«Зубная паста: не верьте, что это будет просто»



Скачать 48,43 Kb.
Дата25.08.2015
Размер48,43 Kb.
Дополнительный материал для учащихся

по теме «Зубная паста: не верьте, что это будет просто»
История зубной пасты

Древнейшее упоминание о зубных пастах содержит папирус Эберса – медицинское сочинение, составленное в Древнем Египте (относится к 1550 г. до Рождества Христова), в котором ученые нашли медицинские и стоматологические рецепты, относящиеся к еще более ранним годам, вплоть до 3500 г. до рождества Христова. В нем описываются различные растительные и минеральные средства – деревян­ное масло, алоэ, лук, тмин, медная зелень и другие. Их использовали для приго­товления зубных паст. В качестве основы для зубных паст применяли смолу, тесто и жир, связующим компонентом был мед, ароматизаторами – анис и тмин, в качестве смягчителя использовали финики, отвар зеленого овса. Приводи­мые в манускрипте рецепты зубных паст крайне сложны, но, исходя из их состава, можно предположить, что увлечение большим количеством компонентов объяс­няется скорее стремлением жрецов повысить собственную значимость и внушить пациен­там уважение к их искусству врачевания, нежели соображениями пользы.

Средние века были не самым благоприятным временем для развития гигиены. Чистота перед Богом считалась предпочтительнее чистоты телесной, это касалось и полости рта. Европейцы не чистили зубы в течение целой эпохи, пока выдающийся изобретатель эпохи Возрождения Антоний ван Левенгук не предложил чистить зубы солью. Первые знаменательные изменения произошли в 1824 году: Пибоди, стоматолог, ввел в употребление зубную пасту на основе мыла. Пибоди предложил добавлять мыло в средства для очистки зубов.

Благодаря Джону Харрису, который около 1853 года предложил использовать мел в виде абразивного наполнителя зубных паст, наступил совершенно новый этап в их развитии. Вскоре после этого компания S.S. White выпустила зубной порошок, жидкое средство, пасту в складной трубке и жесткое зубное мыло, которое состояло из осажденного мела, масла кокосовых орехов, белого сахара, мыла и ароматизатора.

B конце XIX века дантисты широко выступали за гигиену полости рта, обще­ственность прислушивалась к мнению профессионалов-специалистов, что привело к возникновению и развитию нового направления в промышленности – индустрии производства зубных паст и порошков. Поэтому неудивительно, что первые компании по производству средств гигиены полости рта были основа­ны именно дантистами. Но тем не менее достаточно длительное время производством зубных паст, а по большей части и зубных порошков занимались аптекари. Они растирали мел в порошок, а для придания ему более приятных вкусовых качеств добавляли в него мелко растертые листья или плоды лекарственных растений, таких как корица, шалфей, фиалка и другие, позже их стали заменять различными эфирными маслами. 

В начале XX века в ходу было зубное мыло, которое состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла и было довольно просто и удобно в использовании. Но из-за негативного воздействия на мягкие ткани полости рта оно не продержалось на рынке достаточно долго. Да и появление первых зубных паст послужило причиной прекращения производства зубного мыла. Первые меловые зубные пасты представляли собой тончайшую меловую пудру, равномерно распределенную в желеобразной массе. Первоначально в качестве желирующего вещества использовали крахмальный клейстер, замешанный на вод­ном растворе глицерина. Впоследствии крахмал заменили производными целлюлозы. Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов XIX века в Америке. Тубы, аналогичные современным, появились в 90-х годах XIX века.



Состав зубной пасты

Абразивные вещества – это основа большинства видов современных зубных паст. Основное действие абразивных веществ заключается в полировке зубной эмали и механическом удалении зубных налетов. При производстве зубных паст используются следующие абразивные вещества: карбонат кальция, бикарбонат натрия, диоксид кремния, диоксид титана и дикальций фосфат.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Основное действие поверхностно-активных веществ заключается в обеспечении пенистости пасты; равномерном нанесении гигиенического продукта на зубную эмаль; транспортировке активных веществ, входящих в состав пасты, в труднодоступные места (межзубное пространство); антибактериальное действие. При производстве зубных паст используются следующие ПАВ: лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия.

Связывающие вещества (агенты). Основное значение связывающих агентов заключается в обеспечении однородной консистенции зубной пасты. При производстве зубных паст используются такие связывающие вещества, как гидроколлоиды, крахмал, пектин, густые соки и т.д. 

Активные вещества, входящие в состав зубной пасты, определяют лечебно-профилактическое действие гигиенического продукта. При производстве зубных паст используются такие активные вещества, как: 1) фториды; 2) антибактериальные компоненты – хлоргексидин, метронидазол и триклозан; 3) биологически активные добавки – водно-спиртовые экстракты, витамины, вытяжки из лекарственных растений.

Увлажнители. Основное действие увлажняющих компонентов заключается во влагоудерживающем эффекте, обеспечении пластичности и неизменности внешнего вида (препятствуют высыханию пасты) зубной пасты в процессе использования.

Отдушки. При производстве зубных паст используются такие отдушки, как ванилин, ментол, эфирные масла и синтетические пищевые ароматизаторы.

Буферы. Основное значение буферов заключается в поддержании необходимого рН-баланса зубной пасты.

Вкусовые добавки. Вкусовые добавки призваны улучшить вкусовые качества зубной пасты.

Химические свойства диоксида кремния.

Диоксид кремния SiO2 — кислотный оксид, не реагирующий с водой.

Химически стоек к действию кислот, но реагирует с газообразным фтороводородом:

и плавиковой кислотой:




При сплавлении SiO2 с щелочами и основными оксидами, а также с карбонатами активных металлов образуются силикаты — соли не имеющих постоянного состава очень слабых, нерастворимых в воде кремниевых кислот общей формулы xH2O·ySiO2 (довольно часто в литературе упоминаются не кремниевые кислоты, а кремниевая кислота, хотя фактически речь при этом идет об одном и том же веществе).

Например, может быть получен ортосиликат натрия:



метасиликат кальция:



или смешанный силикат кальция и натрия:




Химические свойства диоксида титана.

Диоксид титана – амфотерный оксид, проявляет как основные, так и кислотные свойства.

Медленно растворяется в концентрированной серной кислоте, образуя соответствующие соли четырёхвалентного титана:

TiO2 + 2H2SO4 → Ti(SO4)2 + 2H2O



В концентрированных растворах щелочей или при сплавлении с ними образуются титанаты — соли титановой кислоты (амфотерного гидроксида титана TiO(OH)2)

TiO2 + 2NaOH → Na2TiO3 + H2O


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница