Урок по теме «Личная гигиена работников пищевой промышленности»



Скачать 66,43 Kb.
Дата25.08.2015
Размер66,43 Kb.
УРОК ПО ТЕМЕ

«Личная гигиена работников пищевой промышленности»

Цели:

Образовательные



-познакомить обучающихся с понятиями личная гигиена работников;

-добиться усвоения основных сведений о гигиене полости рта, содержания тела в чистоте, содержание в чистоте рук, требованиям к санитарной одежде, санитарному режиму поведения

Развивающие:



- развивать умение применять знания теории на практике, умение сравнивать, делать выводы, проводить анализ

- развивать самостоятельность, наблюдательность.

Воспитательные:



- прививать чувства личной ответственности и сознательного отношения к изученному материалу, как прямой связи с выбранной профессией;

- прививать интерес к выбранной специальности.

Планируемые результаты:

-знать: основные требования к гигиене полости рта, содержанию тела в чистоте, содержанию в чистоте рук, требования к санитарной одежде, санитарному режиму поведения.
Комплексно-методическое обеспечение:

- на столах студентов: рабочие тетради, учебники

Методы обучения:

- словесные, наглядные

Межпредметные связи:

- культура речи, физиология питания.

Форма урока: урок с элементами лекции
Ход занятия:

1.Организационный момент:

· Проверка учащихся по журналу;

Устранение отвлекающих факторов.

2. Проверка домашнего задания по теме «Гигиена труда»

1. Какие факторы повышают работоспособность повара и кондитера?

2.Какие основные мероприятия предупреждают профессиональный травматизм?

3. Что подразумевает под собой понятие охрана труда



3. Сообщение темы и целей урока

4. Актуализация знаний:

Что мы подразумеваем, говоря о личной гигиене труда?

Ход урока:

  1. Личная гигиена работников ПОП

а/ основные требования к гигиене полости рта,

б/ содержание тела в чистоте,

в/ содержание в чистоте рук,

г/ требования к санитарной одежде, санитарному режиму поведения

5.Закрепление изученного материала

1. В каких случаях повар, кондитер обязаны дезинфицировать руки?

2. Каким требованиям должен отвечать внешний вид рук повара или кондитера?

3. Что входит в санитарный комплект одежды повара, кондитера?

4. Какие виды медицинского обследования обязаны проходить работники предприятий общественного питания?


  1. Домашнее задание.

Прочитать и закрепить изученный материал стр. 95-102
Конспект лекции для преподавателя

Соблюдение правил личной гигиены работниками пищевых предприятий особенно важно потому, что они в процессе работы непосредственно соприкасаются с пищевыми продуктами. Нарушение правил личной гигиены может привести к загрязнению пищевых продуктов. Особенно опасно в этом отношении бактериальное загрязнение. Микробы — возбудители инфекции, в том числе кишечных инфекций и пищевых отравлений могут попадать на продукты с грязной одежды, рук, волос, из зева, дыхательных путей и т. п. Поэтому соблюдение правил личной гигиены работниками пищевых предприятий является важным условием в деле профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.



Гигиеническое содержание полости рта

Инфицирование пищевых продуктов нередко происходит из полости рта и носоглотки, в которых обычно имеется большое количество микробов. Остатки пищи, скапливаясь между зубами, загрязняют полость рта и разлагаются. Следствием этого является неприятный и гнилостный запах изо рта (особенно после сна) и развитие в ротовой полости гнилостных микробов. Негигиеничное содержание полости рта способствует заболеванию зубов. При громком разговоре, кашле, чиханье капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащимися в них микроорганизмами могут попадать на продукты. Особую опасность в этом отношении представляют больные гриппом, ангиной, катаром верхних дыхательных путей, так как у них отмечается повышенное носительство токсикогенных стафилококков, а также больные туберкулезом. Токсикогенные стафилококки и микобактерии туберкулеза, попадая на продукты, могут привести к вспышке пищевого отравления или распространению заболевания туберкулезом. Поэтому гигиеническое содержание полости рта работниками пищевых предприятий и выявление среди них больных указанными заболеваниями имеет важное эпидемиологическое значение. Этот вопрос должен постоянно находиться в поле зрения медицинских работников, контролирующих санитарное состояние пищевых предприятий. Кроме того, санитарный работник обязан активно пропагандировать и прививать гигиенические навыки работникам пищевых предприятий.



Содержание в чистоте кожи тела и рук.

Одним из важных санитарных требований является содержание в чистоте кожи тела и рук работников пищевых предприятий. Кожные покровы человека выполняют сложные функции: защитную, выделительную, дыхательную и пр. В процессе жизнедеятельности на поверхности кожи накапливаются продукты выделения: сало, частички отмершего эпителия, вещества пота, которые смешиваются с пылью, микробами из воздуха и загрязняют ее. Эта грязь является не только причиной неприятного запаха, но, закрывая выходные отверстия кожных желез и поры, нарушает ряд функций кожи. Кроме того, грязь, накопившаяся на поверхность кожи, при разложении вызывает раздражение, чувство зуда и как следствие этого расчесы. Последние, инфицируясь, приводят к гнойничковым заболеваниям. Гнойничковые заболевания кожи и другие нагноительные процессы особенно опасны на руках, так как при работе микроорганизмы — возбудители этих заболеваний с рук работающих попадают в пищевые продукты. Это может привести к пищевым интоксикациям.

Большую роль в профилактике гнойничковых заболеваний играет уход за кожей: содержание ее в чистоте, смена нательного белья. Для мытья рук каждый производственный цех должен иметь умывальник, к которому должна быть подведена горячая и холодная вода, достаточное количество мыла и полотенец.

На пищевых предприятиях, оборудованных душевыми установками, работники, занятые в основных производственных цехах, перед работой обязаны принять душ и вымыться горячей водой с мылом. Горячая вода и мыло растворяют кожное сало и смывают грязь с волос и кожных покровов. При отсутствии душевых установок перед началом работы необходимо требовать от работников пищевых предприятий мыть руки до локтей с применением щетки и мыла. Ногти должны быть коротко острижены, волосы — тщательно причесаны и полностью заправлены под колпак или косынку.



Санитарная одежда

Большую опасность представляет загрязнение продуктов микробами кишечной группы, которые чаще всего попадают в продукты с рук. В испражнениях человека содержится большое количество кишечных палочек, при бактерионосительстве в испражнениях могут содержаться также возбудители кишечных инфекций — дизентерии, брюшного тифа, паратифов. Поэтому необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета и обязательно дезинфицировать их 0,2% раствором хлорной извести.

Для защиты пищевых продуктов от загрязнения работникам пищевых предприятий выдается санитарная одежда. Она состоит на предприятиях общественного питания и торговли из халата, куртки, фартука, косынки, нарукавников. На промышленных пищевых предприятиях должны выдаваться специальная обувь, брюки и комбинезон. Санитарную одежду обычно шьют из белой мягкой и легкой хлопчатобумажной ткани, легко поддающейся стирке. Обувь должна быть прочной, легкой и удобной.

Санитарная одежда должна быть всегда чистой; она должна полностью прикрывать домашнюю одежду и волосы и хорошо застегиваться. Санитарную одежду запрещается закалывать булавками, носить в ней предметы личного туалета (гребни, зеркала, губную помаду) и т. п. посторонние предметы.

Санитарная одежда после стирки должна быть проглажена, так как при утюжке под влиянием высокой температуры погибает большая часть вегетативной микрофлоры, находящейся на поверхности одежды. Для хранения ее необходимо требовать специально отведенные места или индивидуальные шкафы, где она могла бы храниться отдельно от домашней одежды. Индивидуальные шкафы по мере загрязнения необходимо мыть горячей водой с моюще-дезинфицирующими средствами. Носить санитарную одежду вне рабочих помещений запрещается. Перед посещением санитарного узла санитарную одежду необходимо снять.

Медицинские осмотры.

На предприятия общественного питания, пищевой промышленности и торговли должны приниматься только здоровые лица. При поступлении на работу они обязаны пройти медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей инфекционных кишечных заболеваний, глистоносительство и туберкулез. Больные активной формой туберкулеза, кишечными инфекциями (брюшным тифом, дизентерией, паратифом), кожно-венерическими заболеваниями (сифилисом в заразном периоде, острой гонореей), актиномикозом, изъязвлениями и свищами, гнойничковыми заболеваниями кожи, экземой, чесоткой, воспалительными процессами глаз заразного происхождения, гнилостным насморком и другими заболеваниями, представляющими опасность в эпидемиологическом отношении, к работе с пищевыми продуктами не допускаются. Не должны допускаться к работе до проведения специальных противоэпидемических мероприятий также здоровые лица, но имеющие в семье или квартире, где они проживают, больных острозаразными кишечными инфекциями, скарлатиной. В дальнейшем медицинские осмотры и обследования на туберкулез, глисто- и бактерионосительство работников пищевых предприятий производится периодически по указанию органов санитарного надзора. Результаты их вносятся в индивидуальные санитарные книжки по установленной органами санитарного надзора форме.



Такую книжку должен иметь каждый работник пищевых предприятий. Больные и бактерионосители, выявленные при санитарном обследовании, должны быть немедленно отстранены от работы до полного излечения.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница