Государственное учереждение «Областной молодежный центр» Воронеж 2010 Составитель



страница1/12
Дата26.08.2015
Размер0,83 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Государственное учереждение

«Областной молодежный центр»



Воронеж 2010

Составитель:

Попова А.С. – специалист по работе с молодежью

Тебе хочется посетить уникальные места без особых затрат? Попробовать аппетитную пищу, приготовленную на костре? Пожить в палатках? Узнать, что значит надёжное плечо друга и слаженная работа команды? Или организовать палаточный лагерь с увлекательной программой? А может побороться со стихией? Тогда этот сборник для тебя.

Летом у студентов всегда наступает пора каникул. Хочется отдохнуть интересно и с пользой. К тому же студенческие годы – это довольно короткий период, который пролетает незаметно и потом уже будет нелегко вырваться на авантюры и приключения. Поэтому хочется сделать студенческую жизнь особенно яркой, насыщенной, запоминающейся интересными событиями и верными друзьями. Существует много способов всё это воплотить в жизнь, один из них – туризм.

Туризм – это спорт, здоровье, активный досуг, возможность лучше узнать историю, географию, душу родного края и России. Ведь наша страна обладает множеством уникальных мест, увидеть которые хочется каждому: озера Карелии и вулканы Камчатки, белоснежные пики Кавказа и тихие волжские плесы, пройтись по Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге и постоять на Красной площади в Москве.

Туризм - это комплексное явление, которое может реально помочь молодым людям найти свою дорогу в жизни и не требует больших финансовых вложений. Туризм дает возможность проявить себя, научиться принимать решения, стать настоящим лидером. Где еще, в короткое время, не на учебных тренингах, а в реальной жизни можно приобрести навыки настоящего лидера, как не в условиях изменчивой природной среды, в туристских походах и путешествиях.

Молодежный туризм в России существует сегодня в формах, предполагающих активное движение по маршруту (спортивный и экспедиционный туризм) и в формах экскурсионных поездок, организуемых с целью осмотра природных или культурных достопримечательностей каких либо районов страны. В свою очередь спортивный туризм может быть самодеятельным (разработка маршрута, подготовка снаряжения и продуктов питания осуществляется сообща всеми участниками путешествия) и плановым (так в советское время назывался оздоровительный активный туризм, занимаясь которым туристы не принимали участия ни в подготовительных, ни в отчетных мероприятиях, а просто покупали путевку, приезжали на базу, получали продукты и снаряжение и двигались по маршруту в сопровождении инструктора группы, выполняющего также обязанности гида-проводника). Очевидно, что целям оздоровления молодежи, воспитания в них социально востребованных качеств, навыков и умений более всего отвечает самодеятельный спортивный или экспедиционный туризм, как увлечение и одновременно способ получения образования, требующие регулярных занятий и всесторонне их развивающие.

К понятию молодежный туризм можно отнести следующие виды деятельности молодежи: профильные лагеря, экскурсии, туристские соревнования и мероприятия, экстремальные виды деятельности в природной среде: спортивный туризм, альпинизм, скалолазание, спортивное ориентирование, рафтинг, и т.д.


В данном сборнике мы подготовили материалы, которые помогут тебе научиться всему необходимому, что нужно туристу в пешем походе, однодневной вылазке на природу или в многодневном палаточном лагере. Ты узнаешь, как правильно организовать лагерь и приготовить вкусную походную еду, какие виды костров бывают и как их разводить из подручных средств, например, с помощью чипсов. А также, имея этот сборник под рукой, ты всегда сможешь оказать первую медицинскую помощь, обустроить быт и много всего другого, что поможет сделать поход интересным.
Надеемся, что, изучив этот сборник, твоя жизнь пополнится яркими и интересными путешествиями.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

ТУРИСТСКОГО ПОХОДА

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПРИРОДЕ

Прежде чем отправиться в поход, каждый начинающий турист должен твердо усвоить правила поведения на при­роде:



  • сохранять в чистоте места разбивки лагеря и тщательно убирать все следы своего пребывания на местности;

  • осторожно обращаться с огнем;

  • заботливо относиться к растительному и животному миру;

  • беречь и охранять природные ресурсы.

  • осторожно обращаться с огнем...

Правильное и безопасное обращение с огнем - надеж­ный залог веселого вечера. Дружеские беседы у костра, простые блюда, приготовленные на открытом огне - неотъемлемые элементы походной жизни. Вместе с тем небрежное обращение с огнем может приве­сти к непоправимым последствиям и стать причиной больших трагедий.

Нужно уметь предотвратить возможные происшествия. Для этого необходимо научиться разводить костры с соблюдением мер противопожарной безопасности. Следует также знать, что разводить огонь можно только в тех местах, где это разрешено. После того, как костер потухнет, надо обязательно убедиться, что в нем не оста­лось тлеющих углей, и по возможности замаскировать кострище таким образом, чтобы оно ничем не отличалось от окружающей местности.

Разводите костер только после того, как убедитесь, что он не нанесет значительного вреда окружающей природе. По возможности используйте места, специально отведенные для разведения костров. Размеры костра должны со­ответствовать вашим потребностям. Внимательно следите за разлетом искр и углей, чтобы не загорелись трава и находящиеся рядом деревья. В местах, где разведение костров запрещено, готовьте пищу на туристических примусах.

ИСПЫТАЙТЕ СЕБЯ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ПОХОДА

Поход выходного дня - наиболее доступный вид похода начинающих туристов, так как не требует большого количества времени. Подобные выходы могут проводиться как с ночевкой, так и без нее.

Многодневный поход может продолжаться три дня и более. Все это время вы сможете провести в палаточном лагере или отправиться в настоящее путешествие, включающее ориентирование на незнакомой местности, велосипедные экскурсии, походы на байдарках, лыжные переходы и т. п. Многодневные походы лучше проводить летом, когда нет учебных занятий, но не следует упускать случая выбраться за город и в осенне-зимний период.

Путешествия повышенной сложности, в отличие от многодневных походов, проводятся в сложных климатических условиях на абсолютно незнакомой местности и требуют от участников отличной физической подготовки и владения навыками выживания.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница