервная и гуморальная регуляция этих процессов.
Задачи урока:

Образовательная: вооружить учащихся системой знаний по изучению строения органов полости рта.

Воспитательная: сформировать навыки соблюдения гигиены полости рта.

Развивающая: развить познавательный интерес к изучаемой теме в ходе лабораторного исследования действия фермента амилазы на крахмал.
Тип урока усвоение знаний, навыков и умений.

Форма урока – урок проект.

Методы обучения: использование ИКТ, беседа, исследовательский метод, лабораторная работа.

Подготовка к уроку: Наглядность: обеспечение учащихся приборами для выполнения лабораторной, компьютеры, экран, плакаты, портрет И.П.Павлова.
Этапы урока.

Организационный этап.


  1. Определение темы, целей и задач урока.



Этап проверки домашнего задания.


  1. Работа с эпиграфом урока: « Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Сократ.

Пища является источником энергии. Как мы можем извлечь эту энергию? При помощи органов пищеварительной системы.

  1. Работа с немыми карточками на компьютере. Использование диска№1 «Просвещение. Анатомия и физиология человека». Тема: Пищеварительная система. Лабораторная работа № 1, 4.


Этап усвоения новых знаний.



  1. Проблемный подход к изложению материала. Постановка проблемного вопроса: Почему вещества пригодные для пищи, например молоко, куриный бульон, сок, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?

  2. Изучение строения зуба - как органа полости рта. Сообщение ученика о строении зуба с использованием модели зуба.

  3. Исследование по выявлению правил гигиены полости рта. Использование презентации

  4. Работа с диском № 1 по изучению расположения слюнных желёз.



Этап практической работы.


  1. Работа с учебником. Выполнение лабораторной работы. Тема: «Действие амилазы на крахмал»

  2. Дополнительные сведения о свойстве и составе слюны.

  3. Формулировка выводов лабораторной работы.



Этап закрепления изученного материала и информирование домашнего задания.


  1. Подведение итогов урока проекта в виде презентации данного проекта с элементами беседы.

  2. Выставление оценок за работу на уроке.

  3. Сообщение учащимся домашнего задания. Оформление лабораторной работы в тетради.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница