Рекомендации по уходу за полостью рта



Скачать 27,92 Kb.
Дата25.08.2015
Размер27,92 Kb.
МОУ Баграмовская средняя общеобразовательная школа


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА
Зубная щётка.

Зубная щётка выполняет основную функцию в уходе за зубами. Состоит из ручки и головки (рабочей части), на которой укреплены пучки щетинок, расположенные рядами. Наиболее рациональная зубная щётка должна иметь головку длиной 25 - 30 мм при ширине 10 - 12 мм. Ряды щетинок должны располагаться редко, на расстоянии 2 - 2,5 мм, не более трёх в ряду. Высота щетинок не должна превышать 10 - 12 мм.


Зубную щётку необходимо содержать в абсолютной чистоте. В противном случае она может служить источником инфекции. Надо помнить, что зубная щётка– предмет индивидуального пользования. Ни в коем случае нельзя пользоваться одной зубной щёткой двум и более лицам, даже если они являются близкими родственниками.
При заболеваниях тканей зубов (повышенная стираемость) и слизистой оболочки полости рта (пародонтоз, пародонтит, гингивит, стоматит) надо пользоваться мягкой зубной щёткой, согласовав все гигиенические манипуляции с лечащим врачом – стоматологом.
Зубочистки.

При необходимости удалить пищевые остатки из межзубных промежутков следует применять специальные деревянные или пластмассовые зубочистки, но не булавки, иголки, шпильки и т. д. Деревянные зубочистки используются один раз, а затем выбрасываются. Пластмассовые зубочистки могут подвергаться такой же дезинфекции и мытью, как и зубные щётки, а затем использоваться повторно. Пользоваться зубочисткой надо с большой осторожностью, чтобы не травмировать зубные сосочки. Перед её применением рекомендуется тщательно прополоскать рот.


Шелковые нити.

Для менее травматичной очистки межзубных промежутков следует рекомендовать применение шелковых нитей. Различают круглые и плоские нити. Нить длиной 30 - 40 мм фиксируют пальцами и начинают очистку с дальней поверхности правой или левой стороны челюсти, осуществляя несколько движений вперёд – назад и вверх – вниз. Затем переходят на переднюю поверхность зуба и так последовательно очищают все зубы верхней и нижней челюстей.



Когда и как чистить зубы.


Вопрос, когда лучше чистить зубы, утром или вечером, непринципиален. Главное – систематический, правильный и регулярный уход за полостью рта, так как периодическая чистка зубов, проводимая время от времени, скажем, по воскресеньям и праздничным дням, ничего не даёт.


Следует отметить, что большинством зубных паст можно чистить зубы дважды в день – утром и вечером. Это наиболее рациональная гигиена полости рта.
Порошком следует чистить зубы не чаще одного раза в день.
При двукратном уходе за полостью рта утреннюю чистку зубов следует проводить после завтрака, а вечернюю – после ужина.
Массаж дёсен.


Важное место в комплексе гигиенических и лечебно - профилактических мероприятий занимает пальцевой массаж дёсен. Он устраняет застойные явления в тканях десны, способствует усилению обменных процессов и выведению патологических продуктов обмена.



Пальцевой массаж дёсен (аутомассаж) проводит каждый сам себе. Такой массаж осуществляется с помощью указательного и большого пальцев, захватывающих наружную и небную поверхности альвеолярного отростка челюстей. Пальцевой аутомассаж дёсен начинают обычно от центра челюстей и постепенно перемещают пальцы на боковые их стороны. После аутомассажа (с пастами или без них) необходимо повторно прополоскать рот тёплой водой, желательно с эликсиром. Длительность такого профилактического и лечебного массажа – 5 – 7 минут.

Не забывайте регулярно посещать врача – стоматолога и следить за здоровьем полости рта!


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница