Регламентов Таможенного



Скачать 82,72 Kb.
Дата25.08.2015
Размер82,72 Kb.
Заместителю Ответственного

секретаря Комиссии

Таможенного союза

Старченко Т.М.

О проектах технических

регламентов Таможенного

союза
Уважаемая Татьяна Михайловна!
На 10-ом заседании Координационного комитета по техническому регулированию, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам (20-21 июня 2011 года) при обсуждении проектов технических регламентов Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» было принято решение о необходимости их дальнейшей доработки, в частности, в отношении формы подтверждения соответствия продукции.

Во исполнение упомянутого решения Министерством здравоохранения Республики Беларусь разработаны и согласованы с органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарный надзор Республики Казахстан и Российской Федерации перечни продукции для детей и подростков и парфюмерно-косметической продукции, подлежащей государственной регистрации (прилагаются).

Просим довести представленную информацию до всех заинтересованных и организовать ее обсуждение в установленном порядке.

Приложение: вышеупомянутое на 5л. в 1 экз.


С уважением,

Заместитель Министра –

Главный государственный

санитарный врач Республики

Беларусь О.В. Арнаутов

01-08 Застенская +37517 2925015

Приложение
По техническому регламенту «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»:

1. Предметы личной гигиены для детей до трех лет: изделия санитарно-гигиенические разового использования (подгузники, трусы и пеленки; гигиенические ватные палочки (для носа и ушей); салфетки гигиенические, и другие аналогичные изделия для ухода за детьми, заявленные изготовителем как предназначенные для детей).

2. Предметы по гигиеническому уходу за детьми до трех лет: соски молочные, соски-пустышки из латекса, резины или силиконовые; аспираторы для носа; щетки зубные, щетки зубные электрические с питанием от химических источников тока, кольца детские зубные, кольца детские резиновые, прорезыватели для зубов, массажеры для десен, и аналогичные изделия, заявленные изготовителем как предназначенные для детей.

3. Посуда и изделия, используемые для питания детей до трех лет: посуда и столовые приборы (комплекты для кормления детей, комплекты для сцеживания молока, молокоотсосы, чашки, стаканы, блюдца, поильники, тарелки, миски, ложки, вилки, бутылочки и другие аналогичные изделия детские для пищевых продуктов), заявленные изготовителем как предназначенные для детей.

4. Одежда для детей до 14 лет (первый слой): изделия для новорожденных и детей (наборы для новорожденных, пинетки, кофточки, распашонки, рубашечки, косынки, чепчики, чепчики-косынки, комбинезоны, полукомбинезоны, ползунки, рукавички, пеленки), нательное белье (трусы, майки, фуфайки с рукавами и прочие нательные фуфайки, ночные сорочки, пижамы, купальные халаты и аналогичные изделия), купальные изделия, чулочно-носочные изделия (колготы, чулки, гольфы, носки) и другие аналогичные изделия.

Дополнительно к продукции, являющейся объектом регулирования данного технического регламента предлагаем включить:

5. Игрушки для детей до трех лет, имеющие гигиеническую значимость: игрушки-погремушки, игрушки-прорезыватели и другие игрушки, контактирующие с полостью рта.


Выше обозначенное предложение основано на следующих научных данных, результатах медицинских наблюдений, национального и международного опыта регулирования безопасности рынка товаров.

Период новорожденности и раннего детства (до 3 лет) характеризуется наиболее бурным ростом и развитием всех функций и систем организма. Это обеспечивает, с одной стороны, активное формирование условно-рефлекторной деятельности и образование механизмов адаптации к условиям и факторам внешней среды, с другой стороны – максимальную чувствительность к неблагоприятным факторам (химическим, физическим, механическим и другим). В этом возрасте еще устойчивы безусловные рефлексы (пищевой, сосательный, оборонительный, ориентировочный), в том числе, используя рот («per os»). Кроме того, детский организм характеризуется высокой предрасположенностью к формированию аллергических ответных реакций (в том числе, в виде развития контактного аллергического дерматита: раздражающее вещество попадая на кожу или плотно контактируя с ней запускает аллергическую реакцию, которая проявляется воспалением и формированием эрозий) на воздействие раздражающих веществ, в роли которых может выступить любое химическое вещество. Поэтому новорожденные и дети до 3 лет относятся к наиболее уязвимой категории детского населения, равно как дети в период полового созревания, который продолжается до 14-летнего возраста.

Таким образом, наибольшее несовершенство всех функций и систем организма именно в этот период онтогенеза, а также мировой опыт реализации продукции детского ассортимента для детей до 3 лет (предметы личной гигиены для детей; предметы по гигиеническому уходу за детьми; посуда и изделия, используемые для питания детей; игрушки для детей, имеющие гигиеническую значимость ввиду контакте со ртом) через аптечную сеть, подтверждение соответствия указанной продукции в форме гигиенической регистрации является обоснованной. Особенности развития и реакций детского организма на окружающую среду приняты во внимание и при разработке и принятии законодательства Европейского Союза, США, Канады в области защиты прав потребителей, согласно которому вся продукция детского ассортимента должна выпускаться на рынок при согласии соответствующих уполномоченных органов/учреждений.

Одежда используется для защиты тела от неблагоприятных воздействий окружающей среды, снижения теплопотерь организма и обеспечения его оптимального теплового состояния. При гигиенической оценке детской одежды наряду с санитарно-химическими свойствами изделия необходимо учитывать и ее физико-гигиенические характеристики, поскольку организм детей характеризуется несовершенством механизмов терморегуляции. Так, у них относительно больше, чем у взрослых, поверхность тела и масса крови, протекающая в толще кожи; капилляры имеют особенность строения; более интенсивно протекают обменные процессы организма, осуществляемые через кожные покровы (у детей кожное дыхание имеет больший удельный вес, чем у взрослых, т.к. осуществляется путем диффузии газов через стенки капилляров, сплетающих выводные протоки потовых желез). Следовательно, все вышеизложенное, а также высокая ранимость кожных покровов при механическом воздействии, высокий риск развития аллергических дерматитов, обосновывает необходимость подтверждения соответствия первого слоя одежды для детей, характеризующегося наибольшим контактом с поверхностью тела, в форме государственной регистрации.




По техническому регламенту «О безопасности парфюмерно-косметической продукции:

1. Солнцезащитные средства, отбеливающие средства и средства для автозагара, скрабы, пилинги, средства, содержащие растительные экстракты, фруктовые кислоты и их производные.

2. Интимная косметика (включая моющие средства интимной гигиены).

3. Косметическая продукция индивидуальной защиты кожи от воздействия вредных производственных факторов.

4. Детская косметика.

5. Косметическая продукция для тонирования и химического окрашивания, осветления и мелирования волос.

6. Косметическая продукция, предназначенная для профессионального использования.

7. Косметическая продукция для депиляции.

8. Cредства гигиены полости рта, в том числе для отбеливания зубов.

9. Косметическая продукция и средства гигиены полости рта, произведенные с использованием наноматериалов.

10. Декоративная косметика: (на жировой основе, ПКП обладающая способностью проникать через кожу и аллергенным действием: тональные средства, тушь для ресниц, губная помада, блеск для губ, подводка и тени для век)

11. Средства по уходу за кожей лица и тела.

12. Салфетки и маски косметические на нетканой основе, пластыри косметические.



13. Масла косметические и эфирные

14. Дезодоранты и антиперспиранты

15. Косметическая продукция с заявленными потребительскими свойствами.

16. Средства для и после бритья.

17. Присыпки, тальк.

18. Средства ухода за волосами.

Примечание. Из перечня по ПКП исключена позиция «косметический татуаж», согласно п. 2 данного технического регламента, действие регламента не распространяется на данную продукцию.

Выше обозначенное предложение основано на следующих научных данных, результатах медицинских наблюдений, национального и международного опыта регулирования безопасности рынка товаров.

К наиболее распространенным осложнениям, вызванным косметикой, относятся аллергический дерматит, контактный дерматит, фотодерматит, отек Квинке, крапивница, системные аллергические поражения и различные воспалительные процессы, в том числе и панариции и акне.

Жалобы от граждан поступают на средства для ухода за кожей (кремы, лосьоны, сыворотки), применение которых приводит к раздражению кожи, которое проявляется в виде зуда, покраснения, шелушения, сыпи и отеков, появлению на лице угрей (каметонов). При проникновении в пораженные участки инфекционных агентов формируются воспалительные процессы, включая акне. Количество жалоб населения на декоративную косметику (тушь для ресниц, тени для век, губную помаду и т.д.) - появление покраснения и воспаления век, слизистых выделений в уголках глаз, частых ячменей, появления нестерпимого зуда и жжения кожи вокруг глаз, темных кругов, а нередко и мешков под глазами, которые вызывают отеки и спазмы век, отечности или повышенной сухости губ, заложенности носа и появления слизистых выделений, пересушиванию кожи и волос, вследствие чего волосы становятся более слабыми и ломкими постоянно возрастает.



С учетом вышеизложенного при формировании перечня специалисты Министерства здравоохранения руководствовались следующими критериями по группам продукции:

  1. Продукция, вызывающая наибольшее количество жалоб потребителей вследствие проявления аллергических реакций – декоративная косметика: тональные средства, тушь для ресниц, губная помада, блеск для губ, подводка и тени для век (на жировой основе, ПКП обладающая аллергенным действием и способностью проникать через кожу), масла косметические и эфирные, средства для ухода за кожей лица.

  2. Продукция, отличающаяся высокой концентрацией активных веществ - солнцезащитные средства, отбеливающие средства и средства для автозагара, скрабы, пилинги, средства, содержащие растительные экстракты, фруктовые кислоты и их производные, средства гигиены полости рта для отбеливания зубов, масла, салфетки и маски косметические на нетканой основе, пластыри косметические, средства для ухода за кожей лица и тела.

  3. Условия применения (используется исключительно в условиях косметического кабинета, под надзором врача-косметолога) - косметическая продукция, предназначенная для профессионального использования.

  4. Категория потребителей – тальк, присыпка.

  5. Место нанесения – декоративная косметика: тональные средства, тушь для ресниц, губная помада, блеск для губ, подводка и тени для век), средства гигиены полости рта в том числе отбеливающие, интимная косметика (включая моющие средства интимной гигиены).

  6. Воздействие на барьерные (защитные) функции кожи – дезодоранты, антиперспиранты, тальк, присыпка, солнцезащитные средства, средства для ухода за кожей лица и тела.

  7. Специфичность области применения - средства для и после бритья.

  8. Декларирование потребительских свойств (антибактериальное, против перхоти и т.д.) - косметическая продукция с заявленными потребительскими свойствами.

  9. Частота использования и объем применения - средства для кожи лица и тела, средства для ухода за волосами декоративная косметика: на жировой основе, ПКП обладающая способностью проникать через кожу и аллергенным действием: тональные средства, тушь для ресниц, губная помада, блеск для губ, подводка и тени для век), средства гигиены полости рта в том числе отбеливающие.

Кроме того, практически во всех развитых странах решение о возможности присутствия парфюмерно-косметической продукции (товаров) на рынке принимается компетентными органами здравоохранения вне зависимости от принятой практики разрешительных или уведомительных процедур.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница