«качественный состав зубной пасты»



Скачать 44,92 Kb.
Дата26.08.2015
Размер44,92 Kb.
«КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ЗУБНОЙ ПАСТЫ»

Автор Денисова О.В., г. Канск

студентка второго курса КГПОУ «Канский политехнический колледж»

Научный руководитель - Гаврикова И.В, г. Канск, преподаватель химии КГПОУ «Канский политехнический колледж»


Зубная паста – специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечения заболеваний органов полости рта. Целью работы является экспериментально сравнить влияние различных производителей зубной пасты на организм взрослого человека и ребёнка. Задача состоит в том, чтобы провести анализ экспериментально зубной пасты и определить наличие в зубной пасте болезнетворных и вредных микроорганизмов. Исследование качества и безопасности профилактики гигиенических свойств на примере зубных паст.

У большинства из нас образ жизни – «то конфетка, то чаёк», поэтому можно смело утверждать, что кислая среда в полости рта поддерживает целый день. А результатом длительного воздействия кислоты на эмаль и более глубокие ткани зуба, как известно, является кариес. У нашего организма безусловно, есть естественная защита – слюна. Проблема в том, что организму требуется около двух часов, чтобы эта защита сработала, а тут опять чаёк.

Практически всё население земного шара страдает от кариеса, который приводит к разрушению зубов. В России это заболевание встречается почти у 100% взрослых. Для подавляющего большинства людей средства по уходу за полостью рта – это зубная паста, щётка и, возможно, жевательная резинка.

Зубная паста относится к числу самых популярных средств гигиены полости рта. Каждая паста, как и каждый её потребитель имеет свои особенности. Различные рекламные трюки заставляют людей выбирать те или иные виды зубных паст.

Основные свойства зубных паст: очищающие, антимикробные, органолептические и потребительские. Очищающее действие зубных паст необходимо для снятия с зубов налета. В состав зубных паст включают абриазивные вещества: двуокись кремния, мел. Защитные свойства зубной пасты зависят главным образом от присутствия соединения фтора. Использование фторидов - один из важнейших факторов, приведших к значительному снижению заболеваемости кариесом во многих странах мира.

Состав зубных паст насчитывает очень много различных компонентов.

Абразивные вещества необходимы для механической очистки и полировки зубов. Раньше это был мел. Однако он образует нерастворимые соединения с фтором, что уменьшает эффективность действия паст. Поэтому стали выпускать безмеловые пасты, которые включают смесь различных абразивных веществ (силикагель, гидроксид алюминия, фосфаты кальция, полимерные соединения). Пасты, коротая содержит только абразивные вещества вполне достаточно для здоровых зубов. Но вряд ли таковыми многие из нас могут похвастаться, у многих людей зубы очень чувствительны, реагируют на холод и тепло. Поэтому в пасты вводят вещества, которые должны механически закрыть открытые канальчики.

Но обычно их концентрация мала и результат ощутим только через пару недель использования. Средства по уходу за зубами и полостью рта – это не только зубные пасты, но и различные эликсиры, ополаскиватели. Эликсиры являют собой ароматизированные водно-спиртовые растворы активно действующих компонентов. Они укрепляют десна, предохраняют кровоточивость, предохраняют зубы от кариеса хотя чаще их применяют как дезинфицирующее и освежающее средство. Ополаскиватели выполняют скорее лечебные функции.

Для получения оптимальной концентрации в пасту вводят связующие вещества - специальный раствор крахмала, альгинат и каррагенат натрия, выделенные из морских водорослей. Эти компоненты препятствуют высыханию пасты. Назначение пенообразующих компонентов в том, чтобы равномерно распределить составляющие пасты во время чистки зубов даже в тех местах, где зубная щётка недоступна. Для этого в пасты добавляют поверхностно- активные вещества – тензиды, например лаурисульфат натрия. Чтобы придать пасте красивый внешний вид, блеск и скользящий эффект вносят до 1% парфюмерных масел.

Консерванты тоже необходимый компонент паст, они предотвращают бактериальное заражение: пасты хранятся в теплой и влажной ванной, а это любимые условия микроорганизмов. Вкусовые и ароматические добавки улучшают органолептику зубных паст, оказывают освежающее действие. Такие добавки должны привлечь даже самого ленивого человека к чистке зубов. Что самая сильная отдушка не избавит вас от неприятного запаха изо рта, только «перебьет» его на некоторое время.

Таким образом, на основе найденных и исследуемых материалов можно сделать следующие выводы:

Зубная паста – это сложная система, в формировании которой участвуют абразивные, увлажняющие, связующие, пенообразующие, поверхностно-активные компоненты, консерванты, вкусовые наполнители, вода и лечебно-профилактические средства.

Зубные пасты по назначению делятся на 4 категории: предохранять зубы от кариеса, защищают от образования зубного камня, оказывают отбеливающее действие, предохраняют от воспаления десен. В некоторых пастах эти свойства сочетаются, по - разному.

Выбирать то, чем чистить зубы, следует индивидуально:

- необходимо, посоветоваться со своим стоматологом;

- обратить внимание на дату выпуска и срок годности зубной пасты;

- покупать зубную пасту нужно аптеке или фирменном магазине;

- не особенно доверять рекламе - она преследует, прежде всего, коммерческие интересы;

- пасты надо чередовать (привязанность к какому-либо одному названию неразумна).

Неправильная чистка даже великолепной пастой может принести больше вреда, чем пользы.

Сила нажима щетки на зубы должна быть мягкой и вибрирующей. По длине идеальна небольшая щеточка, охватывающая два - два с половиной рядом стоящих зуба. Количество пасты должно быть около 1 см.

Мощным противовоспалительным действием обладают ополаскиватели и эликсиры, настоянные на травах.

В зубных пастах содержатся ионы кальция, которые при чистке зубов втираются в эмаль зуба и защищают его.
Список используемой литературы

1 О.С. Габриелян, Г.Г. Лысова: «Химия, 11 класс», изд. «Дрофа», Москва, 2009 г.

2 О. Л. Иванова: «Гигиена полости рта». Раздел «Правильная чистка зубов», изд. «София», Москва, 2003 г.

3 Л. Логинова, О. Карпенко: «Гигиена и косметика», изд. «Современная книга», Астрахань, 2013 г.

4 О. С. Озерная: «Уход за зубами», изд. «ОНИКС 21 век», Санкт-Петербург, 2010 г.

5 Л. Самуйлова, Т. Пучковой: «Косметическая химия», изд. «Гелеос», Москва 2005 г.



6 А. П. Чабовская: «Основы гигиены», изд. «Эгмонт», Москва, 2012 г.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница