Российский опыт использования преортодонтических трейнеров



Скачать 58,13 Kb.
Дата25.08.2015
Размер58,13 Kb.

21.12.2006 Российский опыт использования преортодонтических трейнеров...

http://www.edentworld.ru/p-null.gif

Напечатать







Е.А. САТЫГО, канд. мед.наук,
клиника «Элефант», С.-Петербург

...для коррекции дисфункции глотания и дыхания у детей в сменном прикусе.



Методика ранней коррекции аномалий зубочелюстного развития у детей в сменном прикусе при помощи преортодонтических трейнеров компании MYOFUNCTIONAL RESEARCH приобретает все большую популярность среди ортодонтов и стоматологов по всему миру. В последние годы российские специалисты также имели возможность оценить преимущества и эффективность данной методики, и убедительным подтверждением тому является клиническое исследование, проведенное врачами клиники «Элефант» в С.-Петербурге.

    Основной задачей исследования было изучение клинической эффективности применения преортодонтических трейнеров при лечении детей с выявленными миофункциональными проблемами в сменном прикусе. Помимо этого оценивалась кариесогенная ситуация в ротовой полости и анализировался профилактический аспект влияния трейнер-программы на эту ситуацию. В процессе исследования подтвердилась острая необходимость в ранней диагностике зубочелюстных аномалий у детей младшего школьного возраста.

    Были обследованы 222 ребенка в возрасте 6—8 лет. Контрольные осмотры детей проводились раз в три месяца. Преортодонтический трейнер рекомендовалось носить для активной миотренировки один час в день, а также надевать его на всю ночь. Детям с дисфункцией носового дыхания дополнительно предлагалось проводить дыхательные упражнения. Родители были мотивированы к использованию данной методики и подробно проинструктированы. План лечения с использованием трейнера определялся для каждого ребенка индивидуально, в зависимости от его психоэмоционального статуса. Помимо этого, все дети были обучены рациональной гигиене полости рта, и состояние ее фиксировалось во время каждого осмотра при помощи индекса OHI-S. Кислотоустойчивость эмали определялась ТЭР-тестом по десятибалльной шкале (от 10% до 100%). Все данные исследования статистически обоснованны и достоверны.

    При первичном осмотре у 87 детей из 222 обследуемых было выявлено ротовое дыхание, у 81 ребенка наблюдалось инфантильное глотание, у 54 детей присутствовала сочетанная патология. Почти у всех детей индекс гигиены OHI-S при первичном осмотре составил 2,4 (низкий уровень), а тест на резистентность эмали приближался к 72%, что указывает на низкий уровень ее сопротивляемости.

    43 пациентам с инфантильным типом глотания (рис. 1) коррекцию проводили при помощи преортодонтического трейнера. Через шесть месяцев после начала лечения функция нормализовалась у 51% детей. Спустя 12 месяцев правильное глотание сформировалось у 80% детей, использовавших для коррекции миофункциональный трейнер (табл. 1).

    Для сравнения остальным наблюдавшимся 38 пациентам с дисфункцией глотания был назначен курс миогимнастики. Что показательно, у этих детей в течение года значительных изменений не произошло (табл. 2).

    Из 87 пациентов с привычным ротовым дыханием (рис. 2) 42 ребенка применяли для коррекции дисфункции преортодонтический трейнер, и через шесть месяцев примерно половина этих детей научилась дышать носом. Спустя год функция нормализовалась уже у 80% детей, применявших для коррекции трейнер, в то время как у 45 пациентов с той же патологией, не носивших трейнер, но выполнявших дыхательные упражнения на протяжении того же времени, практических улучшений не произошло (табл. 2).

    У детей с сочетанной патологией (одновременное нарушение функций глотания и дыхания), носивших трейнер в течение года, значительно улучшились объективные признаки, однако полное устранение дисфункций наступило только у 30% пациентов. У таких детей необходимо сначала нормализовать носовое дыхание и только затем уделить время восстановлению функции глотания. Период адаптации к трейнеру у этой группы был почти в два раза больше (табл. 1). У детей с сочетанной патологией, не использующих аппарат в течение года, улучшений не наступило. Всем детям с сочетанной патологией были рекомендованы дыхательные упражнения и проведен дополнительный курс миогимнастики.

    Анализируя кариесогенную ситуацию и уровень гигиены полости рта у детей, проходивших обследование, следует отметить, что при первичном осмотре у всех пациентов была зафиксирована неудовлетворительная гигиена полости рта и очень низкая резистентность эмали. Через шесть месяцев у детей, использующих трейнер, гигиена полости рта приблизилась к удовлетворительной, а через год индекс гигиены нормализовался до 0,7 (табл. 3). По всей вероятности, эти изменения связаны с повышением дисциплинированности и внимания к уходу за зубами у детей, носивших аппарат.

    У детей, не носивших трейнер, гигиена полости рта фактически не изменилась, лишь немного увеличился показатель резистентности, что связано с возрастным созреванием эмали (табл. 4). Показатель резистентности у детей, регулярно надевавших на ночь трейнер, достиг 33% по сравнению с предыдущим 73% (табл. 3).

    Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

    1. Применение преортодонтического трейнера имеет высокую клиническую эффективность и способствует успешной коррекции дисфункций дыхания и глотания у детей в сменном прикусе.

    2. Коррекция миофункциональных влияний в преортодонтический период может проводиться детскими специалистами (стоматологами и педиатрами) в сочетании с дыхательными упражнениями и миогимнастикой.

    3. В отличие от других видов аппаратов преортодонтический трейнер стимулирует мотивацию детей к уходу за полостью рта, улучшая тем самым резистентность эмали зубов у детей.

    В заключение хотелось бы подчеркнуть перспективность метода ранней коррекции миофункциональных нарушений у детей с использованием преортодонтических трейнеров и рекомендовать ее к использованию в рамках программ профилактики зубочелюстных аномалий у школьников младших классов.



http://www.edentworld.ru/art18_1.jpg

Диаграмма 1. Результаты лечения с применением преортодонтических трейнеров

http://www.edentworld.ru/art18_2.jpg

Диаграмма 2. Результаты наблюдения контрольной группы

http://www.edentworld.ru/art18_3.jpg

Табл. 1. Клинические показатели у детей, применявших преортодонтический трейнер

http://www.edentworld.ru/art18_4.jpg

Табл. 2. Результаты наблюдения контрольной группы

http://www.edentworld.ru/art18_5.jpg

Табл. 3 Клинические показатели у детей, применявших преортодонтический трейнер

http://www.edentworld.ru/art18_6.jpg

Табл. 4. Клинические показатели у детей контрольной группы

http://www.edentworld.ru/art18_7.jpg

http://www.edentworld.ru/art18_8.jpg

Рис. 1

Рис. 2

Литература

1. Энгл И.Х. Лечение дизокклюзии. Saunders Philadelphia, 1907.

2. Грабер Т. Мышечная дисфункция и дизокклюзия // The American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics. — 1963. — № 6.

3. Грабер Т., Вэнарсдаль Роберт Л. Ортодонтия: Принципы и применяемые техники. — 2000. —№ 3.

4. Тарпин Д.Л. The American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics. —2003. — № 5.

5. Опталик Браун Х., The American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics. — V. 113. —1998. — № 6.

6. Шапиро П.А. The American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics. — V. 121. —2002. — № 6.

7. Брезолин Г., Шапир, Г., Дэссел С. The American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics. — 1983. — № 3.

8. Литтл Р. А. The American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics. — 1988. — № 5.

9. Окушко В.П. Аномалии зубочелюстной системы, связанные с вредными привычками и их лечение. — М.: Медицина, 1975. — 158 с.

10. Персин Л.С. Этиология зубочелюстных аномалий и методы их лечения. — М., 1995.

11. Персин Л.С. Ортодонтия. Диагностика. Виды зубочелюстных аномалий. — М., 1996.

12. Хорошилкина Ф.Я. Функциональные методы лечения в ортодонтии.— М.:1972.

13. Bresolin D., Shapiro P. Orthopedics and Dentofacial Ortopetdiics // Ortop 1983.



14. Gross A., Kellum G. Orthopedics and Dentofacial Ortoptdiics. — 1994.

Источник: Стоматология детского возраста и профилактика
Номер 1-2 2003: Клиника





База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница