Состав жевательной резинки



Скачать 26,45 Kb.
Дата25.08.2015
Размер26,45 Kb.
Состав жевательной резинки:

На 20-30 % любая «жвачка» состоит из особых смол и парафина, которые способны размягчаться и сохранять вязкость в полости рта при температуре тела. Другие ее составляющие – разные подсластители и ароматизаторы. В составе одних жевательных резинок содержится глюкоза, других – заменители сахара (сорбит или ксилит). Обязательным компонентом жевательной резинки является особое вещество аспартам, обеспечивающее сладкий вкус в начале жевания. Ощущение свежести придают различны добавки: мята, эвкалипт, лакричник, фруктовые эссенции. В состав резинки могут входить всяческие стабилизаторы, эмульгаторы, глазурирующие добавки и др.

Положительные качества жевательной резинки:


  • Жевательная резинка относительно не плохо справляется с очищением зубов после еды;

  • Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи из ротовой полости;

  • Сахарозаменители жевательной резинки восстанавливают кислотно-щелочной баланс, т.к. кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, в то время как щелочная среда, препятствует этому;

Отрицательные качества жевательной резинки:

  • Некоторые наполнители, входящие в состав «жвачек», могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей – основных потребителей ароматных пластинок.

  • У постоянно жующих детей и подростков может появиться неправильный прикус, поскольку именно в детском и юношеском возрасте происходит формирование ротовой полости.

  • От беспрерывного жевания слюнные железы работают с чрезмерной нагрузкой, что с возрастом может привести к сухости во рту.

  • По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти . Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать болезное напряжение в мышцах челюстей и затруднения при открывании рта. Особенно вредно жевать одной стороной рта – это может привести к асимметрии лица.

  • Процесс пищеварения устроен таким образом, что первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком, в том числе гастрит.

  • Как было недавно установлено, сорбит способен угнетать пищеварение, а большие количества ксилита вредны для мочевого пузыря.

  • Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение.

Надо помнить, что жевательная резинка, вопреки рекламе, не заменяет обычных средств гигиены полости рта. Она очищает только жевательную поверхность зубов. С уже имеющимся налетом на зубах, который часто «прячется» под десной, и остатками пищи между зубами может справиться только зубочистка, зубная щетка и паста. Так что же делать, чтобы нейтрализовать отрицательные стороны «жвачки» и воспользоваться ее положительными качествами? Совет простой: чтобы жевательная резинка приносила только пользу, жевать ее лучше после еды, и не более 10-15 минут, пока не теряется активность входящих в нее добавок.




ГУЗ «Центр медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края»

Тел 226-48-31








г.Краснодар


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница