Этапы зубопротезирования



Скачать 19,98 Kb.
Дата25.08.2015
Размер19,98 Kb.


Этапы зубопротезирования

Количество и характер этапов современного протезирования зубов зависят от вида крепления, которое оно предусматривает. Если используются коронки и мосты, то подготовительный период включает в себя лечение заболеваний ротовой полости, депульпацию, пломбирование и обтачивание опорных зубов. Параллельно с этим производится моделирование и изготовление коронок. Продолжительность этапа диктуется объемом и сложностью необходимых врачебных манипуляций. Затем проводят операцию по установке и фиксации индивидуального протеза. В настоящее время подобную технологию применяют все реже, так как в процессе ее осуществления происходит травмирование соседних здоровых зубов.

При соблюдении определенных условий имплантация становится хорошей альтернативой традиционным методикам установки зубных протезов. При ее использовании зубопротезирование осуществляется в несколько этапов. Прежде всего на основании диагностических данных врачом-стоматологом принимается решение о конструкции и характере крепления протеза. Выбор определяется количеством отсутствующих зубов, анатомическими особенностями строения челюсти, возрастом, полом и состоянием здоровья пациента. Применение имплантатов в качестве опоры для зубных протезов позволяет устанавливать несъемные конструкции при наличии полной адентии.

Подобные операции требуют немало количества времени и сил, но помогают значительно повысить качество жизни пациентов. После того, как врач определился с видом зубного протеза, приступают к процессу его изготовления. Для этого снимают слепки с обеих челюстей, производят различные замеры и расчеты, применяют компьютерное моделирование. Результатом являются рабочие модели, которые корректируются в ходе примерки. Завершающим этапом служит установка и фиксирование готового протеза или коронки. В ряде случаев при условии прочного закрепления корневой части имплантата сначала устанавливают временные протезы.



В настоящее время применяется два основных метода фиксирования протеза на имплантате. Первый их них предусматривает использование специальных материалов — цементов, а второй — винтовых конструкций. Крепление несъемных моделей производят с помощью цементов, условно-съемных — посредством соединений для временной фиксации или винтов. В зависимости от формы зубного протеза он может удерживаться в ротовой полости в результате прочного сочленения с имплантатом, с естественными зубами или с альвеолярным отростком челюсти. В ряде случаев он имеет комбинированную опору, состоящую из двух указанных элементов.

После установки протеза необходимо строго выполнять все врачебные рекомендации и регулярно посещать стоматологическую клинику с профилактический целью. Особое внимание следует уделить гигиене полости рта после имплантации. Своевременная корректировка помогает избежать негативных последствий и значительно увеличивает срок службы искусственных зубов. Качественное зубопротезирование становится залогом предупреждения атрофии костной ткани и многочисленных заболеваний ротовой полости, что положительно влияет на уровень жизни пациента.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница