"Пищеварение в ротовой полости"



Скачать 113,4 Kb.
Дата24.06.2015
Размер113,4 Kb.
Тема урока:

"Пищеварение в ротовой полости".
Образовательная цель:

активизация учебного процесса в направлении повышения его эффективности, придание уроку современных динамичных форм. Научить работать детей с учебной и научно-популярной литературой. Познакомить учащихся с топографией органов пищеварения, систематизировать знания учащихся по анатомо-физиологическому строению ротовой полости, строению и функции зубов, роли слюны в пищеварительном процессе.



Развивающая цель:

расширение кругозора учащихся, научить работать детей с учебной и научно-популярной литературой, научить сравнивать и делать выводы.



Воспитательная цель:

активное включение учащихся в процесс самообразования, совершенствование умений и навыков самостоятельной работы, повышение уровня знаний, умений осуществлять наблюдения, сравнения, делать выводы.

Воспитание санитарно-гигиенических навыков.

Методы обучения:

исследовательский, проблемно-поисковый.



Оборудование:

таблицы и рисунки зубов, портреты Гиппократа, Левенгука, И. П, Павлова, накрахмаленный бинт, гигиенические палочки, йод, разбавленный водой, чистая вода, расчески, вата, зубные щетки.


Ход урока.
Вводное слово учителя:

Сегодня на уроке мы с вами поговорим о том, как происходит пищеварение в ротовой полости. Вы на уроке узнаете много нового, необычного, вы должны почувствовать, что эти знания вам пригодятся в жизни. Урок будет проходить в форме презентации проектов по подтемам. Вы заранее разделились на группы и готовили материал. Теперь настало время представить вашу работу. На каждую парту вы получаете список вопросов, на которые в течении урока должны будете ответить. Также каждый ученик получает схему-конспект, который нужно заполнять в течении урока. Итак, начинаем.

Ротовая полость - начальный этап пищеварительной системы, включающий 32 зуба, собственно полость рта, в которую открываются протоки слюнных желез и язык. Полость рта выстлана слизистой оболочкой. В ротовой полости пищевой комок склеивается слюной, которая содержит муцин и проталкивается по направлению к глотке, затем в результате рефлекторного акта заглатывается, попадая через глотку в пищевод, а затем в желудок.
Презентация проекта «Механическая обработка пищи в ротовой полости».
Обратите внимание, когда будете слушать сообщения. Какое строение имеют зубы, какую роль они играют в пищеварении и как следить за своими зубами, чтобы они не болели.

Слово предоставляется 1 группе.

1 ученик: Зубы - это обнаженная часть нашего скелета или костные образования; расположенные в ротовой полости. У большинства животных они служат для захвата, удержания и пережевывания пищи, у хищных - также для ее разрывания.

Зуб - живой орган, различают три анатомические части зуба - коронка, шейка и корень. Коронка находится в ротовой полости, которая выступает над поверхностью десны. Корни зубов погружены в костные лунки челюстей. Шейка - суженная часть зуба находится между корнем и коронкой. К ее поверхности прочно прирастает десна. Зуб образован из трех видов костного вещества: эмали, дентина и цемента. Снаружи коронка зуба человека и млекопитающих животных покрыта слоем зубной эмали. Это самое твердое вещество зуба. Особенно толстым слоем эмали покрыты зубы хищных животных, которым приходится разгрызать кости своих жертв. Основная часть зуба состоит из дентина. Дентин тоже очень прочный и напоминает слоновую кость. Цемент - твердое вещество, покрывающее зубы в области шейки и корня. С помощью цемента корни зубов крепятся в костных лунках. Внутри зуба имеется полость, заполненная мякотью, или пульпой, где проходят множество кровеносных сосудов и нервные окончания. Через сосуды в зуб попадают питательные вещества и микроэлементы. У взрослого человека 32 зуба.



2 ученик: Молочные зубы. У новорожденного ребенка нет зубов. Первый зубик появляется к полугоду, это нижний резец. Резцами называют 4 центральных зуба, два сверху и два снизу. Рядом появляется его сосед, а потом появляются два верхних центральных резца, потом по очереди появляются боковые верхние резцы, за ними боковые нижние. Всего к двум, двум с половиной годам у ребенка появляется 20 зубов. Все они вырастают в строго определенном порядке: рядом с резцами появляются клыки, за клыками по две пары больших коренных зубов. Эти первые зубы не постоянные, их называют молочными- Молочные зубы "живут" лишь несколько лет. Название "молочные" зубы дано Гиппократом великий древнегреческий врач. Между шестью и двенадцатью годами они все выпадают и заменяются на 32 - постоянных зуба.

3ученик: Зубы мудрости. Последние коренные зубы прорезаются обычно к 18 - 20
годам, а иногда и позднее, когда человек "благодаря учению приобретает мудрость" - так
думал великий, древний врач. Эти зубы Гиппократ назвал зубы "Мудрости". Зубы мудрости -
самые непостоянные человеческие зубы. Нередко из четырех зубов развиваются только два.
причем, оба как правило находятся на верхней челюсти гораздо реже на нижней. Форма
зубов мудрости очень изменчива. У зубов верхней челюсти бывает два, три или всего один
корень. Корни нижних зубов мудрости частенько срастаются в один. Зубы мудрости меньше
соседних с ними коренных зубов, верхние коренные зубы крупнее нижних. Прорезывание
зубов мудрости происходит в то время, когда рост и формирование челюстных костей уже
завершено, поэтому нередко сопровождается воспалением костной ткани.

4 ученик: Стоматология Стома (по- гречески) - рот, логия — наука. Врачи стоматологи
занимаются лечением зубов, полости рта челюстей, а также протезированием зубов. Больные
зубы - это такое мучение, что сколько существует человек, столько он их пытается и лечить.

В древности не хватало знаний для лечения зубов, поэтому лекари удаляли больной зуб. Дырки в зубах начали заделывать в средние века. А вот зубные протезы начали изготавливать 3000 лет назад. В наши дни искусство протезирования зубов достигло больших успехов, иногда зубные протезы и не отличишь от настоящих.



5ученик: Здоровые зубы — здоровое тело. Целостность зуба зависит от целостности
эмали, эмаль не выдерживает резкой смены температуры пищи, трения о металлические
предметы, действия кислот. Первое условие сохранения здоровых зубов - это полноценная
пища. На укрепление зубов, оказывают влияние витамины D и С. Необходимость ухода за
зубами, была обоснована голландцем Антон Ван Левенгуком в 17 веке, Он обнаружил многие микробы у себя во рту, далее после тщательного протирания зубов солью. Он говорил, что во всем Соединенном Королевстве не найдется столько жителей, сколько живых зверьков в его рту. А сколько их разведется, если зубы не чистить?

Если зубы плохие, пища плохо обрабатывается во рту. Создается большая нагрузка на желудок. Тщательность пережевывания пиши зависит от сохранения зубов. Надо приучить себя хорошо пережевывать твердую пищу. Жевать надо - не спеша. В народе говорят: "кто

долго жует, тот долго живет .

6ученик: Зуб - живой орган с хорошей эмалевой защитой. Если она разрушается, в
него проникают микробы, которые живут в ротовой полости. Малейшие трещины на зубах
заселяются микробами, зуб все больше и больше разрушается, образуется ямка, дупло.

Развитие кариеса - процесс длительный, постепенный. Вначале поражается только эмаль зуба. Это начальный этап кариеса. Появляется кариозная полость. Слой дентина, который защищает пульпу зуба от термических, химических воздействий, истончается, возникают боли в зубе от холодного, сладкого. Если больной не идет к врачу, микроорганизмы, проникая через истонченный слой дентина, повреждают пульпу зуба, развивается воспаление пульпит.



7ученик: Острый пульпит сопровождается сильной пульсирующей болью, которая
усиливается от холодного. Затем зуб перестает реагировать на холод, а боль возникает и
усиливается от горячего. Значит, началось гнойно-некротическое воспаление пульпы,
начинают гибнуть нервные окончания пульпы, а наполняющий полость гной давит на
окружающие ткани. Если больной не обращается за стоматологической помощью,
происходит гибель пульпы, воспалительный процесс распространяется на связочный аппарат
зуба. Развивается периодонтит. Острый периодонтит сопровождается болью в области
пораженного кариесом зуба. Боль резко усиливается при надкусывании этим зубом, давлении
на него языком. Часто боль отдает в ухо, висок, глаз. Может наблюдаться покраснение и
прииухание десны вокруг зуба. Инфекция распространяется и развивается флегмона. Эта
"дремлющая" инфекция может оказать влияние на хронические заболевания почек, сердечно­
сосудистой системы, нервной системы, может стать причиной снижения работоспособности.

ученик: Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно не лениться чистить их


утром и вечером, прополаскивать рот после еды. При полоскании удаляются частички пищи,
застревающие между зубами.

Вот несколько советов, которыми вы можете воспользоваться.



-Зубная щетка должна располагаться вдоль линии десен. Движения щетки вниз - вверх.

-Необходимо чистить внутреннюю поверхность каждого зуба. Движение щетки вниз - вверх.

-Почистите жевательную поверхность каждого зуба.

-Кончиком щетки почистите внутреннюю сторону передних зубов сверху вниз.

-Не забудьте почистить язык.

(Проводится опыт с расческой и зубной щеткой)

9ученик: Как самим снять зубную боль? Бывает, что у человека заболел зуб, а он находится вдали от стоматологической клиники. Вы можете сами снять зубную боль, но потом обязательно нужно обратиться к стоматологу.

Снять зубную боль можно, надавливая в течение 3-4 минут на точку расположенную в углу ногтевой пластинки с наружной стороны указательного пальца.

Можно разрезать зубчик чеснока и приложить дольку чеснока срезом к точке, где прощупывается у запястья - пульс, дольку закрепите лейкопластырем, если зуб болит справа, дольку чеснока приложите слева и наоборот, на 20 - 30 минут . Не больше, можно получить ожог.

Если рядом есть подорожник, то промытый корешок подорожника положить в ухо, если зуб болит справой стороны, то корешок положите в левое ухо

Немецкие ученые предлагают любопытное и неожиданное средство при зубной боли ~ приседания, утверждая, что приседания действуют немедленно и более эффективно, чем болеутоляющие таблетки.
Учитель: Наши 32 зуба выполняют механическую роль, они пережевывают пищу. В ротовой полости находится язык, давайте посмотрим, какая роль принадлежит языку в пищеварении.

1ученик: Язык человека, мышечный орган полости рта, без которого зубы не
справились бы своей основной работой по пережевыванию пищи. Во время пережевывания
язык способствует перемещению пищи от одной группы зубов к другой, растиранию
пищевых масс и перемешиванию их со слюной. Затем, когда пища окажется хорошо
пережеванной, язык вместе с мышцами мягкого неба и гортани обеспечивает формирование
пищевого комка и его проглатывание.

Язык необходим и для сосания. Он начинает принимать участие в пищеварительном процессе задолго до появления зубов, он обеспечивает процесс питания новорожденных детей, для которых главной пищей в этот период служит материнское молоко.



2ученик: Еще один секрет языка. Почему доктор стремится увидеть язык? Наш язык
честно докладывает о состоянии нашего здоровья. Плохо работает пищеварительная система,
и язык покрывается белесым налетом, а если у больного скарлатина, язык будет похож на
малину. Так и говорят "малиновый язык". Он становится очень ярким, и все сосочки
врастопырку. При других болезнях язык может покрываться желто-зеленым налетом.
трещинками или ямочками. Так что наш язык и без слов может рассказать доктору о
состоянии нашего организма.

Язык проверяет пищу не только на твердые частицы, но и анализирует ее химический состав. На языке находятся вкусовые сосочки, контролирующие вкус пищи. Разные участки языка различают разные вкусы. На сладкое реагирует кончик языка, по бокам участки, чувствуют соленое, а задняя часть воспринимает горький вкус пищи. Ощущение кислоты возникает на кончике и по бокам. Язык ощущает температуру пищи, и боль. Все ощущения возникают благодаря сосочкам, которые придают языку бархатистый вид.


Презентация проекта «Химическая обработка пищи в ротовой полости».
Слово предоставляется лидеру 2 группы.

1 ученик. Во рту слюной пища смачивается. Это облегчает не только ее механическое измельчение, но и подвергает химическому разложению. Увлажненные слюной куски легче разлагаются желудочным соком.

Вся слизистая оболочка рта, от губ до зева имеет множество слюнных и слизистых желез разной величины. На внутренней стороне губ они с просяное зерно, но много среди них и микроскопически малых. Крупные железы похожи на гроздья винограда, их 3 пары: подъязычные, поднижнечелюстные и околоушные.

Околоушную железу можно обнаружить, если сжать пальцами щеки впереди ушей. Чувствуется, как слюна заполняет рот. Околоушные железы выделяют самую жидкую слюну.

Если слегка сжать кожу под нижней челюстью, тоже начнется выделение слюны в роотовую полость. Это подчелюстная слюнная железа. Подъязычную прощупать не удается, т.к. Она находится глубоко под языком, но ее работу можно пронаблюдать.

Возьмите зеркало и поставьте так, чтобы можно было хорошо рассмотреть рот. Затем захватите язык верхними зубами и резко отогните его вверх и назад, приоткрыв при этом рот. Вы увидите, как из-под языка брызнет фонтанчик слюны. Часто в этом месте удается рассмотреть небольшое отверстие. Подъязычные железы выделяют самую вязкую слюну. Слюна, как правило, является смесью секретов всех слюнных желез и представляет собой бесцветную слизистую мутноватую жидкость.

2ученик: За сутки у человека выделяется в среднем 1 л слюны. При сухой нище
выделяется много слюны, при влажной — мало.

Слюна состоит из 99,4% воды. У здорового человека слюна имеет щелочную реакцию, т.к. Содержит соли щелочных металлов. Они нейтрализуют кислоты гниения, которые образуются при разложении остатков пищи во рту под влиянием микробов.

В слюне содержится особое вещество — лизоцим. которое растворяет микробы, вызывая их
гибель.

Кроме того, слюна содержит ферменты, например, птиалин: если пожевать немного булки, не глотая, то можно ощутить сладкий вкус. Крахмал под действием фермента слюны превратился в сахар. Подобным же действием обладает амилаза.


Лабораторная работа «Расщепление крахмала ферментами слюны».

(проводит учитель; ход работы на стр. 170 учебника)

3ученик: «Плевая железка». Блестящие исследования работы слюнных желез провели
И.П.Павлов и его ученики. Ими была разработана простая и остроумная операция с
наложением фистулы па околоушную железу собаки. Отверстие ее протока с кусочком
слизистой из внутренней стороны щеку перенесли наружу. Слюна не поступала в рот, а
стекала каплями через подклеенную к щеке воронку в пробирку. Таким образом можно легко
наблюдать деятельность железы.

Опыты показали, что на различные раздражители выделяется слюна, неодинаковая по количеству и составу. Так, из околоушной железы на мясо выделяется мало слюны, но она густая, богатая слизью, обволакивая мясо, слизь облегчает его проглатывание. Вдвое больше слюны выделяется при кормлении хлебом. Это можно объяснить тем, что, в противоположность мясу, хлеб впитывает в себя жидкость, а потому для его обволакивания нужно больше слюны. На жидкую пищу выделяется очень мало слюны; на подкисленную — очень много водянистой, но более щелочной слюны, которая нейтрализует кислоту; на введение в рот воды, подогретой до 45 градусов по Цельсию, выделяется очень густая слюна, обволакивающая слизистую оболочку полости рта и предохраняющая ее от ожега.



4ученик: Столь сложная и разнообразная работа слюнных желез обеспечивается
рефлекторно нервной системой. Запах пищи раздражает находящиеся в полости носа
окончания обонятельных нервов. Во рту пища раздражает окончания вкусовых, а также
осязательных нервных волокон. Возникшие импульсы по соответствующим нервам
передаются в ЦНС. Получив необходимую информацию, мозг посылает но другим нервам
ответные импульсы к слюнным железам. Когда у собаки перерезали нерв и таким образом
нарушили связь железы с мозгом, при ее кормлении из фистулы не вытекало ни одной капли
слюны. Деятельность слюнной железы была выключена из общей системы организма.
Отделение слюны можно вызвать раздражением электрическим током слюноотделительного
центра в продолговатом мозгу Нарушение его выводит из строя слюнные железы. Когда
пища попадает в рот, возникает рефлекторное отделение слюны. Этот рефлекс врожденный,
как и рефлекс отдергивания руки при уколе.

5 ученик: При виде пищи происходит такой же рефлекс, но только начинается он с нервных

окончаний, находящихся не в полости рта, а вглазу. Каждый из нас знает, что нередко при одном только виде пищи, а иногда даже при мысли о ней «текут только слюнки». Попробуйте вспомнить вкус лимона и представить себе, что отрезаете ломтик лимона и кладете его в рот. Сразу же почувствуете отделение слюны. Этот рефлекс не постоянный и не врожденный.


Он приобретается в результате жизненного опыта, его называют условным. Слюнные железы связаны через нервную систему со всеми органами. Собака поранила лапку, и в ответ отделяется слюна, которой она с помощью языка зализывает рану. «Плёвая желёзка», как ласково называл И.П.Павлов слюнную железу, была превращена в мощный телескоп, направленный на изучение деятельности мозга.
Учитель: Закончилась презентация проектов. Молодцы, ребята! Хорошо подготовились. А теперь проверим, как вы ответили на вопросы, предложенные вам в начале урока. (Беседа по вопросам)

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ УРОКА:

В КАКОМ ОТДЕЛЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА ЧЕЛОВЕКА НАЧИНАЕТСЯ ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ?

ДАЙТЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ: «КТО ХОРОШО ЖУЕТ, ТОТ ДОЛГО ЖИВЕТ».

КАКИЕ ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИСХОДЯТ С ПИЩЕЙ
В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ?

ПОЧЕМУ ВАЖНО ХОРОШО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ?

ЧЕМ РЕЗЦЫ, КЛЫКИ И КОРЕННЫЕ ЗУБЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА?

КАКОВО ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ЗУБА?

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ГОРЯЧЕГО ЕСТЬ МОРОЖЕНОЕ, А МОРОЖЕНОЕ ЗАПИВАТЬ ГОРЯЧИМ ЧАЕМ?

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО БЕРЕЧЬ ЗУБЫ?

ПОЧЕМУ ПРИ ДОЛГОМ ЖЕВАНИИ КАРТОФЕЛЯ ОЩУЩАЕТСЯ СЛАДКОВАТЫЙ ВКУС?

ГДЕ ОБРАЗУЕТСЯ СЛЮНА?

КОГДА МЫ ЕДИМ СУХАРИ, СЛЮНЫ ВЫДЕЛЯЕТСЯ МНОГО, А КОГДА ЕДИМ ПРОСТОЙ ХЛЕБ, СЛЮНЫ ВЫДЕЛЯЕТСЯ МАЛО. ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

ПОЧЕМУ ИССЛЕДОВАНИЕ И. П. ПАВЛОВЫМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЮННЫХ


ЖЕЛЕЗ СТАЛО «МОСТИКОМ» К ИЗУЧЕНИЮ РАБОТЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА?


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница