Инструкция по эксплуатации Guilin Greaststar ® Electronic Equipment Co., Ltd



Скачать 106,18 Kb.
Дата25.08.2015
Размер106,18 Kb.
GreastSTAR ®

GreastSTAR ® Н3
Ультразвуковой скалер

Инструкция по эксплуатации

Guilin GreastSTAR ® Electronic Equipment Co., Ltd


644122, Россия, Омск, ул. Малоивановская 53-1.

 (3812) 326-439, 248-473

E-mail: polydenta@yandex.ru

http://polydenta.narod.ru

Обозначения

 Предупреждение об опасности: обратите особое внимание во время работы для Вашей безопасности.

! Предостережение: обратите внимание для предотвращения повреждения инструмента при работе.

 Это важно: обратите внимание для правильного использования устройства.

I. Общее описание

Ультразвуковой скалер является современным оборудованием для снятия зубных отложений, и произведен в «Guilin GreastSTAR ® Electronic Equipment Co., Ltd». Ультразвуковой скалер должен быть использован для профилактики и лечения заболеваний зубов и десен. Профилактическое снятие зубных отложений очень важно. Если Вы не чистите ваши зубы в течение долгого времени, минеральные вещества, типа ионов кальция, в слюне соединяются с конгломератами бактерий, и формируют трудноудаляемые желто-коричневые образования на эмали зубов в труднодоступных местах. При этом ежедневная чистка зубов зубной щеткой с пастой не может удалить эти налеты. В то же самое время, эти налеты могут стать причиной воспаления альвеол, увеличения межзубных промежутков, усиления подвижности зубов. Если Вы хотите, чтобы ваши зубы и десны были здоровыми, обратите внимание на регулярную чистку зубов. Использование ультразвукового скалера может эффективно удалять твердые зубные отложения. Ультразвуковая очистка зубов не имеет возрастных противопоказаний. Вы должны чистить зубы один - два раза в год. Применение ультразвукового скалера удаляет зубные камни и отложения, темные пятна от курения, чая, кофе и делает ваши зубы белыми, ухоженными и красивыми. Использование ультразвукового скалера не может повредить поверхность эмаль зубов. Поверхностная эмаль зубов - самая твердая ткань человеческого организма, поэтому, ультразвуковой скалер не может повредить эмаль зуба, но в отличие от использования ручных инструментов для снятия зубных отложений, применение сменных насадок ультразвукового скалера, имеющих гладкую тонкую рабочую часть, гораздо более эффективно приводит к снятию зубных камней с эмали зубов без травматизации эмали.


Общее устройство

Ультразвуковой скалер имеет внешний источник питания, подвод воды, пьезоэлектрический ультразвуковой наконечник со сменными насадками, ключ, выключатель питания, ножная педаль управления и регулятор мощности.


Применение

Ультразвуковой скалер может использоваться для снятия зубных отложений и обработки десневых карманов, устранения пигментных пятен на эмали зубов. Обработка зубов при патологических изменениях дентина, например изменение цвета при лечении тетрациклином или другими пигментирующими препаратами.

Пьезоэлектрический ультразвуковой наконечник выполнен из термоустойчивого материала и может быть автоклавирован при высокой температуры до 135°C .
II. Главные Технические Параметры

Электропитание: 220V, 50Hz, 25VA

(от сетевого адаптера: постоянный ток 28V 1A)

Регулятор мощности: 7~17 (VA) с непрерывным регулированием 1A.

Частота колебаний: 30 ± 3kHz

Сменные насадки: 4 шт.

Наконечник: пьезоэлектрический керамический с внутренним подводом воды.

Габариты: 160mm х 110mm х 50mm

Вес: 1.5kg

Рабочая окружающая среда

Рабочая температура: + 5 ~ + 40°C

Температура хранения: -40 ~ + 55°C

Относительная влажность: не более 90 % (40±2°C)

3

III. Установка и настройка ультразвукового скалера


1. Осмотр перед установкой

В упаковочной коробке ультразвукового скалера должны быть инструкция, гарантийная карта, приемное свидетельство, блок управления, ножная педаль, адаптер электропитания прямого тока 28V, четыре сменных насадки, ключ для сменных насадок, водяной тубинг, автоклавируемый съемный наконечник

2. Устройство ультразвукового скалера


Рис.1: Вид сверху Рис. 2: Вид задней панели.

1 Регулятор водяного спрея (при вращении по часовой стрелке уменьшение, при вращении против часовой стрелки увеличение).

2 Выключатель питания.

3 Индикатор питания.

4 Регулятор мощности (при вращении по часовой стрелке уменьшение, при вращении против часовой стрелки увеличение).

5 Гнездо подключения ножной педали.

6 Внутренний регулятор мощности (при вращении по часовой стрелке уменьшение, при вращении против часовой стрелки увеличение).

7 Гнездо подключения адаптера электропитания прямого тока 24V

8 Гнездо подключения воды
3. Установка скалера

(1) Установка ножной педали: вставьте штекер ножной педали в гнездо подключения ножной педали скалера.

(2) Установка водяного тубинга: отвинтите зажимное кольцо-замок гнезда подключения воды скалера. Проденьте конец водяного тубинга в кольцо-замок. Наденьте конец водяного тубинга на сосок гнезда подключения воды и наверните зажимное кольцо-замок. Соедините другой конец водяного тубинга, к источнику дистиллированной воды, которая должна быть достаточным давлением. Например, бутылка с дистиллированной водой может располагаться на подставке высотой не мене одного метра выше, чем пьезоэлектрический наконечник скалера, чтобы гарантировать постоянное водное давление.

! Во время работы скалера, подача воды должна быть открыта, чтобы избежать перегрева и термического повреждения пьезоэлектрического наконечника.

(3) Установка пьезоэлектрического наконечника скалера: плотно вставьте конец полукруга пьезоэлектрического наконечника в гнездо шланга для пьезоэлектрического наконечника.

(4) Установка сменной насадки: выберите подходящую сменную насадку и накрутите по часовой стрелке на специальный штекер пьезоэлектрического наконечника. С помощью ключа плотно затяните сменную насадку, избегая чрезмерного закручивания. Поворот гаечного ключа по часовой стрелке закручивает насадку, а против часовой стрелки откручивает.

 Если насадка накручена не достаточно плотно или ослабла после длинной работы, это приводит к снижению мощности вибрации и ухудшению снятия зубных отложений. Этого можно избежать путем затягивания насадки с помощью ключа.


4. Отладка скалера

(1) При нажатии на выключатель питания, индикатор питания загорается.

(2) Установить регулятор мощности в нужное положение (от минимума «0» до максимума»9»).

(3) Установить регулятор водяного спрея на максимум. (при вращении по часовой стрелке уменьшение, при вращении против часовой стрелки увеличение). Плавно уменьшая подачу воды установите регулятор водяного спрея таким образом, чтобы пьезоэлектрический наконечник при установленном уровне подачи воды успевал охлаждаться.

 Если происходит нагревание пьезоэлектрического наконечника, добавьте регулятором водяного спрея уровень подачи воды.

(4) При нажатии ножной педали управления, соленоидный клапан скалера может издавать звук "Па", насадка начинает вибрировать, и через некоторое время вода с насадки распыляется в виде спрея.



! Поскольку водопроводящие пути в скалере изначально не заполнены водой, должно пройти некоторое время (10-20 сек) с момента нажатия ножной педали управления до поступления воды на наконечник и появление водо-воздушного спрея.

(5) После того, как вы отрегулировали скалер, вы можете в дальнейшем работать скалером без дополнительного регулирования.


IV. Работа и предосторожности в работе со скалером

Методика работы скалера:

Врач должен расположить наконечник скалера таким образом, чтобы насадка свободно двигалась и снимала зубные отложения с поверхности эмали зуба. Сменную насадку необходимо подбирать на основании клинических показаний. Острую насадку используют для снятия небольших, точечных отложений. Широкую насадку используют для снятия обширных зубных отложений.

! При очистке зубов с пигментными пятнами от курения, чая, кофе и т.д. не требуется работать на большом уровне мощности, можно использовать меньший уровень мощности.

 Во время обработки зубов, избегайте контакта слизистых полости рта и губ пациента с вибрирующей насадкой. Это может привести к травматизации слизистой.



! Во время работы скалера не осуществляйте чрезмерно большое надавливание на наконечник скалера. Это может привести к уменьшению ультразвукового эффекта и привести к поломке пьезоэлектрического наконечника и сменных насадок.

! Никогда не используйте обыкновенную, не очищенную воду, только дистиллированную.

! Пьезоэлектрический наконечник не может быть дезинфицирован в высоком давлении и высокой температуре в течение долгого времени, иначе наконечник скалера может быть поврежден. Мы предлагаем применять метод автоклавирования в течение 30 минут при температуре до 135°C.
V. Противопоказания и предосторожности

Противопоказания:

 Никогда не используйте скалер для лечения пациентов, больных гемофилией.

Предосторожности:

 Будьте осторожными при лечении кардиобольных и детей.

! Будьте осторожными при лечении пациентов с патологически оголенным дентином зубов.

При грубой обработки возможно появление болезненности и воспаления.


VI. Обслуживание скалера

! Это оборудование должно эксплуатироваться с осторожностью, избегать ударов, падений, деформаций. Устанавливать или хранить в сухом, прохладном и проветренном помещении с защитой от влажности и вибрации.

! Если скалер длительное время не используется, выключатель электропитания должен быть выключен, и шнур электропитания должен быть отключен.

 Сменные насадки не должны замачиваться и храниться в спиртовом растворе в течение долгого времени во избежание их повреждения.

 Если сменная насадка случайно сломана или изношена в течение долгого времени эксплуатации, для избежания снижения очищающего эффекта необходимо своевременно заменить старую насадку на новую.

VII. Ответы на часто задаваемые вопросы

1. После монтажа нового скалера и нажатия ножной педали на наконечник не поступает вода.

Поскольку вода в этом скалере не заполняет водопроводы, и тубинг подачи воды длиной 2 метра, должно пройти несколько минут чтобы вода заполнила водопроводы достигла наконечника после нажатия ножной педали управления.

2. После использования скалера в течение достаточно долгого времени, вибрация насадки может быть заметно ослаблена или отсутствовать, вода на наконечник поступает на водо-воздушный спрей не образуется. Необходимо подтянуть (умеренно, для предотвращения поломки наконечника) или сменить насадку.

3. При нагревании наконечника (уменьшена подача воды), пациент может чувствовать ожег от высокой температуры наконечника. Необходимо добавить уровень воды.

4. Сила подачи воды скалера уменьшена после работы в течение достаточно долгого времени.

Если штекер контакта пьезоэлектрического наконечника влажный, это может уменьшить силу подачи воды. Пожалуйста осмотрите, повреждена ли маленькая резиновая кольцеобразная прокладка, если она повреждена, своевременно замените на новую для избежания просачивания воды в месте контакта.



5. При включении, вибрация насадки происходит, но подача воды, распыляющейся с наконечника после нажатия ножной педали управления отсутствует.

Для устранения неисправности следуйте следующим шагам:

(1) Регулятор водяного спрея установите в максимальное положение.

(2) Убедитесь, достаточно ли давление воды в тубинге подачи воды. Если давление не достаточное, увеличьте давление воды в системе.

(3) При нажатии ножной педали управления при включенном скалере, можно услышать небольшой звук срабатывания соленоидного клапана, и небольшой звук можно также услышать при отпускании ножной педали управления. Если звук не слышен, то соленоидный клапан может быть в сбое и требует осмотра и ремонта. Ремонт должен быть выполнен согласно нижеследующей схеме.

6. Осмотр и ремонт соленоидного клапана

Если используют не очищенную воду, или время работы соленоидного клапана продолжительно, отложения солей и загрязнения могут быть сконцентрированы на внутренней стене и шпульке клапана соленоидного клапана, и это может стать преградой для прохождения воды. Осмотр и ремонт может быть выполнен согласно следующим шагам:

(1) Налет и загрязнение могут быть убраны согласно следующим шагам.

a) Снять насадку ключом после завершения работы;

b) Отключить водной тубинг от задней панели скалера;

c) Включить питание;

d) Вставить шприц Жане в водное входное отверстие;

e) Нажатие ножную педаль управления и сжать шприц Жане, чтобы продуть и удалить налет и загрязнение из водного трубопровода.

(2) Если вышеупомянутый метод не помог очистить водный трубопровод, соленоидный клапан должен быть демонтирован, чтобы удалить загрязнение. Это может быть осуществлено согласно следующим шагам:

a) Включить питание;

b) Отвинчивание и снятие внешнего кожуха;

c) Отвинчивание задвижки соленоидного клапана и разборки его согласно следующей схематической диаграмме разборки и сборки соленоидного клапана;

d) Вынимание шпульки клапана и удаление загрязнений, сконцентрированных на стенке соленоидного клапана и шпульки клапана;

e) Сборка оборудования снова согласно диаграмме разборки и сборки;

f) Повторение каждого действия (1), чтобы гарантировать удаление загрязнения в водном трубопроводе.

VIII. Электрическая безопасность

1. Чтобы предотвратить возможность удара током, не пробуйте самостоятельно демонтировать внешний корпус и блок электропитания. В случае необходимости обращайтесь к специалистам технического отдела или сервисной службы компании-продавца.

2. Не перегибайте, не сдавливайте провода электропитания. Не разбирайте блок питания. Используйте только исправные электророзетки.


IX. Вниманию пользователя

1. Пожалуйста, перед использованием устройства, внимательно ознакомьтесь с данной инструкцией по эксплуатации, особенно обратите внимание на предостережения.

2. Пожалуйста, перед использованием устройства удостоверьтесь, что все электрические коммуникации правильно соединены. Так же убедитесь, что водные коммуникации правильно соединены, регулятор водяного спрея открыт и вода на наконечник поступает.

3. Пожалуйста, своевременно меняйте насадки для предотвращения снижения мощности работы скалера..

4. Не используйте скалер для лечения пациентов, больных гемофилией. Будьте осторожны, при лечении детей и кардиобольных.

5. Используйте только дистиллированную воду.

6. Стерилизуйте сменную насадку и пьезоэлектрический наконечник в разобранном состоянии.

7. Для предотвращения болевых ощущений, с осторожностью лечите пациентов с патологически оголенным и чувствительным дентином.



Винт

Внешний кожух

Соленоид

Втулка


Прижимной винт

Пружина
Шпулька клапана



Закрывающее кольцо
Корпус клапана
Рис.3 Схематическая диаграмма разборки и осмотра соленоидного клапана.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница