Стоматологическая поликлиника №1



Скачать 36,35 Kb.
Дата24.06.2015
Размер36,35 Kb.


Как ухаживать за съемными протезами
МАУЗ "Стоматологическая поликлиника №1" г. Мурманс


к


Зубные протезы требу ют такого же тщательного ухода, как зубы. В пластмассе протезов имеется огромное количество маленьких пор, в которых накапливаются пищевые остатки.

Они становятся благоприятной средой для бурного размножения различных микробов, в том случае, если обладатели протезов не выполняют правил гигиены полости рта. Это становится причиной неприятного запаха изо рта, изменения цвета пластмассы протеза и даже может вызвать воспаление слизистой оболочки ротовой полости - стоматит.

Чтобы избежать таких неблагоприятных последствий, необходимо чистить протезы зубной щеткой средней степени жесткости и зубной пастой утром после завтрака и вечером перед сном в течение 2-3 минут. Особенно тщательно следует очищать от остатков нищи внутреннюю поверхность протеза, которая прилегает к слизистой оболочке. Мойте протезы над раковиной, заполненной водой или над полотенцем, чтобы случайно не уронить и не разбить их. Каждый раз после еды необходимо несколько раз прополоскать рот водой или специальными зубными эликсирами.

Выполняйте эти простые рекомендации и носите зубные протезы на здоровье!


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ





для тех, кто носит








Около 30% населения планеты носят съемные зубные протезы и чувствуют себя весьма комфортно. Протезирование помогает восстановить жевательную функцию, избавиться от дефектов речи, которые нередко возникают при потере зубов. Протез становится частью организма его обладателя, обеспечивает ему более высокое качество жизни. Однако в первые дни после установки протезов пациенты нередко испытывают дискомфорт: могут возникнуть затруднения при приеме пищи, иногда изменяются вкусовые ощущения, у большинства речь становится нечеткой. Такие проблемы возникают практически у всех пациентов, установивших съемные зубные протезы. Выполнение рекомендаций лечащего врача поможет в течение нескольких дней преодолеть трудности привыкания к зубным протезам.

Прежде всего, научитесь надевать и снимать протезы. Врач показал Вам, как это делается. Попытайтесь самостоятельно надеть и снять протез. Вначале рекомендуем делать это, стоя перед зеркалом, но уже через несколько дней Вы будете выполнять эту процедуру легко и просто, как говорят, автоматически. В том случае, если после десятой попытки надеть протез Вас постигла неудача, обязательно обратитесь к врачу.

К протезу можно привыкнуть быстрее, если проводить простые, но достаточно эффективные процедуры: полоскать рот теплой водой 5-10 раз в день или выпивать 2-3 стакана теплого чая в течение дня маленькими глотками. Это улучшает фиксацию протеза за счет присасывания и способствует более быстрой адаптации к нему слизистой полости рта.

Не снимайте протезы на ночь. Это также способствует более быстрому привыканию к ним. После того, как Вы привыкните к протезам, их можно снимать на ночь и хранить в стакане с кипячёной водой.

Если под протезом возникает боль, снимите его и положите в стакан с водой. Обязательно обратитесь к врачу. За 3 часа до приема наденьте протез. Это необходимо для того, чтобы врач мог увидеть четкий отпечаток на слизистой оболочке и скорректировать именно то место в протезе, которое натирает.

Коварный мономер. Иногда причиной появления боли и зуда под протезом является реакция на мономер - химический компонент, который используется при изготовлении протезов. В таком случае нужно снять протез и положить ег о в стакан с раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды). л и раздражение стихло, днем носите протез, а ночыо храните его в сгакане с раствором соды в течение месяца. Если боль не проходит, обратитесь к врачу.

Учимся говорить заново. Речь обычно восстанавли­вается в течение 5-7 дней, но в Ваших силах ускорить этот процесс. Для этого необходимо тренироваться - читать вслух книги, газеты, петь песни, повторять скороговорки.



Жевать или не жевать - вот в чем вопрос. Ответ однозначный: разумеется, жевать, но с осторожностью. В первые дни пользования протезами рекомендуем употреблять мягкую пищу, к жесткой переходить постепенно, предварительно разрезая ее на мелкие кусочки, каждый из которых по отдельности тщательно пережевывать и проглатывать. Не следует откусывать пищу передними зубами. Об ирисках, жвачке и прочей липкой и вязкой пище придется на время забыть.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница